Договор хранения

План

“” Введение
“” Глава 1. Договор складского хранения 5
“” .1. Понятие , содержание и стороны договора складского хранения
“” .2. Права и обязанности сторон
“” Глава 2. Иные правовые формы хранения в предпринимательской деятельности 29
“” .1. Хранение в ломбарде 31
“” .2. Хранение ценностей в банке 33
“” .3. Хранение в камерах хранения транспортных организаций 35
“” .4. Секвестр 37
“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Предпринимательская деятельность имеет в качестве своей основной цели получение прибыли. Прибыль образуется вследствие занятия такими видами деятельности, которые пользуются стабильным спросом со стороны потребителей и клиентов. Одной из таких пользующихся спросом услуг является договор хранения.
Потребность в обеспечении сохранности имущества в условиях, когда сам собственник лишен возможности осуществлять присмотр за ним, очень давно вызвала к жизни существование особых правовых норм о хранении.
В достаточно развитом виде они присутствовали уже в римском праве, которому было известно особое обязательство depositum, возникавшее из реальных действий по передаче имущества на временное хранение. В современный период, когда появилась профессиональная предпринимательская деятельность по оказанию услуг по хранению, правовому регулированию возникающих при этом отношений во всем мире уделяется первостепенное значение.
С принятием части второй ГК правила о хранении, которые и в прежнем российском гражданском законодательстве были достаточно значительными, стали еще более подробными и отвечающими потребностям современного экономического оборота. Наряду с общими положениями (§ 1 главы 47 ГК), относящимися ко всем видам хранения, а также к обязательствам по хранению, возникающим в силу закона (ст. 906 ГК), ГК впервые включает правила, посвященные хранению на товарном складе (§ 2 главы 47 ГК) и специальным видам хранения (§ 3 главы 47 ГК).
Целью данной курсовой работы является изучение договоров хранения материальных ценностей и товаров .
Исходя из цели работы , в ней будут решены следующие задачи :
– рассмотрены понятие , содержание и основополагающие элементы договора хранения , применительно к предпринимательской деятельности;
– рассмотрены правовые формы, допускаемые законом для предпринимательства в виде оказания услуг по профессиональному хранению ценностей и товаров.
Работа написана на основе новой нормативно
· правовой базы с привлечением научных работ по предпринимательскому праву , а также по обязательственному и гражданскому праву .
Глава 1. Договор складского хранения .
1.1. Понятие , содержание и стороны договора хранения
Договор хранения был очень подробно разработан еще римскими юристами. В римском праве он характеризовался как реальный контракт, по которому лицо, получившее от другого лица индивидуально-определенную вещь (поклажеприниматель, хранитель, депозитарий), обязывалось безвозмездно хранить ее в течение определенного срока или до востребования, и по окончании хранения возвратить в целости и сохранности лицу, передавшему вещь на хранение (поклажелателю, депоненту).
Исходя из этого можно выделить следующие признаки данного договора в римском праве. Во-первых, это был реальный контракт, то есть обязательство возникало посредством передачи вещи поклажепринимателю. Во-вторых, на хранение обычно предоставлялись индивидуально-определенные вещи. В некоторых случаях они определялись родовыми признаками, но это было исключением и потому носило название иррегулярного хранения. Поклажедателем мог быть как собственник вещи, так и титульный владелец. Хранитель, после передачи ему вещи, не становился ни собственником, ни владельцем вещи, а только ее держателем. Держание означало фактическое обладание вещью без намерения относиться к ней как к собственной.
Следующий характерный признак данного договора
· его безвозмездность, что существенно отличало его от договора найма и вытекало из изначально дружественных отношений между сторонами. Поэтому закон запрещал хранителю пользоваться вещью, сданной на хранение. В противном случае возникало противоправное пользование. и оно расценивалось как кража.
Необходимо отметить, что регулирование указанных отношений осуществлялось наряду с юридическими нормами и требованиями морали. Из безвозмездного характера договора вытекает, что поклажеприниматель был вправе ограничиться элементарными мерами по хранению, если иные
· конкретные
· меры договором не были предусмотрены. Хранитель отвечал только за действия, которые носили характер умысла или грубой небрежности. На поклажедателя возлагались две обязанности: возмещение вреда, причиненного свойствами вещи, и возмещение издержек по хранению, если таковые возникали.
Римскому праву было свойственно несколько видов хранения. Среди них следует назвать: depositum miserabile (горестная, несчастная поклажа)
· когда на хранение принимались вещи в тяжелой, чрезвычайной ситуации (например, пожар, наводнение, военные действия, народные волнения); depositum irregulare (необычная поклажа), или передача на хранение вещей, определенных родовыми признаками; особым видом хранения считалась секвестрация (секвестр)
· передача вещи на хранение несколькими лицами с определенными условиями.
Важнейшим памятником древнерусского законодательства является Русская правда, в которой охватываются чуть ли не все отрасли права. Договор хранения, или поклажи, как он именовался в российском гражданском праве, впервые нашел свое отражение в статье 49 Русской правды. Из текста статьи следует, что договор заключался без свидетелей (послухов), а в случае спора между сторонами по поводу тождества вещи хранитель, для отвода от себя обвинения в суде, обязан был произнести клятву, что являлось бесспорным и достаточным доказательством. Такой способ доказывания являлся следствием того, что поклажа рассматривалась в качестве дружественной сделки.
Вместе с тем Русская правда не содержала норм, регулирующих ответственность сторон по договору. Это существенно отличает ее от Псковской судной Грамоты, в которой отмечается явный прогресс в законодательстве о договорных отношениях по хранению. Псковская судная грамота вводила письменную форму договора, которая соблюдалась либо доскою, либо записью. Грамота стимулировала развитие торговых отношений, вводя упрощенные процедуры для торговых людей, а также регулировала хранение в случае чрезвычайных обстоятельств. Не оставляет без внимания Псковская судная грамота и порядок предъявления требований, разработав специальный вид хранения в случае судебного спора,
· секвестр.
Письменная форма договоров получила широкое распространение в России только в XVII веке, что было обусловлено распространением грамотности и введением института площадных подьячих, которые выполняли функции правительственных нотариусов. Об этом свидетельствует и тот факт, что первым шагом на этом пути было введение Стоглавом обязательной письменной формы для договора поклажи применительно к сделкам, где одной из сторон являлось духовное лицо. В дальнейшем указом царя Михаила Федоровича от 7 августа 1635 года письменная форма договора стала непременной для всех сословий. В 1649 году в Соборном уложении царя Алексея Михайловича появляется уже специальная глава
· «Об отдаче и принятии на сохранение предметов». В этот период договор хранения мог заключаться как в письменной, так и в устной форме, а предметом хранения выступали только движимые вещи. Нормы эти носили заметные следы заимствования из Литовского статуса.
Следующий этап развития договора поклажи начался с принятием в 1832 году Свода законов Российской империи. Это
· глава V книги четвертой
· «О сдаче и приеме на сохранение, или о поклаже». С этого времени понятия «хранение» и «поклажа» считаются равнозначными. В соответствии с этим договор поклажи характеризовался как соглашение, в силу которого одно лицо обязывается к сохранению движимой вещи, отданной ему для этой цели другим. Следуя традициям римского права, на хранение передавались только движимые неодушевленные вещи.
Аналогично римскому праву законодательство Российской империи рассматривало договор хранения как реальный и безвозмездный, но при этом оно не исключало согласованной между сторонами возможности вознаграждения за хранение. Договор заключается как в устной, так и в письменной форме. Устная форма считалась исключением и допускалась только в строго определенных случаях; при необходимой поклаже, при отдаче воинскими чинами своих вещей, в случае внезапного отправления в поход или в командировку, на сохранение хозяевам, у которых они состояли на квартире, письменная форма, напротив, считалась правилом и осуществлялась путем составления сохранной расписки.
Договор хранения в послереволюционный период также прошел несколько этапов развития. На первом
· регулирование отношений осуществлялось многочисленными ведомственными нормативными актами Наркомпрода и транспортно-материального отдела (Трамот) ВСНХ.
ГК РСФСР 1922 года не содержал норм о хранении, что усложняло практику его применения. Здесь необходимо отметить ряд особенностей. Прежде всего, в это время появились новые виды договоров хранения, которые связаны с новыми технологиями и потребностями общества, например хранение в общественных холодильниках. Другими словами, постепенно начинает складываться единая по всей стране система складского хозяйства, контролируемая государством. Государство стимулирует развитие ведомственных складов (склады железной дороги, морские и речные склады). Вследствие этого частные склады постепенно стали передаваться в распоряжение соответствующих ведомств, за счет чего государство и формировало свою инфраструктуру. Аналогичную картину можно проследить и с хранением на товарных складах, которые с развитием новой экономической политики стали выдавать товарораспорядительные документы. Но в дальнейшем, в связи с проводимой в стране индустриализацией, такие склады были переданы, в зависимости от специализации, соответствующим предприятиям и организациям, а складские свидетельства применялись только во внешнеторговых операциях под контролем государства.
Таким образом, в СССР под контролем государства создается единая система складов, которая занимает одно из центральных мест в распределительной системе. Наряду с этим остается много проблем в правовом регулировании данного института. ГК РСФСР 1964 года решил некоторые из них, отнеся нормы, регулирующие договор хранения, в главу 37. Законодателем того периода в статье 422 было предложено следующее определение договора хранения: это договор, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить имущество, переданное ей другой стороной, и возвратить это имущество в сохранности. Исходя из этого, договор признавался реальным, но между социалистическими организациями допускалось заключение и консенсуального договора. Экономика тесно переплеталась с идеологией, уступая последней. Глава 47 Договор хранения» действующего ГК РФ значительно отличается от соответствующей главы ГК РСФСР 1964 года, что отвечает запросам складывающихся в России рыночных отношений.
По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности ( п. 1 ст. 907 ГК РФ).
Этот договор является одной из разновидностей договора хранения, на него соответственно распространяются общие положения договора хранения. Вместе с тем в ГК есть ряд норм, регулирующих только данный договор, что обусловлено спецификой его субъектного состава, его объектов, а также особенностями содержания и оформления, что в свою очередь вызвано необходимостью ускорения и упрощения товарного оборота.
В качестве хранителя выступает товарный склад, которым признается организация, осуществляющая хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги (ч. 2 п. 1 ст. 907 ГК РФ). При этом необходимо иметь специальную лицензию, которая выдается уполномоченными государственными органами в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 декабря 1998 года
· 1418.
Гражданский кодекс не требует вести реестр складских свидетельств, а также реестр товаров, принятых на хранение, однако без этих документов
· на бумажных ли они носителях или на электронных
· работать практически невозможно. По общему правилу реестр должен вести сам товарный склад, однако возможны ситуации, когда это может быть поручено по договору коммерческой организации.
Связанные с хранением товаров услуги относятся ко вторичным по отношению к собственно хранению. В их число входят услуги, направленные на сохранность свойств товаров, транспортные услуги, транспортно-экспедиционные услуги и так далее.
Хранителями могут быть как коммерческие, так и некоммерческие юридические лица (при условии, что подобная деятельность разрешена их уставными документами) любой организационно-правовой формы. Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, хранителями быть не могут.
По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Договор хранения в соответствии с многолетней традицией рассматривается в качестве реальной сделки, которая, по общему правилу, считается заключенной с момента передачи вещи от поклажедателя хранителю. Однако договор хранения может носить и консенсуальный характер, если соглашением сторон предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок. В отличие от ГК 1964 г., который лишь разрешал социалистическим организациям принимать на себя подобные обязанности, новый ГК впервые регламентирует отношения сторон, возникающие из такого рода договора. При этом подчеркивается, что консенсуальным может быть лишь договор, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель). Как правило, профессиональное хранение является предпринимательской деятельностью в ее экономико-правовом смысле.
Предполагается, что договор хранения является возмездным договором. Прямо в ГК об этом не говорится, но к такому выводу следует прийти путем систематического толкования его норм, в частности ст. 896, 897, 924 ГК и др. Данный вывод, который разделяется не всеми учеными, позволяет констатировать отказ законодателя от прежней позиции по этому вопросу, выраженной в ст. 422 ГК РСФСР 1964 года
Вместе с тем на практике, особенно в отношениях между гражданами, широко распространено безвозмездное оказание услуг по хранению.
Договор хранения принадлежит к числу договоров об оказании услуг, хотя иногда это и ставится под сомнение. Как и в других договорах, относящихся к данному договорному типу (экспедиция, поручение, комиссия, возмездное оказание услуг в их узком понимании и др.), в договоре хранения полезный эффект деятельности хранителя не имеет овеществленного характера.
Предметом договора хранения является сама деятельность хранителя по обеспечению сохранности вверенного ему имущества. Сохранение целостности вещи и ее потребительских свойств является целью, а не предметом договора хранения. Хранитель должен предпринять все зависящие от него меры для достижения данной цели, но он не гарантирует того, что эта цель будет достигнута.
Сторонами договора хранения являются поклажедатель и хранитель. Поклажедателем может быть любое физическое или юридическое лицо, в том числе не обязательно собственник имущества, но и иное управомоченное лицо (арендатор, перевозчик, подрядчик и т.д.).