Анализ прибыли и рентабельности предприятия

Содержание

Введение 3

Задачи анализа прибыли и рентабельности 4
Технико
· экономическая характеристика ООО ПКФ «Консалекс» 10
Анализ состава и динамики прибыли 15
Факторный анализ прибыли предприятия 18
4.1. Анализ влияния факторов на изменение суммы прибыли в отчетном году по сравнению с планом 19
4.2. Анализ влияния факторов на изменение суммы прибыли в отчетном году по сравнению с предыдущим периодом 22
4.3. Анализ влияния рынков сбыта на уровень среднереализационных цен 25
Анализ рентабельности деятельности предприятия 27
5.1. Анализ рентабельности производственной деятельности предприятия 28
5.2. Анализ рентабельности продаж предприятия 31
5.3. Анализ рентабельности производственного капитала 33
6. Подсчет резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности 35
6.1. Резервы увеличения прибыли 35
6.2. Резервы увеличения рентабельности 38
Заключение 39
Список использованной литературы 42
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение
Постепенный переход России от централизованно-плановой системы хозяйствования к рыночной по-новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. Традиционные структуры и уклады меняются. В этих условиях руководство предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своеобразными «архитекторами» развития новых методов ведения экономики предприятия.
В рыночной экономике особое место отводится предпринимателю, способному выполнять исключительно важную функцию на предприятии
· «зарабатывание прибыли»
В условиях рынка постоянно возникают вопросы, требующие своего решения. Какова роль прибыли в формировании финансовых ресурсов предприятия? Есть ли пути увеличения прибыли? Каково влияние распределения прибыли на общее финансовое состояние предприятия?
Ввиду того, что современная экономическая жизнь предприятий крайне сложна на такие важные показатели, как прибыль и рентабельность, влияет (прямо или косвенно) очень большое число различных факторов, причем если влияние одних факторов буквально «лежит на поверхности» и видно даже неспециалистам, то влияние многих других не так очевидно и грамотно оценить их влияние может только тот человек, который в совершенстве владеет методикой экономического анализа.
Значимость экономического анализа таких важнейших показателей, как прибыль и рентабельность предприятия трудно переоценить, ведь именно прибыль есть конечный финансовый результат деятельности предприятия, служащий источником пополнения финансовых ресурсов предприятия.
Анализ прибыли и рентабельности предприятия позволяет выявить большое число тенденций развития, призван указать руководству предприятия пути дальнейшего успешного развития, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а также выявить резервы роста прибыли, что в конечном счете позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность.
Задачи анализа прибыли и рентабельности

Анализ прибыли и рентабельности предприятия позволяет выявить большое число тенденций развития, призван указать руководству предприятия пути дальнейшего успешного развития, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а также выявить резервы роста прибыли, что, в конечном счете, позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность.
Главная задача предприятия в условиях рыночной экономики является всемерное удовлетворение потребностей народного хозяйства и граждан в его продукции, работах и услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах, увеличение вклада в ускорение социально-экономического развития страны. Для осуществления своей главной задачи предприятие обеспечивает увеличение прибыли.
Прибыль является первоочередным стимулом к созданию новых или развитию уже действующих предприятий. Возможность получения прибыли побуждает людей искать более эффективные способы сочетания ресурсов, изобретать новые продукты, на которые может возникнуть спрос, применять организационные и технические нововведения, которые обещают повысить эффективность производства. Работая прибыльно, каждое предприятие вносит свой вклад в экономическое развитие общества, способствует созданию и приумножению общественного богатства и росту благосостояния народа [6, 87].
Прибыль
· многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности использования зависит эффективность коммерческого расчета, ценообразования и других экономических рычагов хозяйствования. Являясь источником производственного и социального развития, прибыль занимает ведущее место в обеспечении самофинансирования предприятий и объединений, возможности которых во многом определяются тем, насколько доходы превышают затраты.
Реальное положение российских предприятий таково, что в современных условиях они не могут полагаться на государственную поддержку, и все больше действуют в условиях самоокупаемости и самофинансирования [5, 32].
На любом успешно функционирующем предприятии наступает момент самоокупаемости производства. В процессе производственного цикла и цикла обращения, происходит накопление затрат. По завершению накопления затрат наступает момент реализации продукции и текущей самоокупаемости производства. После реализации продукции, из всей выручки, вычесть общие затраты прибыли производства, то остатке будет прибыль полученная от этого производства. Наглядно это можно представит виде графика (рис.1).

Для характеристики предприятия потребуется достаточная и достоверная информация, характеризующая финансовое состояние фирмы. Это обусловливает необходимость изучения финансовых отчетов, возможности появления непредвиденных обстоятельств и положения со страхованием. Источниками информации служат:
финансовая отчетность предприятия;
данные бухгалтерского учета предприятия;
внеучетная информация.
Важнейшими источниками информации служат баланс с объяснительной запиской к нему, а также форма
·2 «Отчет о прибылях и убытках» с соответствующими справками, расшифровками к нему.
Анализ баланса позволяет определить, какими средствами располагает предприятие и какой по величине кредит эти средства обеспечивают [8, 67].
Общая рентабельность объединений, предприятий определяется отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств и рассчитывается по формуле
EMBED Equation.3 (1.1)
где
Р
· уровень рентабельности, %;

П
· прибыль;

EMBED Equation.3
·среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

EMBED Equation.3
· среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.

Фактическая общая рентабельность определяется отношением балансовой прибыли к фактической среднегодовой стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств, не про кредитованных банком. Фактические остатки нормируемых оборотных средств устанавливаются исходя из их остатка по балансу за вычетом задолженности поставщикам по акцептованным платежным требованиям, срок оплаты которых не наступил, и поставщикам по не отфактурованным поставкам, а также износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов и резерва на возмещение плановых потерь и предстоящих расходов.
Уровень рентабельности зависит не только от суммы прибыли, но и от фондоемкости производства. На предприятиях, объединения тяжелой промышленности с высокой фондоемкостью производства уровень рентабельности по отношению к производственным фондам ниже, чем в объединениях, на предприятиях легкой и особенно пищевой промышленности. С увеличением суммы прибыли и уменьшением стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств рентабельность повышается, и наоборот.
Расчетная рентабельность представляет собой отношение балансовой прибыли за вычетом платы за производственные фонды, фиксированных платежей, процентов за банковский кредит, прибыли целевого назначения (прибыль от реализации товаров широкого потребления, новых товаров бытовой химии и т. п.), а также прибыли, полученной по причинам, не зависящим от деятельности объединения, предприятия, к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (за вычетом основных фондов, по которым” предоставлены льготы по плате) и нормируемых оборотных средств.
При анализе работы объединений, предприятий, особенно при планировании к оценке рентабельности изделиям, важное значение имеет рентабельности определяемая как отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Расчет рентабельности отдельных видов продукции производится по формуле:
EMBED Equation.3 (1.2)
где
Р
· уровень рентабельности, %;

О
· оптовая цена предприятия на изделие;

С
· полная себестоимость изделия.

Показатель рентабельности по изделиям отражает эффективность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции.
В машиностроении и других обрабатывающих отраслях промышленности рентабельность определяют как отношение прибыли к себестоимости за вычетом стоимости использованного сырья, топлива, энергии, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. При этом может быть использована формула:
EMBED Equation.3 (1.3)

где
EMBED Equation.3
· расчетный норматив рентабельности к себестоимости за вычетом материальных затрат;

EMBED Equation.3
· производственные фонды отрасли (под отрасли) промышленности;

EMBED Equation.3
· норматив рентабельности к производственным фондам;

С-М – себестоимость товарной продукции за вычетом прямых материальных затрат.
Использование показателя нормативной расчетной рентабельности в обрабатывающих отраслях промышленности обусловлено высоким удельным весом в себестоимости продукции этих отраслей материальных затрат, значительными их колебаниями в себестоимости отдельных видов изделий и широкими возможностями технологической замены используемого сырья, материалов.
При определении норматива расчетной рентабельности к себестоимости продукции за вычетом стоимости использованных материальных затрат исключаются из себестоимости продукции в калькуляционном разрезе только прямые статьи затрат. Так, в машиностроении из себестоимости продукции вычитаются статьи затрат: Сырье и материалы, «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий», «Топливо и энергия на технологические цели» [16, 108].
Основные пути роста рентабельности производства
· развитие наиболее прогрессивных отраслей, рациональное размещение объединений, предприятий, повышение удельного веса специализированного производства, применение современные методов организации производства и труда в соответствии с требованиями научно-технического прогресса, ускорение внедрения и освоения новой, более прогрессивной техники, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, улучшение ее качества, усиление режима экономии в расходовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов и повышение материальной заинтересованности работников в результатах своего труда [4, 53].
Таким образом, основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:
систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;
выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;
оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;
разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Технико
· экономическая характеристика ООО ПКФ «Консалекс»

Производственно-коммерческая фирма «Консалекс» создана в декабре 2002 года. По организационно-правовой форме это общество с ограниченной ответственностью.
ООО ПКФ «Консалекс» является коммерческой организацией, целью деятельности которой является получение прибыли путем осуществления производственно-коммерческой деятельности.
Это малое предприятие, занимающееся производством консервов на арендованных линиях. ООО ПКФ «Консалекс» работает на арендованном рыбоконсервного комбината сардинном заводе.
Сардинный завод, работавший ранее в составе рыбокомбината, имеет давнюю историю (равно как и сам рыбокомбинат). Сардинный завод рыбокомбината начал работать в 1935 году. Первоначально завод был ориентирован на выпуск филе из различных видов рыбы. В таком качестве он проработал до начала войны.
Во время войны завод был перепрофилирован на выпуск консервов, так необходимых тогда для снабжения армии. С середины 40-х годов ассортимент выпускаемой продукции начинает постепенно расширяться (завод в то время выпускал консервы самых различных видов).
В 1951-52 годах на комбинате был введен в эксплуатацию консервный завод, начавший выпускать рыбоконсервную продукцию самого широкого ассортимента. В связи с этим в ноябре 1953 года за сардинным заводом окончательно закрепляют производство консервов из кильки типа «Сардины», «Ассорти», «Килька в томатном соусе», «Килька в масле с овощами», «Килька в ароматизированном масле» и др.
В 1964-65 годах проведена значительная реконструкция сардинного завода, обновлено оборудование, расширен ассортимент выпускаемой продукции и т.д.
В 1970 году изготовлены и внедрены на сардинном заводе машины разгрузки автоклавных корзин
В 1973 году на линии «Килька в масле с овощами» установлены набивочная машина для кильки ИНА-115 и машина для укладки овощей ИНА-112. Было также установлено для внедрения устройство ИЗУ-2 для загрузки кильки в килькоразделочные машины. После проведенных внедрений на заводе полностью был ликвидирован ручной труд.
По состоянию на 1990 год на сардинном заводе выпускались консервы в томатном соусе и в масле 45 наименований. Завод выпускал продукцию как для внутреннего рынка, так и на экспорт.
Экономические кризисы российской экономики последних лет не могли не затронуть завод. В период с 1991 по 1994 год физические объемы выпускаемой продукции начали снижаться. Была отменена практика государственного заказа, большинство каналов сбыта продукции было разрушено вследствие разрыва многолетних экономических связей с регионами страны и с бывшими республиками СССР. Резко повысились тарифы за пользование электроэнергией, водой, канализацией и т.д.
Эти, а также многие другие неблагоприятные факторы, привели к тому, что производство продукции на сардинном заводе стало нерентабельным, и в начале 1996 года управление рыбокомбината приняло решение о консервации завода.
На консервации завод находился до октября 1996 года, когда завод был сдан в аренду ООО ПКФ «Консалекс».
С 1.01.97. по решению нового руководства завод был перепрофилирован на выпуск несколько другого ассортимента рыбных консервов, и в настоящее время здесь выпускаются консервы «Килька неразделанная необжаренная в томатном соусе».
В ближайшее время планируется установить две дополнительные производственные линии по выпуску натуральных консервов с добавлением масла (лещ, толстолобик, щука) и консервов «Килька в масле типа «Сардины».

Далее указаны основные показатели работы предприятия за 2 года:
Таблица 2.1.
Основные технико-экономические показатели работы предприятия

Показатели

·
стр.
2000 г.
2001 г.
Изменение
+/-
ТЕМП РОСТА
%

Физический выпуск продукции, тыс. бан. (Килька неразделанная в томатном соусе)

01

1959,32
1985,584
26,264
101,34%

Реализация продукции в отчетном периоде, тыс. бан.
02
1959,32
1985,584
26,264
101,34%

Выручка от реализации, тыс.руб.
03
10384,4
10920,71
536,31
105,16%

Затраты на производство реализованной продукции, тыс.руб.
04
8603,478
8722,24
118,762
101,38%

Прибыль от реализации продукции, тыс.руб.
05
1780,92
2198,47
417,55
123,45%

Балансовая прибыль, тыс. руб.
06
1893,35
2291,73
398,38
121,04%

Затраты на 1 руб. реализованной продукции (п.04/п.03), коп./руб.
07
0,83
0,8
-0,03
96,40%

Среднесписочная численность работников, чел.
08
61
65
4
106,56%

Среднегодовая стоимость ОФ, тыс.руб.
09
13789,24
12289,83
-1499,41
89,13%

Среднегодовая стоимость остатков оборотных средств, тыс.руб.
10
980,46
1029,36
48,9
104,99%

Фондоотдача на 1 руб. ОФ (п.03/п.09), коп./руб.
11
0,75
0,89
0,14
118,00%

Фондовооруженность (п.09/п.08), руб./чел
12
226,05
189,07
-36,98
83,64%

Рентабельность производственной деятельности {(п.05/п.04)*100}, %
13
20,70%
25,20%
4,50%
121,74%

Рентабельность продаж {(п.05/п.03)*100}, %
14
17,15%
20,13%
2,98%
117,38%

Рентабельность производственного капитала, {п.06/(п.09+п.10)*100}, %
15
12,82%
17,21%
4,39%
134,22%

По данным таблицы 2.1. можно сделать следующие основные выводы:
Физический выпуск продукции и ее реализация в 2001 по сравнению с 2000 годом увеличился незначительно
· на 1, 34% . При этом выручка возрасла более, чем на 5 % при стабильных затратах, что говорит о увеличении прибыльности производства.
Прибыль от реализации продукции повысилась на 23, 45% , наряду с ней значительно возросла балансовая прибыль и рентабельность .
Таким образом, в целом можно говорить о положительных тенденциях в динамике прибыли и рентабельности исследуемого предприятия в 2001 по сравнению с 2000 годом.
3. Анализ состава и динамики прибыли

Следует отметить, что в анализе используются следующие показатели прибыли:
балансовая прибыль,
прибыль от реализации продукции, работ и услуг,
прибыль от прочей реализации,
финансовые результаты от внереализационных операций,
налогооблагаемая прибыль,
чистая прибыль.
Балансовая прибыль состоит из прибыли от реализации продукции (выручка от реализации продукции без косвенных налогов минус затраты на производство и реализацию продукции) плюс внереализационные доходы (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду и т.п.) минус внереализационные расходы (затраты на производство, не давшее продукции, на содержание законсервированных производственных мощностей, убытки от списания долгов и т.д.). Учитывается также и прибыль от прочей реализации.
Налогооблагаемая прибыль представляет собой разность между балансовой прибылью и суммой налога на недвижимость, прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), прибыли, полученной сверх предельного уровня рентабельности, изымаемой полностью в бюджет, затрат, учитываемых при исчислении льгот по налогу на прибыль (мероприятия по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, природоохранные и противопожарные мероприятия, содержание детских оздоровительных лагерей, домов престарелых и т.д.).
Чистая прибыль – это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислении в благотворительные фонды.

Рис. 3.1. Блок-схема факторного анализа прибыли
В процессе анализа необходимо изучить состав балансовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год.
Проведем анализ состава, динамики и выполнения плана балансовой прибыли ООО ПКФ «Консалекс» (Табл. 3.1.):
Состав, динамика и выполнение плана прибыли за отчетный год
Таблица 3.1

Состав балансовой прибыли

2000
2001

сумма, тыс. руб.
структура, %
План
факт

сумма, тыс. руб.
структура, %
сумма тыс. руб.
структура, %

Балансовая прибыль
1893,35
100
2100
100
2291,73
100

Прибыль от реализации продукции
1780,92
94,06
2100
100
2198,47
95,93

Прибыль от прочей реализации





Внереализационные финансовые результаты
112,43
5,94


93,26
4,07

Как показывают данные табл. 3.1, план по балансовой прибыли перевыполнен на 9,13%. Темп ее прироста к прошлому году составил 21,04%. Наибольшую долю в балансовой прибыли занимает прибыль от реализации товарной продукции (95,93 %). Удельный вес внереализационных финансовых результатов в 2001 г. составил 4,07 %.
Удельный вес прибыли от реализации продукции в общей сумме балансовой прибыли в 2001 г. по сравнению с 2000 г. увеличился на 1,87% (95,93
· 94,06).

Факторный анализ прибыли предприятия

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.
Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:
объема реализации продукции (VРП);
структуры продукции (УДi};
себестоимости продукции (Ci);
уровня среднереализационных цен (Цi).
Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.
Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.
Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

4.1. Анализ влияния факторов на изменение суммы прибыли в отчетном году по сравнению с планом

Проведем анализ влияния вышеперечисленных факторов на сумму фактической прибыли отчетного года, по сравнению с плановой, используя данные, приведенные в табл. 4.1.
Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выполнить способом цепных подстановок.
Таблица 4.1
Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции (2001 г.), тыс. руб.

Показатель
План
Факт
Отклонение (+,-)
Выполнение плана

Объем реализованной продукции, тыс. бан.
1954,545
1985,584
31,038
101,59%

Выручка от реализации продукции за вычетом НДС, акцизного налога и других отчислений от выручки (ВР)
10750
10920,710
170,71
101,59%

Полная себестоимость реализованной продукции (ПС)
8650
8722,240
72,24
100,84%

Прибыль от реализации продукции (П)
2100
2198,470
98,47
104,69%

План по сумме прибыли от реализации продукции в отчетном году предприятие перевыполнило на 98,47 тыс. руб.(2198,47-2100), или на 4,69%.
Проведем факторный анализ методом цепных подстановок, последовательно заменяя плановую величину каждого фактора фактической (табл. 4.2).
Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать процент выполнения плана по реализации продукции, а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот процент.
Выполнение плана по реализации исчисляют сопоставлением фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородна), условно-натуральном и в стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу), для чего желательно использовать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка.
На данном предприятии выполнение плана по реализации составляет:
%РП = EMBED Equation.3
Если бы не изменилась величина остальных факторов, сумма прибыли должна была бы увеличиться на 1,59% и составить 2133,348 тыс. руб.(2100 * 101,59%).
Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого необходимо от условной выручки вычесть условную сумму затрат:

Нужно подсчитать также, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме реализации, структуре и ценах, но при плановой себестоимости продукции. Для этого от фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат:

По данным табл. 4.2 можно установить, как изменилась сумма прибыли за счет каждого фактора.
Следует отметить, что на изменение уровня фактической прибыли по сравнению с ее плановым уровнем влияло лишь два фактора: объем реализованной продукции и себестоимость единицы продукции. Это связано с тем, что фактическая цена по сравнению с планом не изменилась. Также в условиях рассматриваемого предприятия нет структурных сдвигов в ассортименте выпускаемой продукции, т.к. оно выпускает всего один вид продукции.
Таблица 4.2
Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от реализации продукции
Показатель
Условия расчета
Порядок расчета
Сумма прибыли, тыс. руб.

Объем реализации, тыс. бан.
Себестоимость единицы продукции, руб.

План
1954,545
4,43
(Ц-Спл)VРПпл
2100,00

Усл1
1985,584
4,43
(Ц-Спл)VРПфакт
2133,35

Факт
1985,584
4,39
(Ц-Сфакт)VРПфакт
2198,47

1.