Организация деятельности кассационных судов

Содержание

“” Введение

“” . Процессуальный порядок и сроки рассмотрения дел судом кассационной инстанции
“” . Полномочия суда второй инстанции
2.1. Оставление решения без изменения, а жалобы
· без удовлетворения
·..10
2. 2. Отмена решения с направление дела на новое рассмотрение
·
·
·
·
·16
2.3. Изменение решения и вынесение нового решения
·
·
·
·
·
·
·
·
·..21
2.4. Отмена решения полностью или прекращение производства по делу
·…26

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел завершается вынесением судебного решения, являющегося важнейшим актом правосудия. Сущность судебного решения, заключающаяся в разрешении материально-правового спора по существу на основе законов государства в соответствии с объективной истиной, предопределяет и те основные требования, которым должно удовлетворять судебное решение требования законности и обоснованности.
Законность
· такое состояние жизни общества, в котором, во-первых, существует качественное, непротиворечивое законодательство и, во-вторых, принятые нормы права уважаются, а также исполняются органами власти, должностными лицами, организациями и гражданами. В случае нарушения закона государство должно обеспечивать надлежащую защиту нарушенных или оспоренных прав в установленном процессуальном порядке и реализацию принятых решений.
В случае нарушения закона государство должно обеспечивать надлежащую защиту нарушенных или оспоренных прав в установленном процессуальном порядке и реализацию принятых решений.
Законность в деятельности судов означает полное соответствие всех их постановлений и совершаемых процессуальных действий как материального, так и процессуального права, то есть закону.
Законодатель, детально регламентируя гражданский процесс, все же допускает возможность судебных ошибок. Поэтому для их устранения и восстановления законности предусмотрена стадия пересмотра решений, не вступивших в законную силу в кассационном порядке.
Суд второй инстанции, рассматривая дело, должен проверять, правильно ли суд первой инстанции применил нормы материального права, соблюдены ли им нормы судопроизводства, правильно ли и полно выяснены фактические обстоятельства дела.
Кассационное производство
· это одна из стадий гражданского процесса, перед которой стоят прежде всего общие для всего гражданского судопроизводства задачи, сформулированные в законе. Вместе с тем данная стадия процесса имеет свои специфические цели. Главная из них
· проверить законность и обоснованность решений и определений, вынесенных судом первой инстанции, и тем самым предотвратить вступление в законную силу и исполнение неправильных постановлений.
Кассационное производство преследует также цель судебного контроля за деятельностью нижестоящих судов. Контроль суда кассационной инстанции за деятельностью нижестоящих судов и руководство ими имеют свои особенности. Они осуществляются в специфичной форме
· в основном путем вынесения судом кассационной инстанции определений по каждому рассмотренному делу и должно сочетаться с выраженным в ст. 120 Конституции РФ принципом независимости судей и подчинения их только закону. Контроль со стороны вышестоящих судов способствует единообразному пониманию нижестоящими судами законности. Суды второй инстанции, обращая внимание судов на ошибки, допущенные ими при разрешении дела, указывая пути устранения этих ошибок, способствуют правильному пониманию и применению законов судами первой инстанции.
Это свидетельствует о том, что кассационное производство является особым по форме и содержанию методом проверки судебных постановлений, не вступивших в законную силу. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кассационное производство по гражданским делам, как стадия процесса, есть совокупность процессуальных отношений, возникающих и развивающихся между судом кассационной инстанции и лицами, участвующими в деле, с целью проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений суда первой инстанции.
1. Процессуальный порядок и сроки рассмотрения дел судом кассационной инстанции

Процессуальный порядок рассмотрения дел судами кассационной инстанции регламентирован главой 40 Гражданско-процессуального кодекса, вступившего в силу 01 февраля 2003 года. На решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.
Кассационное рассмотрение дел
· это рассмотрение дел, решения по которым не вступили в законную силу. При этом могут быть обжалованы и опротестованы в кассационном порядке:
1) решения районных судов, решения гарнизонных военных судов – соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд;
2) решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов – в Верховный Суд Российской Федерации;
3) решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации – в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
Вышестоящие суды являются судами второй инстанции по отношении к суду, рассматривавшему дело по первой инстанции. Кассационные жалобы и представления приносятся через суд, вынесший решение, который обязан направить их вместе с гражданским делом в вышестоящий суд. Суды обязаны направлять дела в кассационную инстанцию немедленно по истечении срока, установленного для обжалования.
Кассационная жалоба (представление) может быть подана в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме. 1Указанное правило имеет важное значение, поскольку начало течения срока в соответствии со ст. 107, 338 ГПК РФ начинает исчисляться со следующего дня следующего за днем вынесения решения в окончательной форме, а не со дня вручения либо направления сторонам и другим лицам, участвующим в деле, копии решения по делу.
Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд должны рассмотреть поступившее по кассационным жалобе, представлению дело не позднее чем в течение месяца со дня его поступления.
Верховный Суд Российской Федерации должен рассмотреть поступившее по кассационным жалобе, представлению дело не позднее чем в течение двух месяцев со дня его поступления. Кассационные жалоба, представление по делам о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, поступившие в ходе избирательной кампании или подготовки референдума на рассмотрение в суд кассационной инстанции, рассматриваются в течение пяти дней со дня их поступления.
Федеральными законами могут быть установлены сокращенные сроки рассмотрения кассационных жалоб, представлений по отдельным категориям дел в суде кассационной инстанции.
Кассационные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;
2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;
3) указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.
Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается лишь в случае обоснования им в жалобе невозможности их представления в суд первой инстанции. Эта норма направлена на усиление принципа состязательности и необходимости точного соблюдения процессуальных прав лицами, участвующими в деле. При подаче кассационной жалобы, представления, не подписанных подающими их лицами, без указания на решение, которое обжалуется или опротестовывается, либо без приложения всех необходимых копий, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья или председатель суда выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения и назначает срок для исправления недостатков.
Если лицо, подавшее жалобу, представление в установленный срок выполнит указания, содержащиеся в определении, жалоба или представление считаются поданными в день первоначального поступления в суд. В противном случае жалоба (представление) считаются неподанными и возвращаются лицу, их подававшему. Судья или председатель суда после получения кассационной жалобы, представления обязаны:
1) направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним письменных материалов;
2) известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в кассационном порядке в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде. О дне рассмотрения жалобы, представления в Верховном Суде Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются Верховным Судом Российской Федерации;
3) по истечении срока, установленного для обжалования решения, направить дело в кассационную инстанцию.
Закон не допускает истребования дела кем-либо из суда до вступления решения (определения) в законную силу, устанавливая при этом право всех лиц, участвующих в деле, знакомиться в суде с материалами дела, поступившими кассационными жалобами, представлением и возражениями на них. Укрепление и развитие принципов диспозитивности и состязательности в гражданском судопроизводстве нашли свое выражение в нормах ст. 347 ГПК РФ, определяющей пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции. Согласно этим нормам суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе или представлении и возражениях на них. Суд оценивает имеющиеся в деле и дополнительно представленные доказательства, подтверждает указанные в обжалованном решении факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.
Применение принципа диспозитивности на практике означает, что суду надлежит полностью учитывать содержание кассационной жалобы, представления, исходя не только из того, в какой части обжалуется решение, но и из оснований, по которым лицо, подавшее жалобу, просит отменить или изменить решение. Поскольку для лица, участвующего в деле, зачастую имеет значение, по каким мотивам будет отменено решение, и в некоторых случаях отмена решения в обжалуемой им части, но по основаниям, не указанным в жалобе, может не соответствовать его интересам. Вместе с тем, необходимо учитывать, что ГПК не возлагает на стороны обязанность правового обоснования своей позиции по делу. Обязанность по правильной юридической квалификации фактических обстоятельств дела, даже если стороны не ссылаются на соответствующие правовые нормы, возлагается законом на суд и в стадии кассационного рассмотрения дела.
Выход кассационной инстанции за пределы доводов жалобы или представления уже будет реализацией права, предусмотренного ч. 2 ст. 347 ГПК РФ, применение которого зависит от усмотрения кассационной инстанции. Однако применение кассационной инстанцией правовых норм не зависит от правовой обоснованности жалобы, иначе говоря, кассационная инстанция не вправе при разрешении дела ограничиться решением вопроса о применимости тех норм права, на которые ссылается лицо, подавшее жалобу, или прокурор, при наличии представления. Необходимо также отметить, что применяя нормы права, суд кассационной инстанции должен заботиться, чтобы при этом фактически не изменялось помимо воли истца основание иска.
В некоторых случаях закон по существу устанавливает обязанность кассационной инстанции выйти за пределы кассационной жалобы, представления. Так, независимо от содержания жалобы, представления, решение подлежит отмене с прекращением производства по делу или оставления заявления без рассмотрения в случаях отсутствия предпосылок права на иск (ст. 365 ГПК). Безусловной отмене подлежит решение и в большинстве случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 364 ГПК. При обнаружении случаев нарушения правосудия или иных норм процессуального права, которые в силу закона являются безусловными основаниями отмены решения, особенно важное значение право (обязанность) суда кассационной инстанции выйти за пределы кассационной жалобы, представления имеет тогда, когда это касается прав и интересов граждан, нуждающихся в социальной защите (дети, престарелые, инвалиды, недееспособные), либо государственных и общественных интересов.
2. Полномочия суда второй инстанции

Под полномочиями суда кассационной инстанции в смысле ст. 361 ГПК РФ понимаются права, в силу которых он определяет дальнейшее процессуальное положение дела. Рассмотрев дело, этот суд может:
оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения;
отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;
изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств;
отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.
Рассмотрим названные полномочия более подробно.

2.1. Оставление решения без изменения, а жалобы
· без удовлетворения

Большинство обжалованных или опротестованных решений оставляются кассационной инстанцией без изменения. Это объясняется тем, что судьями в нашей стране назначаются люди, обладающие необходимыми специальными знаниями, жизненным опытом и чувством высокой ответственности перед обществом. Как правило, суд первой инстанции выносит решения, отвечающие всем основным требованиям, предъявляемым к этим важнейшим актам правосудия, и оснований к их отмене или изменению не имеется. Но все же объективно существующая сложность в регулировании правовых отношений не позволяет полностью исключить возможность ошибок, потому суды кассационной инстанции встречаются и с такими делами, по которым оставить решение без изменения невозможно.
Следует отметить, что для принятия такого решения суду кассационной инстанции необходимо придти к выводу о законности и обоснованности решения в результате рассмотрения доводов жалобы (представления) и объяснений на них, а также путем исследования судебного решения, всех материалов дела, в том числе новых доказательств.
Рассмотрим пример судебной практики, наглядно иллюстрирующий действия суда кассационной инстанции.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе рассмотрела в закрытом судебном заседании 4 февраля 2003 г. по кассационной жалобе Управления Федерального казначейства по Магаданской области на решение Магаданского областного суда от 4 декабря 2002 г.