Гражданско-правовая ответственность

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Понятие и формы гражданско-правовой ответственности в гражданском праве Российской Федерации 4
2. Условия наступления гражданско-правовой ответственности 10
3. Виды гражданско-правовой ответственности 18

Задача 25

Заключение 26
Список литературы 28

Введение

Для применения гражданско-правовой ответственности необходимо знать, что является условиями ее наступления, в доктрине нет единого мнения и по этому вопросу, а без уяснения этих условий невозможным является правильное применение мер ответственности, в результате чего не может идти речи о достижении ее целей.
Актуальность темы также раскрывается через функции гражданско-правовой ответственности. Восстановление нарушенного имущественного положения, предупреждения правонарушений, обеспечение надлежащего исполнения обязательств и воспитания граждан в духе законности, являются важными задачами государства для его развития. Особенно когда экономические отношения базируются на товарно-денежных отношениях в условиях рынка.
Таким образом, представляется актуальным рассмотрение вопросов сущности и условий наступления гражданско-правовой ответственности.
Настоящая курсовая работа представляет собой исследование теоретических и практически значимых проблем наступления гражданско-правовой ответственности. Комплексное рассмотрение указанных проблем, выявление их целей, анализ “пробелов” законодательства позволит в дальнейшем содействовать успешному осуществлению задач гражданского судопроизводства, а также укреплению законности и правопорядка в стране.
Отмеченные обстоятельства определили выбор темы и свидетельствуют об ее актуальности и практическом значении.

1. Понятие и формы гражданско-правовой ответственности в гражданском праве Российской Федерации

Таким образом, в сфере гражданско-правовой ответственности субъектом ответственности может быть как индивид (персональная ответственность), так и социальная группа (фирма-производитель, корпорация и т.д.). Они несут ответственность не только за результат, но и за последствия своих действий, если они приводят к нанесению ущерба. Инстанцией ответственности могут выступать и социальный институт, и социальная группа и индивид. Время ответственности может быть локальным, дискретным и прошлым (что характерно в основном для сферы договорного права) и локальным, непрерывным и прошлым (что характерно в основном в сфере безусловной независимо от вины деликтной ответственности за продукт). Пространство ответственности локализовано.
Подводя итоги, можно сказать, что в целом юридический подход к ответственности характеризуется следующими главными чертами. Во-первых, ответственность понимается ретроспективно, т.е. с точки зрения уже совершившегося события или результата деятельности. И хотя ответственность за продукт предусматривает ответственность за все (даже немыслимые в настоящее время) последствия его применения, но она все же наступает с момента выхода продукта на рынок и продолжается в течение всего времени нахождения продукта на рынке (даже чуть более этого срока). Во-вторых, ответственность в основном имеет локальный и дискретный временной характер. Хотя в рамках правовой ответственности за продукт предусматривается непрерывная ответственность в течении всего времени выпуска продукта и нахождения его на рынке. В третьих, субъект ответственности персонифицирован, хотя в последнее время усиливается тенденции деперсонификации субъекта ответственности (что характерно для сферы гражданского права). В-четвертых, актуализация отношения ответственности оценивается с точки зрения применения к субъекту ответственности некоторой негативной санкции – наказания, предусмотренного законом или административным правом.
В теоретической и учебной литературе институт гражданско-правовой ответственности обычно рассматривается обособленно, поскольку его изучение знакомит с общими предпосылками, необходимыми для дальнейшего изучения институтов договорных, деликтных и кондикционных обязательств. В соответствии с признаком основания применения тех или иных мер гражданско-правовой ответственности выделяют ответственность договорную и внедоговорную, понимая под последней ответственностью за причинение вреда и неосновательное обогащение.
Договорную и внедоговорную ответственность объединяет общность оснований ответственности: (1) противоправность деяния; (2) наличие вреда (убытков); (3) причинная связь между деянием и вредом; (4) виновное совершение деяния с презумпцией виновности.
Противоправным является деяние, нарушающее императивные нормы гражданского права, либо – противоречащее общим началам и смыслу гражданского законодательства и нарушающее права и охраняемые законом интересы третьего лица. Причинная связь – такая связь между совершенным деянием и возникшим вредом, в которой деяние не просто непосредственно предшествует вреду, но и с необходимостью порождает его.
Однако два этих вида гражданско-правовой ответственности обладают и существенными различиями, а именно: (1) договорная ответственность есть акцессорное обязательство, заменяющее (но не новирующее) ранее нарушенное обязательственное правоотношение, в то время, как внедоговорная ответственность есть впервые созданное и ни от чего не зависимое обязательство; (2) для обоих видов гражданско-правовой ответственности существуют различные условия ответственности без вины; так, например, для предпринимателей договорная ответственность наступает без вины, а внедоговорная – на общих основаниях; (3) всякая вина кредитора в договорных обязательствах позволяет лишь снижать размер договорной ответственности, но не освобождать от нее должника совсем, в то время, как грубая неосторожность или умысел потерпевшего в обязательствах из причинения вреда может стать основанием для полного освобождения правонарушителя от ответственности; (4) в области договорной гражданско-правовой ответственности не имеют применения правила о предупреждении причинения вреда (статья 1065 ГК); (5) к договорной ответственности не применяются правила пп. 2 – 4 статьи 1073, пп. 2 и 3 статьи 1074 и статьи 1076 ГК РФ – по сделкам, совершенным несовершеннолетними и недееспособными не отвечают учреждения, обязанные осуществлять за ними надзор; (6) размер внедоговорной гражданско-правовой ответственности может быть уменьшен с учетом имущественного положения причинителя, чего не допускается в договорной ответственности; (7) общим принципов договорной ответственности является ответственность за чужую вину (статья 403 ГК), в то время, как внедоговорная ответственность всегда имеет строго личный характер.
В зависимости от характера распределения ответственности нескольких лиц различают долевую, солидарную и субсидиарную ответственность. Долевая ответственность имеет место тогда, когда каждый из должников несет ответственность перед кредитором только в той доле, которая падает на него в соответствии с законодательством или договором. Долевая ответственность имеет значение общего правила и применяется тогда, когда законодательством или договором не установлена солидарная или субсидиарная ответственность. Доли, падающие на каждого из ответственных лиц, признаются равными, если законодательством или договором не установлен иной размер долей. Так, собственники жилого дома в случае его продажи несут перед покупателем ответственность за недостатки проданного дома в соответствии с их долями в праве общей собственности.
Солидарная ответственность применяется, если она предусмотрена договором или установлена законом. В частности, солидарную ответственность несут лица, совместно причинившие внедоговорной вред. При солидарной ответственности кредитор вправе привлечь к ответственности любого из ответчиков как в полном объеме, так и в любой ее части. Солидарная ответственность является более удобной для кредитора, так как предоставляет больше возможностей по реальному удовлетворению имеющихся у кредитора требований к ответственным лицам, каждое из которых находится под угрозой привлечения к ответственности в полном объеме. Так, в случае причинения гражданину вреда несколькими лицами он может полностью возместить убытки за счет того или тех причинителей вреда, у которых есть для этого необходимое имущество или денежные средства.
Субсидиарная ответственность имеет место тогда, когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых является основным, а другой
·дополнительным (субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет ответственность перед кредитором дополнительно к ответственности основного должника. Такая субсидиарная ответственность может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства. Так, в соответствии с п. 1 ст. 75 ГК участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. По договору поручительства стороны могут установить, что поручитель несет субсидиарную ответственность перед кредитором при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства, обеспеченного поручительством (ст. 363 ГК). В таких случаях кредитор, до предъявления требований к субсидиарному должнику, должен предъявить требование к основному должнику. И только в том случае, если кредитор не может удовлетворить свое требование за счет основного должника, он может обратиться с этим требованием к субсидиарному должнику. В соответствии с этим право на предъявление требования к субсидиарному должнику возникает у кредитора при наличии одного из следующих условий: а) основной должник отказался удовлетворить требование кредитора; б) кредитор не получил от основного должника в разумный срок ответ на предъявленное требование (п. 1 ст. 399 ГК). Указанный порядок предварительного обращения кредитора к основному должнику считается соблюденным, если кредитор предъявил последнему письменное требование и получил отказ должника в его удовлетворении либо не получил ответа на свое требование в разумный срок.
Однако кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования от субсидиарного должника даже при наличии изложенных выше обстоятельств, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника (п. 2 ст. 399 ГК). Обусловлено это тем, что в подобных случаях у кредитора имеется возможность без каких-либо затруднений для себя удовлетворить имеющееся у него требование без обращения к субсидиарному должнику. Так, кредитор не вправе предъявить требование о взыскании денежного долга к субсидиарному должнику после отказа от удовлетворения этого требования основным должником, если последний имеет встречное требование к кредитору об уплате большей денежной суммы с наступившим сроком платежа и не истекшим сроком исковой давности, поскольку у кредитора есть возможность без согласия основного должника погасить свое требование за счет встречного требования основного должника путем их зачета (ст. 410
·412 ГК).
В случае удовлетворения требования кредитора лицом, несущим субсидиарную ответственность, последнее приобретает право регрессного требования к основному должнику. Поэтому лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск,
· привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора (п. 3 ст. 399 ГК).
От субсидиарной ответственности необходимо отличать ответственность должника за действия третьих лиц, которая имеет место в тех случаях, когда исполнение обязательства возложено должником на третье лицо (ст. 313 ГК). В отличие от субсидиарного должника третье лицо не связано с кредитором гражданским правоотношением. В силу этого кредитор, по общему правилу, может предъявлять свое требование, вытекающее из неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, только к своему должнику, но не к третьему лицу, которое не исполнило или ненадлежащим образом исполнило обязательство. В таких случаях должник несет ответственность перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьим лицом (ст. 403 ГК). Так, если подрядчик возложил на субподрядчика исполнение части работ, которые он обязался выполнить по договору с заказчиком, то подрядчик несет ответственность перед заказчиком за ненадлежащее выполнение указанных работ субподрядчиком (п. 3 ст. 706 ГК). В приведенном примере субподрядчик является третьим лицом, поскольку он не участвует в обязательстве подряда, а только исполняет часть работ, предусмотренных данным обязательством. Должник, привлеченный кредитором к ответственности за действие третьего лица, вправе в порядке регрессного требования взыскать с последнего все то, что было взыскано с него кредитором вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства третьим лицом. Так, если в приведенном примере заказчик взыщет с должника убытки, причиненные ему ненадлежащим выполнением работ субподрядчиком, подрядчик вправе потребовать с субподрядчика возмещение этих убытков.
Вместе с тем законом может быть установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо. В таких случаях должник не отвечает за действия третьего лица.
От ответственности должника за действия третьих лиц необходимо отличать ответственность должника за своих работников, предусмотренную ст. 402 ГК. К работникам должника относятся граждане, состоящие с ним в трудовых отношениях. Действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями самого должника. Так, если в приведенном выше примере в качестве подрядчика выступает юридическое лицо, то указанное юридическое лицо несет ответственность перед заказчиком в том случае, если его работники ненадлежащим образом выполнили предусмотренные договором подряда работы. Здесь работники не являются третьими лицами по отношению к должнику. Любое юридическое лицо может участвовать в гражданском обороте через своих работников. В этой связи действия работников юридического лица при исполнении ими своих трудовых или служебных обязанностей рассматриваются как действия самого юридического лица. Поэтому говорить в данном случае об ответственности должника за своих работников можно в значительной мере условно.
Различают материальный и моральный вред. Материальный
· имущественные потери, то есть уменьшение стоимости поврежденной вещи, уменьшение или утрата дохода, необходимость новых расходов. Он может быть возмещен в натуре (например, путем ремонта автомобиля или представлением взамен вещи такого же рода и качества), либо компенсироваться в деньгах.
Однако натуральная компенсация, предпочтительная с позиций закона (ст. 1022 ГК) не всегда взыскивается по обстоятельствам конкретного дела. Поэтому чаще используют денежную компенсацию причиненного вреда, именуемую возмещением убытков.
Итак, гражданско- правовая ответственность может быть договорной и внедоговорной. В зависимости от характера распределения ответственности нескольких лиц различают долевую, солидарную и субсидиарную ответственность.
Категория ответственности в науке используется в двух значениях. В первом ответственность предстает как долг лица, например, по созданию надлежащих условий жизни людей, по надлежащему исполнению взятых на себя обязательств, по созданию условий неприкосновенности авторских прав умершего и т. п. Это так называемая проспективная или положительная ответственность. В гражданском праве она приобретает форму обязанностей лица в обычных регулятивных правоотношениях.

2. Условия наступления гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность возникает как реакция на правонарушение.