Депозитарная деятельность

Содержание

“” Введение
“” Глава 1. Понятие и содержание депозитарной деятельности
“” .1. Понятие и значение ценной бумаги
“” .2. Понятие депозитарной деятельности
“” .3. Депозитарная деятельность и ее объект
“” Глава 2. Основы депозитарной деятельности
“” .1. Правовое регулирование распоряжения и оборота ценных бумаг
“” .2. Правовые основы депозитарной деятельности
“” .3. Счет депо
“” .4. Депозитарии и их деятельность
“” Заключение
“” Список литературы

Введение

В условиях закономерного снижения уровня рентабельности практически всех операций, традиционно осуществляемых отечественными коммерческими банками, депозитарная деятельность постепенно становится все более привлекательной для них. Росту такой привлекательности способствуют многие особенности депозитарной деятельности, которая, в случае ее осуществления в значительном масштабе может стать стабильным источником крупных доходов, получение которых практически не сопряжено с рисками и не требует после осуществления первоначальных инвестиций привлечения крупных источников финансирования. Депозитарная деятельность в ее наиболее простых формах хранения ценных бумаг также дает существенный приток бизнеса финансовым компаниям, занимающимся брокерскими операциями. Указанные обстоятельства предопределяют большой потенциал развития депозитарной деятельности в России. Однако степень реализации этого потенциала в значительной степени зависит как от умения российских финансовых институтов наладить депозитарную деятельность на должном уровне (что само по себе является далеко не простой задачей), так и от способности государства в лице органов, причастных к регулированию рынка ценных бумаг создать для этого необходимые предпосылки.
В настоящее время вопросы депозитарной деятельности актуальны, так как она приобретает все более широкое распространение на фонодовом рынке России.
Поэтому значение данной работы заключается, прежде всего, в том, чтобы уяснить сущность и современное положение с депозитарной деятельностью в Российской Федерации
Целью данной дипломной работы является изучение правового регулирования депозитарной деятельности в Российской Федерации .
Исходя из цели работы , в ней поставлены следующие задачи :
рассмотреть понятие и значение ценной бумаги
изучить понятие депозитарной деятельности по современному российскому законодательству ;
всесторонне изучить основы депозитарной деятельности , ее объект и содержание;
проанализировать современное состояние правового регулирования распоряжения и оборота ценных бумаг ;
рассмотреть понятие счета депо , изучить депозитарии и их деятельность в нашей стране
Рассмотрение темы данной работы будет осуществляться по основной структуре договора депозита с учетом подзаконных актов, а также правоприменительной практики судов Российской Федерации.
Дипломная работа состоит из введение , двух глав , заключение и списка литературы .
Представленная работа выполнена на основе современного российского законодательства и трудов авторов , касающихся изучаемой мной темы .

Глава 1. Понятие и содержание депозитарной деятельности
1.1. Понятие и значение ценной бумаги

Ценные бумаги составляют постоянно увеличивающуюся как в абсолютном выражении, так и по удельному весу часть мирового богатства. Функции хранения этого богатства сконцентрированы преимущественно крайне узким кругом крупных организаций, занимающихся депозитарной деятельностью – депозитариями. Сосредотачивая все большую долю финансовых активов, депозитарии играют и в дальнейшем будут играть все более важную роль на фондовом рынке и в экономике в целом. Важность депозитариев связана не только с тем, что они обеспечивают сохранность всемирного богатства в его наиболее ликвидной форме и образуют таким образом базис экономики, служащий логической отправной точкой и завершающим пунктом всеобщей деловой активности. Значение депозитарных организаций также заключается в том, что, образуя в совокупности становой хребет инфраструктуры рынка ценных бумаг и экономики в целом они обеспечивают постоянно увеличивающееся повышение мобильности и эффективности экономических связей, все более и более вовлекаемых в орбиту рынка ценных бумаг. Крупнейшие депозитарии из простых хранителей богатства в форме ценных бумаг превратились в организации, оказывающие широчайший спектр самых разнообразных глобальных услуг на фондовом рынке по всему миру, связывая его в единое экономическое пространство. Поскольку финансовые потоки, прежде чем дойти до депозитариев, обычно концентрируются, далеко не все субъекты экономики, особенно мелкие и средние сталкиваются в повседневной жизни с этими организациями. Однако на самом деле значительная часть финансовой активности опосредствуется этими не всегда на первый взгляд заметными институтами, концентрирующими огромные финансовые и информационные ресурсы.
С переходом от закрытой централизованно планируемой экономики к системе хозяйствования, все более строящейся на основе рыночных начал, Россия стала открытой частью мирового финансового рынка. Данное обстоятельство создало предпосылки как для осуществления значительных инвестиций в отечественную экономику из-за рубежа, так и для вложения в нее средств российскими гражданами и организациями. Осуществление значительной части указанных инвестиций посредством приобретения ценных бумаг обусловило бурное развитие национального фондового рынка, в том числе и его депозитарной индустрии. Отсутствие у российских финансовых институтов опыта, а во многих случаях – и ресурсов для осуществления депозитарной деятельности обусловило занятие этой ниши сектора банковских услуг дочерними образованиями крупнейших зарубежных банков. Между тем, опыт отдельных крупных отечественных кредитных учреждений свидетельствует о том, что и российские организации вполне способны эффективно осуществлять депозитарную деятельность на уровне самых высоких мировых стандартов, успешно конкурируя при этом с зарубежными партнерами и даже оттесняя их с рынка.
Жизненный цикл ценной бумаги включает в себя несколько этапов, основными из которых являются фазы выпуска, хранения и обращения. Особенностью ценной бумаги является то, что на разных стадиях своего существования она может менять внешнюю форму проявления. Ценные бумаги могут выпускаться в одной форме, храниться и обращаться – в другой. Обращение ценных бумаг, выпущенных в наличной форме, может осуществляться как через оборот бумажных документов, так и посредством изменения учетных записей. Обращение ценных бумаг, выпущенных в безналичном виде, может происходить исключительно через отражение в учетных регистрах. Наличная форма выпуска ценных бумаг связана с подготовкой бумажных документов, представляющих выпуск. Весь наличный выпуск ценных бумаг может быть оформлен как большим числом документов, так и одним документом, заменяющим все другие бумаги. Такой документ называют глобальным сертификатом. Как правило, выпуск ценных бумаг всегда оформляется как минимум одним глобальным сертификатом. Практика выпуска ценных бумаг изначально путем внесения записей в учетные регистры без использования глобального сертификата пока не получила распространения. Вопрос о том, является ли выпуск ценных бумаг, оформляемый одним глобальным сертификатом наличным или безналичным пока не имеет однозначного ответа. В строгом теоретическом понимании такой выпуск является наличным, однако по существу выпуски, оформляемые одним глобальным сертификатом можно вполне относить к разряду безналичных.
Наличное обращение ценных бумаг сопряжено с рисками их уничтожения, утраты в результате потери или хищения, возможностью злоупотреблений, связанных с подделкой ценных бумаг, дополнительными затратами ресурсов на изготовление ценных бумаг, их хранение, транспортировку и обслуживание операций (проставление передаточных надписей, проверку на подлинность, погашение купонов и бумаг и др.). Оборот бумажных документов имеет естественные ограничения по скорости и месту исполнения операций. По мере развития экономики потребность в организации более быстрого, удобного и эффективного обращения прав, выражаемых ценными бумагами, возрастает. Указанная потребность более полно реализуется благодаря организации безналичного обращения ценных бумаг. Для того, чтобы наличные ценные бумаги могли обращаться в безналичной форме, их необходимо вывести из оборота путем передачи на хранение. Наличные ценные бумаги могут передаваться на хранение по решению их владельцев, переходя в безналичную форму обращения параллельно с наличным оборотом оставшихся на руках бумажных документов. Ценные бумаги могут также передаваться на обязательное централизованное хранение согласно условиям их выпуска или правилам обращения. В последнем случае владельцы ценных бумаг не имеют возможности получать их на руки, что создает возможность для организации полностью безналичного обращения ценных бумаг. Безналичное обращение позволяет устранить многие риски, присущие практике оборота бумажных документов, дает возможность существенно повысить скорость и эффективность движения бумаг, упрощая и удешевляя совершение операций с ними. Безналичный оборот связан с рисками утраты прав, вытекающих из ценных бумаг и прав на сами бумаги в случае уничтожения или порчи носителя информации, на котором ведутся учетные записи, также с возможностью более широкого использования технических средств для получения несанкционированного доступа к соответствующей конфиденциальной информации. Для ограничения указанных рисков необходимы затраты ресурсов на организацию учета ценных бумаг, обеспечение сохранности и конфиденциальности учетных записей.
Экономические отношения, составляющие содержания понятия ценной бумаги, обычно имеют не только материально-вещественную, но и правовую форму своего отражения в различных правовых актах. Правовая конструкция ценной бумаги имеет два аспекта. С одной стороны, ценная бумага является документом из факта предъявления которого вытекает удостоверение определенных прав держателя бумаги по отношению к тому, кто ее выпустил (эмитенту). С другой стороны, на саму ценную бумагу к ее держателю любыми другими лицами могут быть предъявлены права как на имущество, объект вещных прав и различных обязательственных, в том числе договорных правоотношений. Таким образом, можно говорить как о правах, вытекающих «из» факта предъявления ценной бумаги, так и о правах «на» саму ценную бумагу как такой же объект вещных прав, как и все другие. Всякая ценная бумага характеризуется неразрывной связью между правами на нее и из нее. Данное обстоятельство отличает ценную бумагу как инструмент осуществления имущественных прав, от других подобных инструментов, например, договоров, из которых могут вытекать определенные права, но на которые в свою очередь никакие права предъявлены быть не могут. Поэтому любая ценная бумага удостоверяет имущественное право, но не любое имущественное право удостоверяется ценной бумагой. Права, вытекающие из ценной бумаги, в отличие от других вещных и обязательственных прав, благодаря способности ценной бумаги совершать оборот сами приобретают свойство быстрой оборачиваемости. Способность ценных бумаг превратить выражаемые ими права в имущество, попадающее в гражданский оборот, позволяет придать экономическим отношениям мобильность и гибкость. Объем отношений между хозяйствующими субъектами, оформляемый ценными бумагами, постоянно расширяется.
Логический парадокс существования «прав на право», связанный с тем, что ценная бумага одновременно способна выражать гражданско-правовые отношения и быть их объектом не воспринимается остро в условиях существования ценной бумаги в форме бумажного документа, придающего ей внешние признаки вещи, представляющего «право на право» как «право на вещь». Однако в условиях существования ценной бумаги как записи на счетах, особенно ведущихся в рамках электронно-вычислительных машин, ощущение парадоксальности ценной бумаги обостряется. Ценная бумага, имеющая в форме бумажного документа признаки вещи легче воспринимается обыденным сознанием как объект собственности, разновидность ее осязаемого материально-вещественного воплощения, способный помещаться на хранение куда-либо. В случае существования ценной бумаги в виде учетных записей, в том числе и электронных, бытовое мышление обычно с трудом отождествляет хранение некоей информации в формах, свободных от внешних признаков вещи, с хранением собственности. Тем не менее, сущность ценной бумаги как совокупности экономических отношений связана лишь с некоторой информацией о содержании этих отношений, которая может храниться и обращаться в любом виде, а не обязательно фиксироваться записями на бумажных документах. К тому, что в условиях технического прогресса хранение мирового богатства, собственности в форме ценных бумаг все более принимает вид хранения информации с использованием средств вычислительной техники обыденному сознанию предстоит с течением времени привыкнуть. Также предстоит привыкнуть и к тому, что в сфере ценных бумаг потеря некоторой информации равносильна потери вещи, богатства, собственности, долгов и т.д.

1.2. Понятие депозитарной деятельности

Депозитарная деятельность – оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.
Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг:
брокерская деятельность;
дилерская деятельность;
деятельность по управлению ценными бумагами;
деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);
депозитарная деятельность;
деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;
деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.
Депозитарий – профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность. В РФ депозитарием может быть только юридическое лицо.

Зарегистрированное лицо – физическое или юридическое лицо, информация о котором внесена в реестр владельцев ценных бумаг. Различают следующие виды зарегистрированных лиц: владелец, номинальный держатель, доверительный управляющий, залогодержатель.

Информационная система депозитария – совокупность данных депозитарного учета, информация о депозитарных операциях всех типов и программных средств их обработки.
Расчетный депозитарий – депозитарий, который осуществляет проведение всех операций по счетам депо участников рынка ценных бумаг при исполнении сделок, совершенных через организаторов торговли на рынке ценных бумаг. В Российской Федерации функции расчетного депозитария вправе выполнять только некоммерческая организация.

1.3. Депозитарная деятельность и ее объект

Объектом депозитарной деятельности являются ценные бумаги, выпущенные резидентами Российской Федерации. В соответствии с требованиями федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации объектом депозитарной деятельности могут также являться ценные бумаги, выпущенные нерезидентами в соответствии с законодательством государства, в юрисдикции которого они находятся, если это не противоречит требованиям федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Объектом депозитарной деятельности могут являться эмиссионные ценные бумаги любых форм выпуска: бездокументарные, документарные с обязательным централизованным хранением, документарные без обязательного централизованного хранения. Объектами депозитарной деятельности могут являться также неэмиссионные ценные бумаги, выпущенные с соблюдением установленной законодательством Российской Федерации формы и порядка.