Эффективность использования производственных ресурсов предприятия

Дипломная работа

Тема:

Выполнил:
Студент (ка)

Проверил:

г. Москва, 2003Содержание

Содержание
Введение
Глава 1 Теоретические аспекты анализа эффективности использования производственных ресурсов предприятия
1.1. Пути повышения эффективности использования основных фондов и производственных ресурсов
1.2 Мотивации и стимулирование труда
1.2.1. Состояние и тенденции изменения мотивации персонала
1.2.2. Пути преодоления кризиса трудовой активности персонала
1.2.3. Функции, виды организации стимулирования и требования к ним
1.2.4. Основные правила мотивации, виды и типы мотивов к труду
1.3. Пути повышение производительности труда и влияние факторов
Глава 2 Анализ эффективности использования производственных ресурсов предприятия ОАО
·Раменский макаронно-кондитерский комбинат
·
2.1. Общая характеристика предприятия и его производственных ресурсов ОАО
·Раменский макаронно-кондитерский комбинат
·
2.2. Анализ финансового состояния ОАО
·Раменский макаронно-кондитерский комбинат
·
2.3. Использование основных фондов ОАО
·Раменский макаронно-кондитерский комбинат
·
Глава 3
Направления повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности ОАО
·Раменский макаронно-кондитерский комбинат
·
3.1 Совершенствование структуры осноных фондов и производственных мощностей комбината
3.2. Рекомендации по улучшению стимулирования и оплаты труда в ОАО «Раменский макаронно-кондитерский комбинат»
3.3. Сравнение предлагаемых вариантов
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Введение

За 70 – 80 лет пищевая промышленность России прошла путь от кустарного и полокустарного производства до развитой пищевой индустрии. Пищевая промышленность дореволюционной России была представлена в основном тремя отраслями: свеклосахарной, мукомольной и спиртоводочной. На их долю приходилось 80% всей валовой продукции пищевой промышленности. Значительная часть населения получала продукты в своем натуральном и полунатуральном хозяйстве.
В 40-е годы была проведена коренная реконструкция пищевой промышленности. В стране были построены сотни крупных и средних предприятий пищевой промышленности: хлебозаводы, мясокомбинаты, молочные, масло-жировые, маслодельные заводы, чайные фабрики. Сформировались новые отрасли : консервная, винодельческая, пищеконцентратная.
Резко изменилась отраслевая структура пищевой промышленности, улучшилась география размещения предприятий. Война нанесла большой урон пищевой промышленности. Довоенный уровень был достигнут только в 1950 году. После восстановления разрушенных войной фабрик и заводов продолжалось строительство новых предприятий и реконструкция действующих с увеличением мощности, внедрением новой техники, механизаций и автоматизацией процессов. Но развитие пищевой промышленности сдерживалось отставанием ее сырьевой базы – сельского хозяйства.
В 1971 – 1975 г. г. было введено в строй более 500 новых крупных предприятий, 1200 реконструировано, на них было установлено 2,5 тыс поточных, поточно-механизированных и автоматизированных мнений. Вырос уровень концентрации и технической оснащенности производства, расширился ассортимент пищевых продуктов.
В последующий период развития пищевой промышленности замедлилось. В планировании отрасли применялся
·остаточный метод
·. При росте производства сельскохозяйственной продукции резко уменьшился ввод в действие перерабатывающих мощностей. Замена физически и морально устаревших производственных фондов не превышала 2% в год. Ведомственная разобщенность сельскохозяйственного производства и перерабатывающих отраслей привела к тому, что интересы их стали разнонаправленными. Действовавший хозяйственный механизм не нацеливал на внедрение достижений научно-технического прогресса, организация производства и стимулирование в сельском хозяйстве не заинтересовывали тружеников в выпуске качественной продукции.
В 90-е годы произошли определенные положительные сдвиги. Укрепилась материально-техническая база в отраслях, производящих сырье, несколько увеличилось производство отдельных видов продукции пищевой промышленности. Но радикальных изменений в промышленности не произошло.

Главные причины такого положения:

ошибочная стратегия капитальных вложений приводила к тому, что в одни отрасли вкладывалось чрезвычайно много средств без должного эффекта, а в другие-хранение и переработку – крайне мало;
пищевой промышленности отечественное машиностроение поставляет в основном разрозненное оборудование, не соответствующее современным требованием, что отрицательно сказывается на процессе обновления ее технической базы.

В условиях плановой экономики все предприятия подчинялись соответствующим министерствам. Министерство координировало деятельность по производству продукции, обеспечивало взаимодействия предприятий, решало проблемы, связанные с техническим перевооружением предприятий и выполняло другие, не менее важное, функции.
Снижение спроса на макаронно-кондитерскую продукцию в условиях перехода экономики на рыночные отношения, распад СССР, нарушение сложившихся связей между предприятиями создали сложные условия развития пищевой промышленности России.
Пищевая промышленность России объединяет около сорока специализированных отраслей, отличающихся многообразием производственных процессов. В ее состав входят не только перерабатывающие отрасли, но и добывающие, сезонные отрасли и отрасли круглогодового действия, отрасли, относящиеся к группе
·А
·, продукция которых используется в других отраслях народного хозяйства (спирт, сахар, мука, соль, растительное масло и т.д.), и к группе
·Б
·, продукция которых идет для непосредственно потребления населением.
Вместе с тем каждая из отраслей пищевой промышленности включает в себя ряд производств (подотраслей), различающихся выработкой какого-либо одного продукта или нескольких однородных видов продукции. Так, например, кондитерская промышленность объединяет карамельное, конфетное, шоколадное, бисквитное и пастильно-мармеладное производство.
В свою очередь, пищевые производства (подотрасли) значительно отличаются друг от друга как по способам получения готовой продукции, так и по степени механизации и автоматизации производственных процессов. Указанные особенности отраслей и производств определяют характер труда и формы его организации на пищевых предприятиях.
Отрасли пищевой промышленности и входящие в них производства можно классифицировать по следующим четырем признакам:
по времени работы в течение года;
по времени работы в течение суток;
по способам получения готовой продукции;
по уровню механизации и автоматизации производственных процессов.
По времени работы в течение года пищевые производства делятся на сезонные и круглогодового действия.
Отличительной особенностью сезонных отраслей и производств пищевой промышленности является то, что они в основном заняты переработкой сезонного сырья и в связи с этим работают не круглый год, а часть года в зависимости от поступления сырья на предприятия и продолжительности его хранения.
К отраслям, работающим на сезонном сырье, относятся овощесушильная, спиртовая, винодельческая, витаминная, чайная, табачная, сахаро-песочное производство и другие.
По времени работы в течение суток пищевые отрасли и производства могут быть непрерывного и перерывного действия.
В тех производствах, где перерыв в технологическом процессе влечет за собой брак и связан с увеличением потерь и ухудшением качества вырабатываемой продукции, там, как правило, предприятия работают непрерывно.
К таким производствам относятся хлебопекарное, масложировое, пивоваренное, а также производство коньяков и шампанского в непрерывном потоке.
К производствам перерывного действия относятся производства, где перерыв в работе предприятий не вызывает брака, увеличения потерь и ухудшения качества продукции. К таким производствам относятся кондитерское (кроме бисквитного), вторичное виноделие, ликеро-водочное, табачное, соляное и другие.
По способам получения готовой продукции пищевые производства делятся на четыре группы:
извлекающие ценные вещества из исходного сырья;
удаляющие влагу из сырья и повышающие концентрацию пищевых веществ в продукте;
комплектующие готовую продукцию из различных компонентов;
изготовляющие продукцию из полуфабрикатов первичного производства.
Все производства рассматриваемой группы – круглогодового действия с прерывной работой предприятий в выходные и праздничные дни и с работой в одну и две смены.
В основном указанные производства мало чем отличаются от других производств.
По уровню механизации и автоматизации производственных процессов пищевая отрасли и производства делятся на четыре группы: механизированные, комплексномеханизированные, автоматизированные и комплексноавтоматизированные.
Предприятия, на которых процесс основного производства механизирован, а во вспомогательном производстве преобладает ручной труд, относятся к первой группе.
На второй группе относятся предприятия, где полностью механизированы процессы основного и вспомогательного производств.
К третьей группе относятся предприятия, на которых основные процессы производства автоматизированы, а процессы вспомогательного производства механизированы.
К четвертой группе комплексноавтоматизированных предприятий относятся такие, на которых все процессы основного и вспомогательного производства полностью автоматизированы.
Таким образом, рассмотренная классификация пищевых отраслей и производств дает общие представления о структуре пищевой промышленности в целом.
Целью представленной дипломной работы является изучение эффективности использования производственных ресурсов предприятия.
Объектом исследования является предприятие ОАО
· Раменский макаронно-кондитерский комбинат
·, которое относится к макаронной и кондитерской промышленностям.
Основными видами деятельности комбината являются: изготовление и продажа макаронных и кондитерских изделий.
Мучные кондитерские и макаронные изделия обладают высокой колоритностью и усвояемостью, отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Высокая пищевая ценность данных изделий обусловлена значительным содержанием углеводов, жиров и белков. Благодаря низкой влажности большинство изделий представляют собой ценный пищевой концентрат с длительными сроками хранения.
В зависимости от технологического процесса и применяемого сырья мучные кондитерские изделия подразделяют на следующие группы: пирожные, торты, печенье, галеты и крекеры, сдобное печенье, пряники и кексы. В свою очередь каждую группу изделий подразделяют на следующие основные подгруппы:
пирожные – песочные, бисквитные, слоеные, миндально-ореховые, белково-сбивные (воздушные), корзиночки, заварные, крошковые и сахарные;
торты – бисквитные, песочные, слоеные, миндально-ореховые, белково-сбивные (воздушные), вафельные, комбинированные;
печенье – сахарное и затяжное;
галеты – простые, улучшенные, диетические;
крекеры – на дрожжах и химических разрыхлителях с жиром, на дрожжах с жировой прослойкой, на дрожжах без жира, на дрожжах и химических разрыхлителях, с жиром и вкусовыми добавками;
сдобное печенье – песочно-выемное, песочно-отсадочное, сбивное, миндально-ореховые и заварные;
пряники – сырцовые и заварные;
кексы – на дрожжах и химических разрыхлителях.
Мучные кондитерские и макаронные изделия вырабатывают преимущественно на механизированных предприятиях, оснащенных поточными линиями, и в значительном количестве в хлебопекарной промышленности.

Глава 1. Теоретические аспекты анализа эффективности использования производственных ресурсов предприятия

1.1. Пути повышения эффективности использования основных фондов и производственных ресурсов

Одной из наиболее важных задач развития предприятия является обеспечение производства прежде всего за счет повышения его эффективности и более полного использования внутрихозяйственных резервов. Для этого необходимо рациональнее использовать основные фонды и производственные мощности.
Увеличение объемов производства продукции достигается за счет:
1) ввода в действие основных фондов и производственных мощностей;
2) улучшения использования действующих основных фондов и производственных мощностей.
Прирост основных фондов и производственных мощностей предприятия достигается благодаря новому строительству, а также реконструкции и расширению действующих предприятий.
Решающую часть прироста продукции получают с действующих основных фондов и производственных мощностей, которые в несколько раз превышают ежегодно вводимые новые фонды и мощности.
Для определения уровня использования основных фондов применяются показатели, выраженные в натуральных и стоимостных (денежных) единицах выпускаемой продукции, а также в единицах времени. Чтобы вычислить использование производственной мощности, применяются только показатели выпуска продукции в натуральном выражении. Натуральные единицы использования основных фондов применяются главным образом на предприятиях тех отраслей промышленности, где выпускается относительно однородная продукция.
Показатели использования основных фондов, выраженные в натуральных единицах, могут быть рассчитаны по фактическому выпуску продукции, а также по возможному технически расчетному выпуску. Давая представление об общем уровне использования тех или иных однородных машин, агрегатов, той или иной единицы оборудования или группы этого оборудования, они не позволяют ответить на вопрос: за счет чего получена фактическая производительность данного агрегата, т. е. какую часть рабочего времени этот агрегат функционировал и каков был уровень его использования в течение этого времени?
К системе взаимосвязанных показателей (коэффициентов), непосредственно характеризующих уровень использования основных фондов и производственных мощностей, а также раскрывающих резервы дальнейшего улучшения их использования, относятся:
1) использование во времени (коэффициент экстенсивной нагрузки);
2) использование в единицу времени (коэффициент интенсивной нагрузки);
3) общее использование (коэффициент интегральной нагрузки).
Первый показатель (Кэкст) определяется путем деления времени фактического использования на максимально возможное время использования основных фондов.
Второй показатель (Кинт) получается в результате деления фактического количества продукции, произведенного в единицу времени работы оборудования, на максимальный выпуск этой продукции, который можно произвести с участием данных основных фондов в ту же единицу времени.
Третий показатель (Кинтегр) рассчитывается путем перемножения первых двух показателей.
К числу показателей экстенсивного использования основных фондов на предприятии относится коэффициент сменности. Он характеризует время целосменного использования установленного оборудования, которое работает на многосменном режиме. Коэффициент сменности рассчитывается по отдельным группам оборудования, отдельным производственным подразделениям предприятия, а также в целом по предприятию. Он показывает, сколько смен в среднем в течение суток работало установленное оборудование.
Показатель использования основных фондов во времени (коэффициент экстенсивной нагрузки) определяется сравнительно просто. Показатель же использования основных фондов в единицу времени (коэффициент интенсивной нагрузки) определить легко лишь в тех отраслях, где выпускается однородная продукция и, следовательно, объем ее производства может быть выражен в натуральных единицах. Если же предприятие и его подразделения производят продукцию разнообразной номенклатуры, то показатель использования основных фондов в единицу времени рассчитать значительно труднее. Следует иметь в виду, что приведенные выше показатели все же не позволяют дать ответ на вопрос, как используются основные фонды в целом по предприятию.
Роль обобщающего показателя использования основных фондов может в определенной степени выполнять показатель выпуска продукции на единицу производственной площади. Этот показатель выражается, как правило, в натуральных единицах.
Одним из наиболее общих показателей использования производственной мощности является коэффициент ее фактического использования, который рассчитывается путем деления продукции, изготовленной за определенный промежуток времени (обычно за год), на величину производственной мощности. Для предприятий, вновь введенных в эксплуатацию, обычно определяется коэффициент использования проектной мощности, представляющий собой частное от деления фактического выпуска продукции на величину мощности предприятия по проекту. Этот показатель характеризует уровень освоения проектной мощности .
Натуральные показатели использования основных фондов, используемые при анализе современного состояния и планирования производственных мощностей, при составлении баланса оборудования и т. д. все же не раскрывают общей картины эффективности использования всей совокупности основных фондов предприятия.
Для общего анализа хозяйственной деятельности, планирования капитальных вложений, ввода в действие основных фондов и производственных мощностей всех звеньев все большее значение приобретает такой показатель эффективности производства, как выпуск продукции на ед. основных фондов, который обычно называют показателем фондоотдачи.
Применяется также показатель, обратный фондоотдаче, – фондоемкость. При определении показателя фондоотдачи применяются как стоимостные, так и натуральные единицы измерения.
Показатель фондоотдачи (как обобщающий стоимостный показатель использования всей совокупности Основных фондов предприятия) определяется путем деления продукции на среднегодовую стоимость производственных фондов. При этом валовая продукция учитывается в неизменных ценах, а основные фонды
· по полной первоначальной (или восстановительной) оценке.
Одной из главных причин, ухудшающих показатель фондоотдачи, является медленное освоение вводимых в действие предприятий.
Одной из важнейших задач повышения эффективности использования капитальных вложений и основных фондов является своевременный ввод в эксплуатацию новых основных фондов и производственных мощностей, быстрое их освоение. Сокращение сроков ввода в эксплуатацию новых фабрик и заводов позволяет быстрее получить нужную для народного хозяйства продукцию с технически более совершенных основных фондов, ускорить их оборот и тем самым замедлить наступление морального износа основных фондов предприятий, повысить эффективность общественного производства в целом.
Улучшение использования действующих основных фондов и производственных мощностей предприятия, в том числе вновь введенных в эксплуатацию, может быть достигнуто благодаря:
1) повышению интенсивности использования производственных мощностей и основных фондов;
2) повышению экстенсивности их нагрузки. Более интенсивное использование производственных мощностей и основных фондов достигается прежде всего за счет технического совершенствования последних.
Практика показывает, что здесь идет процесс увеличения единичной мощности оборудования:
– в станках, машинах и агрегатах упрочняются наиболее ответственные детали и узлы;
– повышаются основные параметры производственных процессов (скорость, давление, температура);
– механизируются и автоматизируются не только основные производственные процессы и операции, но и вспомогательные и транспортные операции, нередко сдерживающие нормальный ход производства и использование оборудования; устаревшие машины модернизируются и заменяются новыми, более совершенными.
Интенсивность использования производственных мощностей и основных фондов повышается также путем совершенствования технологических процессов; организации непрерывно-поточного производства на базе оптимальной концентрации производства однородной продукции; выбора сырья, его подготовки к производству в соответствии с требованиями заданной технологии и качества выпускаемой продукции; ликвидации штурмовщины и обеспечения равномерной, ритмичной работы предприятий, цехов и производственных участков, проведения ряда других мероприятий, позволяющих повысить скорость обработки предметов труда и обеспечить увеличение производства продукции в единицу времени, на единицу оборудования или на 1 м2 производственной площади.
Интенсивный путь использования основных фондов действующих предприятий включает, следовательно, техническое их перевооружение, повышение темпов обновления основных фондов. Опыт работы показывает, что быстрое техническою переоснащение особенно важно для тех предприятий, где имеет место более значительный износ основных фондов.
Улучшение экстенсивного использования основных фондов предполагает, с одной стороны, увеличение времени работы действующего оборудования в календарный период (в течение смены, суток, месяца, квартала, года) и с другой стороны, увеличение количества и удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии и в его производственном звене.
Увеличение времени работы оборудования достигается за счет:
1) постоянного поддержания пропорциональности между производственными мощностями отдельных групп оборудования на каждом производственном участке, между цехами предприятия в целом, между отдельными производствами внутри каждой отрасли, между темпами и пропорциями развития отраслей и всего народного хозяйства;
2) улучшения ухода за основными фондами, соблюдения предусмотренной технологии производства, совершенствования организации производства и труда, что способствует правильной эксплуатации оборудования, недопущению простоев и аварий, осуществлению своевременного и качественного ремонта, сокращающего простои оборудования в ремонте и увеличивающего межремонтный период;
3) проведения мероприятий, повышающих удельный вес основных производственных операций в затратах рабочего времени, сокращения сезонности в работе предприятий ряда отраслей промышленности, повышения сменности работы предприятий.
Известно, что на предприятиях кроме действующих станков, машин и агрегатов часть оборудования находится в ремонте и резерве, а часть
· на складе. Своевременный монтаж неустановленного оборудования, а также ввод в действие всего установленного оборудования за исключением части, находящейся в плановом резерве и ремонте, значительно улучшает использование основных фондов.
Решая задачу повышения коэффициента сменности работы оборудования, необходимо прежде всего иметь в виду, что основное оборудование на многих предприятиях используется не полностью главным образом из-за дефицита рабочей силы.
На успешное решение проблемы улучшения использования основных фондов, производственных мощностей и роста производительности труда оказывает значительное влияние создание крупных производственных объединений. Вместе с этим необходимо больше внимания обратить на развитие специализации производства и технического перевооружения действующих предприятий, вывод с этих предприятий несвойственной их профилю продукции, создание специализированных объектов тяготеющих к крупным индустриальным центрам небольших и средних городах, где имеются резервы рабочей силы.
Проводя курс на развитие специализации действующих предприятий, следует иметь в виду, что это упрощает их производственную структуру, высвобождает рабочую силу из вспомогательных и обслуживающих подразделений, комплектует тем самым вторые смены основных цехов и повышает коэффициент сменности.
Важнейшим условием повышения сменности является механизация и автоматизация производственных процессов, и в первую очередь во вспомогательных производствах, так как это позволяет перевести людей с тяжелых немеханизированных работ на квалифицированные работы во второй смене.
Ускоренные темпы механизации подъемно-транспортных, погрузочно-разгрузочных и складских работ являются основой для ликвидации имеющейся диспропорции в уровне механизации основного и вспомогательного производства на предприятиях, высвобождения значительного количества вспомогательных рабочих, обеспечения пополнения основных цехов рабочей силой, повышения коэффициента сменности работы предприятий и расширения производства на действующих предприятиях без дополнительного привлечения рабочей силы.