Трудовые ресурсы и экономическая география

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Население, трудовые ресурсы и демографические проблемы
2.Демографическая ситуация и половозрастная структура населения в России
3. Трудовые ресурсы России и экономическая активность населения 10
4. Проблемы формирования российского рынка труда 12

Заключение
·
·..
Список литературы

Введение

Население представляет собой сложную совокупность людей, проживающих в пределах определенных территорий и действующих в существующих общественных формациях. Оно характеризуется системой взаимосвязанных показателей, таких, как численность и плотность населения, его состав по полу и возрасту, национальности, языку, семейному положению, образованию, принадлежности к социальным группам и др. Изучение динамики этих показателей во взаимосвязи с особенностями социально-экономической организации общества позволяет проследить изменения в условиях и характере воспроизводства населения. Эти изменения определяются законами развития общественных формаций.
Численность населения является одним из важных условий материальной и социальной жизни общества.
В условиях постсоциалистического общества люди с их производственным опытом и трудовыми навыками рассматривались только в качестве главной производительной силы, создателей материальных и духовных благ общества. Переход экономики Российской Федерации на рыночные отношения требует некоторых изменений в подходах к рассмотрению населения не только как активного участника производства и основной производительной силы общества, но и как главного потребителя, завершающего процесс производства, и воспроизводителя самого населения.
Целью представленной работы является изучение трудовых ресурсов
· ситуации как в целом, так и на примере нашей страны.
Исходя из цели работы, в ней будут решены следующие задачи:
– рассмотрены тенденции изменения населения и трудовых ресурсов за последние годы:
изучена демографическая ситуация и половозрастная структура населения в России;
определена динамика трудовых ресурсов России и экономическая активность населения;
выявлены проблемы формирования российского рынка труда.
1. Население, трудовые ресурсы и демографические проблемы

Численность населения в стране или отдельном регионе оказывает значительное влияние на их экономический потенциал, на развитие производительных сил общества. Однако прямой зависимости между этими двумя понятиями не прослеживается. Так, государства с высоким уровнем экономического развития при меньшей численности населения производят в десятки раз больше валового национального продукта, чем государства, превосходящие их по численности населения, но уступающие технической оснащенностью, производительностью труда, уровнем квалификации рабочей силы. Примером такого соотношения могут служить Великобритания и Бангладеш: при вдвое меньшей численности населения производство валового внутреннего продукта в Великобритании превышает соответствующий показатель Бангладеш почти в восемь раз. Гораздо большая зависимость отмечается между высокой заселенностью регионов, обеспеченностью высококвалифицированными кадрами и размещением наукоемких отраслей и отраслей, определяющих научно-технический прогресс.
Население Российской Федерации на 1 января 2001г. составило 146 млн чел. По численности населения Россия занимает 6-е место в мире, уступая Китаю (1209 млн чел.)) Индии (919 млн чел.), США (295 млн чел.), Индонезии (195 млн чел.), Бразилии (154 млн чел.).
За период экономических реформ (1992
· 1996 гг.) общая численность населения россиян сократилась на 700 тыс. чел. Причиной сокращения численности населения России является естественная убыта, показатели которой возросли с
·1,5 промилле в 1992 г. до
·5,7 промилле в 1996 г. Естественная убыль сложилась на территории 68 административно-территориальных единиц Российской Федерации, где проживает 93% всего населения страны. Отрицательные показатели естественного прироста отмечаются во всех областях Северо-Западного, Центрального (кроме Брянской и Орловской областей), других регионов европейской части России, за исключением Северо-Кавказского, а также Восточно-Сибирского и Дальневосточного. Показатели естественной убыли в Нижегородской, Московской и Сахалинской областях в 2,3
· 1,4 раза выше среднероссийского (
·13,0
·
·8,0 промилле против
·5,7 по Российской Федерации). Превышение смертности над рождаемостью связано не только с ухудшением социально-экономических условий в результате рыночных преобразований в экономике, снижением уровня жизни большей части населения России, продолжением старения населения, иммиграционными процессами) возросшей потерей населения трудоспособного возраста: доля населения трудоспособного возраста в обшей численности умерших достигает 30%. На снижение показателя общей численности населения оказывает влияние и неблагополучное экологическое состояние окружающей среды во многих регионах Российской Федерации. По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения, до 30% заболеваний населения вызвано антропологическим загрязнением среды обитания. Естественная убыль характерна также и для государств Западной и Центральной Европы (Германии, Италии, Венгрии, Болгарии) Румынии) и отдельных стран СНГ (Украины и Беларуси). Однако Россия значительно превосходит по этому показателю отмеченные зарубежные государства.
Положительная динамика естественного прироста сохраняется в национальных образованиях Северного Кавказа, Поволжья) Восточной Сибири и Дальнего Востока. Высокий прирост населения отмечается в Ингушетии (24 чел. на 1000 чел. населения), Туве (20 чел.)) Республике Саха (15 чел.). Это связано с сохранением исторически сложившихся традиций многосемейности в этих республиках, а также высокой долей населения, проживающего в сельской местности, где сохраняется высокий уровень рождаемости.
Миграционный прирост из стран ближнего и дальнего зарубежья не перекрывает показателей естественной убыли. К тому же наметилась тенденция сокращения миграционного потока. Общий миграционный прирост населения за 2001 г. по сравнению с 1999 сократился на 189 тыс. чел. и составил 621 тыс., что обусловлено сокращением на 16% числа прибывших в Россию из стран зарубежья при сохранившемся уровне выезда населения в эти государства (232 тыс. чел.). Положительное сальдо миграции сохранилось в обмене населением со всеми странами СНГ. Наибольший приток русскоязйчного населения сложился за счет миграционного обмена с Казахстаном, Узбекистаном и Украиной. На долю этих государств приходится 64% всего миграционного прироста из стран ближнего зарубежья. Продолжает расти число вынужденных мигрантов из Казахстана и Узбекистана.
Практически стабилизировалась эмиграция россиян в страны дальнего зарубежья, составившая в 2001 г. немного более 100 тыс. чел. против 97 тыс. эмигрировавших в 1999 г.
Отток населения отмечается в 16 регионах страны (во всех административно-территориальных единицах Дальнего Востока, в республиках Коми, Чечня и Тува, в Архангельской и Мурманской областях Северного экономического района и Читинской области Восточно-Сибирского района). Численность остальных регионов пополняется за счет переселенцев из регионов Российской Федерации и мигрантов из стран ближнего зарубежья. Положительное сальдо миграции отмечается в республиках Дагестан и Северная Осетия, Ингушской Республике, Краснодарском и Ставропольском краях. Ленинградской, Псковской, Калужской, Тверской, Белгородской, Самарской, Волгоградской, Астраханской и Калининтрадской областях. В них саладо миграции в 2,5
·3 раза выше среднего показателя по России и составляет от 142 до 107 чел. на 10 000 жителей при средней численности роста мигрантов по стране 42 чел.
Интенсивный миграционный отток наблюдается в Чукотском автономном округе. Магаданской, Сахалинской, Камчатской областях, в Республике Саха (Якутия), Мурманской области и Республике Коми.
В результате снижения положительного сальдо миграции прирост числа жителей Алтайского края, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Курганской, Челябинской, Омской и Томской областей сменился убылью.
Сокращение численности населения охватило территории 47 регионов Российской Федерации, на которой проживает 88,6 млн чел., или почти 60% населения страны. К ним следует отнести все административно-территориальные единицы Северного и Дальневосточного регионов. Центрального (кроме Брянской, Калужской, Смоленской, Тверской областей), Северо-Западного (кроме Ленинградской области), Волго-Вятского (исключая республики Марий Эл и Чувашскую), Уральского (кроме Республики Башкортостан и Оренбургской области), Западно-Сибирского (исключая Республику Алтай, Новосибирскую и Тюменскую области), Восточно-Сибирского (кроме республик Тува и Хакасия) регионов и др. Высокие темпы сокращения численности населения сохранились в Чукотском автономном округе, Сахалинской, Камчатской и Магаданской областях. Чеченской Республике, Республике Коми, а также в Мурманской области и обусловлены главным образом интенсивным миграционным оттоком.
В то же время в 33 регионах Российской Федерации отмечается увеличение численность населения. Такая тенденция сохраняется в республиках Алтай, Дагестан, Северная Осетия, в Ингушской, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, а также в Тюменской области. Это связано как с естественным приростом, так и с миграционным притоком. Наиболее заметный рост населения характерен для республик Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев, Белгородской, Астраханской и Калининградской областей и Республики Алтай.
2. Демографическая ситуация и половозрастная структура в России

Специфическая демографическая ситуация складывается в России, где почти три десятилетия не обеспечивалось простое воспроизводство населения. Однако накопленный в демографической структуре потенциал был в состоянии способствовать приросту населения. К 1992 г. демографический потенциал полностью исчерпался, и естественную убыль населения не смог перекрыть возросший миграционный приток из стран ближнего зарубежья.
Специфика российской демографической ситуации в том, что в России на фоне низкой рождаемости неуклонно растет уровень смертности. В 1995 г. естественная убыль населения составила 785,4 тыс. чел., умерших было в 1,6 раза больше, чем родившихся. Можно было бы предположить, что причиной столь неблагоприятных изменений является продолжающийся процесс старения населения, который усилился в начале 1990-х годов из-за сокращения численности детей и подростков в возрасте до 15 лет. Но главное влияние на увеличение смертности оказывают резко возросшие потери не стариков, а трудоспособного населения страны. В настоящее время доля трудоспособных возрастов в общем числе умерших достигла 30%. Динамика смертности последних лет сопряжена со значительным ухудшением здоровья населения страны, что вызвано снижением жизненного уровня, сопровождающим перевод экономики на рыночные рельсы, неудовлетворительным состоянием базовой медицины, ухудшением природной и социальной среды. Обострение криминогенной обстановки, ослабление дисциплины труда способствовали росту бытового и производственного травматизма. В большинстве регионов страны ухудшилась санитарно-эпидемиологическая обстановка. Так, заболеваемость туберкулезом возросла по сравнению с 1990 г. на 25%.
Состояние здоровья и уровень смертности населения проявляются в показателе продолжительности жизни. Впервые достигнув в 1986
·1987 гг. 70 лет (у мужчин
· 65, у женщин
· 75), она стала последовательно снижаться и составила в 1995 г. 64,5 лет (у мужчин 57, у женщин
·72) Ни в одном развитом государстве нет такой разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин»
Демографическая ситуация в России будет характеризоваться как неблагоприятная не только в 2002 году, но и после. Об этом свидетельствует прогноз изменения численности и структуры населения страны, рассчитанный Госкомстатом России совместно с Центром экономической конъюнктуры при Правительстве РФ на период до 2005 г. Прогноз рассчитан в двух вариантах: средний и пессимистический. Согласно обоим вариантам прогноза численность россиян будет продолжать уменьшаться до 2005 г. из-за низкого уровня рождаемости и высокой смертности. Возрастная структура населения России изменится. Резко сократятся численность и доля детей и подростков до 15 лет.
Превышение численности женщин над численностью мужчин будет увеличиваться.
Общий коэффициент рождаемости (показывающий число родившихся на 1000 чел. населения) к концу прогнозируемого периода будет от 7,6 до 9,7 родившихся на 1000 чел. населения.
Ожидаемая продолжительность жизни в течение прогнозируемого периода останется приблизительно на прежнем уровне.
Таким образом, Россия еще дальше отодвинется от развитых государств мира, в которых ожидаемая продолжительность жизни будет приближаться к сегодняшнему биологическому пределу
· 85 годам.
Одним из важных последствий тенденции демографических процессов, в том числе изменений уровня рождаемости, смертности и миграции, являются существенные сдвиги в половозрастной структуре населения, которые оказывают влияние и на экономическое развитие России. Половозрастная структура относительно устойчива и слабо изменяется в территориальном аспекте.
Показатель рождаемости мальчиков несколько превышает уровень рождаемости девочек и составляет 104
·107 чел. на 100 девочек в год. Однако к 30 годам соотношение численности мужского и женского населения выравнивается. Это связано с более высокой смертностью лиц мужского пола (в результате большого числа несчастных случаев, участия в боевых действиях внутри государства и за его пределами). С 40 лет начинается преобладание женского населения над мужским (вследствие повышенной смертности, связанной с производственным травматизмом и злоупотреблением алкоголем). Наибольшее превышение женщин над мужчинами приходится на возрастную группу в 70 лет и выше, что в значительной степени связано с потерями в годы Великой Отечественной войны. Доля мужчин в половозрастной структуре населения не превышает 47%, что несколько ниже по сравнению с развитыми странами мира. Отмечается неблагоприятная тенденция и в изменении возрастной структуры населения. Доля лиц, моложе трудоспособного возраста, за 1990
·1996 тт. уменьшилась с 27,3% до 22,9% при одновременном росте лиц пенсионного возраста с 17,2% до 20,2%, причем численность женщин в этой возрастной группе более чем на 13 млн чел. превышает численность мужчин. В отдельных регионах, например в Московской области и Москве, численность лиц пенсионного возраста достигает 23%, что свидетельствует о значительном старении населения в Российской Федерации. Деформированная возрастная структура свидетельствует как о сокращении трудового потенциала в настоящее время и в будущем, так и о увеличении своеобразной нагрузки на занятое население, поскольку содержание лиц старше пенсионного возраста приходится в решающей мере на занятых в общественном производстве.
Различия в возрастной структуре населения регионов обусловлено особенностями естественного и механического увеличения. При этом на естественное движение, а через него и на возрастную структуру оказывают влияние национальные особенности и традиции регионов, а также соотношение городского и сельского населения. Наиболее высокие показатели детских возрастов отмечаются в структуре населения республик Северного Кавказа, что объясняется максимальным уровнем рождаемости, определяемым национальными традициями, а Сибири и Дальнего Востока
· большой долей лиц фертильных возрастов.
Возрастная структура городского населения различается немногим, так как различия в рождаемости между городами слабо выражены. Однако в городах Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа население несколько моложе.