Стратегическое прогнозирование финансового развития предприятия

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты прогнозирования финансового развития предприятия
1.1. Понятие и сущность прогнозирования
1.2. Цели, задачи и информационная база планирования и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
1.3. Методика анализа прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Глава 2 . Стратегическое прогнозирования финансового развития ООО «ИНТЕК»
2.1. Общая характеристика предприятия
2.2. Прогнозирование финансового развития предприятия
2.3. Прогнозирование спроса на продукцию фирмы
Глава 3 . Значение прогнозирования для совершенствования деятельности предприятия
3.1. Прогнозирование возможности банкротства
3.2. Совершенствование финансовой деятельности
Заключение
Литература
Приложения

Введение

Процесс управления предприятием представляет собой непрерывную разработку управленческих решений и применение их на практике. От эффективности разработки этих решений в значительной степени зависит успех дела. И прежде чем начинать какое-либо дело, необходимо определить цель своих действий. В процессе производства руководителям предприятия очень часто приходится сталкиваться с критическими проблемами, и от того, на сколько оптимально принятое решение, будет зависеть конечный финансовый результат деятельности предприятия.
Потребность в решении возникает только при наличии проблемы, которая в общем виде характеризуется двумя состояниями
·заданным (желаемым) и фактическим (прогнозируемым), и именно прогнозирование будет отправной точкой в процессе принятия управленческого решения. Рассогласование между этими состояниями предопределяет необходимость выработки
·управленческого решения и контроля за его реализацией.
Чтобы прогнозирование было наиболее эффективным, цели должны быть конкретными и измеримыми. То есть для каждой цели должны существовать критерии, которые позволили бы оценить степень достижения цели. Без этих критериев не возможна реализация одной из основных функций управления
·контроля. Исходя из этого можно сделать вывод, предприятия
В условиях рынка любое предприятие может оказаться банкротом или стать жертвой “чужого” банкротства. Однако умелая экономическая стратегия, рациональная политика в области финансов, инвестиций, цен и маркетинга позволяют предприятию избежать этого и сохранять в течение многих лет деловую активность, прибыльность, и высокую репутацию надежного партнера и производителя качественной продукции или качественных услуг.
Как показывает опыт западных стран, каждая фирма-банкрот “прогорает” по-своему, в силу определенных обстоятельств и причин. Тем не менее существует способ, позволяющий предвидеть кризисные ситуации в деятельности предприятия – это проведение систематического финансового анализа состояния предприятия. Это касается и процветающих фирм. В условиях рыночной экономики ведущая роль принадлежит именно финансовому анализу, благодаря которому можно эффективно управлять финансовыми ресурсами. От того, насколько полно и целесообразно эти ресурсы трансформируются в основные и оборотные средства, а также в средства оплаты и стимулирования труда, зависит финансовое благополучие предприятия в целом, его собственников и работников. Финансовый анализ – многоцелевой инструмент. С его помощью принимаются обоснованные инвестиционные и финансовые решения, оцениваются имеющиеся у предприятия ресурсы, выявляются тенденции в их использовании, вырабатываются прогнозы развития предприятия на ближайшую и отдаленную перспективу.
Необходимо прогнозировать вероятность банкротства для выявления как можно раньше различных сбоев и упущений в деятельности предприятия, потенциально опасных с точки зрения вероятности наступления банкротства. Предприятие, на котором серьезно поставлена аналитическая работа, способно заранее распознать надвигающийся кризис, оперативно отреагировать на него и с большей вероятностью избежать “неприятностей” или уменьшить степень риска.
Применительно к вполне благополучному предприятию методы и приемы финансового анализа имеют профилактическое значение, так как позволяют выявить возможную опасность для экономического “здоровья” этого предприятия. В то же время использование этих методов по отношению к неплатежеспособному предприятию способствует принятию правильного решения по преодолению возникшего кризисного состояния.
Финансовый анализ позволяет выяснить, в чем заключается конкретная “болезнь” экономики предприятия-должника и что нужно сделать, чтобы от нее излечиться. Здесь не может быть универсального рецепта. Одному предприятию достаточно сменить руководителя и добиться компетентного управления. Другому предприятию необходима финансовая поддержка и осуществление процедуры санации. У третьего предприятия финансовое положение столь безнадежно, что лучше его ликвидировать, а его имущество распродать.
Множество факторов являются причинами банкротства. Факторы принято делить на внутренние, имеющие место внутри предприятия и связанные с ошибками и упущениями руководства и персонала, и внешние, возникающие вне предприятия и обычно находящиеся вне сферы его влияния. В классической рыночной экономике, как отмечают зарубежные исследователи, 1/3 вины за банкротство предприятия падает на внешние факторы и 2/3 – на внутренние. Отечественные исследователи еще не провели подобного исследования, однако, по мнению ряда специалистов, для современной России характерна обратная пропорция влияния этих факторов, то есть внешние факторы превалируют над внутренними. Политическую и экономическую нестабильность, разрегулирование финансового механизма и инфляционные процессы следует отнести к наиболее значимым факторам, обостряющим кризисную ситуацию российских предприятий.
К основным внешним факторам относятся: инфляция (значительный и неравномерный рост цен как на сырье, материалы, топливо, энергоносители, комплектующие изделия, транспортные и другие услуги, так и продукцию и услуги предприятия), изменение банковских процентных ставок и условий кредитования, налоговых ставок и таможенных пошлин, изменения в отношениях собственности и аренды, в законодательстве по труду и введение нового размере минимальной оплаты труда и др. Одни из указанных факторов могут вызвать внезапное банкротство предприятия, другие постепенно усиливаются и накапливаются, вызывая медленное, трудно преодолимое движение предприятия к спаду производства и банкротству.
Не менее опасно для деятельности предприятия негативное влияние внутренних факторов. Так, много различных неудач предприятий связано с неопытностью менеджеров, некомпетентностью руководства, его неумением ориентироваться в изменяющейся рыночной обстановке, злоупотреблениями служебным положением, консерватизмом мышления, что ведет к неэффективному управлению предприятием, и к принятию ошибочных решений, потере позиций на рынке.
Не следует ожидать от финансового анализа точного установления конкретной причины надвигающегося бедствия. Однако только с его помощью можно поставить правильный диагноз экономической “болезни” предприятия, найти наиболее уязвимые места в экономике предприятия и предложить эффективные решения по выходу из затруднительного положения.
В объективной информации и реальном финансовом положении предприятия заинтересованы следующие лица:
собственники предприятия (учредители и акционеры); банкротство означает для них потерю собственного капитала, а в ряде случаев – полное разорение;
кредиторы (банки, инвестиционные компании, владельцы облигаций предприятия); в связи с банкротством они несут потери от недополучения процентов, а в некоторых случаях и от невозврата кредитов;
руководители, специалисты и другие наемные работники предприятия; для них банкротство оборачивается потерей работы;
деловые партнеры предприятия (поставщики, товарные и финансовые брокеры, дилеры по сбыту продукции); при банкротстве предприятия они лишаются выгодных заказов и поэтому несут убытки;
государственные и муниципальные органы управления, включая налоговую службу; при массовых банкротствах предприятий федеральный и местные бюджеты лишаются части поступлений в виде налогов и отчислений.
Доступ к исходной информации для анализа у заинтересованных лиц разный. Наиболее информирован управленческий персонал предприятия. Непосредственно на предприятии им проводится внутренний анализ финансовой деятельности, который полностью подчинен задачам управления предприятием. Это наиболее углубленный и детализированный вид анализа; при его проведении могут использоваться любые имеющиеся на предприятии данные, позволяющие объективное оценивать ход производственного процесса, коммерческую деятельность, состояние инфраструктуры и финансовые результаты как отдельных подразделений, так и предприятия в целом.
У остальных заинтересованных лиц доступ к информации ограничен. Они могут осуществлять внешний анализ, базируясь на публикуемых официальных данных финансовой отчетности предприятия. Данные этой отчетности обычно носят агрегированный и обобщающий характер, так как предприятие заботится о сохранении коммерческой тайны. В отечественной и зарубежной практике учета разработаны и применяются различные методики анализа, позволяющие установить финансовое положение предприятия по ограниченному кругу показателей его деятельности, содержащихся в официальной бухгалтерской отчетности.
Благодаря внешнему анализу, деятельность предприятия находится под постоянным наблюдением и контролем со стороны акционеров, кредиторов, поставщиков, реальных и потенциальных инвесторов и т.п. Для проведения такого анализа обычно привлекаются компетентные специалисты из аудиторских и консультационных фирм, гарантирующие независимую и профессиональную экспертизу сведений о предприятии. Предприятия, находящиеся в трудном финансовом положении, не должны скрывать свои проблемы и тем более “подправлять” или вуалировать отчетные показатели. Организация внешней независимой экспертизы для них особенно важна, чтобы сложности предприятия не обрастали слухами и не становились предметом различных спекуляций со стороны недобросовестных конкурентов. Это является также залогом поддержания доверия к предприятию со стороны постоянных партнеров.
В первую очередь анализу подвергаются сведения, содержащиеся в следующих документах годовой бухгалтерской отчетности:
Баланс предприятия (форма
· 1) (см. приложение А);
Отчет о прибылях и убытках (форма
· 2) (см. приложение В);
Приложение к бухгалтерскому балансу (форма
· 5).
 Формы годовой бухгалтерской отчетности оформляются в соответствии с инструкцией о порядке их заполнения, утвержденной Министерством финансов РФ.Эти документы официальной бухгалтерской отчетности содержат достаточную исходную информацию, анализируя которую можно получить представление о прочности финансового положения предприятия и обнаружить симптомы экономических осложнений в его деятельности.
Применительно к предприятиям в форме открытых акционерных обществ имеется еще один источник информации. Это сведения о котировке акций этих предприятий на рынках ценных бумаг. Рыночный курс акций является индикатором финансового положения предприятия. Неплатежеспособное предприятие не может рассчитывать на высокий курс своих акций, так как при неплатежеспособности предприятия – эмитента спрос на его акции резко падает и, соответственно, падает их рыночная цена.