Характеристика тары в товарном рынке

Содержание.
“” Введение
“” .Характеристика тары в товарном рынке.
“” . Анализ хозяйственной деятельности предприятия и рекомендации по ее улучшению
“” .2. Взаимодействие отдела логистики с основными функциональными отделами организации.
“” . 3. Логистическая концепция в бизнес деятельности организации ПЭС/СКК
“” Заключение
“” Список литературы

Введение

В последние годы в сфере товарного обращения ряда стран произошли существенные преобразования. В хозяйственной практике стали использоваться новые методы и технологии доставки товаров и использования новых материалов в качестве тары. Они базируются на концепции логистики.
Интерес к проблемам развития логистики в промышленно развитых странах связан прежде всего с причинами экономического характера. В условиях, когда рост объемов производства и расширение внутринациональных и микрохозяйственных связей привели к увеличению издержек сферы обращения, внимание предпринимателей сконцентрировалось на поиске новых форм оптимизации рыночной деятельности и сокращения затрат в данной сфере, в частности затрат на тару.
Настоящая работа посвящена раскрытию вопросов тары в рамках логистики как науки о планировании, контроле и управлении движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя, управления финансовыми потоками, закупочной деятельностью организации.
Основной задачей работы является разработка оптимизационной логистической схемы обращения тары при доставке грузов.

1.Характеристика тары в товарном рынке.

Логистика (от греческого слова «logistike», что означает искусство вычислять, рассуждать)
· это наука о планировании, организации, управлении, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя.
По мнению ряда западных ученых, логистика выросла в науку благодаря военному делу. Создателем первых научных трудов по логистике принято считать французского военного специалиста начала XIX в. Джомини, который дал такое определение логистики: «практическое искусство маневра войсками». Он утверждал, что логистика включает не только перевозки, но и широкий круг вопросов, таких, как планирование, управление и снабжение, определение места дислокации войск, а также строительство мостов, дорог и т. д. Считается, что некоторые принципы логистики использовались армией Наполеона. Однако как военная наука логистика сформировалась лишь к середине XIX века.
Логистика стала активно применяться в период второй мировой войны, и, прежде всего в материально-техническом снабжении армии США на европейском театре военных действий. Четкое взаимодействие военной промышленности, тыловых и фронтовых снабженческих баз и транспорта позволило своевременно и систематически обеспечивать американскую армию поставками вооружения, горюче-смазочных материалов и продовольствия в необходимых количествах.
Вот почему во многих западных странах логистику поставили на службу эффективности управления материальными потоками в экономике. Как и другие методы прикладной математики (исследование операций, математическая оптимизация, сетевые модели и т. д.), логистика постепенно стала переходить из военной области в сферу хозяйственной практики. Первоначально она оформилась как новый вид теории о реализации управления движением товарно-материальных ресурсов в сфере обращения, а затем и производства.
Таким образом, возникшие в странах с рыночной экономикой еще накануне и в период экономического кризиса 30-х годов идеи интеграции снабженческо-производственно-распределительных систем, в которых бы увязывались функции снабжения материалами и сырьем, производства продукции, ее хранения и распределения, трансформировались в самостоятельные направления научных исследований и форму хозяйственной практики
· логистику.
Советских людей всегда больше волновало содержимое, чем форма., может быть поэтому официально тарной и упаковочной промышленности в СССР не существовало. Нет, конечно, зеки на зоне делали десятки миллионов деревянных ящиков, на фабриках существовали цеха по упаковке продукции, а стекольная промышленность худо-бедно поставляла бутылки для напитков. Но вся эта, с позволения сказать, индустрия была как бы придатком других отраслей, без своего ведомства и единых ГОСТов. Чтобы постичь глубину отсталости советской упаковочной промышленности, достаточно одного факта: в 1990 году в СССР было произведено 10 килограммов тарной продукции на душу населения, в Германии – 150, в США и Японии – до 250 килограммов. По данным Союза производителей и потребителей тарной и упаковочной продукции (“Союзупак”), эта отрасль делит по объемам в экономике США 2-е и 3-е места вместе с АПК, уступая только военно-промышленному комплексу. Тарная промышленность, как ни странно это звучит, оставила позади даже таких гигантов, как автомобилестроение и общее машиностроение. Ежегодный объем мирового рынка тарно-упаковочной промышленности составляет около 500 млрд долларов. И, по разным оценкам, от 1 до 3 млрд приходится уже на Россию. Но российские власти по-прежнему не замечают слона, принимая его за соринку.
В предпринимательской деятельности, экономической и научной литературе зарубежные специалисты выделяют два принципиальных направления в определении логистики. Одно из них связано с функциональным подходом к товародвижению, т. е. управлением всеми физическими операциями, которые необходимо выполнять при доставке товаров от поставщика к потребителю. Другое направление характеризуется более широким подходом: кроме управления товародвиженческими операциями, оно включает анализ рынка поставщиков и потребителей, координацию спроса и предложения на рынке товаров и услуг, а также осуществляет гармонизацию интересов участников процесса товародвижения.
В рамках отмеченного подхода к логистике имеется множество различных трактовок. Анализируя их, нетрудно заметить ряд аспектов, через призму которых рассматривается логистика. Наибольшее распространение получили улравленческие, экономические и оперативно-финансовые аспекты.
Так, профессор Г. Павеллек и сотрудники Национального совета США по управлению материальным распределением’, определяя сущность логистики, акцентируют внимание на управленческом аспекте. Логистика, по их мнению,
· это планирование, управление и контроль поступающего на предприятие, обрабатываемого там и покидающего это предприятие потока материальной продукции и соответствующего ему информационного потока.
Многие специалисты исследуемой области, в том числе французские, отдают предпочтение экономической стороне логистики и трактуют ее как «…совокупность различных видов деятельности с целью получения с наименьшими затратами необходимого количества продукции в установленное время и в установленном месте, в котором существует конкретная потребность в данной продукции».
Некоторые определения логистики отражают как управленческий, так и экономический аспекты. Наиболее типична в этом отношении характеристика логистики, данная профессором Пфолем (ФРГ), который увязывает воедино процессы планирования и контроля движения материальных ценностей с сокращением затрат на их перемещение и информационное обеспечение.
В ряде определений логистики подчеркивается ее оперативно
· финансовый аспект. В них трактовка логистики исходит из времени расчета партнеров по сделке и деятельности, связанной с движением и хранением сырья, полуфабрикатов и готовых изделий в хозяйственном обороте с момента уплаты денег поставщику до момента получения денег за доставку конечной продукции потребителю.
Разумеется, в отмеченных выше трактовках логистики справедливо выделяются те или иные ее стороны, однако упускается из виду важнейший, по нашему мнению, аспект логистики
· возможность влиять на стратегию корпорации и на создание новых конкурентных преимуществ для фирмы на рынке, т. е. на ее конечные цели. Этот аспект, по существу, находит отражение во втором подходе к определению логистики.
Первыми практический потенциал логистики предугадали американские специалисты Пол Конверс и Питер Дракер. Они определили ее потенциальные возможности как «последний рубеж экономии затрат» и «неопознанный материк экономики». Впоследствии их точку зрения разделили многие теоретики логистики. Такие американские исследователи, как М. Портер. Д. Сток и некоторые другие, полагают, что логистика вышла за границы ее традиционного узкого определения и имеет большое значение в стратегическом управлении и планировании фирмы.
Приверженцами расширительного толкования логистики являются и французские специалисты Э. Мате и Д. Тиксье, которые подразумевают под ней «способы и методы координации отношений фирмы с партнерами, средство координации предъявляемого рынком спроса и выдвигаемого компанией предложения … способ организации деятельности предприятия, позволяющий объединить усилия различных единиц, производящих товары и услуги, с целью оптимизации финансовых, материальных и трудовых ресурсов, используемых фирмой для реализации своих экономических целей». Э. Мате и Д. Тиксье считают, что «…логистика находится в самом сердце осуществляемого компанией в различных областях выбора, в центре предпринимаемых действий; несомненно, она представляет собой важный фактор разработки общей политики фирмы».
К сторонникам расширительной трактовки логистики относятся также английские ученые Д. Бенсон и Дж. Уайтхэд. По их мнению, логистика охватывает исследование и прогнозирование рынка, планирование производства, закупку сырья, материалов и оборудования, включает контроль за запасами и ряд последовательных товародвиженческих операций, изучение обслуживания покупателей.
Из приведенных определений логистики иностранными специалистами следует, что она представляет собой более широкую категорию, чем маркетинг, многие из основных функций которого перешли к логистике. Одним из подтверждений этого может служить создание на ряде фирм логистических структур, поглотивших ранее функционировавшие подразделения маркетинга. Более того, такие английские исследователи, как М. Кристофер и Г. Уилс, считают, что логистика эффективна не только на уровне фирм, но и на отраслевом уровне. Ей, полагают они, должны принадлежать решения по общеэкономическому процессу отрасли, включая вопросы размещения предприятий и складов.
В современных условиях западные специалисты выделяют несколько видов логистики:
логистика, связанная с обеспечением производства материалами (закупочная логистика)
производственная логистика
сбытовая (маркетинговая, или распределительная, логистика)
транспортная логистика (которая, в сущности, является составной частью каждого из трех видов логистики).
Неотъемлемой частью всех видов логистики является также обязательное наличие логистического информационного потока, включающего в себя сбор данных о товарном потоке, их передачу, обработку и систематизацию с последующей выдачей готовой информации. Эту подсистему логистики часто называют компьютерной логистикой.
Логистика является системой, содержащей функциональные области. Между областями логистики существуют связь и взаимозависимость. Например, если в основном производстве используется технология, не требующая наличия существенных промежуточных запасов материалов и сырья, то в соответствии с логистикой поставки предусматривается осуществлять в строго определенное время через короткие интервалы. Для выполнения нерегулярных заказов в минимальные сроки, когда для основного производства характерно пространственное сосредоточение оборудования, создание резервов производственных мощностей (так называемых систем «островов производства»), в области закупок используются соответствующие способы, позволяющие приобрести разнообразные материальные ресурсы, с тем, чтобы выполнить индивидуальные заказы. В логистиеской цепи, т. е. цепи, по которой проходят товарный и информационный потоки от поставщика до потребителя, выделяются следующие главные звенья (рис.1):
поставка материалов, сырья и полуфабрикатов
хранение продукции и сырья
производство товаров
распределение (включая отправку товаров со склада готовой продукции)
потребление готовой продукции
Микрологистика решает локальные вопросы в рамках отдельных звеньев и элементов логистики. Примером может служить внутрипроизводственная логистика, когда в пределах предприятия планируются различные логистические операции, такие, как транспортно-складские, погрузочно-разгрузочные и др. Микрологистика обеспечивает операции по планированию, подготовке, реализации и контролю над процессами перемещения товаров внутри промышленных предприятий.
Усложнение производства и обострение конкуренции в 80
· 90-х гг нашего столетия потребовали более точной увязки логистики со стратегическими целями фирм, а также активизации роли логистики в повышении гибкости фирм, их способности быстро реагировать на рыночные сигналы. В связи с этим главной задачей логистики стала разработка тщательно взвешенного и обоснованного предложения, которое способствовало бы достижению наибольшей эффективности работы фирмы, повышению ее рыночной доли и получению преимуществ перед конкурентами. Ибо, как показала практика, недоучет тесной связи концепции логистики с активной рыночной стратегией часто приводил и приводит к тому, что сама по себе закупка сырья, полуфабрикатов и комплектующих становится стимулом для начала выпуска той или иной продукции без наличия должного спроса на нее. В современной рыночной ситуации такой подход к выпуску продукции чреват коммерческим провалом. Разумеется, ориентация на минимизацию издержек остается в силе, как об этом уже отмечалось выше, но лишь при условии нахождения оптимального уровня сочетания издержек и рентабельности основного и оборотного капитала, задействованного в рамках рыночной стратегии.
Одна из основных задач логистики заключается также в создании интегрированной эффективной системы регулирования и контроля тары.
В разработанном Минэкономразвития России проекте федеральной целевой программы “Повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей на 2002-2006 годы” не предусматриваются позиции по производству сырья и материалов для отрасли, производящей упаковку. Как-то сиротливо без нее выглядят планы по развитию лесобумажной, химической и стекольной промышленности. Ведь, скажем, до 70 процентов полиграфических мощностей занято производством упаковки и этикеток. Сопоставимые объемы химии и стекла также идут в этот сектор производства. Казалось бы, при чем здесь государство, когда производство тары и упаковки – дело бизнесменов, работающих в этом секторе экономики? Но дело в том, что у предприятий, которые выпускают сегодня тару и упаковку, нет даже своего классификатора. Одна из главных проблем российских производителей тары и упаковки заключается в дисбалансе между возможностями производства упаковки и ее сырьевой и машиностроительной базой. Степень износа оборудования в упаковочном производстве оценивается как очень высокая. Более половины оборудования эксплуатируется от 10 до 30 лет, еще четверть – свыше 30 лет. В этой ситуации предпринимателям как воздух необходимы льготные условия для приобретения новых производственных линий. И что же? Упаковочное оборудование невозможно получить по лизингу, потому что данного оборудования нет в официальных списках лизинговых компаний. Так что пока тарно-упаковочную промышленность не признают на правительственном уровне самостоятельной отраслью и не создадут структуру, занимающуюся ее проблемами, из загона ей не выбраться. Любая отрасль промышленности зависит от законов и нормативных актов, которые в ней установлены. Увы, упаковка и здесь находится на обочине экономического пространства: большинство нормативных документов устарело и требует переработки.