Анализ формирования прибыли

Развитие рыночных отношений требует осуществления новой финансовой политики, усиления ее воздействия на ускорение социально-экономического развития России, рост эффективности производства и укрепления финансов государства. Важная роль в повышении эффективности производства принадлежит прибыли. Она представляет собой чистый доход, созданный прибавочным трудом. Прибыли присущи три функции экономического показателя, характеризующего финансовые результаты хозяйственной деятельности; стимулирующей функции, проявляющейся в процессе ее распределения и использования; одного из основных источников формирования доходной части бюджетов разных уровней. Современное составная экономики, выражающаяся в экономической нестабильности, инфляции, монопольном положении товаропроизводителей, приводит к тому, что рост прибыли происходит в основном за счет роста цен на товары, то есть за счет инфляционного наполнения прибыли. Отсутствует взаимосвязь между объемом производства и величиной прибыли. Не действуют в полной мере присущие прибыли функции, что является следствием расстройства экономики, неполноценности действующего механизма хозяйствования. Максимальное получение прибыли за счет интенсивных факторов, финансовое оздоровление экономики, создание эффективной налоговой системы будут способствовать оздоровлению экономики, дальнейшему развитию предпринимательства и рыночных отношений.
Прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов и рычагов управления экономикой. Это выражается в том, что финансы, кредит, цены, собственность и другие экономические рычаги прямо или косвенно связаны с прибылью.
Значение прибыли обусловлено тем, что, с одной стороны, она зависит в основном от качества работы предприятия, повышает экономическую заинтересованность его работников в наиболее эффективном использовании ресурсов, так как прибыль
·основной источник производственного и социального развития предприятия, а с другой стороны – она служит важнейшим источником формирования государственного бюджета. Таким образом, в росте суммы прибыли заинтересованы как предприятие, так и государство.
Прибыль – это основной источник прироста собственного капитала. В условиях рыночных отношений собственники и менеджеры, ориентируясь на размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, принимают решения по поводу дивидендной и инвестиционной политики, проводимой предприятием с учетом перспектив его развития. Механизм воздействия финансов на хозяйство, на его экономическую эффективность находится не в самом производстве, а в распределительных денежных отношениях.
Распределение прибыли является основной и неразрывной частью общей системы распределительных отношений, и, пожалуй, наравне с распределением дохода физических лиц, самой главной. Распределение прибыл происходит в соответствии с законом о налогах и сборах, взимаемых в бюджет, инструктивными и методическими указаниями Министерства Финансов, уставом предприятия. Создание правильных соотношений при распределении прибыли между основными направлениями обеспечивается эффективностью и реальностью основных пропорций – потребление и накопление, так как оно является основной гарантией усиления материальной заинтересованности и ответственности предприятий в повышении эффективности производства. Переход к рыночным отношениям требует осуществления новой финансовой политики, усиления ее воздействия на ускорение социальноэкономического развития России, рост эффективности производства и ускорения финансов государства. Важную роль в повышении эффективности производства принадлежит прибыли.
В системе маркетинга прибыль является одним из основных элементов. Она отражает основной финансовый результат деловой активности производителя и дает ему возможность произвести все выплаты в бюджет, банкам и своим контрагентам.
Прибыль является важным источником расширенного воспроизводства, за счет нее осуществляется инвестирование капитального строительства, расширение и реконструкция существующих основных производственных фондов, покрытие оборотных средств, на ее основе финансируются затраты на развитие науки, техники и формируются фонды.
В классической теории маркетинговой деятельности различают: бухгалтерскую прибыль, которая представляет собой сумму общей выручки производителя за вычетом его внешних издержек; экономическая прибыль -это бухгалтерская прибыль за вычетом суммы внутренних издержек, то есть производственных в процессе самостоятельного использования собственных ресурсов. Такое разграничение понятий прибыли позволяет предпринимателю в полном объеме владеть ситуацией, оказывать влияние на хозяйственную деятельность, манипулировать финансовыми ресурсами предприятия с выгодой для всего производственного процесса.
Интересный подход к исчислению прибыли предлагает В.П. Кодацкий. Прибыль на предприятиях определяется методом прямого счета, как разница между выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью Однако, автор считает, что себестоимость не учитывает всех затрат, которые влияют на результат работы предприятия. Она не улавливает прироста производственных запасов предприятия. Между тем известно, что действительная прибыль тем меньше, чем больше, при прочих равных условиях предприятия закупило сырья, материалов, топлива, чем больше создало оно запасов в незавершенном производстве и нереализованной продукции на складах. В себестоимости не находят отражение и изменение взаимной задолженности предприятий – контрагентов по финансовым обязательствам, срок уплат которых не наступил. Действующая методика показывает в результате такого рода операций рост прибыли в одних отчетах, увеличения убытков в других, главным образом в банковских. В результате же “распределение” и “использование” искусственно- завышенных сумм прибыли возрастает эмиссионное давление на банк. По расчетам экономистов, около 10-13% прибыли предприятий, показываемой в их бухгалтерских балансах, является результатом необоснованного составления затрат и результатов хозяйственной деятельности.
В связи с этим, считает В.П. Кодацкий, необходим переход к реальному счету прибыли предприятий и объединений, учитывающему все фактические расходы, а не только текущие, отраженные в себестоимости. По мнению автора; фактическую прибыль от реализации продукции (Пр) целесообразно рассчитать следующим образом:
Пр = В-С+Дз+Пг-Кз-Зп-НЗП
В- выручка от реализации продукции; С- полная себестоимость товарной продукции; Дз- дебиторская задолженность; Кз- кредиторская задолженность; Пг- прибыль в остатках головной продукции на складах; Зп- изменение остатков производственных запасов; НЗП- изменение остатков незавершенного производства.
Предложенная форма, по мнению Кодацкого, позволит определить более точный, чем при исчислении методом прямого счета, размер получаемой предприятиями и организациями прибыли. По нашему мнению, идея такого исчисления прибыли актуальна, но применение ее на практике затрудняет ведение учета на предприятиях, который и без того осложнен различными видами налогов и сборов, отчислений и выплат.
В 1997 и 2001 году сделан реорганизация на пути к отделению бухгалтерского учета прибыли от ее налогообложения. По сути возникает новое направление – налоговый учет, отмечает в своей статье профессор В.Ф. Памей , который строится на основании бухгалтерского, в том числе и аналитического учета, а также специально организуемого оперативного учета данных, необходимых для расчета налогооблагаемой прибыли. Параллельно с составлением бухгалтерского отчета “Отчета о прибыли и убытках” (форма
·2) нужно в оперативном порядке составить налоговый отчет о валовой прибыли.
В своей статье, Т.А. Поплавко приводит схему формирования налогооблагаемой прибыли на основе данных бухгалтерского учета.

Рисунок 1 Схема формирования налогооблагаемой прибыли.
Выделенные в схеме различия между бухгалтерским учетом прибыли и учетом в целях налогообложения можно разделить на несколько групп в зависимости от причин их возникновения:
1. различия, обусловленные выбором варианта определения выручки и доходов для учета и налогообложения;
2. различия, возникающие между объемом выручки в бухгалтерском учете и для целей налогообложения при реализации продукции по ценам не выше себестоимости;
3. различия, вызванные способами учета затрат для целей учета и налогообложения.
На сегодняшний день независимо от выбора для целей налогообложения (хотя и при принятии учетной политики) момента реализации факт реализации ценностей в бухгалтерском учете отражается организацией – продавцом по отгрузке.
По мнению В.М. Жукова финансовые результаты организации включают в себя показатели валовой и чистой прибыли. В настоящее время сложилось два параллельных подхода к формированию информации о валовой прибыли – бухгалтерский и налоговый. Согласно первому валовая прибыль формируется как суммарный финансовый результат от реализации продукции, работ, услуг, реализации основных средств и прочего имущества, а также от проведения разных внереализационных операций и учитывается в виде кредитового сальдо на счете 99 “Прибыли и убытки”. Согласно второму подходу составляющими валовой прибыли являются только те финансовые результаты, которые применяют участие в расчете налога на прибыль. Их перечень всегда строго регламентируется налоговым законодательством.
Любая западная система учета из всех элементов финансовой отчетности наибольшее значение придает именно прибыли. И это далеко не случайно, так как прибыль
· есть цель деятельности фирмы. Отражаемые в балансе изменения активов и пассивов показывает способы достижения этой цели. В США существуют несколько способов определения доходности предприятия и включения ее в отчетность. Но большинство предприятий составляет бухгалтерскую (финансовую) отчетность так, чтобы в ней показать свою прибыль. Согласно Положениям о концепциях финансового учета в США, бухгалтерская прибыль может быть использована для оценки деятельности предприятия и для прогнозирования движения его денежных средств. В своей статье, М.И. Литвиненко дает схему расчета бухгалтерской прибыли в США. Она имеет следующий вид:
Нераспределенная прибыль= Выручка – Расходы + Внереализационные доходы – Налог на прибыль- Распределения между собственниками.
Во многом процесс определения прибыли совпадает с принятым в российской практике. Имеются лишь различия в методах определения отдельных составляющих расчета прибыли.
Как показала бухгалтерская и аудиторская практика, предприятие при получении большой прибыли нередко не обеспечивают сохранность собственности, прирост капитала и имеет другие негативные последствия. Такая практика продиктовала необходимость поиска другого, более общего показателя, который отражал бы состояние имущества и динамику уставного капитала, дающего целостную картину финансовой состоятельности предприятия. Изучая теоретические и практические отечественные и зарубежные материалы профессор Н.А. Бреславцева пришла к выводу, что наиболее пригодным является показатель глобальной финансовой результативности, который может отвечать вышеуказанным требованиям и определяется по следующей формуле:
ГР= (АгоПр – Аг 1) + (ДК – Д + Кр), где АгоПр – чистые активы на конец периода в рыночных ценах с учетом риска их неуплаты; Ari – чистые активы на начало периода ДК – добавочный капитал; Д – дивиденд; Кр – изменение суммы кредиторской задолженности с учетом риска неурегулирования и перехода права собственности.
Проведенные автором исчисления глобальной рентабельности по этой формуле подтвердили ее целесообразность, результативность и эффективность использования. Достоинства этой концепции состоит в том, что можно разработать методику начисления объекта налогообложения. Намного упроститься система проверки правильности исчисления налогов. Самое большое достоинство предлагаемой методики учета и определения налогооблагаемой базы заключается в том, что здесь практически недопустимо сокрытие налогов.
Наибольший удельный вес в валовой (балансовой) прибыли предприятий составляют финансовые результаты от реализации продукции, работ, услуг. Они складываются под воздействием двух групп факторов: объемов и структуры (ассортимента) реализованной продукции, уровня затрат на ее производство и сбыт, списанных в отчетном периоде на результаты от реализации.
Эффективность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов отражается на себестоимости продукции, работ, услуг, одном из важнейших обобщающих показателей хозяйственной деятельности предприятия. Себестоимость складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции основных фондов, сырья, материалов, топлива, энергии, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость органически связана с прибылью и рентабельностью. Ее снижение обуславливает возрастание массы прибыли и повышение рентабельности производства.
Производственные затраты предприятий группируют по элементам, статьям, месту возникновения, объектам планирования и учета. Известно, что производственная себестоимость состоит из суммы условно – поставленных и переменных затрат. Переменные производственные и сбытовые расходы изменяются в зависимости от объемов производства. К ним относят прямые материальные и трудовые затраты, другие затраты, а постоянные не зависят от изменения объема выпускаемой продукции (амортизация, арендная плата, административно-управленческие расходы).
Однако, в условиях рыночной экономики без надлежащей организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости выпускаемой продукции предприятия неизбежно обанкротится. Во главу угла развития всей экономики страны поставлена задача повышения эффективности производства и постоянного поиска резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции.
Производство продукции одна сторона хозяйственной деятельности. Но для результатов деятельности этого недостаточно. Необходимо произведенную продукцию реализовать. Реализацией продукции и поступлением выручки завершается круговорот средств, имеющий важное значение для нормативной деятельности предприятий.
Денежные средства за реализованную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги образуют выручку. Она возмещает затраты на производство продукции и содержит прибыль. Величина выручки зависит как от объема реализации, так и от цен, установленных с учетом качественных показателей и сроков продажи.
Известно, что цена в условиях рынка в подавляющем большинстве случаев формируется под непосредственным влиянием спроса и предложения. Являясь важным хозяйственным параметром, которому принадлежит стимулирующая и регулирующая роль, цена выражает условия товарообмена, обеспечивая не только его, но и воспроизводство основных средств.
Изучив опыт развитых стран в области налогообложения прибыли кандидат экономических наук К.И. Сидорова пришла к выводу, что для России наиболее приемлемым вариантом регулирования экономики с помощью налога на прибыль является смешанный с применением дифференцированных по отраслям производства и сферам деятельности налоговых ставок и целевых налоговых льгот. Это вызвано кризисным состоянием экономики, имеющимися резкими диспропорциями между отраслями народного хозяйства и разным уровнем социально-экономического развития регионов.
Распределение прибыли производится в соответствии с законом о налогах и сборах в бюджет, уставом предприятия и текущими интересами самого предприятия. В бухгалтерском учете и отчетности используется термин “прибыль остающаяся в распоряжении предприятия”. Это расчетная величина, представляет собой разницу между балансовой прибылью и налогом на прибыль (платежей в бюджет). Это чистая прибыль предприятия, из которой производятся отчисления в фонды и используют на другие цели (то есть отвлеченные средства).
Каждое предприятие самостоятельно решает вопрос о варианте распределения и использования чистой прибыли. На небольших предприятиях, считает Николаева, как показывает практика, нет особой необходимости в создании фондов специального назначения. Нераспределенная прибыль представляет собой второй после уставного капитала источник собственных средств предприятия. Что касается предприятий, представляющих собой открытые акционерные общества, подмечает автор, то для них, может быть, и имеет значение начисление фондов, в том числе и накопления, поскольку дивиденды начисляются и выплачиваются из нераспределенной прибыли.
Таким образом, предприятиям предоставлена полная свобода в использовании прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Но для большей эффективности использования прибыли необходимо особое внимание уделять планированию прибыли. Финансовый план и на современном этапе развития экономики продолжает оставаться одним из элементов хозяйственной деятельности предприятия. Хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг, предполагаемых инвестиций. Прибыль и рентабельность стали самостоятельно планируемыми показателями. В настоящее время для калькуляции прибыли используется анализ на 2 уровнях: микроэкономики (уровень предприятия) и макроэкономики (уровень экономики в целом).
При планировании прибыли, обобщает в свое статье И.В. Липатова применяют различные методы прогнозирования, из них наиболее распространены четыре: прогноз рентабельности, анализ лимита рентабельности, анализ перекрытия ликвидности, регрессивное распределение минимального оборота. Анализируя проблемы прибыльности предприятия и функции его руководства, нужно исходить из того, что прибыль является не причиной существования предприятия, а результатом его работы. Вместе с тем она создает определенные гарантии для дальнейшего существования предприятия, поскольку только ее накопление в виде различных резервных фондов помогает преодолеть последствия риска, связанного с реализацией товаров на рынке.