Анализ хозяйственной деятельности

Содержание

Введение 3

Краткая характеристика ресторана «Кристалл» 6
Анализ основных технико
· экономических показателей деятельности ресторана 10
Применение метода сравнения 10
Метод детализации 12

Заключение 23
Список литературы 25
Введение

Несмотря на сложное положение, сложившееся в экономике России, возможности эффективного функционирования национальных предприятий сферы гостеприимства не исчерпаны. Одним из важнейших резервов для реализации этих возможностей является способность предприятий спланировать и осуществить новую стратегию действий, в наибольшей мере соответствующую складывающимся экономическим и политическим условиям. Реализуемая на предприятии стратегия действий формируется его руководством, а ее успех в первую очередь определяется способностью руководства найти и осуществить наиболее эффективные способы и методы организации сбытовой деятельности.
Необходимость кардинальных изменений управления продвижением услуг на российских предприятиях сферы общественного питания (в частности, в ресторанах), отказа от административных и перехода к экономическим методам управления настоятельно диктуется требованиями формирующейся рыночной экономики, общепризнанна и сомнения не вызывает. Вопрос состоит в том, как эти преобразования провести наилучшим образом.
В условиях рыночных отношений и особенно в переходный к рынку период туризм является одной из динамичных отраслей экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию современной сферы общественного питания. На сферу общественного питания приходится 5,4% мирового валового национального продукта, 6 % мировых инвестиций, каждое 18-ое рабочее место. В России сфера общественного питания развивается быстрыми темпами. И сейчас при переходе к рыночной экономике очень важно применять современные методы управления.
На данный момент существует масса литературы по данной теме иностранных авторов, в западных странах накоплен огромный многолетний опыт по управлению маркетингом в предприятиях общественного питания. Но в связи с тем, что сфера общественного питания в России функционирует в специфических условиях, сегодня не очень много монографий отечественных авторов по проблеме исследования, в которых можно было бы найти предложения по созданию именно российской системы, отвечающей нашим российским реалиям. Изучение зарубежного опыта работы предприятий сферы общественного питания, безусловно, играет большую роль в деле повышения качества обслуживания клиентов. Очень трудно требовать от обслуживающего персонала высокого качества в обслуживании клиентов, если оно имеет смутное представление о том, какие требования к уровню современного сервиса предъявляются посетителями.
Актуальность данного исследования обуславливается необходимостью в нынешних условиях перехода к рыночным отношениям поиска лучших управленческих решений, совершенствование управления и планирования в сфере общественного питания. Рассмотрение факторов влияющих на качество ресторанных услуг направлено на повышение уровня обслуживания и эффективности предоставления услуг. Развитие рыночных отношений вызывает появление новых задач, что вызывает необходимость совершенствования управления маркетингом. Важно понимание руководителей ресторанов необходимости постоянно улучшать управление качеством обслуживания, уделять внимание его расширению, реконструкции помещений, внедрению новейших технологий и т.д.
Подытоживая сказанное, можно с достаточным основанием утверждать актуальность выбранной темы курсовой работы, целью которой является анализ финансово
· хозяйственной деятельности ресторана на основе анализа финансовых и экономических показателей деятельности предприятия сферы гостеприимства. Для достижения этой цели в курсовой работе поставлены следующие задачи: провести организационно-экономический анализ деятельности конкретного ресторана ( Кристалл ) и рассчитать основные финансовые показатели его функционирования.
Объект исследования
· ресторан «Кристалл».
Курсовая работа выполнена в соответствии с «методическими указаниями по выполнению курсовых работ» на основании материалов практической деятельности ресторана Кристалл, нормативно-законодательных актов РФ, научной и специальной литературы, справочной литературы.

Краткая характеристика ресторана «Кристалл»

Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Ресторан Кристалл», которое является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правом юридического лица со дня регистрации и действует на основании Устава ООО “Ресторан Кристалл”.
ООО “Ресторан Кристалл” образовалось 24 ноября 1992 года в соответствии с законом РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности”. Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банке, круглую печать и фирменное название. ООО “Ресторан Кристалл” занимается коммерческой деятельностью. Целью создания Общества является объединение экономических интересов, материальных, трудовых, интеллектуальных и финансовых ресурсов его Участников для осуществления хозяйственной, то есть направленной на получение прибыли, деятельности.
Ресторан Кристалл расположен по адресу: г. Москва, ул. Братиславская, д.27, и занимает значительную часть двух первых этажей здания с прилегающей террасой.
Ресторан Кристалл является общедоступным, рассчитан на 240 мест и очень популярен не только у жителей близлежащих районов, но и в целом в г. Москве. В ресторане клиентам предлагаются различные кухни: европейская, русская, восточная. Данное предприятие общественного питания работает с 12 часов дня до 6 часов утра ежедневно.
Ниже определим, насколько эффективным является исследуемый ресторан.
Расчет эффективности системы управления производится в следующем порядке:
Определяется экономичность системы по средством отнесения затрат на управление (Зу) к основным (Фос) и оборотным (Фоб) фондам объекта управления:
EMBED Equation.3
где:
Эс
· экономичность системы;
К1 и К2
· коэффициенты, характеризующие уровни кооперирования и концентрации;
100
· вводится для увеличения абсолютной величины показателя экономичности системы управления.
Коэффициент корректировки уровня кооперирования определяется по формуле:
EMBED Equation.3
где: ( – доля кооперативных поставок и общей себестоимости продукции искомого предприятия и предприятия, принятого за искомую базу.
Такой же принцип может быть использован при определении коэффициента, учитывающего уровень концентрации , который определяется по формуле:
EMBED Equation.3
где: Фoci и Фос
· стоимость основных фондов данного предприятия и предприятия принятого за условную базу.
За показатель эффективности принята производительность труда:
EMBED Equation.3
где: Q
· объем реализации;
P
· общая численность работников.
Показатель эффективности системы управления:
EMBED Equation.3
Таким образом, чем меньше Эy тем выше уровень эффективности системы управления, так как, чем ниже уровень затрат на управление и выше производительность труда, тем рациональнее и экономичнее торговля и предоставление услуг.

Расчет эффективности системы управления ООО “Ресторан Кристалл” за 2002 год.

Затраты на управление в год, руб. 980350
Стоимость, руб.:
Основных фондов 30970030
Нормируемых ОС 7513000
Доля полуфабрикатов по кооперативным поставкам в % от общей стоимости продукции 3
Реализация чистой продукции и услуг, руб. 234 072 100
Численность рабочих человек 140
За базовое принято предприятие со стоимостью основных фондов 9020000 руб. и долей полуфабрикатов по кооперативным поставкам 5% от общей стоимости продукции.
Коэффициент, характеризующий уровень кооперирования:
EMBED Equation.3
Коэффициент, характеризующий уровень концентрации .
EMBED Equation.3
Тогда экономичность системы управления рестораном:
EMBED Equation.3
Производительность труда:
EMBED Equation.3
Эффектность системы управления рестораном
EMBED Equation.3
Таким образом, Эy=0,00000496, что характеризует высокую эффективность системы управления ООО “Ресторан Кристалл”, так как, чем ниже уровень затрат на управление и выше производительность труда, тем рациональнее и экономичнее торговля.
В ряде методик и монографических работ эффективность системы управления определяется на основе ряда частных и общих коэффициентов. К основным относятся: коэффициент соответствия структуры и численности аппарата управления нормативным требованиям, коэффициент оперативности работы аппарата управления, коэффициент технической вооруженности управленческого труда, коэффициент использования средств механизации и оргтехники в управлении во времени, коэффициент управленческих функций, коэффициент реальности управленческой документации.
Таким образом, система управления ООО “Ресторан Кристалл” в целом отвечает целям организации, а так же воздействующим на нее внутренним и внешним факторам.
Вся деятельность аппарата управления рестораном Кристалл имеет своей целью достижение определенных экономических результатов. В связи с этим большое значение имеет оценка экономического положения хозяйственного субъекта, как характеристика эффективности управления предприятием.

Анализ основных технико
· экономических показателей деятельности ресторана
Применение метода сравнения

Основные технико-экономические показатели деятельности ООО «Ресторан Кристалл» за 2001, 2002 годы приведены в таблице 1
Таблица 1
Технико-экономические показатели ООО «Ресторан Кристалл».

·
Показатели
Базисный период
2001 год
Отчетный период
2002 год
2001/2002
100%
Отклонение (+/-)

Абсолют.
EMBED Equation.3
Относит.
EMBED Equation.3 EMBED Equation.3

1.
Объем производства, тыс. ед.
17280
19670
113,8
+ 2390
+ 13,8

2.
Объем реализации реализации продукции и услуг, т.р.
2120560
2340721
110,38
+220161
+10,38

3.
Цена единицы услуг, руб
122,7
119
97
– 3,7
– 3

4.
Среднесписочная численность персонала, чел.
112
140
125
+28
+28

5.
Объем услуг на 1 работника, тыс. руб.
18933,57
16719,43
88,3
-2214,14
-11,69

6.
Годовой фонд оплаты труда, руб.
3130775
7370484
235,04
+4239709
+135,42

7.
Затраты з/п на 1 руб. реализуемых услуг
0,15
0,314
210
+ 0,164
+ 110

8
Среднегодовая оплата труда, руб.
27953,34
52646,31
188,33
24692,97
+88,33

9.
Себестоимость
продукции и услуг, т.р.
1980668
2240630
113,12
+259962
+13,12

10.
Себестоимость единицы работ, руб.
108,2
106,1
98,1
– 2,1
– 1,9

11.
Затраты на 1 руб. реализации работ
0,855
0,871
101,9
+ 0, 016
+ 1,9

12.
Балансовая прибыль, т. руб.
20885,41
20674,32
98,98
-211,09
-1,01

13.
Прибыль на ед. работ, руб.
14,5
12,9
88,96
-1,6
-11,3

14.
Рентабельность предприятия, %
20,64
20,37
98,69
-0,27
-1,30

По данным таблицы 1 в 2002 году наблюдается некоторое незначительное улучшение основных показателей по сравнению с 2001 годом. Проведем анализ представленных показателей на предмет их взаимосвязи и выявления возможных причин их изменения и тенденций в будущем.
В первую очередь необходимо проанализировать показатель выручки от реализации продукции и услуг. Рост выручки составил в 2002 году по сравнению с 2001 годом 10,38%, что в абсолютном выражении составляет 220161 тыс., руб. Однако, одновременно с выручкой происходит и рост себестоимости продукции и услуг. В 2002 году по сравнению с 2001 годом себестоимость возросла на 13,12%, что в абсолютном выражении составило 259962 тыс., руб.

Метод детализации
Анализ объема реализации
Прибыль от реализации продукции и услуг в 2002 году по сравнению с 2001 годом сократилась на 60,90 тысяч рублей или на 0,02% и составила 30029,93 тыс., рублей. Уменьшение минимально, однако, показатель прибыли за 2002 год явно выпадает из динамики последних лет (см. рис. 4).

EMBED CorelDRAW.Graphic.10
Рис. 1. Динамика объемов прибыли*

Балансовая прибыль ресторана Кристалл показывает рентабельную деятельность, в 2002 году по сравнению с 2001 годом она снизилась на 1,01% , что составляет 211,09 тыс. рублей.
Фонодовооруженность в отчетном периоде сократилась на 19,92%, и составила 221,21 тыс. рублей, что на 80,07 тыс., рублей меньше, чем в 2001 году. Это связано с увеличением численности сотрудников, при минимальном увеличении (на 0,09%) среднегодовой стоимости ОПФ.
Фондоотдача в 2002 году, по сравнению с 2001 годом выросла на 7.05 тыс., рублей, что составляет 10,28% и составила 75,58 тыс., рублей.
Рентабельность реализации услуг и сопутствующих товаров сократилась в отчетном периоде на 1,6%, что в относительном выражении составило 11,03%. Это связано с неравнозначным увеличением выручки от реализации продукции и услуг, снижением коммерческих расходов, снижением управленческих расходов и увеличением себестоимости реализованной продукции и услуг (см. табл. 2).
Таблица 2
Оценка динамики рентабельности объема реализации продукции и услуг

·
Показатель
Значения
Отклонения (+, -)
2001/2000
в %

2000 год
базисный период
2001 год
отчетный период
В абсолютном выражении (тыс. руб.)
В относительном выражении (тыс. руб.)

1
2
3
4
5
6
7

1
Выручка от реализации продукции и услуг (Вр.)
212560
2340721
+220161
+10,38
110,38

2
Себестоимость реализованной продукции и услуг (Срп)
1980668
2240630
+259962
+13,12
113,12

3
Коммерческие расходы (КР)

4
Управленческие расходы (УР)
1034,47
980,35
-54,12
-5,23
94,76

5
Прибыль от реализации продукции и услуг (Прп)
5=1-2-3-4
30090,83
30029,93
-60,90
-0,20
99,79

6
Рентабельность объема продаж (Pvp)
6=(5:1)·100%
14,5
12,9
-1,6
-11,03
88,96

В свою очередь необходимо отметить, что увеличение себестоимости продукции и услуг напрямую связано с увеличением доли в сырье и полуфабрикатах, которые данное предприятие закупает не у производителей. Долгосрочные договора с производителями постепенно уступают место краткосрочным, объемы поставок по отдельно взятым договорам уменьшаются, и как следствие, падает и их цена . В подобных условиях предоставление услуг может стать нерентабельным.

Анализ эффективности оборотных фондов

Относительно основных средств темп роста оборотных средств снизился в 2001 году на 36, 40%, а в 2002 году на 77, 90%. Это связано с значительным снижением дебиторской задолженности, которая составляет наибольший удельный вес в стоимости оборотных средств. На основании анализа оказалось ,что износ основных средств увеличился на 10% ,годного оборудования стало меньше на 10% и техника практически не обновляется т.к. всего составляет 4,29 и доля выбытия исходного оборудования составила 3,9%.
Среднегодовая стоимость основных фондов выросла в 2002 году по сравнению с 2001 годом на 0,09% или на 29,07тыс., руб. Это произошло в первую очередь за счет усовершенствования процесса реализации.
Среднегодовая стоимость оборотных средств в 2002 году по сравнению с 2002 годом увеличилась на 274 тыс., руб., что составило 0,3%. Это связано с увеличением запасов товаров на складе.

Анализ труда и заработной платы

Численность персонала в 2001 году увеличилась по сравнению с 2000 годом на 28 человек, что в процентном отношении составило 25%.