Кировская область

План.
Значение промышленного комплекса в экономике области.
Факторы развития и размещения промышленного комплекса.
Характеристика промышленности по отраслям.
Современные тенденции развития промышленного комплекса.
В современном хозяйстве области промышленный комплекс устойчиво занимает ведущее положение по стоимости продукции и числу занятых. По размерам промышленного производства Кировская область занимает второе место в Волго-Вятском экономическом районе, заметно уступая Нижегородской. На долю области приходится примерно 1% общероссийского производства промышленной продукции. Большее значение имеют отрасли лесного комплекса, доля которых составляет 2,7%.
Развитие промышленности многие десятилетия осуществлялось динамично. Среднегодовая стоимость промышленной продукции в восьмидесятые годы постоянно увеличивалась и к концу десятилетия составила более 5 млрд. руб. В российской промышленности область выделяется производством железнодорожных подъемных кранов, неизолированных сталеалюминиевых проводов, кабеля с минеральной изоляцией, точного мерительного инструмента, высококачественных фторопластов, конденсаторной и кабельной бумаги, станков для деревообрабатывающей промышленности, пиломатериалов и деловой древесины и др. Она известна также товарами народного потребления: мехами, мебелью, лыжами, автоматическими стиральными машинами, электрическими и электрогазовыми плитами. Отдельные виды продукции не имеют аналогов на мировом рынке: это кресла-катапульты для спасения летчиков в экстремальных ситуациях и искусственные клапаны сердца.
Преобладающая часть промышленной продукции вывозится за пределы области, в том числе на экспорт. Экспортируются прежде всего изделия химической и нефтехимической промышленности и лесопродукция.
В структуре промышленности области сформировался ряд отраслевых и межотраслевых комплексов, и главное место среди них заняли машиностроительный, лесопромышленный и агропромышленный. Отраслью специализации является также химическая и нефтехимическая промышленность. Остальные отрасли имеют вспомогательное и обслуживающее значение. Металлургия и промышленность строительных материалов имеют относительно небольшие размеры производства и их доля в промышленном комплексе области по стоимости продукции и числу занятых невелика.
Топливная отрасль (торфяная и начинающая свое развитие нефтедобывающая) и взаимосвязанная с нею электроэнергетика не обеспечивают потребности населения и хозяйства. Промышленность области работает преимущественно на привозном топливе, сырье и материалах.
Формирование промышленного комплекса области происходило постепенно. Заметное усиление взаимосвязей между отраслями произошло в 60
· 70-е годы. В этот период значительно расширилась структура промышленного производства, построены новые предприятия завершающих стадий, усилилась комплексность использования природных ресурсов. Некоторые вновь созданные производства начали работать на основе использования отходов других предприятий. Важное комплексообразующее значение приобрела лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Внутри отрасли усилились взаимосвязи между начальными, основными и завершающими стадиями производства, что обусловило формирование внутриобластного лесопромышленного комплекса. Неделовая древесина стала шире использоваться для получения технологической щепы, которая в свою очередь послужила сырьем для получения кормовых дрожжей на Кировском биохимическом заводе. Опил и щепа применялись также для получения древопласта на Кировском заводе синтетических строительных материалов. Лесопромышленный комплекс взаимосвязан также с машиностроением, которое поставляет деревообрабатывающие станки и машины для посадки лесных саженцев, получая взамен древесину и пиломатериалы. Строительство Омутнинского химического завода по выпуску кормовых биодобавок для сельского хозяйства и катализаторов для легкой и пищевой промышленности еще более укрепило взаимосвязи внутри промышленности и его взаимодействие с сельским хозяйством.

Таким образом, приведенные примеры свидетельствуют об усилении производственных связей между отдельными отраслями и производствами и о формировании областного промышленного комплекса.
В 90-е годы в промышленном комплексе произошли серьезные изменения, связанные с переходом к рыночным отношениям, разрывом экономических связей, конверсией, взаимной неплатежеспособностью предприятий и др. Размеры промышленного

Рис. 1. Отраслевая структура промышленности Кировской области (удельный вес отраслей в общем объеме продукции промышленности в процентах)

производства за 1990
·1995 гг. сократились более чем в два раза к уровню 1989 года, а по отдельным видам продукции
· в десятки раз. Наибольшее снижение производства произошло в легкой и микробиологической, металлургической и торфяной отраслях.
В структуре промышленности по стоимости произведенной продукции заметно сократилась доля ведущей отрасли хозяйства
· машиностроения, и заметно выросла доля химической и нефтехимической отрасли, электроэнергетики и пищевой (рис. 1).
Численность занятого промышленно-производственного персонала по отраслям промышленности изменилась незначительно.
В области работает 4211 промышленных предприятий 980 из них
· на самостоятельном балансе. Среднегодовая численность работающих составляет 218,5 тыс. человек (1994 год). Наибольшее число работает в машиностроении, на втором месте
· отрасли лесного комплекса и на третьем
· химическая и нефтехимическая промышленность. Именно они являются ведущими отраслями промышленной специализации области.
Девяностые годы XX века в развитии промышленности характеризуются проведением приватизации и разгосударствлением. В 1995 году более 90% промпредприятий области имели частную, муниципальную или смешанную формы собственности. Государственную федеральную собственность сохранила лишь часть предприятий ВПК («Авитек», «Сельмаш», Нововятский механический завод и ряд других). Новым направлением в развитии промышленности стало создание совместных предприятий (СП) как с российскими, так и зарубежными партнерами. Но общее число СП невелико, и их роль в промышленном производстве незначительна.

Факторы развития и размещения промышленного производства.
На развитие и размещение промышленного производства области оказало влияние большое число факторов. Важнейшими из них являются особенности историко-экономического развития, обеспеченность квалифицированными трудовыми ресурсами, соседство с высокоразвитыми областями и наличие железнодорожного сообщения с ними, запасы лесных ресурсов и наличие некоторых видов полезных ископаемых. Роль отдельных факторов

Рис. 2. Распределение занятых по отраслям народного хозяйства (в процентах)
на разных этапах экономического развития проявлялась неоднозначно. Так, природно-ресурсный фактор играл решающую роль на ранних этапах становления и развития промышленности В частности, запасы железных руд на северо-востоке в сочетании с огромными лесными массивами и развитой речной сетью послужили главным фактором становления и развития черной металлургии (но современная металлургия развивается полностью на привозном сырье, лишь частично используя свой металлолом) Таежные леса обусловили развитие таких отраслей, как лесозаготовительная, деревообрабатывающая, бумажная; меховая, скорняжная и обувная получили развитие в связи с переработкой пушного сырья и кож. Эти отрасли сохранили специализирующее значение до настоящего времени, но уже испытывают определенный дефицит сырья, особенно обувная и меховая. Современные запасы природных ресурсов оказывают решающее влияние на развитие отраслей лесного комплекса, горнохимической, торфяной и промышленности строительных материалов. Обеспеченность трудовыми ресурсами обусловила развитие многих трудоемких отраслей, в т. ч. точного машиностроения.
Промышленные предприятия размещены по территории области неравномерно. Максимальная концентрация сложилась в областном центре, где сосредоточена пятая часть промпредприятий области. Предприятия различных отраслей промышленности города, взаимодействуя друг с другом, образуют промышленный узел. Значительными промышленными центрами являются Киро-во-Чепецк, Слободской, Вятские Поляны, Котельнич, Яранск, Кире, Белая Холуница.
Высокий уровень концентрации производства в Кирове и Кирово-Чепецке создали сложную экологическую ситуацию.

Специализация и размещение отраслей промышленного комплекса
Машиностроение и металлообработка являются ведущей отраслью хозяйства области в течение ухе нескольких десятилетий. Она занимает первое место и по стоимости производимой продукции, и по численности занятых в ней рабочих. Несмотря на большое снижение объемов производства продукции, в 90-е годы главенствующее положение отрасли сохраняется, хотя удельный вес ее в структуре промышленного комплекса области в 1994 году составил менее одной пятой.
Машиностроение специализируется преимущественно на неметаллоемких производствах опирающихся на квалифицированные трудовые ресурсы
· электротехническом, станкоинструментальном, приборостроений. Предприятия этих отраслей сконцентрированы в областном центре
· это АО «Лепсе», «Крин», «Физ-прибор», ТОО «Станкостроительный завод», ПТФ «Веста». Они выпускают электротехническое оборудование для авиации, точные измерительные инструменты, деревообрабатывающие станки, школьные приборы и оборудование для различных учебных заведений, стиральные машины «Веста» и «Вятка-автомат», электрические плиты «Электра» и электрогазовые «Элга», электроинструмент и электронасосы и многое другое.
Значительными центрами машиностроения являются также города Кирово-Чепецк, Белая Холуница, Вятские Поляны, Кире, CocHOBKaJB г. Кирсе работает АО «Кирскабель»
· монополист в России по производству неизолированного алюминиевого и стальалюминиевого провода для ЛЭП высокого напряжения. Здесь с изоляцией, кабели
· датчики температур для работы в атомных реакторах, разнообразные товары выпускают также контрольные кабели народного потребления. За высокое качество продукции завод в 1994 году награжден «Золотой звездой качества» (г. Мадрид). Такое же признание получили изделия АО «Белохолуницкий машзавод»: подъемно-транспортные устройства, конвейеры, элеваторы. Эти успехи позволяют предприятиям иметь пакетзаказов и гарантированный рынок сбыта, а отсюда
· большую стабильность производства и отсутствие безработицы.
Транспортное машиностроение. Судостроение и судоремонт размещены в двух центрах. Основной из них расположен в г. Сосновке Вятскополянского района и выпускает суда на воздушной подушке типа «Баргузин», небольшие рыболовные траулеры типа «Балтика», танкерные спасательные шлюпки и др. Судостроительно-судоремонтньш завод в п. Аркуль осуществлял ремонт судов и строил самоходные баржи и буксирные теплоходы, но в настоящее время не работает из-за отсутствия заказов.
В 90-е годы в г. Кирове создано новое производство
· сборка автобусов марки «Лиаз» по кооперации с Ликинским автозаводом. Собрано более сотни автобусов ддя области. МСЗ «Молот» в г. Вятские Поляны осуществлял выпуск прицепов к легковым автомобилям и боковых прицепов к мотоциклам.
Среди ведущих предприятий машиностроения
· АО «Машза-вод 1 Мая»
· единственный в России и странах нового зарубежья производитель железнодорожных подъемных кранов.
Многие райцентры области имеют ремонтные и ремонтно-механические заводы (Луза, Мураши, Яранск, Малмыж и др.).
Предприятия машиностроения работают преимущественно на привозном металле. Имеющиеся в области два предприятия черной металлургии большую часть продукции дают на вывоз и лишь незначительная доля идет для внутриобластного потребления. АО «Омутнинский металлургический завод» (г. Омутнинск) выпускает качественную инструментальную сталь и прокат для автомобилестроения. Здесь же работает единственный в России цех лифтовых направляющих. АО «Песковский литейный завод» (п. Песковка) производит печное литье и жаропрочные колосники для агломера-ционных фабрик. Оба производства работают на привозном чугуне, используя также свой металлолом. Использование собственных запасов железных руд сегодня считается неэффективным. Часть металла выплавляется как в отдельных цехах, так и на участках ряда машзаводов (АО «Машзавод 1 Мая», завод спортивного оборудования и др.). Потребности машиностроения в цветных металлах и сплавах частично удовлетворяет единственное в области предприятие цветной металлургии АО «Завод ОЦМ». Используя привозимые с Урала и из Сибири медь и цинк, завод выпускает медную и латунную ленту, латунные трубы, высокоточный прокат.
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность
· вторая по значимости отрасль специализации,} хотя по стоимости выпускаемой продукции она порой уступает легкой и пищевой. По общему числу предприятий (1414) отрасль устойчиво лидирует, а по количеству занятых уступает лишь машиностроению.
Лесная промышленность
· одна из старейших в области. В процессе исторического развития постоянно углублялись и совершенствовались связи между отдельными стадиями заготовки и переработки древесины, что в итоге привело к образованию лесопромышленного комплекса (ЛПК). В то же время производства ЛПК взаимосвязаны с машиностроением, химической, микробиологической и другими отраслями хозяйства, являясь важнейшей комплексообразующей сердцевиной всего промышленного комплекса области.
Лесопромышленный комплекс представлен почти всеми производствами
· от лесозаготовки до получения бумаги и продуктов лесохимии и развивается на базе собственных ресурсов. Вплоть до Великой Отечественной воины лесная промышленность занимала ведущее положение в тяжелой индустрии области и только в послевоенный период постепенно уступила место машиностроению и металлообработке.
Использование лесных ресурсов носит преимущественно экстенсивный характер. Свыше половины заготовленной древесины вывозилось и вывозится за пределы области в необработанном виде. Масштабы лесозаготовок нарастали, достигнув максимума в 60-е годы. Лесовосстановительные работы заметно отставали и осуществлялись на значительно меньших площадях, в результате чего многие в прошлом лесные районы области превратились в безлесные. На начало 90-х годов минимальную лесистость имеет Пижанский район (7%), еще в шести районах она составляет менее 30% территории. И лишь девять северных районов более или менее обеспечены лесным фондом. Общая лесная площадь области -8,1 млн. га: лесопокрытая
· 7,5 млн. га, средняя лесистость
· 62,1%. Усиливается тенденция сокращения площадей спелых и перестойных лесов и роста доли молодняков и средневозрастных насаждений.
Общие запасы древесины составляют 1089 млн. куб. м, из них в лесах Гослесфонда (по данным учета на 01.01.1993 г.)
· 783,8 млн. куб. м. В общих запасах древесины в ГЛФ на долю спелых и перестойных лесов приходится 45,1%, средневозрастных
· 30,6%, приспевающих
· 14,1%. Качество вятских лесов ухудшается, снижаются доля хвойных пород и средний прирост древесины. Для сравнения: годовой прирост на 1 га леса составляет у нас 2,7 куб. м, а в Финляндии
· 5,7 куб. м.
Уменьшение промышленных запасов леса привело к снижению размеров лесозаготовок, ежегодно составляющих в 80-е годы 13
·15 млн. куб. м. В связи с разрывом традиционных связей и внедрением рыночных отношений объемы лесозаготовок сократились в 1994 году до 5,6 млн. куб. м. Преобладающую часть древесины заготовляют леспромхозы бывшего концерна «Кировлеспром». Крупнейшие из них расположены на севере области: Майский, Опаринский, Моломский, Пинюгский, Федоровский и др. В настоящее время концерн распался и на его основе созданы три холдинговые компании. Почти все леспромхозы стали акционерными обществами, входящими в систему «Рослеспром».