Моральный вред

СОДЕРЖАНИЕ

“” Введение
“” Глава 1. Общие положения о возмещении морального вреда
“” .1. Понятие морального вреда
“” .2. Право на компенсацию морального вреда.
“” Глава 2. Размеры компенсации морального вреда.
“” Глава 3. возмещение морального вреда, причиненного действиями правоохранительных органов.
“” Заключение.
“” Библиографический список.
“” Нормативные акты.
“” Судебная практика.
“” Специальная литература
Введение
Круг социальных связей современного человека очень широк, велика его зависимость от государства и общества, высока вероятность претерпевания человеком многочисленных огорчений на своем жизненном пути. Незаконное увольнение работника, осмелившегося не согласиться с руководителем по какому-либо вопросу; наглая выходка хулиганов, испортившая семье воскресный отдых; сгоревшая квартира в результате неисправности недавно купленного телевизора; несостоявшаяся туристическая поездка, из-за отказа чиновника в выдаче заграничного паспорта; инвалидность, наступившая в результате неудачно проведенной операции – эти и многие другие нарушения прав человека, к несчастью, могут коснуться каждого и причинить немалые страдания.
Российская Федерация объявила себя в ст.1 Конституции РФ правовым государством. Общепризнанно, что для такого государства характерно наличие высокого уровня обеспеченности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей. Ряд основополагающих международно-правовых актов, касающихся прав и свобод человека, и в их числе Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, предусматривает необходимость обеспечения основных прав человека. Глава 2 Конституции РФ ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает эффективную охрану и защиту этих прав. Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и возмещения причиненного вреда.
Одним из видов вреда, который может быть причинен, является так называемый “моральный вред”.
Вопрос о моральном вреде длительное время являлся предметом жарких дискуссий. Основным центром тяжести этих споров был вопрос о допустимости компенсации морального вреда в денежной форме, о невозможности или трудности объективной оценки размера компенсации, о применении норм, регулирующих компенсацию морального вреда, о применении категории морального вреда к юридическим лицам и др.
Категория морального вреда появилась в нашем законодательстве сравнительно недавно. В течение длительного времени считалось, что моральный вред возмещению вообще не подлежит, в связи с чем гражданское законодательство Российской Федерации не содержало до 1990 года ни самого понятия “вреда”, ни естественно, возможности его компенсации. Судебная практика, в соответствии с господствующей доктриной, была стабильной: суды неизменно отказывали в изредка предъявлявшихся исках о компенсации морального вреда в денежной форме. Само существование доктрины заключалось в том, что принцип компенсации морального вреда признавался классово чуждым социалистическому правосознанию и основывалось, в частности, на утверждении о невозможности измерять достоинство советского человека в презренном металле. Хотя подобных предложений никто и не делал, поскольку идея сторонников компенсации морального вреда состояла не в измерении личных неимущественных прав в деньгах, а в обязанности правонарушителя к совершению действий имущественного характера, направленных на сглаживание остроты переживаний, вызванных правонарушением, т.е. деньги рассматривались не в качестве эквивалента перенесенных страданий, а в качестве источника положительных эмоций, способных полностью или частично погасить негативный эффект травм, причиненных психике человека в результате нарушения его прав.
Однако, постепенно и в общественном сознании, и в подходе законодателя произошел перелом. В начале в специальных нормативных актах, рассчитанных на отдельные случаи, а затем в актах общего кодифицированного характера категории морального вреда была узаконена.
Впервые возможность возмещения морального вреда была установлена законом СССР от 12 июня 1990 г. “О печати и других средствах массовой информации”, введенным в действие 1 августа 1990 г., хотя содержание понятия морального вреда в этом акте не было раскрыто. Ст.39 этого закона предусматривала, что моральный вред, причиненный гражданину в результате распространения средством массовой информации несоответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, либо причинивших ему иной неимущественный ущерб, возмещается по решению суда средством массовой информации, а также должностными лицами и гражданами. В этой же статье было предусмотрено, что моральный вред возмещается в денежной форме, в размере, определяемым судом.
Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 20 декабря 1994 г. N 10, рассмотрел некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда: дал развернутое определение морального вреда, устранил неясности в вопросе о конкуренции нормативных актов при применении законодательства о компенсации морального вреда/ Однако, по поводу определения размера компенсации морального вреда, это постановление существенных для практического применения указании не содержит. Кроме того, его появление в Уголовном законодательстве, в связи с введением в качестве значительного квалифицирующего признака причинение морального вреда в ст. 128 УК РСФСР в декабре 1994 г. “Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну”. В ст.61 нового Уголовного Кодекса от 13 июня 1996 г. в качестве одного из смягчающих вину обстоятельств предусмотрено добровольное возмещение морального вреда, причиненного в результате преступления.
Целью представленной дипломной работы является исследование проблемы возмещения морального вреда.
Исходя из цели работы, в ней будут решены следующие задачи:
определено понятие морального вреда;
рассмотрено право на компенсацию морального вреда;
исследована проблема установления размера компенсации данного виды ущерба.
Но на сегодняшний день можно отметить наработанные законодательством и судебной практикой как положительные моменты, так и проблемы в области компенсации морального вреда.
Так, например, в связи с отсутствием единого подхода в судебной практике к определению размера компенсации морального вреда, может возникнуть сомнение в том, является ли решение суда в этой части актом применения равной меры к разным людям, существует ли такая мера объективно, возможна ли проверка законности и обоснованности судебного решения в отношении правильности размера компенсации морального вреда.
Кроме этой проблемы существуют вопросы о применении института компенсации морального вреда к юридически лицам, о компенсации именно в денежном выражении, о том, что вообще содержит в себе понятие “моральный вред” и др.
Глава 1. Общие положения о возмещении морального вреда
1.1. Понятие морального вреда
Развернутое на сегодняшний день определение морального вреда содержится в уже отмеченном выше Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994г. “Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда”. Под моральным вредом понимается “нравственные- или физические страдания причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право на авторство и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране на результат интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях, связанных с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной или врачебной тайны, распространением сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.”
Из приведенного выше определения морального вреда можно выделить три составные части:

· собственный моральный вред как результат посягательства на устои человека, определяемые нормами морали, воздействие на сферу нравственных установок индивида таких, как честь, достоинство, доброе имя человека;

· вред, причиненный психической сфере человека, состоящий в душевных переживаниях и страданиях, когда нарушается нормальное психическое состояние человека, когда возникает комплекс нарушений всех функций организма, включая психические страхи, беспокойство, т.е. на лицо ущерб личности;

· вред, причиненный телесной структуре человека и выражающийся в физических страданиях.
Наименование статьи 150 ГК РФ «Нематериальные блага» уже ее содержания, поскольку в тексте речь идет как о нематериальных благах (их граждане приобретают в силу рождения), так и о неимущественных правах (их граждане и юридические лица приобретают в силу закона).
Приведенный в п. 1 ст. 150 ГК РФ перечень носит примерный характер, в связи с чем определены основные признаки таких благ (прав): во-первых, они лишены материального (имущественного) содержания, их нельзя оценить в денежном выражении и, во-вторых, они неразрывно связаны с личностью их носителя, что означает невозможность их отчуждения или иной передачи другим лицам ни по каким основаниям. Некоторыми особенностями в силу закона обладают лишь отдельные принадлежащие юридическим лицам исключительные права, как, например, право на фирму и на товарный знак, знак обслуживания и др. В определенных случаях они могут быть отчуждены (например, ст. 559, 1027 ГК).
Для характеристики нематериальных благ (прав) названные признаки могут использоваться лишь в их совокупности, поскольку такой признак, как неотчуждаемость, присущ и некоторым имущественным правам, например требованиям о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и др.
Возможность осуществления и защиты личных нематериальных благ (неимущественных прав) умершего другими лицами, в том числе и наследниками, не колеблют принципа их неотчуждаемости. Осуществляя или защищая неимущественные права, принадлежавшие человеку при жизни, третьи лица действуют либо в интересах его памяти (например, защита права на неприкосновенность произведения, защита авторского права и т.п.), либо в собственных интересах (например, защищая честь и достоинство умершего отца, сын действует в своем интересе). В абз. 2 п. 1 ст. 152 ГК специально предусмотрено, что право на защиту чести и достоинства гражданина после его смерти имеют заинтересованные лица, именно они могут обращаться с соответствующими требованиями в суд.
Из п. 2 статьи 150 следует, что гражданско-правовая защита нематериальных благ (неимущественных прав) возможна в двух случаях. Во-первых, когда существо нарушенного права (блага) и характер последствий этого нарушения допускает возможность использования общих способов гражданско – правовой защиты (см. коммент. к ст. 12 ГК) и, во-вторых, тогда, когда для защиты этих прав в ГК или иных законах предусмотрены специальные способы. Такие специальные способы установлены для защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, для защиты права на имя, для защиты интеллектуальной собственности.
При этом следует иметь в виду, что нередки случаи, когда для защиты нематериальных благ (прав) одновременно могут использоваться как специальные, так и общие способы защиты. Как правило, среди общих способов чаще всего используются такие, как возмещение причиненных убытков и компенсация морального вреда. Например, защита жизни, здоровья, личной свободы и неприкосновенности осуществляется на основании норм гл. 59 ГК, предусматривающих возмещение убытков (утраченного заработка, дополнительных расходов и т.п.) и компенсацию морального вреда. При этом размер подлежащих возмещению убытков и порядок их подсчета устанавливаются законом.
Если повреждение здоровья или наступление смерти связаны с выполнением работником своих трудовых обязанностей, помимо общих способов защиты, используются и специальные, которые названы в Правилах возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утв. Постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г., с изменениями и дополнениями, внесенными Законом от 24 ноября 1995 г. Имеется в виду перевод на другую работу, обучение новой профессии и др.
По применению указанных норм принято Постановление Пленума ВС РФ от 28 апреля 1994 г. N 3 “О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья”.
Для защиты от посягательств на личную свободу и неприкосновенность граждан, помимо норм ГК (ст. 1070), в настоящее время подлежит применению в части, не противоречащей российскому законодательству, Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г.
Статья 150 ГК РФ дает примерный перечень юридически защищаемых нематериальных благ, подразделяя их на: а) нематериальные блага, приобретаемые гражданами в силу рождения, и б) нематериальные блага, приобретаемые ими в силу закона. К нематериальным благам, приобретаемым гражданами в силу рождения ГК РФ относит жизнь, здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну; к нематериальным благам, приобретаемым в силу закона, право свободного передвижения, право выбора места пребывания и жительства, право на имя, иные личные неимущественные права.
По действующему ГК РФ понятие “нематериальное благо” является собирательным, относящимся как к самому “благу”, так и к личным неимущественным правам.
Основание возникновения личных неимущественных прав на нематериальные блага специфично: не в силу юридического факта, а непосредственно на основании указания закона. Особенность осуществления личных неимущественных прав состоит в том, что законом определяются не пределы реализации нематериальных благ управомоченным лицом, а устанавливаются границы вторжения посторонних лиц в личную сферу и, если эти пределы нарушаются, допускается применение принудительных мер к их восстановлению.
По целевой направленности личные неимущественные права можно классифицировать на:
1) личные неимущественные права, направленные на индивидуализацию личности: право на имя, право на честь, достоинство, деловую репутацию и т. п.;
2) личные неимущественные права, направленные на обеспечение физической неприкосновенности личности (жизнь, свобода, выбор места пребывания, места жительства и т. п.);
3) личные неимущественные права, направленные на неприкосновенность внутреннего мира личности и его интересов (личная семейная тайна, невмешательство в частную жизнь, честь и достоинство).
Существование сегодня большого количества теоретических и правоприменительных проблем говорит о несовершенстве института компенсации морального вреда. Одной из таких проблем является субъективный состав лиц, имеющих право требовать защиты нарушенных гражданских прав путем компенсации морального вреда.