Оружие массового уничтожения и охрана окружающей среды

Содержание

Введение 3

1. Понятие оружия массового поражения 4
2. Международные договора и соглашения, касающиеся разоружения

Заключение 13
Список литературы 14

Введение

Охрана окружающей среды
· одна из тех глобальных проблем человечества, которые не могут быть решены обособленными усилиями государств и неизбежно требуют международного сотрудничества, совместных согласованных действий государств и международных организаций на локальном, региональном и мировом уровнях.
Особенно остро проблема обозначилась во второй половине XX в. в связи с научно-технической революцией, бурным развитием новых технологий, появлением и распространением новых видов вооружений, способных повлечь масштабные вредные последствия или даже уничтожить все живое на Земле. Развитие человеческой цивилизации нередко сопровождается бесконтрольным вмешательством в природные процессы, нарушением экосистем. Возникла опасность экологической катастрофы.
Все это послужило толчком к быстрому развитию правового регулирования охраны природной среды, причем качественный скачок приходится именно на вторую половину столетия. На рубеже XIX
·XX вв. появились первые договоры по охране природы. На рубеже XX
·XXI вв. существует весьма обширный массив норм международного права по защите природной среды.
Хотя проблема разоружения и привлекает больше внимания, но через ее связь с проблемами охраны окружающей среды, посредством норм, направленных на решение вопросов разоружения, возможно решение проблем природоохранительного значения. Так, в 1993 году была заключена Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Вслед за Конвенцией 1972 года о запрещении биологического оружия последовал полный запрет относительно еще одного вида оружия массового уничтожения, накопление и применение которого было бы способно привести к серьезным вредным последствиям в области окружающей среды.

1. Понятие оружия массового поражения

При определении оружия массового поражения следует исходить из понятия, сформулированного ООН в 1948 году и включающего «оружие, действующее атомным взрывом, оружие, действующее при помощи радиоактивных материалов, смертоносное химическое и биологическое оружие и любое разработанное в будущем оружие, обладающее характеристиками, сравнимыми по разрушительному действию с атомным и другим упомянутым выше оружием».
В российском законодательстве определение оружия массового поражения приводится в уголовном праве и законодательных актах, устанавливающих перечень сведений, относящихся к государственной тайне.
Впервые определение оружия массового поражения появилось в Уголовном кодексе 1960 г. Законом РФ от 29 апреля 1993 г. в УК РСФСР 1960 г. были включены ст. 67.1 и 67.2 об ответственности за применение биологического оружия и его оборот (разработку, производство, приобретение и пр.). В примечании к ст. 67.2 содержалось следующее детальное толкование понятия “биологическое оружие”: “Под биологическим оружием в статьях 67.1 и 67.2 понимаются любой живой организм, в том числе микроорганизм, вирус или другой биологический агент, а также любое вещество, произведенное живым организмом или полученное методом генной инженерии, или любое его производное, а равно средства их доставки, созданные с целью вызвать гибель, заболевание или иное неполноценное функционирование человеческого или другого живого организма, заражение окружающей природной среды, продовольствия, воды или иных материальных объектов”.
Биологическое и другие виды оружия массового поражения
· специально созданные в военных целях и заражающие людей и животных возбудителями заболеваний бактериальной (холера, чума и др.) и патогенной (энцефалиты, оспа и др.) культуры. Материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, – это сырье, лабораторное и промышленное оборудование, а также технологии, которые могут служить для разработки, изготовления и испытания оружия массового поражения любого вида или средств его доставки.
Химическое оружие – это отравляющие вещества, а также средства их доставки и применения: ракеты, снаряды, мины и другие заряды в виде химических веществ. Еще в 1925 г. Женевский протокол запретил применение химического оружия. В первой мировой войне германская армия применяла химическое оружие, в частности, иприт.
Токсичное оружие – это оружие, основанное на действии ядовитых белковых веществ, продуктов обмена веществ ряда микроорганизмов, а также некоторых ядовитых животных и растений, способных вызвать заболевание или гибель животных и человека.
Ядерное оружие представляет собой ядерные боеприпасы, средства их доставки к цели и средства управления. Поражающее воздействие оказывают образующаяся при взрыве ударная волна, световое облучение, проникающая радиация и радиоактивное заражение. Типы такого оружия – ядерное, термоядерное и нейтронное. В 1982 г. СССР взял на себя одностороннее обязательство не применять ядерное оружие первым.
Несмотря на наличие общепризнанной нормы международного права, запрещающей решение международных споров путем войны, а тем более с использованием ядерного оружия, на 2000 г. не было ни одной международно признанной нормы, запрещающей использование ядерного оружия или угрозу его применения. И это, несмотря на очевидность того факта, что ядерное оружие по своим разрушительным свойствам превосходит, как показывает опыт применения его при бомбежках американскими летчиками в 1946 г. японских городов Нагасаки и Хиросимы, а также авария на Чернобыльской АЭС, последствия которой поныне сказываются на здоровье граждан России, Белоруссии, Украины, мощность обычных вооружений.
Среди ученых-международников мнения относительно запрещения ядерного оружия расходятся. Одни считают, что запрещения о применении оружия массового поражения, которые содержатся в Декларации 1868 г.