Особенности живого

“” . Особенности живых систем.
“” .1. Существенные черты живых систем.
“” .2.Основные уровни организации живого
“” .2.1.Молекулярно-генетический уровень
“” .2.2.Онтогенетический уровень
“” .2.3.Популяционно-видовой уровень
“” .2.4.Биогеоценотический уровень
“” . Возникновение жизни на Земле
“” .1. Развитие представлений о происхождении жизни
“” .2. Возникновения жизни
“” .2.1. Образование простых органических соединений
“” .2.2. Возникновение сложных органических соединений
“” .2.3.
·Первичный бульон
· и образование коацерватов
“” .2.4. Возникновение простейших форм живого
“” .Развитие органического мира
“” .1 Основные этапы геологической истории Земли
“” .2. Начальные этапы эволюции жизни
“” .3. Образование царства растений и царства животных
“” .4. Завоевание суши
“” .5. Основные пути эволюции наземных растений
“” .6. Пути эволюции животных
“” Список литературы
1. Особенности живых систем.
1.1. Существенные черты живых систем.
Жизнь на Земле чрезвычайно многообразна. Она представлена ядерными и доядерными одно- и многоклеточными существами. Богатейший мир многоклеточных существ представлен тремя царствами – грибами, растениями и животными. Каждое из этих царств в свою очередь представлено разнообразными типами, классами, отрядами, семействами, родами, видами, популяциями и особями. Все эти таксоны являются результатом исторического развития мира живого, его эволюции. Число видов ныне существующих растений достигает более 500 тыс., из них цветковых примерно 300 000 видов. Царство животных не менее разнообразно, чем царство растений, а по числу видов животные превосходят растения. Описано около 1 200 000 видов животных (из них около 900 000 видов
· членистоногих, 110 000
· моллюсков, 42 000
· хордовых животных).
Но мир живого еще имеет и структурно-инвариантный аспект: живое обладает молекулярной, клеточной, тканевой и иной структурностью. Подавляющее большинство ныне живущих организмов (кроме вирусов и фагов) состоит из клеток. По признаку клеточного строения все живые организмы делятся на доклеточные и клеточные. Неклеточные формы жизни – вирусы (открытые в 1892 г. русским микробиологом Д.И. Ивановским) и фаги. Вирусы занимают промежуточное место между живым и неживым. Они состоят из белковых молекул и нуклеиновых кислот; не имеют собственного обмена веществ; вне организма или клетки они не проявляют признаков жизни. Все клеточные подразделяются на четыре царства: безъядерные (бактерии, цианеи), растения (багрянки, настоящие водоросли, высшие растения), грибы (низшие и высшие) и, наконец, животные (простейшие и многоклеточные). Безъядерные, видимо, относятся к самым древним формам жизни на Земле. Кроме того, существует множество сообществ разной сложности, включающих как особей одного вида, так и особей, принадлежащих к разным видам.
Биология ХХ века углубила понимание существенных черт живого, раскрыла молекулярные основы жизни. В основе современной биологической картины мира лежит представление о том, что мир живого – это грандиозная Система высокоорганизованных систем. Любая система (и в неорганической и в органической природе) состоит из элементов (компонентов) и связей между ними (структуры), которые объединяют данную совокупность элементов в единое целое. Биологическим системам свойственны свои специфические элементы и особенные типы связей между ними.
Сначала об элементах и компонентах биологических систем. В такого рода элементах и компонентах выражена дискретная составляющая живого. Живые объекты, системы в природе относительно обособлены друг от друга (особи, популяции, виды). Любая особь многоклеточного животного состоит из клеток. А любая клетка и одноклеточные существа
· из определенных органелл. Органеллы образуются дискретными, обычно высокомолекулярными, органическими веществами. И кроме того, среди живых систем нет двух одинаковых особей, популяций и видов.
В то же время сложная организация немыслима без целостности. Целостность порождается структурой системы, типом связей между ее элементами. Целостность биологическими систем качественно отличается от целостности неживого, и прежде всего тем, что целостность живого поддерживается в процессе развития.
Кроме того, всем живым системам свойственны следующие существенные черты:
обмен веществ,
подвижность,
раздражимость,
рост,
размножение,
приспособляемость.
Каждое из этих свойств порознь может встречаться и в неживой природе и поэтому само по себе не может рассматриваться как специфическое для живого. Однако все вместе они никогда не характеризуют объекты неживой природы. Все вместе они свойственны только миру живого и в своем единстве являются критериями, отличающими живое от неживого.
Живые системы
· открытые системы, они постоянно обмениваются веществами и энергией со средой. Для них характерна отрицательная энтропия (увеличение упорядоченности), увеличивающаяся в процессе органической эволюции. В живых системах очень ярко проявляется способность к самоорганизации материи.
Современная молекулярная биология показала поразительное единство живой материи на всех уровнях ее развития – от простейшего микроорганизма до высшего млекопитающего. Выяснилось, что существует только два основных класса молекул, взаимодействие которых определяет то, что мы называем жизнью. Это – нуклеиновые кислоты и белки. Взятые вместе, они и образуют основу живого.
Живой организм – это множественная система химических процессов, в ходе которых происходит постоянное разрушение молекулярных органических структур и их воспроизводство. Основой воспроизводства является синтез белков. Этот синтез происходит а клетках организма при помощи нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Белки – это очень сложные макромолекулы, структурными элементами которых являются аминокислоты.