Гражданские правоотношения

Содержание

“” Введение

“” . Система гражданского права

“” . Понятие гражданских правоотношений и их состава
“” .1. Характеристика гражданских правоотношений как самостоятельного вида правоотношений
“” .2. История развитие теории гражданско-правовой правосубъектности и правообъектности

“” . Объекты гражданских правоотношений

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Право отличается многоуровневой, иерархической системой
·одним из наиболее выразительных показателей высокой степени его институционности. Эта сложная система затрагивает прежде всего особенности права как нормативного образования, его специально-юридическое, технико-юридическое содержание.
Гражданское правоотношение – это ни что иное, как вид общественных отношений, регламентированный нормой гражданского права. Общие принципиальные нормы на этот счет содержатся в ст.2 ГК РФ. Гражданское право упорядочивает, прежде всего, имущественные отношения, лежащие в сфере экономики и собственности. Их правовое регулирование характеризуется рядом особенностей, которые не могут не отражаться на гражданских правоотношениях. Одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного правоотношения состоит в том, что в них отражается связь социальных ожиданий общества с экономическим фундаментом, лежащим в основе государственного устройства, так сказать единство надстройки и базиса.
Институт гражданских правоотношений постоянно находится в динамике , изменяются правовые нормы относительно его регулирования и регулирования его составных частей , появляются новые объекты в составе структуры гражданских правоотношений .
Гражданские правоотношения, как и любые другие, имеют четкую структуру
· субъект , субъективная сторона, объект, объективная сторона .
Целью данной работы является исследование системы гражданского права РФ и гражданских правоотношений.

1. Система гражданского права

В гражданско – правовой литературе обычно отмечается, что институты, расположенные в определенном порядке, образуют систему гражданского права. С позиций настоящего утверждения к числу правовых институтов относят общую часть, право собственности, обязательственное право и др. Но одновременно с ними институтами признаются также сделки, договоры жилищного найма, купли-продажи, имущественного найма, страхования, договор поставки, подрядный договор по строительству, исковая давность, конкурс и др. Наконец, можно встретить указания и на то, что институтами являются сохранение права пользования помещением за временно отсутствующими съемщиками без оформления брони, бронирование жилой площади, учет, охрану, использование жилищных фондов в городах и поселках городского типа, порядок предоставления жилых помещений и условия пользования и распоряжения ими. Такое чрезвычайно широкое понимание правового института лишает его конкретного содержания и не дает возможности пользоваться им как научным инструментом.
Не вызывает сомнений, что правовой институт
·это прежде всего совокупность правовых норм, определенная группа правил, установлений, призванная регулировать общественные отношения. Одна правовая норма, какое бы важное правило она в себе ни заключала, не может составить правового института, поскольку она не в состоянии всесторонне урегулировать общественные отношения.
Но какую совокупность норм можно признать правовым институтом? Ответ на этот вопрос следует искать за пределами права. Основу правового института, как и основу отрасли права, должны составлять определенные общественные отношения, объединенные своей однородностью. Критерии деления права на отрасли, выработанные юридической наукой, приобретают решающее значение и при определении правового института. Последовательно используя единый методологический подход, необходимо в то же время найти те конкретные факторы, которые характеризуют данную группу общественных отношений, составляющих основу правового института.
Известно, например, что гражданское право призвано регулировать определенные категории общественных отношений. Для всех видов имущественных отношений, составляющих предмет гражданского права, какими бы гражданско – правовыми институтами они ни регулировались, характерно то, что это
· имущественные отношения, обусловленные товарно – денежной формой. Общим признаком всех гражданско – правовых институтов является и метод регулирования. Таким образом, товарно-денежный характер имущественных отношений и специфика гражданско – правового метода регулирования
·факторы, в целом определяющие отрасль права. Они характерны также и для всех гражданско – правовых институтов.
Предметом регулирования правового института может быть лишь какая-то в определенной мере самостоятельная часть имущественных отношений, объединенных каким-то общим фактором (факторами) который для данной группы является наиболее существенным.
В гражданском праве, по нашему мнению, предметом правового института выступает обусловленное собственностью и системой экономики относительно самостоятельное по своему содержанию экономическое отношение. Вокруг этого основного отношения могут группироваться иные отношения, которые носят производный и зависимый характер.
Возьмем для примера поставку. Здесь складывается довольно широкий круг сложных связей. Тем не менее для них характерно то, что налицо эквивалентно-возмездный переход имущества (средств производства, товаров потребления) в собственность или оперативное управление от одной организации к другой, причем передача имущества происходит по времени позже возникновения этих отношений. Нет оснований поэтом; признавать нормы, определяющие качество или комплектность предмета поставки, институтами гражданского права, ибо они регулируют такие отношения, которые производны от основного отношения.
В гражданском праве есть нормы, призванные регулировать отношения по возмещению вреда. Они также составляют гражданско – правовой институт, поскольку регулируемые ими отношения имеют относительную самостоятельность. Их объединяет то, что все они возникают вследствие причинения внедоговорного вреда и имеют своим содержанием возмещение этого вреда потерпевшему.
Самостоятельность, необходимую для того, чтобы возник правовой институт, имеют и отношения дарения. Определяющим здесь является безвозмездность передачи имущества одним лицом в собственность другого лица.
В каждом из приведенных случаев существует самостоятельное отношение с присущими ему участниками, предметом, последствиями. Вокруг основного отношения иногда возникают другие, производные от него отношения. С учетом сказанного не могут быть признаны институтом нормы, регулирующие сохранение жилой площади при временном отсутствии, так как возникающие при этом отношения не обладают необходимой самостоятельностью. Бронирование представляет собой возможный элемент общего жилищного отношения.
В литературе уже давно был выражен новый взгляд на институт права. О. С. Иоффе под институтом права понимает группу норм, объединяемых специфическим способом применения общеотраслевого метода к регулируемому ими виду общественных отношений. О. С. Иоффе отмечает, что в определении института решающую роль играет не предмет, а метод регулирования, С этой идеей трудно согласиться. Нельзя, очевидно, не признать того факта, что общеотраслевой метод приобретает некоторые особенности при применении его к той или иной группе (виду) общественных отношений. Однако сама эта специфика оказывается обусловленной характером регулируемых отношений. Поэтому обоснование правового института и следует искать в особенностях его предмета.
Общепризнанно, что система права как внутренняя его структура обусловлена в конечном счете экономическим строем общества. И хотя субъективный фактор при этом играет определенную роль, главным являются моменты объективного характера. Это применимо и к структуре отрасли права. Правовые институты не могут быть созданы произвольно. Система правовых институтов в пределах отрасли права строится с учетом особенностей регулируемых отношений.
Кроме имущественных, гражданское право регулирует и личные неимущественные отношения. Для формирования правового института здесь также необходимо наличие относительно самостоятельного, но личного неимущественного отношения (например, институт защиты чести и достоинства граждан своим предметом имеет отношения, которые возникают в случаях нарушения чести и достоинства).
Наряду с правовыми институтами, в основе которых лежат относительно самостоятельные виды общественных отношений, в гражданском праве признаются институтами и некоторые совокупности норм, сгруппированных по иному признаку. В частности, правовым институтом считают совокупность норм, определяющих положение гражданина, как участника имущественных и личных неимущественных отношений. В нормах этого института содержатся правила, устанавливающие лишь виды отношений, участником которых может быть гражданин, а также условия участия гражданина, в этих отношениях. Аналогичный характер имеет институт юридического лица. В литературе подобные институты иногда называют общими. К их числу следует отнести также исковую давность, сделки и некоторые другие.
Общие институты призваны регулировать отдельные стороны тех же самых имущественных или личных неимущественных отношений. Поэтому, строго говоря, здесь нет какого-то особого предмета правового воздействия. Поскольку в разнородных отношениях имеются общие моменты (например, совершать куплю-продажу, аренду, дарение и т. п. могут только лица, обладающие необходимыми интеллектуальными и волевыми качествами; к лицу, не исполнившему своей обязанности, возможно применение принудительных мер в течение определенного времени и т. п.), постольку и возникла необходимость в этих общих институтах. Они, как правило, призваны обеспечить нормальное . развитие имущественных или личных неимущественных отношений и имеют служебный характер (определяют процедуру и условия совершения акта купли-продажи, оказания услуг и др.).
Таким образом, материальным признаком правового института является наличие относительно самостоятельного по своему содержанию и последствиям экономического или не имеющего экономического содержания общественного отношения.
Помимо материального признака правовой институт должен иметь также юридический признак. Понятие института связывается с совокупностью норм. Одни правила поведения закрепляются в законе, другие
·в подзаконных актах нормативного характера. Поскольку материальным признаком правового института является относительно самостоятельное общественное отношение (в гражданском праве
·экономическое либо не имеющее экономического содержания), оно должно получать юридическое закрепление в норме закона. При этом наиболее важные отношения получают закрепление в Конституции, кодексах, Федеральных законах.
Правила Конституции, кодексов, законов конкретизируются и дополняются подзаконными актами нормативного характера. Поэтому юридическим признаком правового института выступает такая совокупность норм, которая опирается на норму (нормы) закона, закрепляющую основное отношение (определяющую его участников, содержание, предмет, результат и др.). Эта норма (нормы) служит правовой основой формирования института как совокупности норм.
С учетом сказанного можно предложить следующие формулировки общего понятия правового института.
Правовой институт
·это основанная на законе совокупность норм, призванных регулировать в рамках предмета данной отрасли права определенное, обладающее относительной самостоятельностью общественное отношение, а также связанные с ним производные отношения.
Правовые институты можно считать одним из важнейших средств выражения социального назначения права. Они интегрируют в себе две взаимосвязанные реальности, вне которых право не существует,
· правовые нормы (определенной направленности, видовой и родовой принадлежности) и общественную практику, воспринимаемую, конечно, через призму ее правового отражения. 
Отправным пунктом в понимании видов правовых институтов может быть, как правильно отмечено в литературе, «предмет правового регулирования». Влияние права на общественную жизнь результативно в том случае, когда ясен объект, к которому могут быть обращены правовые нормы. Перед правовым регулированием стоит задача воздействия на весь комплекс соответствующих общественных отношений
· они и есть предмет правового регулирования; ее выполнение характеризует свойства правового регулирования, например системность и целостность. При таком подходе всегда можно оценить, с одной стороны, любую разновидность общественных отношений с точки зрения ее «подверженности» воздействию права, с другой
·роль существующих правовых норм в развитии общественных отношений (как правоотношений). Юридической категорией, позволяющей связать реальные сферы общественных отношений и право, являются правовые институты.
Но, по нашему мнению, это не все. Отсутствие или малое число правовых норм не означает абсолютной неурегулированности общественного отношения. Если оно стабильно и прочно, то на положение участников отношения оказывают воздействие иные социальные нормы. Это неизбежно, и так происходит всегда, поскольку люди, их коллективы и организации в своих связях стремятся к упорядоченности и организованности. Когда наступает черед права, общественное отношение оценивается как предмет правового регулирования, и тогда происходит обязательное соизмерение правовых норм с иными социальными регуляторами. Было бы ошибкой думать, что все они уступают место праву. Одни из таких регуляторов действительно прекращают существование, другие
· получают правовую оболочку и тем самым приобретают иное качество, но третьи
· наряду с правом
· продолжают быть регуляторами общественного отношения. Вместе с тем с появлением правовых норм общественное отношение воспринимается уже как правоотношение. Именно с правовыми нормами сопоставляются и оцениваются (с точки зрения пределов и возможностей воздействия на общественные отношения) все иные социальные нормы. Юридической категорией, позволяющей выявить связи права и иных социальных средств регламентации общественных отношений, являются правовые институты.
Безусловно, первейшим элементом института являются правовые нормы. Но, как известно, в правовой институт включаются однородные нормы. Однородными их делает воздействие на общественное отношение определенного порядка, отличающееся принципиальным единством содержания. Чем обеспечивается это единство, которое позволяет выделить именно данную группу общественных отношений из всей совокупности явлений и рассматривать ее в качестве относительно самостоятельной разновидности социальных связей? Можно ли сказать, что сама жизнь, независимо от воли людей, «расслаивает» их отношения на определенные группы, исходя из предмета отношений, их субъектов и т. д.? Нет, такой подход неверен. Конечно, дифференциация общественных отношений, их объединение в группы объективно обусловлены, но происходит это не фатально. Активная роль государства в данном процессе очевидна. В общественно-политической практике воплощаются политико-правовые идеи, принципы, выработанные на основе анализа жизненных явлений и научного предвидения путей развития общества. Они пронизывают сами реальные отношения и вместе с тем определяют содержание воздействующих на них социальных норм, в первую очередь правовых. Таким образом, именно политико-правовые принципы являются стержнем, вокруг которого объединяется определенная совокупность общественных отношений, а следовательно, и совокупность норм, их регулирующих. Эти принципы обеспечивают единство отношения и правовой нормы, позволяют отграничить одну группу отношений от другой (хотя и родственной), собрать вместе все правовые нормы, адресованные субъектам данного отношения.