Анализ формирования и использования прибыли

ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО АНАЛИЗУ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
В ОАО «КИРОСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

Выполнила: Овечкина Т.С.
К-320
Проверила: Мильчик И.В.

КИРОВ, 2000
Содержание

Введение 3
Общая характеристика предприятия 4
2. Анализ формирования и использования прибыли.
2.1 Анализ и оценка уровня и динамики показателей прибыли 14
2.2 Анализ факторов формирования прибыли 17
2.3 Анализ распределения прибыли и реинвестиционной политики 26
3. Резервы увеличения прибыли 29
Выводы и предложения 33
Список литературы 34
Приложения 35

Введение
Анализ финансовых результатов является составной частью финансового анализа, и его главная цель заключается в оценке финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности фирмы и экономической диагностике ее потенциала.
Объектом анализа в данной курсовой работе является ОАО «Кировский мясокомбинат», располагающийся по адресу г. Киров, ул. К. Маркса, 4-а.
Задачами анализа финансовых результатов деятельности предприятия в данной работе являются:
Оценка динамики показателей прибыли, обоснованность фактических данных об образовании и распределении прибыли;
Выявления и измерение влияния различных факторов на прибыль;
Оценка возможных резервов дальнейшего роста прибыли на основе оптимизации объемов производства и издержек.
Для этого широко используются данные бухгалтерской (финансовой) отчетности, включающие баланс, отчет о прибылях и убытках и др.
В курсовой работе используются классические методы анализа финансовой деятельности предприятия и традиционные методы экономической статистики, т.е. ставится цель построения дескриптивной модели (модели описательного характера, являющейся основной для оценки финансового состояния предприятия).

1. Общая характеристика предприятия

ОАО «Кировский мясокомбинат» создано в 1994 г. на базе государственного предприятия – «Кировский мясокомбинат» и является его правопреемником. Форма собственности предприятия
· частная, основной капитал принадлежит частным лицам. Владельцами акций является, в основном, трудовой коллектив (62%), остальная часть (38%) распределена между основными, наиболее крупными поставщиками сырья.
Данное предприятие
· самый крупный мясокомбинат области. Он снабжает мясопродуктами, а также население ближайших городов и поселков, обеспечивая этими продуктами питания около 1/3 населения области, а по колбасным изделиям, по данным статистического управления области, даже превышает уровень 35%. Эти продукты являются предметом первой необходимости и пользуются спросом, потребность в них у области стабильная.
Конкуренция.
На рынке колбасных изделий в Кировской области действует значительное количество поставщиков. Но основным поставщиком колбасных изделий в области является «Кировский мясокомбинат» (доля его рынка составляет 37%). Основными конкурентами являются мясокомбинаты в п.Слободской (10,7%), Вятские поляны (11%), Кирово-Чепецк (7%).
«Кировский мясокомбинат» обладает целым рядом преимуществ:
значительные объемы производства;
полнота ассортимента;
наличие мощного холодильника;
широкая торговая сеть, в то числе развивающаяся сеть собственных магазинов;
устойчивая связь с поставщиками сырья.
Это открывает перед данным предприятием возможности по сохранению в области занятой рыночной ниши и выхода на новые рынки сбыта.
К конкретным недостаткам относится:
связь с поставщиками сырья, работающими на привозных, а следовательно, дорогих нормах ;
недостаточный уровень маркетинга и маркетинговых исследований новых рынков сбыта товара.
Обзор рынков поставщиков сырья.
Традиционно сырье для мясокомбинатов в Кировской области выращивается в области.
Так как стоимость сырья для колбасных изделий составляет около 85-89% цены на них, важно иметь недорогое сырье, но не менее важны поставки этого сырья в срок и без перебоев. «Кировский мясокомбинат» традиционно связан с рядом хозяйств, особенно крупных.
Этому предприятию поставляют сырье 170 хозяйств области, 48 из них дают 50% сырья. Эти хозяйства устойчивы, большинство из них имеют акции мясокомбината. «Кировский мясокомбинат» не прерывает сними деловых отношений, старается поддержать задолжавших за энергоресурсы хозяйства, расширять сеть поставщиков, активно использует поддержку департамента сельского хозяйства.
Управление и организация.
Ведущие роли на предприятии играют лица, входящие в Совет директоров во главе с Генеральным директором и в правление комбината. От решения этих лиц и зависит будущее предприятия.
Организационная схема предприятия включает в себя основное производство
· мясожировой цех, колбасно-кулинарный цех, а также производственную лабораторию, материальный склад, магазины, столовые, детский сад, детский лагерь, а также ряд обслуживающих участков.
Управление комбинатов осуществляется через основные органы управления, присущие предприятиям данного типа
· планово-экономический отдел, бухгалтерско-финансовый отдел, отдел сбыта, отдел материально-технического обеспечения, торговый отдел, отдел кадров, службы главного механика, главного технолога, ветеринарного врача, метролога, директора по строительству.

Состав и структура товарной продукции
Таблица 1.1
Состав и структура товарной продукции
Показатели
1997г.
1998г.
1999г.

Кол-во (кг.)
Сумма
(тыс.Руб)
Сумма
%
Кол-во (кг.)
Сумма
(тыс.Руб)
Сумма
%
Кол-во (кг.)
Сумма
(тыс.Руб)
Сумма
%

Свинина
Говядина
Колбаса «Любительская»
Колбаса «Докторская»
Итого
1286
1364

1904
1424

7853

23000
20010

30000
30000

133158
17,2
15

22,5
22,5

100
1200
800

1400
1200

6973
15130
20100

38180
39979

149389
10,1
13,5

25,6
26,8

100
873
1010

1120
1150

5736
20180
35890

53540
66164

211774
9,8
16,9

25,3
31,2

100

Структура продукции практически не изменилась в отношении видов колбас, например колбаса «Любительская» в сумме по структуре за 1997-98гг. изменилась всего на 4,3%. Более заметные изменения в структуре произошли по показателям свинины и говядины. Но в целом можно сказать, что объемы реализации за исследуемый период уменьшаются, но выручка растет за счет повышения цен.

Наличие ресурсов и эффективность их использования.
Таблица 1.2
Динамика и структура ресурсов (ОПФ)
Показатели
1998г.
1999г.
2000г.

Сумма (тыс. руб.)
%
Сумма (тыс. руб.)
%
Отклонение (+;-)
Сумма (тыс. руб.)
%
Отклонение (+;-)

Основные средства
В том числе:
Земельные участки и объекты природопользования
Здания, сооружения, машины и оборудование
39268

3918

38350
100

2,3

97,7
47147

1115

46032
100

2,4

97,6
7879

-2803

7682
49106

1001

48105
100

2,1

97,9
1959

-114

2073

За анализируемый период количество основных средств увеличилось на 9838 ( тыс.руб.) в основном за счет оборудования (9755 тыс.руб.).

Таблица 1.3
Эффективность использования ресурсов (ОПФ)
Показатели
1997г.
1998г.
1999г.

Фондоотдача
Фондоемкость
Фондовооруженность
3,4
0,29
56,1
3,2
0,31
65,5
4,3
0,23
69,2

Здесь можно сказать, что эффективность использования основных средств увеличилась, так как выросли показатели фондоотдачи и фондовооруженности, судя по таблице 1.4, что доказывает и таблица 1.3, где иллюстрируется рост основных средств (зданий, сооружений и так далее).

Анализ трудовых ресурсов.
Таблица 1.4
Наличие и структура трудовых ресурсов
Показатели
1997г.
1998г.
1999г.

Чел.
%
Чел.
%
Отклонение (+;-)
Чел.
%
Отклонение

Рабочие, в том числе ППП
Служащие

Итого
700

130

830
84,3

15,7

100
720

141

861
83,6

16,4

100
20

11

31
710

140

850
83,5

16,5

100
-10
-1

-11

В рассматриваемый период структура трудовых ресурсов практически не менялась, а общее количество работников сначала увеличилось до 861 человека в 1998г., а затем в 1999г. уменьшилась на 11 человек и составила 850 человек, что связано с уменьшением объемов производства, так как более или менее заметные изменения терпит именно группа производственных рабочих.
Таблица 1.5
Эффективность использования трудовых ресурсов
Показатели
1997г.
1998г.
1999г.

Отклонение (в %)

Отклонение (в %)

Производительность (руб./чел.)
18,19

17,92
-1
21,26
+18,6

Что касается эффективности использования трудовых ресурсов на данном предприятии, то она заметно увеличилась в 1999г. и составила 21,16, что свидетельствует о более интенсивном использовании производственных средств.

Финансовые результаты деятельности предприятия.
Таблица 1.6
Динамика выручки (нетто), полной себестоимости и
прибыли (убытка)
Показатели

1996г.
Фактические данные по отчету

1997г.
1998г.
1999г.

Сумма (тыс. руб.)
Сумма (тыс. руб.)
Отклонение (+;-)
Темп роста
Сумма (тыс. руб.)
Отклонение (+;-)
Темп роста
Сумма (тыс. руб.)
Отклонение (+;-)
Темп роста

1. Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг
149903
133158
-16745
88,8
149389
16231
112,2
211774
62385
141,8

2. Полная себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг
124438
104034
-20404
83,6
118411
14377
113,8
175534
57123
148,2

3. Прибыль (убыток) от реализации
18723
12734
-5989
68,0
13085
351
102,7
15096
2011
115,4

Негативные изменения показателей наблюдаются в 1997г. по выручке (нетто) и по прибыли, где темп роста составил менее 100%, но вот себестоимость уменьшилась, что все равно не привело к увеличению прибыли. За период же 1998-99гг. наблюдается рост выручки, но одновременно рост себестоимости продукции не позволил заметно увеличиться прибыли и в 1999г. темп роста составил всего 115,4%, хотя темп роста выручки был 141,8%. Но это уже лучше, чем состояние показателей в 1996-97гг.

Анализ финансового состояния комбината.

Расчеты анализа финансовой устойчивости комбината на основе аналитического баланса (см. аналитический баланс в Приложении
·2).
Сначала нужно определить следующие показатели (расчеты иллюстрируют показатели на начало и конец 2000г., см. таблицу 1.7):
Определим величину собственных оборотных средств.
Ac(1)=Ec-F=60869-53296=7573 (тыс.руб.)
Ac(2)=At-Pt=16374-8801=7573 (тыс. руб.)
Это доказывает правильность составления аналитического баланса, так как Ас(1)Находим чистые мобильные активы.
А(чм)=Ес+Kd-F=7573 (тыс.руб.)
Оборотные средства, формирующиеся за счет нормальных источников финансирования.
An=Ec+Kd+Kt-F=А(чм)+Kt=7573+7801=15374 (тыс.руб.)
Оборотные средства, сформированные за счет всех источников финансирования.
A=Ec+Kd+Kt+Rr-F=15374+1000=16374 (тыс.руб.)

Определим тип финансовой устойчивости предприятия
Для этого рассчитаем ряд показателей:
Собственные оборотные средства для формирования запасов (+;-);
Nc=Ac(1)-Z=7573-6724=849 (тыс.руб.) > 0
Определим достаточность чистых мобильных активов (+;-):
N(чм)=А(чм)-Z=7573-6724=849 (тыс.руб.) >0
Определим достаточность всех нормальных источников финансирования.
Nn=An-Z=15374-6724=8650 (тыс.руб.) > 0

Таблица 1.7
Показатели финансовой устойчивости
Показатели
На начало 2000г.
На конец 2000г.

Ac(1) (тыс. руб.)
7573
9363

Ac(2) (тыс. руб.)
7573
9363

A(чм) (тыс. руб.)
7573
9363

Аn (тыс. руб.)
15374
26634

Nc (тыс. руб.)
849
-10600

N(чм) (тыс. руб.)
849
-10600

Nn (тыс. руб.)
8650
6672

Итак, ОАО «Кировский мясокомбинат» обладало на начало 2000г. абсолютной финансовой устойчивостью, так как для формирования запасов и затрат достаточно уже собственных оборотных средств (Nc>0).
Но на конец 2000г. оказалось в предкризисном финансовом состоянии – недостаточно постоянного капитала для формирования запасов и затрат. Это можно восполнить привлечением краткосрочных кредитов и займов.
Коэффициенты финансовой устойчивости.
Коэффициент автономии:
Ка=Ec/(валюта баланса)
Коэффициент отношения заемных и собственных средств.
К(зс)=(Pt+Kd)/Ec
Маневренность собственного капитала:
К(м)=Ас/Ес
Коэффициент обеспеченности текущих активов.
К(осс)=Ас/Аt
Коэффициент иммобилизации активов
К(им.акт) = F/Ba
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками
К(озс)=Ac/Z
Таблица 1.8
Коэффициенты финансовой устойчивости
Показатели
Оптимальное значение
На начало 2000г.
На конец 2000г.
Откл.