Катастрофа на чернобыльской АЭС

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ _________________________________________________________2
1. КАТАСТРОФА НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС _____________________ 3
2. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА НАСЕЛЕНИЕ, ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ. ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ И ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЯ_______5
3. ВЕРСИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АВАРИИ ______________7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ____________________________________________________11
ЛИТЕРАТУРА _____________________________________________________14

ВВЕДЕНИЕ

15 лет прошло с момента крупнейшей в мировой ядерной энергетике катастрофы на Чернобыльской АЭС. В считанные часы эта проблема стала международной. Для мирового атома не существовало никаких границ. К настоящему времени установлены непосредственные причины взрыва на четвёртом энергоблоке АЭС: конструктивные недостатки реактора типа РБМИ-1000 и грубейшие нарушения персонала при проведении эксперимента в ходе снижения мощности реактора. Отголоски трагедии слышны и по сей день.
И еще не скоро эта трагедия уйдет в историю. До сих пор многие семьи переживают Чернобыльскую катастрофу, которая отразилась на их жизни и жизнях близких людей.1. КАТАСТРОФА НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС.
Авария подобного типа, какая произошла на Чернобыльской АЭС, так же маловероятна, как и гипотетические аварии. Причиной случившейся трагедии явилось непредсказуемое сочетание нарушений регламента и режима эксплуатации энергоблока, допущенных обслуживавшим его персоналом. В результате этих нарушений возникла ситуация, в которой проявились некоторые существовавшие до аварии и устранённые в настоящее время недостатки РБМК. Конструкторы и руководители атомной энергетики, осуществлявшие проектирование и эксплуатацию РБМК-1000, не допускали, а, следовательно, и не учитывали возможность такого количества различных отступлений от установленных и обязательных для исполнения правил, особенно со стороны тех лиц, которым непосредственно поручалось следить за безопасностью ядерного реактора.
Чернобыльская атомная электростанция проектировалась в 60-е годы, ее строительство начато в 1970 году. Предусматривалось возведение 6 энергоблоков с уран-графитовыми реакторами большой мощности канальными (РБМК), каждый блок мощностью 1000 МВт(эл). Первые два энергоблока Чернобыльской АЭС построены с применением реакторных установок первого поколения (с небольшими усовершенствованиями по сравнению с первыми двумя энергоблоками Ленинградской АЭС, головными в серии РБМК). Третий и последующие блоки проектировались и строились с применением реакторных установок второго поколения с более развитыми системами безопасности. В 1977 году был введен в эксплуатацию энергоблок
·1, в 1978 году – блок
·2, в 1981 году – блок
·3, в 1983 году – блок
·4.
Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты во время плановой остановки блока
·4.
В течение 1986 года в 30-километровой зоне велись дезактивационные работы, которые позволили в значительной степени локализовать последствия аварии. Одновременно проводились восстановительные работы, реконструкция и повышение безопасности реакторных установок. Над разрушенным блоком
·4 возведено инженерное сооружение (Объект “Укрытие”), локализующее реакторную установку и обеспечивающее контроль за ее состоянием.
В результате оказалось возможным в октябре, ноябре 1986 года возобновить эксплуатацию энергоблоков
·1 и
·2, а в декабре 1987 года
· энергоблока
·3. Проектный ресурс эксплуатации энергоблоков ЧАЭС 30 лет с промежуточной заменой всех технологических каналов в связи с уменьшением проектного зазора между технологическими каналами и графитовой кладкой. Проектный срок службы Объекта “Укрытие” – 30 лет.
Таким образом, исходя из проектного ресурса, сроки окончания эксплуатации энергоблоков в энергетическом режиме: блок
·1 – 2007 год; блок
·2 – 2008 год; блок
·3 – 2011 год. Эксплуатация на энергетических уровнях мощности энергоблока
·2 ЧАЭС была прекращена в 1991 году, энергоблока
·1 – в 1996 году, энергоблока
·3 – в 2000 году.
2. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА НАСЕЛЕНИЕ, ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ. ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ И ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЯ.

Последствия катастрофы чудовищны. По данным Международной программы ВОЗ, касающейся последствий Чернобыльской катастрофы для здоровья людей, свыше 8000 тысяч человек (из бывшего СССР) были экстренно мобилизованы государством. В их число входили более полумиллиона военнослужащих. В основном это были мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, здоровые, энергичные, с профессиональной подготовкой. Вместе с ними принимали участие и солдаты срочной службы. Все ликвидаторы выполняли в опасных местах рутинную работу, не зная, что происходит.
Спешно войска проводили пылеподавление, дезактивацию деревень, г. Припяти и т.д. Ни одно министерство не было готово в полной мере к выполнению таких работ. Для этого существовали объективные причины. Требования к радиационной безопасности военнослужащих были разработаны только на военное время. поэтому в кратчайшие сроки были разработаны и созданы специальные средства защиты, дезактивирующие вещества, радиационные приборы для наземной и воздушной разведки. Дезактивировать отдельные деревни было бесполезно, так как в это время “дышал” реактор. Чистые места через 2-3 дня снова поглощались всей площадью загрязнённой территории. Одно было ясно, что работы с привлечением такого количества людей необходимо приостановить. Об этом говорили специалисты войск РХБ защиты в 1987 году. Для специалистов было ясно, что из всего комплекса работ по ликвидации последствий аварии надо в первую очередь изолировать разрушенный реактор на долгие годы, сохранив возможность контроля состояния реакционной зоны, эвакуировать людей из загрязнённых районов, предотвратить доступ населения в заражённую зону, оставить небольшой контингент внутренних войск для охраны региона. Также было ясно, что никакими техническими средствами довести естественный фон на местности до нормальных уровней мы не сможем.