Ответственность за экологические преступления

Содержание

“” Введение

“” . Понятие эколого-правовой ответственности
“” . Дисциплинарная ответственность в сфере экологопользования
“” . Административная ответственность в сфере экологопользования
“” . Уголовная ответственность в сфере экологопользования
“” . Материальная ответственность в сфере экологопользования
“” . Гражданско-правовая ответственность в сфере экологопользования

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Одним из важных институтов правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды является юридическая ответственность, возникающая в случае нарушения экологического законодательства. Несмотря на прогресс правотворчества в настоящее время, наблюдается большой разрыв между существующей системой экологических требований действующего законодательства и практикой их выполнения, особенно в сфере хозяйственной деятельности: в промышленности, строительстве, энергетике, сельском хозяйстве и других отраслях экономики. Невыполнение требований экологического законодательства стало весьма распространенным и заметным явлением в отраслях материального производства.
Юридическая и эколого-правовая ответственность как государственное принуждение к исполнению требований, предписанных законодательством. Государство, будучи заинтересованным в обеспечении законности и правопорядка, в том числе в области экологопользования и охраны окружающей среды, принимает все необходимые для этого меры. Основными методами достижения данных целей являются методы убеждения и принуждения.

1. Понятие эколого-правовой ответственности
Юридическая и эколого-правовая ответственность как правоотношение реализуется в рамках охранительных правоотношений, возникающих между государством в лице его органов и правонарушителем, который подвергается за содеянное неблагоприятным для него правовым санкциям. Факт правонарушения ставит субъект (правонарушителя) в определенную юридическую Связь с государством. Для эколого-правовой ответственности характерно то, что в число органов, выступающих одной из сторон в правоотношении, кроме общих государственных органов (суда, прокуратуры, милиции и т. п.), входят специальные органы, которым предоставлено право рассмотрения дел об экологических правонарушениях (например, органы Министерства природных ресурсов Российской Федерации).
Юридическая и эколого-правовая ответственность как правовой институт представляет собой совокупность юридических норм, закрепляющих виды, средства и порядок применения государством и его органами принудительных мер воздействия к правонарушителю в целях обеспечения законности и правопорядка. Институт эколого-правовой ответственности носит комплексный характер, поскольку включает нормы различных отраслей права (земельного, горного, водного, лесного, природоохранительного, трудового, гражданского, административного, уголовного права и др.).
О правонарушении можно говорить только тогда, когда имеются все элементы, из которых оно складывается: объект правонарушения, объективная сторона, вина, субъективная сторона и субъект, т. е. налицо состав правонарушения.
Специфика правонарушения, совершенного в области природопользования и охраны окружающей среды, позволяет определить его как экологическое правонарушение и заключается в следующем.
1. Объектом экологического правонарушения выступают общественные отношения в сфере рационального экологопользования и охраны окружающей среды.
Объектом экологического правонарушения, исходя из смысла Закона об охране окружающей среды, являются общественные отношения по рациональному использованию, сохранению благоприятной для человека природной среды и обеспечению экологической безопасности общества. Более правильным было бы определить объект экологического правонарушения как общественные отношения по поводу обеспечения условий для оптимальной жизнедеятельности человека и общества во взаимосвязи со средой обитания. Иными словами, это отношения по поводу права на благоприятную окружающую среду.
2. Для объективной стороны экологического правонарушения характерно наличие трех элементов: противоправности деяния, причинения вреда или, наступления реальной угрозы его причинения и существования причинной связи между противоправным поведением и наступившим вредом.
С понятием «противоправность» непосредственно связано понятие «общественная опасность», степень которой влияет и на вид ответственности, применяемой за совершение данного правонарушения. Так, в соответствии со ст. 2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушитель может быть освобожден от административной ответственности при малозначительности совершенного нарушения. Если нарушение правил по борьбе с карантинными вредителями, болезнями растений и сорняками незначительно по степени общественной опасности, то ответственность за данное правонарушение наступает в соответствии со ст. 10.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Если же данные действия повлекли за собой тяжелые последствия, то ответственность в силу большей общественной опасности наступает в соответствии со ст. 249 УК РФ.
Как правило, в результате совершения противоправного деяния наступают определенные последствия: причинение вреда, нанесение ущерба элементам природы, народному хозяйству, человеку,
· которые в ряде случаев являются обязательным признаком объективной стороны состава правонарушения. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 258 УК РФ обязательным признаком объективной стороны такого преступления, как незаконная охота, является причинение крупного ущерба. Наступившие в результате совершенного правонарушения общественно опасные последствия, указанные в законе, вменяются лицу только в том случае, если будет доказано, что они состоят в причинной связи с допущенными нарушениями. Такие составы принято называть материальными.