Подсудность дел с участием иностранных лиц судам в РФ

Содержание

“” Введение
“” . Национальный режим
“” . Процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных лиц
“” . Судебный иммунитет
“” . Подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации
“” . Процессуальные последствия
“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Международное частное право регулирует не только гражданские, семейные, трудовые, но и процессуальные права иностранных граждан, предприятий, организаций и лиц без гражданства. Развитие рыночных отношений, привлечение иностранных инвестиций, «потепление» политического климата приводят и в дальнейшем будут приводить к увеличению числа иностранцев, лиц без гражданства, филиалов зарубежных фирм на территории России. Следовательно, вопросы защиты их прав и интересов в судебном порядке должны быть законодательно урегулированы. Внимание к проблемам международного процесса четко просматривается в новом ГПК РФ, который более подробно, чем ранее действовавший, регулирует данные правоотношения.
В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Это положение Конституции РФ имеет определяющее значение для судопроизводства по делам с участием иностранного элемента.
Исходя из приведенного выше конституционного положения, нормы ГПК раскрывают основные аспекты международного гражданского процесса, а именно:
1) гражданские процессуальные права иностранных граждан, предприятий, организаций, лиц без гражданства;
2) подсудность дел по спорам с участием иностранного элемента;
3) иски к иностранным государствам, дипломатический иммунитет;
4) исполнение судебных поручений иностранных судов и обращение судов Российской Федерации с поручениями к иностранным судам;
5) исполнение решений иностранных судов и арбитражей.
В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Этому положению полностью соответствует ст. 2 ГПК РФ, устанавливающая, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора.
1. Национальный режим

Согласно ст. 3 Федерального закона от 31.05.02
· 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” под иностранным гражданином понимается лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства. Лицом без гражданства признается лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.
Под иностранными организациями понимаются созданные на территории иностранного государства юридические лица, а также организации, не являющиеся юридическими лицами (например, “partnership” – товарищество по праву). Международные организации – это созданные на основании международных договоров межгосударственные или межправительственные организации, в число учредителей (участников) таких организаций входят представители двух и более государств. Для всех перечисленных лиц ГПК вводит единое собирательное понятие – “иностранные лица”.
Часть 1 статьи 398 ГПК РФ предусматривает, что все перечисленные иностранные лица имеют право обращаться в федеральные суды общей юрисдикции и к мировым судьям для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. При этом нет обязательного требования о том, что для реализации этого права иностранные лица должны иметь место жительства (место нахождения) на территории Российской Федерации.
Особое внимание следует уделить проблеме подведомственности судам общей юрисдикции дел с участием иностранных лиц. Согласно ч. 2 и 3 ст. 22 ГПК суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным законом к ведению арбитражных судов. Таким образом, альтернативная подсудность дел по экономическим спорам с участием иностранных лиц, которая существовала до принятия ГПК и АПК, устранена. В настоящее время судам общей юрисдикции подведомственны дела с участием иностранных лиц, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных организаций, международных организаций, организаций с иностранными инвестициями, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, при наличии тесной связи спорного правоотношения с территорией Российской Федерации, которые подведомственны арбитражным судам (ст. 27, 247 АПК).
Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации.
В развитие данного положения Конституции ст. 398 ГПК РФ предоставляет иностранным лицам (как гражданам, так и организациям) национальный режим, уравнивая их в процессуальных правах и обязанностях с российскими гражданами и организациями. Предоставление национального режима носит безусловный характер и не требует от иностранных лиц внесения какого-либо имущества в обеспечение возможных судебных расходов. Данный подход базируется на положениях ст.