Экономическая эффективность основной продукции

Министерство сельского хозяйства РФ
Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Экономический факультет
Кафедра экономики

Вахрушева Надежда Геннадьевна

Дипломная работа

Экономическая эффективность основной продукции ОАО «Кировхлеб»

Руководитель: к.э.н., доцент
Дипломная работа рассмотрена на заседании кафедры «__»_________ 2002 г.
и рекомендована для защиты в ГАК

Зав. кафедрой ____________________________________________

Киров
· 2002
Оглавление
Введение
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·…
Теоретические основы эффективности реализации продукции
·
·
·…
Организационно-экономическая оценка ОАО «Кировхлеб»
·
·
·
·
·
Организационная характеристика и специализации
·
·
·
·
·
·
Обеспеченность ресурсами и эффективность их использования
·
Оценка финансового состояния и деятельности
·
·
·
·
·
·
·..
Эффективность реализации основной продукции ОАО «Кировхлеб»
·
Результаты от реализации
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·.
Цена, объемы, качество, ассортимент реализации продукции
·…
Направления повышения эффективности реализации продукции
·
·..
Совершенствование рекламной кампании
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
Совершенствование товарной и ценовой политики, прогноз на перспективу
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·..
Выводы и предложения по улучшению деятельности ОАО «Кировхлеб»
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·..
Заключение
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·…
Приложения
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·.

Введение
Вопросы реализации продукции и повышения рентабельности товаров сейчас занимают главное место в деятельности всех топ-менеджеров любой компании. Это вышло на первый план после того, как в стране начались рыночные реформы (в начале 90-х г.г.) при административно-командной системе вся продукция распределялась централизованной, поэтому перед руководством предприятий не стоял вопрос о реализации продукции. Но одновременно и прибыль распространялась централизованно, следовательно, не было особых стимулов бороться за высокие финансовые результаты. Затем все изменилось и руководители были вынуждены резко менять свои взгляды на производственную деятельность.
Основной стала экономическая и финансовая деятельность. Многие этого не поняли и эти предприятия либо стали банкротами, либо до сих пор находятся в этом состоянии. Поэтому так важно изучать вопросы эффективности реализации продукции предприятий. Этим и объясняется актуальность выбранной темы.
Различные авторы (смотри список литературы) и многие другие посвятили этой теме свои работы. Тем не менее на каждом предприятии сталкиваются со многими проблемами, связанными с реализацией продукции. Поэтому важно продолжать исследования.
Целью данной работы является выявление эффективности реализации продукции предприятия.
В связи с этой целью поставлены и решены следующие задачи:
изучена литература, по теме исследования;
дана краткая организационно-экономическая характеристика предприятия;
выявлена экономическая эффективность реализации продукции на предприятии;
обозначены направления повышения эффективности реализации продукции.
В ходе исследования использованы методы: абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный.
Источниками информации послужили труды экономистов по избранной теме, директивные материалы, годовые отчеты, первичные документы предприятия.

1. Теоретические основы эффективности реализации продукции

Важнейший показатель эффективности реализации продукции
· это прибыль, на который влияют множественные факторы такие как себестоимость, выручка, рентабельность продукции и качественные показатели продвижения продукции на рынке (качество, ценообразование, ассортимент, каналы продвижения).
Прибыль
· это выражение денежных накоплений, создаваемых предприятием любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество производимой продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.
Прибыль, как конечный результат деятельности фирмы, представляет собой разность между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих факторов как положительных, так и отрицательных.
Факторы влияющие на величину прибыли от реализации изображен на рис. 1.

Х

Х

Рис. 1. Факторы, влияющие на прибыль от реализации продукции

Особенностью производства хлебобулочных изделий является то, что товар этот распространяется по месту производства, что связано со сроком реализации продукции. Кроме того, хлебобулочные изделия являются социально-значимым продуктом, поэтому на эти изделия установлены ограничения по торговой надбавке, но одновременно с них взимается пониженный НДС (10 %).
При реализации продукции общество «Кировхлеб» испытывает следующие трудности: рынок г. Кирова конечен (500 тыс. жителей), поэтому увеличивать уровень реализации возможно лишь за счет вытеснения конкурентов с этого рынка. Такое развитие событий возможно лишь в случае постоянного использования более производительного технологического оборудования, повышение производительности труда, что привело бы к снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности продукции.
Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции с учетом характера и структуры производства. Например, в промышленности (в т.ч. и хлебопекарной) рекомендуется следующая группировка затрат по статьям расходов: материальные затраты; расходы на оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, внепроизводственные расходы. Группировка по статьям затрат используется при планировании, учете и калькулировании себестоимости конкретной продукции.
В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость единицы продукции выделяются прямые и косвенные расходы. Прямые затраты представляют все расходы, которые при калькулировании непосредственно относятся на себестоимость данного вида продукции. К косвенным затратам относятся расходы, которые распределяются между себестоимостью различных видов продукции косвенным путем, условно.
В зависимости от связи данного вида затрат с объемом производства на предприятии различают пропорциональные затраты
· расходы, возрастающие прямо пропорционально росту выпуска продукции (основные материалы), и непропорциональные, изменяющиеся не в прямой зависимости от объема выпуска продукции (амортизация зданий). По данному признаку издержки подразделяются на условно-переменные, т.е. постоянный или пропорциональный характер издержки носят только в пределах определенного объема производства.
В зависимости от формирования себестоимости отдельных видов продукции выделяют основные затраты, непосредственно связанные с процессом производства, и расходы, связанные с обслуживанием производства и управления.
Состав и соотношение различных групп расходов характеризуют структуру затрат.
Себестоимость продукции
· экономическая категория ,отражающая все расходы предприятия, связанные с производством и реализацией определенного объема конкретной продукции.
Нормативный документ (Положение о составе затрат на производство и реализацию продукции, включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли) приводит определение себестоимости продукции, как стоимостной оценки используемой в процессе производства продукции и товаров, выполнения работ и оказания услуг, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, основных средств, а также других затрат. Себестоимость имеет важное значение и от нее зависит прибыль и рентабельность.
Следующий фактор
· выручка. Выручка от реализации продукции определяется либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товара и предъявления покупателю расчетных документов.
Метод определения выручки от реализации продукции устанавливается предприятием на длительный срок исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.
В настоящее время она разделена в учете для определения финансовых результатов и расчета выручки для целей налогообложения. Предприятия всех форм собственности отражение данных по реализации продукции для определения финансовых результатов производят по мере отгрузки продукции и предъявления покупателям расчетных документов. Для целей налогообложения могут применяться два метода определения выручки: по мере оплаты и мере отгрузки.
Выручка от реализации продукции, поступающая на расчетные счета или в кассу предприятия, включает средства на возмещение затрат предприятия на реализованную продукцию, т.е. полную себестоимость, денежные накопления (прибыль), налоги (НДС и акцизы).
Сумма выручки в значительной степени отличается от стоимости не только произведенной, но и отгруженной продукции. Влияние на эти отклонения оказывают:
остатки готовой продукции на складе;
остатки товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил;
остатки товаров отгруженных, не оплаченных в срок;
товары, находящиеся на ответственном хранении у покупателей.
Выручка от реализации продукции по продажным ценам поступает на расчетный счет предприятия. Она состоит из трех частей: себестоимости, прибыли, налогов. Каждая часть имеет свое направление использования.
Первая направляется на возмещение затрат, включаемых в полную себестоимость продукции, т.е. она выступает в качестве источника финансирования простого воспроизводства. Вторая часть
· прибыль
· является источником формирования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Прибыль, направляемая в фонды предприятия, обеспечивает решение его экономических, технических и социальных задач. Часть прибыли в виде налога на прибыль, а также другие налоги (НДС, акцизы) направляются в бюджет.
Важная роль в системе экономических показателей эффективности предпринимательской деятельности принадлежит показателям рентабельности. Если прибыль выражается в абсолютной сумме, то рентабельность
· это относительный показатель интенсивности производства, так как отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Фирма рентабельна, если сумма выручки от реализации продукции достаточна не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.
Рентабельность может исчисляться по-разному. В советское время широко применялся показатель рентабельности, исчисляемый как отношение прибыли к сумме производственных фондов (основных производственных фондов и материальных оборотных средств). Учитывая, что данный показатель в прежних условиях был плановым, предполагалось, что он должен был воздействовать на увеличение выпуска продукции с наименьшей суммой производственных фондов, т.е. стимулировать улучшение использования последних. Однако, как показало время, поставленная цель не была достигнута. Тем не менее показатель рентабельности, исчисляемый как отношение прибыли к стоимости производственных фондов, продолжает применяться в практике предпринимательской деятельности для обобщенной оценки уровня прибыли, доходности.
Этот показатель общей рентабельности (рентабельности производственных фондов) официально трансформировался в показатель рентабельности активов и исчисляется по формуле:
Р = (П :А) х 100, где
Р
· рентабельность активов, %
П
· сумма прибыли после уплаты налогов, руб.
А
· сумма активов фирмы, руб.
Исчисляется также рентабельность продукции, как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости этой продукции. Применение этого показателя рентабельности наиболее рационально при внутрихозяйственных аналитических расчетах при контроле за прибыльностью (убыточностью) отдельных видов продукции и снятии с производства неэффективных изделий. Она исчисляется по формуле:
Р
· (П : Сп) х 100, где
Р
· рентабельность продукции, %;
П
· валовая прибыль, руб.;
Сп
· полная себестоимость реализованной продукции, руб.
Учитывая, что прибыль связана как с себестоимостью изделия, так и с ценой, по которой оно реализуется, рентабельность продукции может быть исчислена как соотношение прибыли к стоимости реализованной продукции по свободным или регулируемым ценам, т.е. к выручке от продаж. Отсюда такой показатель рентабельности стал называться рентабельностью продаж.
Эти показатели
· рентабельности продукции и рентабельности продаж
· взаимосвязаны и характеризуют изменение текущих затрат на производство и реализацию всей продукции, так и отдельных ее видов. В связи с этим при планировании ассортимента производимой продукции учитывается, насколько рентабельность отдельных видов будет влиять на рентабельность все продукции. Очень важно сформировать структур производимой продукции в зависимости от изменения удельных весов изделий с большей или меньшей рентабельностью с тем, чтобы в целом повысить эффективность производства и получить дополнительные возможности увеличения прибыли.
Как в экономике в целом, так и в промышленности в последние годы произошло резкое падение уровня рентабельности. Главная причина
· сокращение реальной прибыли в с вязи с реструктуризацией, несостоятельностью, убыточностью. Вторая
· увеличение себестоимости продукции.
Основным направлением по увеличению реализации товара на основе маркетинга является следующая система:
продвижение товара
·
качество
·
ценообразование
·
товарообращение
·
В качестве продвижения товара мы понимаем такой факт, как реклама во всех средствах массовой информации, пропаганда товара, система прямых продаж и т.д.
Но учитывая то, что ОАО «Кировхлеб» продает специфическую продукцию как хлебобулочные изделия, то реклама на этом рынке имеет меньшее значение, чем, допустим, качество продукции, или о системе ее ценообразовании. Дело в том, что хлебобулочная и кондитерская продукция ограничена сроком реализации в 48 часов, а кондитерская продукция
· 72 часа. Поэтому данная продукция имеет своего постоянного покупателя в пределах определенного города. Основной компонент, по которому конкурирую разные хлебопекарные предприятия г. Кирова является качество продукции, основным конкурентом
· ОАО «Хлебозавод
· 5», в данный момент эту конкурентную борьбу выигрывает общество из-за того, что его технологическое оборудование более совершенное, чем на хлебозаводе
· 5.
Особенностью хлебобулочных изделий является то, что они необходимы всему населению ежедневно, поэтому любой хлебозавод, чтобы удержаться на рынке, обязан работать в три смены, соответственно, имея такую же нагрузку на оборудование.
Ценообразование на хлебобулочные изделия (которые составляют основную часть реализованной продукции) отличаются той особенностью, что хлеб является социальным продуктом, на которое государство ограничивает торговую наценку, но у хлебопекарных предприятий есть еще 1/3 объема реализации приходится на кондитерские изделия (торты, пирожные и т.д.), из-за которых оно и имеет собственно большие объемы реализации (в денежном выражении), следовательно, рентабельность и прибыль. Критерием эффективности объема реализации продукции является прибыль, которую получит предприятие. Является прибыль
· итог деятельности любого предприятия
Товарообращение
· это один из элементов, который может уменьшить или увеличить объем реализации. В случае продажи хлебобулочных изделий вопросы товарообращения состоят в следующем: ограниченность городского рынка в связи с тем, что они продают специфический товар
· скоропортящийся, поэтому они не могут выйти на внешний рынок из-за ограниченности реализации своей продукции.
Вопрос качества продукции зависят от следующих факторов:
заключения торговой инспекции;
заключения СЭС;
заключения таможенной службы (в случае импортных товаров).
В рассматриваемом случае основным для увеличения реализации продукции является:
улучшение качества продукции;
увеличение объемов реализации (потому что городской рынок конечен, поэтому необходимо вытеснять конкурентов за счет ценовой политики;
расширение своей доли рынка в г. Кирове, т.к. хлеб не является прерогативой какой-то отдельной группой потребителей;
самым главным на данный момент является то, что обществу необходимо довести до уровня рентабельности хотя бы до 15 % производство диетического мяса (птицы), тогда обществу придется менять существующую систему товарообращения, может быть даже открывать собственные фирменные магазины.
Предприятию необходимо зарегистрировать собственную торговую марку.

2. Организационно-экономическая характеристика
ОАО «Кировхлеб»

2.1. Организационная основа и специализация предприятия

Открытое акционерное общество «Кировхлеб» было организовано на базе государственного предприятия хлебозавод
· 1 путем акционирования по II варианту (когда за ваучеры 51 % акций перешло в руки трудового коллектива). Юридический адрес предприятия: г. Киров, ул. Московская, 110. Далее в это объединение вошел хлебозавод
· 2 (ул. Воровского, 110). Таким образом общество стало крупнейшим производителем хлебобулочных изделий в г. Кирове и области.
В 2001 году уставный капитал составил 35500 тыс. руб. Он разделен на 35500 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1000 рублей каждая.
В рамках диверсификации руководство ОАО приобрело К-Чепецкую птицефабрику, четыре магазина в г. Кирове, открыто 8 фирменных отделов по продаже своей продукции в крупнейших магазинах города.
Предприятие располагает собственными гаражами и автопарком состоящим из 26 автомобилей (22 грузовых и 4 легковых). Предприятие, согласно Устава может заниматься выпуском хлебобулочных, кондитерских изделий, мяса птицы и полуфабрикатов из нее. О специализации предприятия можно судить по структуре выручки (таблица 7).
Согласно Устава общества высшим органом является ежегодное собрание акционеров (кроме чрезвычайных ситуаций), которое утверждает результаты финансовой деятельности предприятия за год, и, переизбирает (или нет) состав Совета директоров (5 чел.), из числа которых затем избирается Генеральный директор, которому поручается вести всю текущую деятельность ОАО (в перерывах между собраниями) по согласованию с Советом директоров.
Общество динамично наращивает темпы роста производства (а, следовательно, и прибыли), являясь устойчиво прибыльным предприятием, не имеющим долгов перед бюджетом, внебюджетными фондами, перед персоналом фирмы. Схема управления ОАО «Кировхлеб» приведена на рис. 1.

·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
Рис. 1. Схема управления ОАО «Кировхлеб»
2.2. Обеспеченность ресурсами и эффективность их использования

Рассмотрим обеспеченность ресурсами ОАО «Кировхлеб» и эффективность их использования.
По результатам таблицы 1 мы видим, что списочная численность общества в 2001 году по сравнению с 1999 годом выросла на 28,9 %, причем число рабочих осталось на том же уровне, однако выручка на одного работника в сопоставляемых оценках возросла в этот период в 2,9 раза. Отсюда можно сделать вывод, что предприятие постоянно занимается обновлением технологического оборудования, позволяющего повысить производительность труда.
Таблица
Структура денежной выручки, %

Вид продукции
1999 г.
2000 г.
2001 г.

Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Прочие
Итого
76
24

100
67
33

100
66
30
4
100

Таблица выполнена на основании данных приложения 2 (Состав денежной выручки).
Таблица 1
Наличие и уровень использования трудовых ресурсов

Показатели
1999 г.
2000 г.
2001 г.
2001 г. в % к 1999 г.

Списочная численность работников, чел.:
В том числе:
рабочие
ИТР и служащие
руководители
Произведено хлебобулочных изделий в расчете на 1 работника, т.

970

590
310
70

1060

615
360
85

95,10

1250

590
450
110

303,4

128,9

100
145,2
157,1

Расчет выручки от реализации продукции в сопоставимой оценки приведен в приложении 2.
Таблица 2
Наличие и уровень использования основных фондов

Показатели
1999 г.
2000 г.
2001 г.
2001 г. в % к 1999 г.

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.
Фондовооруженность, тыс. руб.
Фондоотдача по выручке, руб.
Фондоемкость по выручке, руб.

32000
33
3,18
0,31

41000
38,6
3,05
0,33

47500
38
11,7
0,09

148
115,1
3,7
29

Таблица 3
Состав и структура оборотных средств

Наименование оборотных средств
%
1999 г.
2000 г.
2001 г.

Производственные запасы
Незавершенное производство
Расходы будущих периодов
Итого оборотных фондов
Дебиторская задолженность
Денежные средства
Готовая продукция
Итого фонды обращения
Всего оборотных средств
8,53
4,5
6
8,53
7,44
3,2
3,14
5,42
6,3
9200
400
100
9200
12500
7800
3500
23800
33000
11200
700
100
11200
14600
8700
2600
25900
37100
78500
1800
600
78500
93000
25100
11000
129100
207600

Таблица выполнена на основе данных приложения (состав оборотных средств, тыс. руб.)
Таблица 4
Эффективность использования оборотных средств

Показатели
%
1999 г.
2000 г.
2001 г.

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.
Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб.
Коэффициент оборачиваемости текущих активов
Продолжительность 1 оборота текущих активов

5,45

3,15

66

57,8

101700

67300

3,12

241,5

125000

79000

3,29

230,7

555000

212400

2,61

139,7

Таблица 5
Финансовые результаты деятельности предприятия

Показатели
1999 г.
2000 г.
2001 г.
2001 г. к 1999 г., раз

Выручка от продаж, тыс. руб.
Себестоимость продаж, тыс. руб.
Прибыль от основной деятельности, тыс. руб.
Рентабельность продаж, %
101700
55400

46300
90
125000
59500

59500
92,4
555000
330000

174000
52,7
5,45
5,95

3,75
х

Основные средства предприятия за рассматриваемый период (1999 г. по отношению к 2001 году) выросли на 48 %. Однако фондоотдача за этот же период возросла в 3,7 раза, а фондоемкость снизилась на 71 %. Этот факт говорит, опять таки, о том, что новое технологическое оборудование позволило значительно поднять производительность труда и снизить себестоимость выпускаемой продукции (см. таблицу 2).
По оборотным средствам (см. таблицу 3) мы имеем следующую картину: всего их рост составил за рассматриваемый период в 6,3 раза. Однако дебиторская задолженность за этот же период возросла в 7,44 раза. Следовательно, общество кредитовало заказчиков более высокими темпами, чем росли оборотные средства. В идеале для любого предприятия дебиторская задолженность должна быть равна нулю. Однако когда взаимодействуешь с множеством партнеров, такого итога добиться невозможно.

2.3. Оценка финансового состояния ОАО «Кировхлеб» и
результаты деятельности

Ежегодно (при необходимости ежеквартально) каждое предприятие для нормального функционирования в рыночных условиях должно проводить финансовый анализ своей деятельности. Финансовый анализ позволяет выявить финансовые возможности предприятия, своевременно обнаружить негативные тенденции его развития, в том числе угрозу банкротства, выработать меры по улучшению финансового состояния, а также выбрать надежного с финансовой точки зрения партнера.
Предметом изучения финансового анализа являются финансовые ресурсы и их потоки, основной целью
· оценка финансового состояния и выявления возможностей эффективного функционирования предприятия, главной задачей
· эффективное управление финансовыми ресурсами предприятия.
При проведении финансового анализа применяются экономические, статистические методы, методы оптимального программирования, дескритивные (описательные с вертикальным и горизонтальным анализом), предикативные (прогнозные) и нормативные модели.
Для проведения финансового анализа деятельности предприятия используются показатели бухгалтерского баланса (форма
· 1) и отчет о финансовых результатах (форма
· 2) годовой отчетности.