Аренда

Содержание

Введение 3

Глава 1. Понятие и общие положения о договоре аренды зданий, сооружений и частей зданий и сооружений в Российской Федерации 4
1.1. Исторические аспекты арендных отношений 4
1.2. Понятие договора аренды нежилых зданий и сооружений 11

Глава 2. Особенности правового регулирования договора аренды нежилых зданий, сооружений и их частей 22
2.1. Предмет договора 22
2.2. Арендная плата 23
2.3. Форма и государственная регистрация 25

Заключение 32

Список литературы 34

ВВЕДЕНИЕ
Договор аренды -это наиболее распространенные договоры обязательств по передаче имущества в пользование.
Аренда (от лат. Arrendare-отдавать в наём)- предоставление одним лицом другому права пользования своим имуществом (цель, срок и плата определяются договором). Так традиционно формулируется это понятие. Договор аренды – это один из классических видов договоров с богатой историей, и широчайшей областью применения, которая охватывает как предпринимательскую деятельность, так и иные отношения.
Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что договор аренды нежилых зданий, сооружений и их частей широко применяется как в предпринимательской, так и иных сферах. В последние годы активно развивалось специальное законодательство об аренде, поскольку нормы ГК 1964 о договоре имущественного найма (аренды) оказались явно недостаточными, а отчасти устаревшими для регулирования этого вида обязательств в условиях расширения прав и свобод участников гражданско-правовых отношений, в том числе связанных с определением круга объектов, которые могут быть предметом аренды, с выбором партнеров для заключения договоров, выработкой их условий и т.д.
Современная аренда представляет собой форму организации производства, основанной на передаче в срочное и возмездное пользование основных фондов и оборотных средств на началах добровольности и равноправия сторон в целях выпуска продукции (работ, услуг) и получения дохода.
Предметом исследования в настоящей работе является правовое регулирование договоров аренды зданий, сооружений и частей зданий и сооружений в Российской Федерации. При этом ввиду сложности и многоаспектности данных отношений в реальной жизни, недостаточности их правовой базы, различия в практике применения и судебных решениях, в работе рассматриваются лишь некоторые проблемы данных договоров аренды.
Задача данной работы состоит в изучении проблемы договора аренды зданий, сооружений и частей зданий и сооружений, и выявлении и разрешении спорных вопросов, связанных с арендой нежилых помещений.
В работе широко используются нормативные акты, журнальные статьи, монография и судебно-арбитражная практика.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

Глава 1. Понятие и общие положения о договоре аренды зданий, сооружений и частей зданий и сооружений в Российской Федерации
1.1. Исторические аспекты арендных отношений

В российском дореволюционном гражданском законодательстве имущественным наймом признавался договор, в силу которого одна сторона за определенное вознаграждение обязывалась предоставить другой свою вещь во временное пользование. Предмет найма, срок пользования и вознаграждение за него составляли существенные принадлежности этого договора (ст. 1691 ч. 1 т. Х Свода законов Российской империи).Российскому законодательству, как отмечал Г.Ф. Шершеневич, было «чуждо различие между пользованием только вещью и извлечением из нее плодов, как это принято в германском праве, чуждо также различие между наймом долгов и движимостей, наймом сельских земель, наймом скота как это принято во французском праве».
Субъектами договора найма по российскому гражданскому законодательству являлись, с одной стороны, хозяин (лицо, отдающее имущество внаем), с другой – наниматель (лицо, нанимающее имущество). От обоих субъектов договора найма требовалось наличие обшей правоспособности и дееспособности. Применительно к нанимателю имущества законодательство не предъявляло никаких дополнительных требований; в качестве нанимателя могло выступать любое физическое лицо или юридическое лицо, признаваемое субъектом гражданских прав. От лица, отдающего имущество внаем, требовалась еще способность распоряжаться вещью. Правда, как подчеркивал Д.И. Мейер, «не распоряжаться вещью вообще, а только пользованием ее, так что, например, запрещение не распространяется на право отдавать ее внаем, ибо запрещение, собственно, касается только отчуждения вещи и тех действий, которые могут вести к отчуждению, как, например, залог». При подготовке проекта Гражданского Уложения было решено изменить I терминологию, служащую обозначению субъектов договора найма. По сравнению с действовавшим тогда законодательством, употреблявшим в этих целях термины «хозяин» и «наемщик» или «наниматель», проект, как отмечается в материалах
В качестве предмета найма законодательство той поры признавало нанимаемое имущество. Так, Д.И. Мейер писал: «Предмет найма называется нанимаемой вещью, нанимаемым имуществом. Ближайшим образом таким предметом являются физические вещи, одушевленные и неодушевленные». Г.Ф. Шершеневич полагал, что предмет договора имущественного найма представляет собой не нанимаемое имущество, а действия наймодателя по передаче этого имущества внаем. Он отмечал: «Однако, ошибочно утверждение, будто здесь дело идет не о содействии, а только о вещи, потому что предметом обязательства является всегда действие, потому что передача всегда признавалась за действие. Притом передачею нанятой веши еще не исчерпываются те действия, к которым обязался собственник вещи в силу договора найма».