Смысл жизни человека

содержание

Введение

1. Феномены человеческого бытия
2. Смысл и ценность жизни человека

Заключение
Список литературы
Введение

Проблема человека, его сущности и существования в материальном и духовном аспектах, его развития и предназначения, его будущего одна из главных проблем научной мысли. Человек
· уникальное и изумительное существо, самое поразительное творение Бога,
· утверждают одни. Человек сам себя создал, и он есть мера всех вещей,
· полагают другие. И наконец, третьи считают, что он
· ошибка природы, ее злосчастное порождение, наделенное неисчислимыми пороками, поэтому у него нет будущего. Можно ли согласиться с этими категорическими суждениями и в чем же смысл существования человека?
Философская антропология не может обойти и вопрос о смысле и цели жизни. Разные философские учения отвечают на него по-разному. Представители материализма обращаются к рассмотрению объективной действительности и реальной жизнедеятельности людей, представители идеалистических направлений устремляют свой взгляд к Богу, обращаются к разуму, духу, идеям и т.д. Но, несмотря на постоянное внимание и обилие точек зрения, на сегодняшний день этот вопрос остается открытым и нет никаких оснований считать, что он может быть решен в обозримом будущем.
Целью представленной курсовой работы является изучение философской проблемы
смысла жизни человека.
1. Феномены человеческого бытия

«Человек
· всего лишь тростник, слабейшее из творений природы,
· писал Б.Паскаль, но он тростник мыслящий. Чтобы его уничтожить, вовсе не надо всей Вселенной; достаточно дуновения ветра, капли воды. Но пусть даже его уничтожит Вселенная, человек все равно возвышеннее, чем она, ибо сознает, что расстается с жизнью и что слабее Вселенной, а она ничего не сознает».
В этих знаменательных словах французского мыслителя подчеркивается величие человеческой мысли- «Только мысль возносит нас, а не пространство и время, в которых мы
· ничто».
Человек
· существо, которое сознает свое место во Вселенной, и пока жив, сохраняет это сознание. Важно не только то, что человек может активно воздействовать на окружающий мир и познавать его, хотя и это само по себе заслуживает уважения. Куда важнее то, что ему известно свое собственное отношение к миру, т.е. известно свое собственное бытие, образ которого он постоянно пытается воссоздать, стремясь определить основные феномены человеческого существования: страх, страдание, зло, труд, насилие, любовь, игра, но, в первую очередь – смерть (или бессмертие).
По загадочному капризу судьбы самый ранний дошедший до нас отрывок из сочинений античных ученых был посвящен этому последнему, но по сути важнейшему феномену человеческого бытия и гласил следующее: то, что нас порождает, по необходимости приводит к гибели (Анаксимандр). Это универсальный закон: все предметы камни, деревья, животные, люди, обретшие свободу индивидуального существования, тем самым предопределены к гибели и разрушению.
Вся последующая философия была буквально пропитана этой мыслью Анаксимандра
· ни Платон, ни Аристотель, ни Плотин не смогли бы без нее ничего создать. Наше сознание не хочет принимать неизбежности смерти. Человек не может не видеть рокового и неотвратимого могущества сил разрушения, он принимает их как факт, но протестует против их права, надеясь каким-либо образом уйти из-под их власти. В своих упованиях, надеждах, мечтаниях каждый из нас как бы ставит себя над ними, побеждает их. И тем ненавистнее становятся для современного человека фактологичность и необходимость смерти, сохранившей и перед лицом науки свой священный ужас н свою тайну.
Дисгармония культурною сознания достигает максимума. Человек жаждет уверовать в то (бессмертие), во что он уверовать уже не в силах, ибо власть научных истин над ним слишком велика. Наши полумистические упования вступили в непримиримое противоречие с нашей рассудочностью и нашими знаниями, ибо мы утратили ту цельность мировосприятия, которой обладали люди античности или средневековья.
Счастливы люди, легко утратившие под гнетом научных «истин» религиозные чувства, счастливы в своей ограниченности. Еще более счастливы те, кому сила религиозного духа позволяет презирать ироническое отношение науки к индивидуальному существованию. Тяжелее всего тем из нас, чья душа не чужда религиозных исканий, но чей разум не может отречься от научной логики. Принятие смерти как окончательного и необратимого результата любого бытия приводит их к непримиримому религиозно-логическому конфликту. Если нет бессмертия, то зачем добро, справедливость и сам Бог? В чем его могущество, всеведение, если Он не спасает нас? Весь мир кажется им царством зла и смерти, в котором судьба человека – быть жертвой страха, ужаса и отчаяния. Это не мир, а ад, в нем «все позволено», ибо он изначально несправедлив к человеку, и поэтому позволительно отвечать злом на зло.
Известны различные типы религиозных и философских систем, стремившихся победить ужас смерти: спиритуалистическое учение о бессмертии души; мистико-пантеистическис надежды слиться с божеством-природой, идеалистическое учение о бессмертии идей, христианская вера в воскресение целостного человека и т.д.
Биологи утверждают, что смерть это цена, которую нужно платить за дифференциальное развитие. Жизнь только потому и получает индивидуализированную форму, что живущее умирает. Смерть, к которой мы приговорены законами эволюции, те природными закономерностями, может переживаться человеком только как нечто индивидуально-личностное, как личностная трагедия. Даже Фрейд, утверждавший, что открыл глубочайший инстинкт человека
· стремление к собственной смерти, одновременно подтверждал хорошо известный в психологии факт: никто по настоящему в свою собственную смерть до конца не верит. Это связано, видимо, с тем, что человеческая смерть непостижима для нас именно как конец всего сущего.