Гражданская правоспособность и права человека

Содержание

“” Введение
“” Глава 1. Гражданская правоспособность
“” .1. Правосубъектность граждан: общие положения
“” .2. Недееспособность, опека и попечительство.
“” .3. Имя и акты гражданского состояния
“” Глава 2. Права человека и гражданина
“” Глава 3. Взаимосвязь отдельных аспектов гражданской правоспособности с правами человека
“” .1. Гражданско-правовые механизмы реализации и защиты конституционных прав правоспособного лица
“” .2. Дееспособность и участие в выборах
“” Заключение
“” Список литературы

Введение
Гражданское право относится к сфере частного права. В ней действуют отдельные лица, которые защищают свои личные выгоды и интересы. Отношения между частными лицами складываются
·по горизонтали
·, и каждый участник выражает свою автономную волю, и, следовательно, само отношение может возникнуть лишь по его доброй воле.
Гражданское право не ограничивается регулированием и защитой имущественных интересов, а защищает неотчуждаемые права и свободы личности и другие неимущественные, нематериальные блага. К ним относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, право на имя, авторство и др. Гражданин обладает такими правами с момента рождения и в силу того, что он – человек. Он не может быть ни лишен этих прав, ни ограничен в них. К ним относятся, например, право на имя, честь, достоинство и др. Эти права, как и другие неимущественные права, защищаются особыми гражданско-правовыми методами.
Особую группу объектов гражданских прав образуют нематериальные блага, под которыми понимаются не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности их носителей блага и свободы, признанные и охраняемые действующим законодательством. К их числу относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и другие нематериальные блага. Носителями указанных благ выступают все граждане независимо от возраста и состояния дееспособности.
Но есть еще и отношения человека «по вертикали» – с государством. И в этих отношениях выступают другие черты его личности и статуса
· естественные прав и свободы. Вторая половина XX в. ознаменована обострением идейно-политической борьбы вокруг прав и свобод человека. После нескольких десятилетий безуспешных усилий заставить людей забыть о свободе рухнули тоталитарные режимы, права и свободы приобрели прочное международно-правовое закрепление. Мощными союзниками свободы и прав человека стали этика и культура. Конституционные системы большинства стран мира закрепляют соответствующие институты, признавая их основными.
Философской основой этого института является учение о свободе как о естественном состоянии человека и высшей ценности после самой жизни. Люди начали осознавать эти истины на заре создания человеческого общества, но потребовались века для того, чтобы сложились ясные представления о содержании свободы и ее соотношении с государством. В XVIII веке происходит документальное закрепление естественно-правового понимания свободы.
В то время практическое воплощение идей равенства и взаимной гарантии свободы между человеком и государством реализовались в странах, которые либо образовывались вновь (США), либо испытывали небывалые революционные потрясения (Франция). Установленные в этих странах законодательно права и свободы человека стали ориентиром для других стран, которые со временем перешли также к законодательным гарантиям прав личности. Таковы все европейские страны. Для блага отдельного человека это, бесспорно, хорошо. Но, как показывают события 11 сентября 2001 года в Америке, боязнь человеческих жертв парализует волю демократического общества.
Настоящая работа весьма актуальна по своей теме, так как она находится на стыке частного и публичного права.
Целью представленной дипломной работы является рассмотрение в ней основных аспектов правоспособности человека и анализ тех направления реализации его прав, в которых явно и четко законодательство использует гражданско-правовые механизмы их защиты.
Исходя из цели работы , в ней будут решены следующие задачи:
проведен всесторонний анализ понятия и сущности правоспособности человека;
рассмотрены основные права и обязанности человека в нашей стране;
выявлена взаимосвязь отдельных аспектов гражданской правоспособности с правами человека
· изучены гражданско
· правовые механизмы реализации и защиты конституционных прав правоспособного лица , дееспособность граждан и их участие в выборах.
Теоретико
· методологической основой данной дипломной работы лежит обширных список использованных нормативно правовых актов и научно
· исследовательской литературы в области исследуемой проблемы гражданского права.
Глава 1. Гражданская правоспособность
1.1. Правосубъектность граждан: общие положения

Субъекты права – это лица, обладающие правосубъектностью, т.е. граждане, общественные образования, которые могут быть носителями прав и обязанностей, участвовать в правовых отношениях. Субъективное право – принадлежащая субъекту мера дозволенного поведения, обеспечиваемая государством
Основным средством обеспечения государством субъектного права является возложение на другое лицо или лиц юридической обязанности. Юридическая обязанность – предписанная субъекту мера должного поведения.
Субъективные права и юридические обязанности находятся в тесной зависимости, обусловлены друг другом. Иными словами, между их носителями, субъектами, возникает связь, которая называется – правоотношением, – связь через права и обязанности, принадлежащие данным лицам.
Правоотношение – сложное, многоэлементное общественное отношение. Его элементами являются:
субъекты;
субъективные права и обязанности;
объект (материальное или нематериальное благо, по поводу которого сложилось правоотношение).
Гражданское правоотношение – общественное, волевое, урегулированное нормами гражданского права, отношение, участники которого имеют гражданские права и обязанности. Для целей данной работы нас интересуют граждане как субъекты гражданско-правовых и публично-правовых (конституционных) отношений.
Согласно п.1 ст.2 ГК РФ участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. Но каждый участник правоотношения, чтобы быть таковым, должен обладать правосубъектностью.
Правосубъектность – социально-правовая возможность и способность субъекта быть участником гражданских правоотношений. Наделение субъекта правосубъектностью есть следствие существования длящейся связи субъекта и государства. Именно в силу наличия такой связи на всякое правосубъектное лицо возлагаются обязанности принципиального характера – соблюдать законы, осуществлять субъективные гражданские права в соответствии с их социальным назначением.
Правосубъектность предполагает наличие трех компонентов
· правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.
Правоспособность – способность субъекта иметь права и обязанности. Дееспособность – способность субъекта своими действиями приобретать для себя права и создавать для себя обязанности. Деликтоспособность субъекта – способность самостоятельно нести ответственность за совершенные гражданские правонарушения.
Юридические лица и совершеннолетние граждане обладают всеми элементами гражданской правосубъектности. Малолетние дети и совершеннолетние граждане, признанные недееспособными, могут быть субъектами гражданских прав и обязанностей, будучи только правоспособными. Так, малолетние дети могут наследовать имущество. Но практическое осуществление имущественных прав малолетнего требует участия дееспособных лиц – родителей или опекунов.
Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
Статья 18 Гражданского Кодекса Российской Федерации раскрывает содержание правоспособности граждан. Они могут:
иметь имущество на праве собственности;
наследовать и завещать имущество;
заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;
создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;
совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;
избирать место жительства;
иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;
иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
В юридической литературе гражданская правоспособность часто рассматривается как определенное качество (или свойство), присущее гражданину. Это качество, как вытекает из закона, заключается в способности иметь права и обязанности. Способность же означает не что иное, как юридическую возможность: лицо способно, т.е. может иметь права и обязанности. Поскольку такая возможность предусмотрена и обеспечивается законом, она представляет собой определенное субъективное право каждого конкретного лица.
Гражданская правоспособность возникает с рождением и прекращается со смертью человека. Она не зависит от состояния здоровья человека – физического или психического и от того, в состоянии ли сам человек сам ее осуществлять или нет. Новорожденный, душевнобольной или слабоумный обладают гражданской правоспособностью в той же мере, что и взрослый здоровый человек; так же, как и он, они могут стать субъектами разнообразных гражданских прав (права наследования, собственности, пользования жилищем, авторского права и т.д.). Другое дело, что они не смогут самостоятельно осуществлять свои права. В некоторых случаях закон устанавливает охрану будущей, еще не возникшей правоспособности, охрану интересов еще не возникшего субъекта права. К наследованию могут быть призваны дети, зачатые при жизни наследодателя, но родившиеся после его смерти.
Правоспособность гражданина прекращается его смертью. Пока человек жив – он правоспособен, независимо от состояния здоровья, наличия или отсутствия сознания. Факт смерти влечет безусловное прекращение правоспособности, т.е. прекращение существования гражданина как субъекта права.
Все граждане обладают равной правоспособностью и она не может быть ограничена. Гражданин не вправе отказаться от правоспособности или ограничить ее. Для правоспособности характерна неотчуждаемость. Сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны. Однако допускается ограничение правоспособности
·в случаях и в порядке, установленных законом
·.
Существует судебный порядок и административный порядок ограничения правоспособности. Судебный порядок предполагает ограничение правоспособности для конкретного гражданина приговором или постановлением суда на основании нормы права, например приговор с осуждением к лишению свободы или постановление народного судьи об административном аресте. В судебной практике по уголовным делам можно встретить такие ограничения правоспособности осужденных, как запрет занимать должности в правоохранительных органах или должности, связанные с материальной ответственностью, то есть прямым доступом к материальным ценностям.
Принудительное ограничение правоспособности нельзя смешивать с лишением гражданина отдельных субъективных прав. Так, конфискация имущества по приговору суда означает лишение гражданина права собственности на определенные вещи и ценности, но не связана с ограничением правоспособности. К случаям ограничения субъективного права органами внутренних дел можно отнести лишение права управлять транспортным средством. Право собственности у владельца остается, но в полной мере самостоятельно пользоваться им он не сможет.
Существует несколько разновидностей дееспособности:
полная дееспособность;
дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
дееспособность малолетних в возрасте до 14 лет.
Полная дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, т.е. реализовать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. В ряде случаев полная дееспособность может наступать и до достижения 18-летнего возраста. В п.2 ст.21 ГК сохранена действовавшая и ранее норма, согласно которой в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, заключивший брак несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. В этой же статье предусмотрены последствия, касающиеся дееспособности супругов в случае прекращения брака: его расторжения или признания недействительным. Если брак расторгнут, дееспособность сохраняется за расторгнувшими брак супругами, не достигшими совершеннолетия. Если же брак признается недействительным, то вопрос о сохранении дееспособности за бывшими супругами, не достигшими совершеннолетия, решает суд.
Лица, ставшие дееспособными вследствие вступления в брак или объявления их дееспособными в порядке эмансипации, имеют такие же права и такие же обязанности, что и лица, достигшие 18 лет: они самостоятельно заключают любые сделки, отвечают как по договорным обязательствам, так и по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда. Если над такими несовершеннолетними было установлено попечительство, оно прекращается.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и малолетние в возрасте до 14 лет наделены неполной (частичной) дееспособностью. Неполная (частичная) дееспособность характеризуется тем, что за гражданином признается право приобретать и осуществлять своими действиями не любые, а только некоторые права и обязанности, прямо предусмотренные законом.
Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе совершать:
мелкие бытовые сделки;
сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителей либо органа опеки и попечительства может ограничить или вовсе лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Эта мера не может быть применена к несовершеннолетнему, приобретшему полную дееспособность вследствие вступления в брак или в порядке эмансипации.
Если сравнить ГК РСФСР 1964 г. и новый ГК РФ, то видно, что объем дееспособности малолетних расширен: ранее они могли совершать только мелкие бытовые сделки.
Сделки, совершенные малолетними с нарушением объема предоставленной ему дееспособности, являются ничтожными с наступлением последствий, предусмотренных ст.172 и абзацами ст.171 ГК РФ. Важно отметить, что ГК РФ установил исключение из этого общего правила: если такая сделка совершена к выгоде малолетнего, родители, усыновители или опекун вправе в его интересах обратиться в суд с требованием о признании сделки действительной.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением ниже названных, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.