Информационная безопасность

Информационная безопасность

По подсчетам американских специалистов, утрата 20 процентов информации ведет к разорению фирмы в течение месяца в 60 случаях из 100. Поэтому не случайно законодательному регулированию этой проблемы уделяется все больше внимания. В УК России есть такие статьи, как 275 (государственная измена), 276 (шпионаж), 283 (разглашение сведений, составляющих государственную тайну) и 284 (утрата документов, содержащих сведения, относимые к государственной тайне). Однако, в данном случае надо сосредоточить внимание на чисто экономическом аспекте информационной безопасности, исходя из того, что такая информация
· результат интеллектуального труда, т.е. прежде всего категория экономическая
· это товар.
Термин «интеллектуальная (или, как ее иногда называют, промышленная) собственность» носит несколько условный характер. Под этим понимаются исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, используемые в производстве, изобретения, промышленные образцы и так далее, а также исключительные права на охраняемые законом фирменные наименования, товарные знаки и другие обозначения, то есть нематериальные объекты. Право же собственности относится к категории вещных прав, оно связано с имуществом. Поэтому нормы о праве собственности, например статьи УК России об ответственности за хищения имущества, не применимы к промышленной собственности.
К продуктам интеллектуального и творческого труда относятся, в частности, произведения науки и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, программы для ЭВМ, базы данных, экспертные оценки, ноу-хау, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания. Результаты интеллектуального труда проявляются, в частности, в виде информации, под которой понимаются сведения о предметах, фактах, событиях, технических решениях, явлениях и процессах. Правовая защита распространяется только на ту информацию, которая зафиксирована на материальном носителе с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. В качестве носителя информации могут выступать различные материальные объекты, в том числе магнитные диски, бумажные носители информации, показания приборов, физические поля, в которых сведения находят свое отображение в виде символов, образов, сигналов, технических решений или процессов и другие.
Законы «Об информатизации и защите информации», «Об авторском праве и смежных правах», «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», Патентный закон и ряд других законов закрепляют за собственником объектов интеллектуальной собственности право по его усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться ими. Вместе с тем, необходимо учитывать, что созданные в процессе выполнения должностных заданий изобретения, промышленные образцы и полезные модели принадлежат работодателю. Передача сведений об этих разработках кем бы то ни было и кому бы то ни было (в том числе и за пределы Российской Федерации) является противоправной.
Наряду с этим необходимо учитывать положения Федерального закона от 4 июля 1996 г. «Об участии в международном информационном обмене». В соответствии с ним ограничивается вывоз из Российской Федерации документированной информации, отнесенной к государственной тайне или иной конфиденциальной информации; общероссийскому национальному достоянию; архивному фонду; иным категориям документированной информации, вывоз которой может быть ограничен законодательством России. Эти ограничения распространяются также на случаи перемещения с территории России документированной информации теми пользователями, которые находятся за ее пределами, несмотря на то, что у них есть законный доступ к таким данным.
Являясь товаром, информация выступает и предметом такого преступления, как контрабанда. В части 1 статьи 188 УК России указано, что перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, если их стоимость превышает двести минимальных размеров оплаты труда, за исключением тех, которые указаны в части второй этой статьи, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием, влечет уголовное наказание.
Однако, часто при таможенном оформлении записанных носителей информации допускается исчисление таможенной стоимости товара исходя только из стоимости самого носителя этой информации. Между тем, предметом внешнеторговой сделки является совокупность как носителя, так и записанной на нем информации, причем сам носитель призван выполнять, как правило, вспомогательные функции,
Вопросам защиты прав на интеллектуальную собственность посвящено также письмо ГТК России от 28 октября 1997 г. № 01-15/20508. Здесь подчеркивается, что, в соответствии с законами Российской Федерации « Об авторском праве и смежных правах», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», Таможенным кодексом Российской Федерации, при выявлении в ходе проведения таможенного контроля и производства таможенного оформления товаров и транспортных средств нарушений законодательства по интеллектуальной собственности надлежит уведомлять прокурора или орган предварительного следствия, в компетенцию которого входит расследование соответствующих преступлений.
Для защиты прав на объекты интеллектуальной собственности таможенные органы составляют и рассылают списки товарных знаков, объектов авторского права и смежных прав, охраняемых на территории Российской Федерации с целью выявления таможенными органами нарушений законодательства по охране интеллектуальной собственности. Эти списки формируются на основании обращений правообладателей, при подтверждении принадлежности им соответствующих объектов авторского права, смежных прав или товарных знаков.