Язык и мышление – проблемы взаимосвязи

Содержание

Введение 3

1.Понятие мышления и его формы 4
2. Взаимосвязь мышления и языка 8
3. Проблемы взаимодействия мышления и речи 13

Заключение 17

Список литературы 18
Введение

Мышление неразрывно связано с языком. Какая бы мысль ни возникла в голове человека, она может возникнуть и существовать лишь на базе языкового материала, в словах и предложениях. При помощи языка люди выражают и закрепляют результаты своей мыслительной работы, обмениваясь мыслями, добиваются взаимного понимания.
Мышление
· процесс активного отражения действительности. Активность характеризует весь процесс познания в целом, но прежде всего
· мышление. Применяя обобщение, абстрагирование и другие мыслительные приемы, человек преобразует знания о предметах действительности, выражая их не только средствами естественного языка, но и в символах языка формализованного, играющего важную роль в современной науке.
Итак, обобщенный и опосредствованный характер отражения действительности, неразрывная связь с языком, активный характер отражения
· таковы основные особенности мышления.
Отвлекаясь от конкретного в вещах и явлениях, мышление способно обобщать множество однородных предметов, выделять наиболее важные свойства, раскрывать существенные связи.
Благодаря этим особенностям мышление является высшей по сравнению с чувственным познанием формой отражения действительности.
Таким образом, целью представленной работы является изучение проблемы взаимосвязи мышления и языка.

1.Понятие мышления и его формы
Основные формы мышления
· понятие, суждение и умозаключение. Остановимся на них кратко, чтобы раскрыть понятие логической формы.
Отдельные предметы или их совокупности отражаются мышлением человека в понятиях, различных по своему содержанию. Например, «юридический закон» и «грабеж»
· понятия, отражающие различные предметы мысли. Юридический закон
· это нормативный акт, исходящий от высшего органа государственной власти и обладающий высшей юридической силой. Грабеж в уголовном законодательстве рассматривается как открытое хищение чужого имущества. Но эти различные явления мыслятся одним и тем же способом
· как определенная совокупность их общих, существенных свойств, или признаков.
Выделяя характерные в определенном отношении признаки одного предмета или общие, повторяющиеся признаки группы предметов, мы образуем понятие предмета А как некоторую совокупность его существенных признаков а, в, с и т.д., определенным образом связанных друг с другом.
Таким образом, различные предметы отражаются в мышлении человека одинаково
· как определенная связь их существенных признаков, т.е. в форме понятия.
В форме суждений отражаются связи между предметами и их свойствами. Эти связи утверждаются или отрицаются. Например, в суждении «Обвиняемый имеет право на защиту» утверждается связь между обвиняемым и правом на защиту. В суждении «Это преступление не является умышленным» связь между совершенным преступлением и умыслом отрицается.
Приведенные суждения различны по своему содержанию, однако способ связи частей (элементов) этого содержания одинаков, эта связь выражается в форме утверждения или в форме отрицания. Обозначив понятия, входящие в суждение, принятыми в логике символами S (субъект)
· так обозначается понятие о предмете суждения
· и Р (предикат)
· понятие о признаке предмета, получим схему, общую для любого суждения данного вида: S
· Р, где S и Р
· понятия, входящие в суждение, а знак «
·»
· обозначение связи между ними. Под S и Р можно мыслить любые предметы и их свойства, под знаком «
·»
· любую связь (и утвердительную, и отрицательную). Таким образом, суждение представляет собой способ связи понятий, выраженный в форме утверждения или отрицания.
Рассматривая умозаключение, при помощи которого из одного или нескольких суждений (они называются посылками) выводится новое суждение (заключение), можно установить, что в умозаключениях одного вида вывод получается одним и тем же способом. Например, из суждений: «Свидетель не должен давать ложных показаний» и «Федоров
· свидетель»
· с необходимостью вытекает новое суждение: «Федоров не должен давать ложных показаний». Вывод получается потому, что суждения, из которых выводится заключение, связаны общим для них понятием «свидетель».
Подобным же образом, т.е. благодаря связи суждений, можно получить вывод из суждений, имеющих любое содержание. Общим, что имеется в различных по содержанию умозаключениях, является способ связи суждений.
Таким образом, общим, не зависящим от конкретного содержания мыслей, для всех основных форм мышления является способ связи элементов мысли
· признаков в понятии, понятий в суждении и суждений в умозаключении. Обусловленное этими связями содержание мыслей существует в определенных логических формах: понятиях, суждениях, умозаключениях. Логическая форма, или форма мышления,
· это способ связи элементов мысли, ее строение, благодаря которому содержание существует и отражает действительность.
В реальном процессе мышления содержание и форма мысли существуют в неразрывном единстве. Нет «чистого», лишенного формы содержания, нет «чистых», бессодержательных логических форм. Однако в целях специального анализа мы вправе отвлечься от конкретного содержания мысли, сделав предметом изучения ее форму.
Исследование логических форм безотносительно к их конкретному содержанию и составляет важнейшую задачу науки логики. Мышление человека подчинено логическим законам, или законам мышления.
Для уяснения этого вопроса необходимо различать истинность мысли и логическую правильность рассуждения. Мысль является истинной, если она соответствует действительности. Мысль, не соответствующая действительности, является ложной.