Долгосрочные договора поставки

План

“” Введение

“” Глава 1. Основные аспекты договора поставки
1.1. История развития института поставки в российском и советском гражданском праве
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·8
“” .2 Понятие и сущность договора поставки
“” .3 Содержание договора поставки

“” Глава 2. Исполнение договора поставки
“” .1. Общие правила исполнения договора поставки
“” .2. Срок как существенный элемент исполнения договора

“” Глава 3. Исполнение отдельных разновидностей договора поставки
“” .1. Поставка товаров для государственных нужд
“” .2. Договор контрактации

“” Заключение
“” Список литературы
Приложение

Введение

В условиях рыночной экономики особое значение приобретает деятельность по снабжению профессиональных предпринимателей сырьем, оборудованием, комплектующими. Это необходимо для бесперебойного функционирования народного хозяйства (промышленных предприятий, заводов, фабрик) с одной стороны, а с другой – для обеспечения населения страны товарами народного потребления, продуктами, одеждой и т.д.
Для правового оформления отношений по оптовому обороту товаров используется институт гражданского права – договор поставки. Данный договор является одним из самых распространенным в сфере предпринимательской деятельности. Учитывая, что поставка является разновидностью договора купли-продажи, ее иногда называют предпринимательской, или торговой, куплей-продажей.
Значение договора поставки состоит в том, что он, как и договор купли
· продажи, оформляет процессы товарного обмена в обществе, в частности материально – техническое обеспечение субъектов хозяйствования. Действительно, купля- продажа является универсальной юридической формой отношений обмена, позволяющей оформить различные его виды, а общественно – экономические отношения, регулируемые договором поставки и купли – продажи, в основном тождественны: они лежат в сфере товарного обращения и представляют собой куплю – продажу в ее экономическом значении.
Договор поставки охватывает значительную часть оптового товарооборо-та в хозяйственной деятельности предпринимателей.
Практика показывает, что договор поставки является универсальной правовой конструкцией, опосредующей перемещение материальных ценностей.
Все это делает рассмотрение договора поставки и вопросов его надлежащего исполнения практически значимым.
Целью представленной дипломной работы является рассмотрение основных положений относительно договора поставки по современному российскому законодательству, используя Гражданский кодекс Российской Федерации, авторские работы и материалы судебной практики.
Исходя из цели работы, в ней будут решены следующие задачи:
– определено понятие, сущность, а также содержание договора поставки;
– рассмотрен порядок исполнения данного договора;
– исследованы особенности исполнения отдельных разновидностей данного правового института, а именно поставки товаров для государственных нужд и договора контрактации.
Тема работы является достаточно разработанной в науке российского гражданского права. При подготовке работы использовались как труды, ставшие классикой российской цивилистики, так и материалы периодической печати, представленные в основном статьями юристов и практических разработчиков закона о приватизации в форме комментариев его отдельных положений и ответов на вопросы читателей. Среди них следует отметить работы Витрянского В.В., Сергеева А.П., Розенберга М.Г., Яковлева и других.

Глава 1. Основные аспекты договора поставки
1.1. История развития института поставки в российском и советском гражданском праве

Договор поставки
· институт, характерный для российской системы гражданского права. В зарубежных правопорядках договор поставки как самостоятельный договорной институт отсутствует.
Особенностью дореволюционного российского гражданского права являлось выделение договора поставки в качестве самостоятельного договора наряду с договором купли-продажи. Под поставкой понимался договор, по которому одна сторона обязывалась доставить другой какую-либо вещь за известную цену к известному сроку. Отличие поставки от купли-продажи состояло в том, что поставка предполагала некоторый промежуток времени между заключением и исполнением договора, тогда как купля-продажа не предполагала (хотя и не исключала) такого промежутка времени. Это обстоятельство имело решающее значение, поскольку продавцом по договору купли-продажи мог выступать только собственник вещи, а, следовательно, данным договором не охватывались правоотношения, предусматривающие, что лицо, обязующееся доставить имущество покупателю, приобретет это имущество в будущем к сроку исполнения обязательства.
Однако многие дореволюционные правоведы отмечали, что отсутствуют какие-либо серьезные правовые основания для выделения договора поставки в качестве самостоятельного договора. Например, Г.Ф. Шершеневич отмечал: «Совокупность юридических отношений, охватываемых на Западе одним понятием купли-продажи, у нас разлагается на три вида по едва уловимым признакам, а именно: на куплю-продажу в тесном значении этого слова, запродажу и поставку. В этом случае законодатель принял бытовые понятия, не обратив внимания на то, что они не содержат в себе достаточное количество юридических различий. С этой системой трех договоров, служащих одним и тем же юридическим средством достижения экономической цели, русское законодательство стоит совершенно одиноко среди других правильных законодательств».
Проект Гражданского уложения, подготовленный российскими цивилистами для утверждения Государственной Думой в 1913 году, рассматривал договор поставки как один из договора купли-продажи, определяя его как договор, в силу которого продавец обязуется за денежное вознаграждение доставить покупателю известное количество заменимых вещей к назначенному в договоре сроку. Порядок исполнения договора поставки применим и к договору купли-продажи, в особенности если он заключен с условием о доставке товара к известному сроку. Одинаковыми были и последствия неисполнения указанных договоров.
Гражданский кодекс 1922 г., содержание которого во многом было предопределено дореволюционным проектом Гражданского уложения, не содержал норм о договоре поставки как самостоятельном виде гражданско-правового договора. Однако в связи с жестким государственным регулированием имущественного оборота и централизованным планированием экономических отношений, договор поставки стал рассматриваться в качестве оптимального средств доведения плановых заданий до конкретных участников имущественного оборота. В советский период, когда была создана централизованная плановая административно-командная система управления экономикой, договор поставки признается самостоятельным договором, являющимся основной правовой формой отношений организаций по снабжению и сбыту продукции в народном хозяйстве и одновременно ведущим хозяйственным договором.
Под договором поставки понимался плановый договор, по которому организация-поставщик обязуется передать в определенные сроки или срок в оперативное управление организации-покупателю определенную продукцию согласно обязательному для обеих организаций плановому акту распределения продукции; организация-покупатель обязуется принять продукцию и оплатить ее по установленным ценам. Договором поставки признавался также и заключаемый между организациями по их усмотрению договор, по которому поставщик обязуется передать покупателю продукцию, не распределяемую в плановом порядке, в срок, не совпадающий с моментом заключения договора (ст. 44 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г., ст. 258 ГК РСФСР 1964 г.).
Отличительными признаками договора поставки как самостоятельного договора признавались: участие в договоре поставки только социалистических организаций; плановый характер договора; несовпадение момента исполнения возникающего из договора обязательства со сроком заключения договора.
Как отмечалось, законодательство той поры предусматривало две разновидности договора поставки: договор, основанный на плановом акте распределения продукции, и договор, заключаемый по усмотрению сторон. Преобладающим являлся плановый договор поставки, который конкретизировал и детализировал задание, установленное плановым актом.
В гражданско-правовой доктрине советского периода необходимость выделения самостоятельного планового договора поставки объяснялась тем, что производство на социалистических предприятиях велось в плановом порядке. Планировалось также снабжение торговой сети товарами народного потребления. Обеспечение планового характера производства и снабжения было возможным лишь при условии, если такой же плановый характер будут носить и договоры, направленные на обеспечение производства оборудованием, сырьем и на реализацию продукции социалистических предприятий.
Основным источником правового регулирования отношений по поставкам служили Положение о поставках продукции производственно-технического назначения и Положение о поставках товаров народного потребления, утверждаемые Советом Министров СССР, которые периодически обновлялись. Последнее действовавшее положение о поставке было утверждено постановлением Совета министров СССР от 25 июля 1988 года
· 888. Кроме того, в тот период действовали многочисленные Особые условия поставки отдельных видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, которые разрабатывались заинтересованными министерствами и ведомствами и утверждались Госснабом СССР и Государственным арбитражем при Совете Министров СССР.
При разработке нового ГК было принято решение сохранить договор поставки, но не в качестве самостоятельного гражданско-правового договора, а как один из видов договора купли-продажи, ориентированный на регулирование отношений по реализации различных товаров, в основном между профессиональными участниками имущественного оборота, которые занимаются производством и оптовой торговлей сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оборудованием. Выделение поставки в качестве особого вида договора купли-продажи было продиктовано необходимостью учета специфики указанных правоотношений, требующих более жестокого и детального регулирования.
Вместе с тем не следует забывать, что договор поставки остается лишь одним из видов договора купли-продажи, что влечет за собой субсидиарное применение связанным с поставкой товаров, норм о договоре купли-продажи. При этих условиях задача законодателя применительно к регулированию поставки свелась лишь к определению специальных правил, учитывающих специфику отношений по поставкам товаров и подлежащих приоритетному (по сравнению с общими положениями о купле-продаже) применению. Юридическая природа и понятие договора поставки раскрываются в следующей главе настоящей работы.
1.2. Понятие и сущность договора поставки

Поставка определена в ст. 506 ГК как договор, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Предпринимательская деятельность, представляет собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке (ч. III п.1 ст.2 ГК РФ). Предпринимательская деятельность осуществляется на определенных принципах, которые отражены в гражданском законодательстве. Эти принципы оказывают существенное влияние на регулирование отношений по поставке товаров.
Во-первых, для предпринимательской деятельности характерны рисковый характер ее осуществления. Предпринимательство направлено на систематическое получение прибыли. Инициативность, самостоятельность в виде и форме выбора деятельности, стремление получить максимальную прибыль – обязательные, внутренне присущие предпринимательству черты. Поэтому представляется, что регулирование этих отношений, в том числе отношений по поставке, должно отличаться большей гибкостью, диспозитивностью. Стороны должны иметь возможность самостоятельно определять условия договора, и порядок его исполнения. Однако существуют и признанные стандарты коммерческого оборота, которые должны предусматриваться в законе и применяться в случае отсутствия иного соглашения сторон. Принятый в 1994 году Гражданский кодекс Российской Федерации учитывает правила, установленные Венской конвенцией о международных договорах купли-продажи, а также сложившиеся в нашей стране особые правила, регулирующие отношения по поставкам товаров, и в частности нормы: о периодах, порядке поставки, восполнении недопоставки товаров, их выборке, расчетах за поставляемые товары, последствиях нарушения условий поставки. Определение условий договорных отношений, которые можно отнести к коммерческим, является делом, прежде всего, их участников
· коммерсантов, а ГК должен устанавливать общие рамки поведения сторон, основанные на принципах разумности, добросовестности и справедливости. Весь гражданский оборот базируется на указанных принципах, на предположении, что каждый его участник является добросовестным коммерсантом, рачительным хозяином, поэтому стороны договора, а также и судебные органы, при возникновении спора, должны это учитывать.
Во-вторых, из социально-экономической характеристики предпринимательской деятельности следует, что ею (как правило) занимаются постоянно и профессионально, поэтому отношения сторон должны быть как можно более стабильными и прогнозируемыми, иметь долгосрочный характер. Следовательно, можно предположить, что в правовом регулировании договора поставки преобладающее значение имеют не разовые сделки по передаче партии товаров, а долгосрочные договорные связи, характеризующиеся особым порядком оформления, изменения и расторжения.
В-третьих, рисковый характер деятельности предпринимателя может привести не только к его банкротству, но и самым существенным образом затронуть имущественные интересы контрагентов, которых он вовлек в сферу своей деятельности. Поэтому можно предположить повышение ответственности сторон за нарушение обязательств из договора поставки по сравнению с отношениями сторон по купле-продаже.
Договор поставки имеет такую же экономическую сущность, как и договор купли-продажи
· возмездная передача товара от одного субъекта к другому. ГК РФ определил договор поставки как разновидность договора купли-продажи, и отсюда просматривается единство экономического содержания и юридических признаков этих договоров. К их числу можно отнести следующие:
они призваны обеспечить переход права собственности на имущество;
заключение этих договоров происходит в результате свободного волеизъявления сторон, которые выступают как свободные товаровладельцы;
они имеют возмездно-эквивалентный характер, где встречным предоставлением являются деньги.
В ст. 454 (ч. 5) ГК РФ установлено, что к договору поставки товаров применяются не только специальные нормы, но и общие положения о купле-продаже, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.
В отечественной цивилистике в числе признаков этого договора обычно назывались несовпадение моментов заключения и исполнения договора, поставка товара, определяемого родовыми признаками и партиями в течение определенного периода времени, передача будущих вещей и другие. Все эти особенности, действительно, обычно присущи поставке. Но, строго говоря, для этого договора они не являются необходимыми.