Договор поставки

План

“” Введение

“” Глава 1. Основные аспекты договора поставки
“” .1 Понятие и сущность договора поставки
“” .2 Содержание договора поставки

“” Глава 2. Исполнение договора поставки
“” .1. Общие правила исполнения договора поставки
“” .2. Срок как существенный элемент исполнения договора

“” Глава 3. Исполнение отдельных разновидностей договора поставки
“” .1. Поставка товаров для государственных нужд
“” .2. Договор контрактации

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

В условиях рыночной экономики особое значение приобретает деятельность по снабжению профессиональных предпринимателей сырьем, оборудованием, комплектующими. Это необходимо для бесперебойного функционирования народного хозяйства (промышленных предприятий, заводов, фабрик) с одной стороны, а с другой – для обеспечения населения страны товарами народного потребления, продуктами, одеждой и т.д.
Для правового оформления отношений по оптовому обороту товаров используется институт гражданского права – договор поставки. Данный договор является одним из самых распространенным в сфере предпринимательской деятельности договоров. Учитывая, что поставка является разновидностью договора купли-продажи, ее иногда называют предпринимательской, или торговой, куплей-продажей.
Значение договора поставки состоит в том, что он, как и договор купли
· продажи, оформляет процессы товарного обмена в обществе, в частности материально – техническое обеспечение субъектов хозяйствования. Действительно, купля- продажа является универсальной юридической формой отношений обмена, позволяющей оформить различные его виды, а общественно – экономические отношения, регулируемые договором поставки и купли – продажи, в основном тождественны: они лежат в сфере товарного обращения и представляют собой куплю – продажу в ее экономическом значении.
Актуальность темы представленной курсовой работы объясняется тем, что в последнее время поставка получила широкое распространение благодаря тому, что она является простой и в то же время универсальной правовой конструкцией, опосредующей перемещение материальных ценностей.
Все это делает рассмотрение договора поставки и вопросов его надлежащего исполнения практически значимым.
В договоре поставки существенное значение имеет соблюдение сторонами срока поставки, определенного договором. Но это не означает, что соблюдению остальных условий договора при его исполнении уделяется лишь второстепенная роль.
Целью представленной курсовой работы является рассмотрение основных положений относительно договора поставки по современному российскому законодательству, используя Гражданский кодекс Российской Федерации, авторские работы и материалы судебной практики.
Исходя из цели работы, в ней будут решены следующие задачи:
– определено понятие, сущность, а также содержание договора поставки;
– рассмотрен порядок исполнения данного договора;
– исследованы особенности исполнения отдельных разновидностей данного правового института, а именно поставки товаров для государственных нужд и договора контрактации.
Тема работы является достаточно разработанной в науке российского гражданского права. При подготовке работы использовались как труды, ставшие классикой российской цивилистики, так и материалы периодической печати, представленные в основном статьями юристов и практических разработчиков закона о приватизации в форме комментариев его отдельных положений и ответов на вопросы читателей. Среди них следует отметить работы Витрянского В.В., Сергеева А.П., Розенберга М.Г., Яковлева и других.

Глава 1. Основные аспекты договора поставки
1.1. Понятие и сущность договора поставки

Поставка определена в ст. 506 ГК как договор, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Поставка
· один из наиболее распространенных в сфере предпринимательской деятельности договоров. Он опосредует возмездное перемещение материальных благ в народном хозяйстве, без которого немыслимо нормальное функционирование экономики. Поставка является разновидностью купли-продажи и иногда называется предпринимательской, или торговой, куплей-продажей. Но это не общепринятая в юридической науке точка зрения. Например, советский цивилист А.В. Венедиктов придерживался данного мнения, а О.С. Иоффе, напротив, полагал, что поставка, наряду с куплей-продажей, является частью более широкого понятия
· обязательства о возмездной реализации имущества.
Договор поставки можно считать традиционно российским предпринимательским договором, поскольку уже в середине XVIII в. он специально регулировался отечественным правом, и практически не имел аналогов в зарубежных законодательствах того периода. С самого зарождения этот институт использовался преимущественно для регулирования отношений государства с частными лицами по поводу удовлетворения государственных нужд в тех или иных товарах. Так был предопределен высокий уровень заинтересованности и вмешательства государственной власти в нормирование отношений по поставкам, которые проявлялись до самого недавнего времени. В настоящее время выделяется как самостоятельный субинститут договора поставки договор поставки товаров для государственных нужд.
Договор поставки – один из наиболее распространенных видов обязательств, используемых в предпринимательстве. Договор поставки охватывает практически весь товарооборот в хозяйственной деятельности предпринимателей. Заключение этого договора очень удобно как для предприятий (юридических лиц) так и для индивидуальных предпринимателей.
Наиболее оптимален договор поставки, к примеру, для регулирования взаимоотношений между производителями товаров и поставщиками сырья, материалов либо комплектующих изделий между изготовителями товаров и оптовыми организациями, специализирующимися на реализации товаров. Указанные отношения должны отличаться стабильностью и иметь долгосрочный характер. Поэтому в правовом регулировании поставочных отношений преобладающее значение имеют не разовые сделки по передаче партии товаров, а долгосрочные договорные связи.
Оптовый оборот товаров, отношения между профессиональными продавцами и покупателями обозначены в Кодексе как поставка товаров. Определение условий таких коммерческих отношений – дело прежде всего их участников. Вместе с тем есть признанные стандарты коммерческого оборота, которые следует предусматривать в законе и применять в случае отсутствия иного соглашения сторон. Кодекс в этой части учитывает правила, установленные Венской конвенцией ООН
·О договорах международной купли-продажи товаров
· от 11 апреля 1980 года, участником которой является Россия, а также сложившиеся в нашей стране нормы о периодах, порядке поставки, восполнении недопоставки товаров, их выборке, расчетах за поставленные товары, последствиях нарушения условий поставки.
Договор поставки имеет такую же экономическую сущность как и договор купли-продажи
· возмездная передача товара от одного субъекта к другому. ГК РФ определил договор поставки как разновидность договора купли-продажи, и отсюда просматривается единство экономического содержания и юридических признаков этих договоров. К их числу можно отнести следующие.
Они призваны обеспечить переход права собственности на имущество;
заключение этих договоров происходит в результате свободного волеизъявления сторон, которые выступают как свободные товаровладельцы;
они имеют возмездно-эквивалентный характер, где встречным предоставлением являются деньги.
В ст. 454 (ч. 5) ГК РФ установлено, что к договору поставки товаров применяются не только специальные нормы, но и общие положения о купле-продаже, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.
В отечественной цивилистике в числе признаков этого договора обычно назывались несовпадение моментов заключения и исполнения договора, поставка товара, определяемого родовыми признаками и партиями в течение определенного периода времени, передача будущих вещей и другие. Все эти особенности, действительно, обычно присущи поставке. Но, строго говоря, для этого договора они не являются необходимыми. Поэтому отграничение поставки от сходных гражданско-правовых договоров должно производиться с использованием формально определенных критериев зафиксированных в легальной дефиниции договора: субъектного состава и предмета.
Договор поставки является консенсуальным, возмездным, взаимным. Он не относится к числу публичных договоров, однако в случаях, установленных законом (ст. 445 ГК), его заключение для поставщика обязательно.
Договору поставки присущи следующие признаки:
Передача товаров продавцом (поставщиком) покупателю должна осуществляться в обусловленный договором срок. Применительно к договору поставки срок (сроки) передачи товаров приобретает характер существенного условия договора;
по договору поставки подлежат передаче не любые товары, а только производимые или закупаемые поставщиком. Таким образом, в качестве поставщика выступает коммерческая организация, специализирующаяся на производстве соответствующих товаров либо профессионально занимается их закупками;
имеет существенное значение, для какой цели покупателем приобретаются товары у поставщика, ибо договором поставки признается только такой, в силу которого покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
система договорных связей при поставке зачастую сложная, и поэтому поставщик не всегда собственник (производитель) поставляемого имущества, им может быть и посредник, реализующий покупателю товары с целью получения прибыли;
в договоре поставки момент заключения договора отдален во времени от момента исполнения, так как товара, подлежащего поставке, может и не быть на момент заключения договора;
договор поставки создает длительные отношения между сторонами;
исполнение договора поставки, как правило, осуществляется по частям;
в объем прав и обязанностей сторон входит не только продажа поставляемого товара, но и его доставка.
Значение договора поставки состоит в том, что он как вид договора купли-продажи опосредует процессы товарного обмена в обществе, в частности материально-техническое обеспечение субъектов хозяйствования. Действительно, купля-продажа является универсальной юридической формой отношений обмена, позволяющей опосредовать различные его виды, а общественно-экономические отношения, регулируемые договором поставки и купли-продажи, в основном тождественны: они лежат в сфере товарного обращения и представляют собой куплю-продажу в ее экономическом значении.
Разместив институт поставки в § 3 гл. 30 ГК, законодатель указал в п. 5 ст. 454 ГК, что общие положения о купле-продаже применяются к поставке, если иное не предусмотрено специальными правилами о ней.
Специфика поставки состоит в том, что это
· сугубо предпринимательское правоотношение, в котором и продавец, и покупатель действуют с предпринимательской целью. Предпринимательский характер правоотношения как нормообразующий фактор служит основой для формирования унифицированных норм, применимых к предпринимательским обязательствам различной направленности, в том числе к договору поставки. Такие нормы содержатся в общей части ГК. Это, в частности, ст. 310, регламентирующая условия и порядок одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий; ст. 359, касающаяся удержания, и некоторые другие.
Однако основное нормообразующее значение данный признак приобретает в контексте определенной направленности. Поэтому в институте поставки сформулированы правила, отражающие предпринимательский характер именно такого договора, который направлен на передачу имущества в собственность в обмен на определенно-эквивалентное денежное предоставление.
Таким образом, поставка сформулирована как вид купли-продажи, специфика которого выражается в том, что и продавец, и покупатель действуют с предпринимательской целью.
Правовая идея формирования института поставки заключалась в том, чтобы регламентировать особенности предпринимательской купли-продажи. Это означает, что нормы данного института должны быть применимы к любым отношениям купли-продажи между предпринимателями, в том числе к такой предпринимательской купле-продаже, которая характеризуется также иными особенностями.
В частности, договоры энергоснабжения или продажи недвижимости могут заключаться между предпринимателями. В этом случае к ним, наряду с правилами, отражающими специфику передачи товара через присоединенную сеть или специфику недвижимости, должны применяться также нормы, обусловленные предпринимательской спецификой, т.е. нормы о поставке.
Однако существующая законодательная конструкция не позволяет в полной мере реализовать данную правовую идею.
Предпринимательская специфика договора поставки предопределяет то, что нередко данные отношения являются длящимися, направленными на неоднократную передачу определенного количества товаров. Соответственно, некоторые нормы института поставки отражают именно эти особенности обязательства.
Исходя из этого, в юридической литературе высказывается мысль о том, что «основной целью выделения договора поставки в отдельный вид договора купли-продажи следует признать необходимость обеспечения детальной правовой регламентации отношений, складывающихся между профессиональными участниками имущественного оборота. Данные правоотношения должны отличаться стабильностью и иметь долгосрочный характер. Поэтому в правовом регулировании поставочных отношений преобладающее значение имеют не разовые сделки по передаче товаров, а долгосрочные договорные связи между поставщиками и покупателями».
Однако длящийся характер купли-продажи нельзя рассматривать в качестве квалифицирующего признака договора поставки, так как предпринимательская купля-продажа может быть не только длящейся, но и единовременной, а подавляющее большинство норм о поставке регламентируют предпринимательскую специфику правоотношений независимо от того, являются ли они длящимися. Положения, отражающие длящийся характер обязательства, лишь дополняют правовое регулирование тех договоров поставки, которые обладают этим признаком.
Необходимость обеспечения устойчивости хозяйственной деятельности предпринимателей потребовала установления особого порядка заключения договора поставки. Согласно ст. 507 ГК оферент, получивший на свое предложение о заключении договора не акцепт, а встречную оферту, обязан в течение 30 дней со дня получения встречной оферты принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо уведомить контрагента об отказе от заключения договора на новых условиях. При невыполнении данной обязанности первоначальный оферент обязан возместить причиненные этим убытки, которые могут выражаться в виде разницы в цене товаров, если уклонение стороны от выполнения рассматриваемой обязанности привело к задержке направления заказа на изготовление товара другому поставщику.

1.2. Содержание договора поставки

Статья 506 ГК говорит, что предмет договора поставки есть товары, которые производятся или закупаются поставщиком. По мнению некоторых авторов этому ограничению не следует придавать большого значения. Право собственности на товары может приобретаться и другими способами
· в результате переработки или правопреемства при реорганизации юридических лиц.