Положение судебных приставов

Содержание

Введение 3
Глава 1. Роль судебных приставов в исполнении судебных решений 4
1.1. Исполнение судебных решений как стадия гражданского процесса 4
1.2. Участники исполнительного производства 9
1.3. Положение судебных приставов-исполнителей 13
Глава 2. Задачи судебных приставов 18
2.1. Задачи, связанные с подведомственностью и подсудностью 18
2.2. Проблемы, связанные с исполнительными документами 23
2.3. Проблемы, связанные с обращением взыскания на имущество должника 29
Заключение 31
Список литературы 32

Введение

Авторитет судебной ветви власти страдает от неисполнения судебных решений. Исполнялась в лучшем случае половина судебных решений, что дискредитировало само правосудие, превращая право в фикцию. Основные причины: во-первых, несовершенная нормативная база; во-вторых, социальная и физическая незащищенность судебных исполнителей, отсутствие материальных стимулов (при мизерной зарплате) для быстрого и квалифицированного исполнения решений; в-третьих, отсутствие у многих судебных приставов-исполнителей высшего и среднего юридического образования, а также возможности и желания его получить или пройти курсы повышения квалификации.
Долгожданный закон “Об исполнительном производстве” и, в его развитие, закон “О судебных приставах” вступили в силу лишь в октябре 1997 г. Закон “Об исполнительном производстве” соединил новации последних реформенных лет, определил условия и порядок принудительного исполнения практически всех судебных актов, вынесенных судами общей юрисдикции и арбитражными. В соответствии с этим законом принудительное исполнение судебных решений и иных актов перешло от судебной власти к исполнительной
· Министерству юстиции. Задача суда – разрешить правовой конфликт, вынести решение и проконтролировать его исполнение, если поступают жалобы. Суды по-прежнему обеспечивают иски на стадии искового производства, чтобы гарантировать будущее исполнение решений, выдают исполнительные листы, восстанавливают пропущенные сроки их подачи, разъясняют судебные акты, изменяют способ и порядок исполнения.
Сказанное объясняет, почему так актуальна выбранная тема курсовой работы. Ведь несмотря на то, что служба судебных приставов насчитывает практически уже около пяти лет, а институт судебных исполнителей и того больше, сложившееся ныне положение оставляет желать лучшего. Последствия прошлых лет
· как негативное отношение сторон к эффективности деятельности судебных приставов-исполнителей так и организационно-процедурные несовершенства
· не преодолены и по сей день.
Именно поэтому проблема исполнительного производства, места и роли судебных приставов в ней находится в центре внимания ученых-правоведов, в том числе таких как В.В. Ярков, М.С. Шакарян, Ю.К. Осипов, Л.В. Туманова и других.

Глава 1. Роль судебных приставов в исполнении судебных решений
1.1. Исполнение судебных решений как стадия гражданского процесса

На основании ст. 3 и 6 федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» и ст. 13 ГПК вступившие в законную силу решение, постановление и определение суда обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федераций. Неисполнение судебных постановлений влекут за собой ответственность, установленную федеральными законами.
В соответствий со ст.10 Конституции РФ государственная власть осуществляется на основе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Исполнительное производство федеральными законами «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» организационно выведено из сферы судебной власти и передано к ведению органов исполнительной власти. Задача судов заключается в разрешении правового конфликта и вынесении судебного акта, а также в контроле за процессом исполнительного производства при подаче жалоб одним из его участников. Тем самым с судов сняты непосредственные обязанности по организационному обеспечению исполнения принятых ими судебных актов и других исполнительных документов.
Исполнительное производство представляет собой систему правовых норм, регулирующих юридическую деятельность по принудительному осуществлению исполнительных документов.
Исполнение судебных решений
· последняя, завершающая стадия гражданского процесса. Им завершается процесс по защите права. Все предшествующие стадии процесса должны обеспечить вынесение законного и обоснованного решения. В исполнительном производстве решение приводится в исполнение.
В большинстве случаев по судебному решению ответчик должен совершить определенные действия
· выплатить истцу заработную плату, освободить жилое помещение, вернуть вещи и т. д. Если ответчик добровольно не исполняет решения суда, оно исполняется принудительно
· в порядке исполнительного производства. Процесс по защите права не оканчивается вынесением решения и вступлением его в законную силу, а продолжается в форме исполнительного производства, образующего самостоятельную стадию процесса. Принудительное исполнение судебных решений гарантирует осуществление прав, признанных судебным решением, и выполнение подтвержденных им обязанностей.
Непосредственно исполняют решения судебные приставы-исполнители, состоящие при судах. Но они действуют под контролем суда, и ответственность за исполнение лежит на суде.
Являясь одной из стадий гражданского процесса, исполнение судебных решений совершается в процессуальной форме: порядок деятельности органов исполнения заранее предписан законом; заинтересованным лицам обеспечена возможность участия в исполнительном производстве; им предоставляются определенные процессуальные права.
Построение исполнительного производства определяется общими принципами гражданского процессуального права. Принципы законности, независимости судей, национального языка судопроизводства, равенства граждан перед законом и судом, процессуального равноправия, диспозитивности и другие действуют в исполнительном производстве, сохраняя систему гарантий, присущих всему процессу.
Исполнением судебных решений часто называют не только действия, совершаемые в порядке исполнительного производства, по правилам ГПК, но и различного рода другие действия, связанные с реализацией судебных решений. На основании многих судебных решений производится последующая регистрация в различных государственных органах
· регистрация права собственности на жилой дом, автомашину, регистрация факта смерти в органах загса; выдаются различные свидетельства (органами загса, нотариусами); назначаются опекуны и попечители. Решения, выносимые по жалобам на действия нотариусов, требуют совершения ими соответствующих действий и т. п.
В самом широком смысле слова все это
· действия по исполнению решений, поскольку совершаются на основе решений и для их реализации. Но такие действия не следует смешивать с исполнением как стадией гражданского процесса, поскольку они выходят за пределы процесса и совершаются не по правилам ГПК.
Особенность исполнительного производства в сравнении с другими стадиями процесса заключается в том, что оно может быть возбуждено и не в связи с судебным рассмотрением гражданского дела. Государство, создав специальные органы для принудительного исполнения судебных решений и определив порядок их исполнения, поручает этим органам исполнение и ряда других актов, например, исполнительных надписей нотариусов, решений третейских судов и др. На основании таких актов исполнительное производство возбуждается без предшествующих стадий гражданского процесса.
Решения суда обязательны для всех и подлежат исполнению. Для должностных лиц установлена уголовная ответственность за умышленное неисполнение решения или воспрепятствование его исполнению. Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает, кроме того, для должностных лиц, виновных в неисполнении решений арбитражного суда, ответственность в виде судебного штрафа, налагаемого уже в порядке арбитражного судопроизводства (ст. 332 АПК РФ).
В исполнительном производстве принудительно реализуются не только судебные акты, но и акты целого ряда других органов гражданской юрисдикции: третейских судов, включая международные коммерческие арбитражи, нотариусов и т. д. Тем самым объясняются функции исполнительного производства в правовой системе России, которое выполняет роль регулятора принудительного исполнения в отношении актов, касающихся сферы гражданского оборота и связанных с ним отношений. Постепенно складывается новая отрасль, которую можно назвать «гражданское исполнительное право», по аналогии с уголовно-исполнительным правом, дополняющим и продолжающим уголовное право.
Исполнительное производство в основном носит публично-правовой характер, регулирование поведения его участников осуществляется преимущественно путем предписания. Дозволительные начала в исполнительном производстве крайне малы и характерны в небольших пределах для должника (например, право должника указать на те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь) и в большей степени
· для взыскателя, который самостоятельно решает вопросы об обращении исполнительного документа ко взысканию, отказе от исполнения и т. д.
В соответствии с Конституцией России исполнительное производство не отнесено ни к ведению Российской Федерации (ст. 71), ни к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ (ст. 72). Можно ли на этом основании сделать вывод, что исполнительное производство отнесено к исключительному ведению субъектов РФ? Ответ на данный вопрос зависит от того, как рассматривать исполнительное производство: либо как часть гражданского процессуального и арбитражного процессуального законодательства (тогда это федеральное законодательство), либо как часть административного и иного законодательства (тогда это сфера как исключительного, так и совместного ведения Федерации и субъектов РФ в зависимости от уровня регулирования конкретного вопроса).
На мой взгляд, исполнительное законодательство является комплексным правовым образованием, которое соединяет в себе нормы различной отраслевой принадлежности, что в конечном счете и определяет компетенцию соответствующего органа государственной власти. Так, нормы о судебном контроле за деятельностью судебных приставов-исполнителей, о порядке выдачи исполнительных листов судами, о повороте исполнения
· это соответственно часть гражданского процессуального законодательства. Нормы о порядке проведения торгов являются частью гражданского законодательства, а о порядке исполнения решений по спорам из семейно-правовых отношений
· частью семейного законодательства. Значительная часть норм об организации процесса исполнения
· административно-процессуального характера и в этом смысле относятся к сфере совместного ведения. И, наконец, определенным своеобразием отличаются нормы статей 318-332 АПК РФ (в редакции 2002 года), которые подробно регламентируют исполнительное производство в арбитражном процессе.
Поэтому следует исходить из того, что гражданское процессуальное законодательство, отнесенное к ведению Российской Федерации, регулирует порядок осуществления гражданского судопроизводства. Понятие же гражданского процесса несколько шире, поскольку в него включается и стадия исполнительного производства, представляющая собой объект комплексного правового регулирования, что отражается в характеристике источников исполнительного законодательства.
В настоящее время исполнительное производство претерпевает существенные изменения. Они начались в 1997 году, с введением в действие федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», а в 2002 году добавился новый фундаментальный акт, устанавливающий ряд новшеств
· новая редакция Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, раздел VII которого посвящен особенностям исполнительного производства в арбитражном процессе.
Необходимость реформы исполнительного производства назревала достаточно давно, поскольку до недавнего времени оно регулировалось в основном разд. V ГПК и Инструкцией об исполнительном производстве от 15 ноября 1985 г.
· 22, утвержденной Министерством юстиции СССР. Между тем эти акты принимались совершенно в другую правовую эпоху и не учитывали новые социально-правовые реалии, изменения отношений собственности и всего гражданского оборота в целом. Реформа законодательства, обеспечивающего развитие экономических отношений в России, особенно в новых сферах предпринимательской деятельности показала, что многие новые прогрессивные положения материального законодательства не работали вследствие отсутствия адекватных и эффективных механизмов принудительного осуществления права. Таким образом, исполнение
· важнейший участок правовой практики, отражающий эффективность всего механизма правового регулирования и способность права воздействовать на поведение человека. Этим и объясняется прошедшая реформа исполнительного производства, изменение его организационных и содержательных характеристик, которые должны в комплексе с другими мерами улучшить существующую ситуацию в данной сфере.

1.2. Участники исполнительного производства

Несмотря на то, что основную роль в исполнительном производстве играют судебные приставы-исполнители, основополагающую позицию в нем занимает суд. Именно действия суда кладут начало исполнительному производству как элементу гражданского процесса и в ходе исполнительного производства также возникают ситуации, когда ход дальнейшего исполнения зависит от действий суда.
Организационное отнесение исполнительного производства к ведению органов исполнительной власти не снимает с судов целого ряда существенных полномочий по решению вопросов его развития, начиная от выдачи исполнительного листа, заканчивая прекращением исполнительного производства. Участие суда в исполнительном производстве может быть сведено в основном к следующему.
Во-первых, на суде лежит разрешение вопросов об обеспечении иска как гарантии будущего исполнения его решения. Во-вторых, судебные приставы-исполнители исполняют ту часть решения, которая называется резолютивной, она впоследствии переносится в исполнительный лист. Именно от правильности и точности формулировки судом резолютивной части порой зависит в немалой степени быстрота и результативность исполнительных действий.