ООО и ОДО

Содержание

“” Введение

“” . Понятие и порядок создание Общества с ограниченной ответственностью
“” . Законодательство Российской Федерации, касающееся правоспособности ООО
“” . Общество с дополнительной ответственностью

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

В настоящее время Общество с ограниченной ответственностью в Российской Федерации является самой популярной формой хозяйственных обществ. В первую очередь это вызвано тем, что Общество с ограниченной ответственностью является наиболее простой и доступной формой юридического лица.
Необходимо отметить, что глава 4 Гражданского Кодекса РФ посвящена Обществу с ограниченной ответственностью. В частности ст 87 устанавливает основные положения об Обществе с ограниченной ответственностью. Там сказано, что Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники Общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.
Кроме того, отличительной особенностью Общества с ограниченной ответственностью является наличие Фирменного наименования, которое отражает его специфику, указывает на его индивидуальность, и в соответствии с законодательством, должно содержать слова с «ограниченной ответственностью».
Общество с дополнительной ответственностью представляет собой нечто среднее между полным товариществом и обществом с ограниченной ответственностью. С обществом с ограниченной ответственностью его роднит то, что его уставный капитал разделен на доли определенных учредительными документами размеров; большинство вопросов, связанных с деятельностью общества, решается по правилам об обществе с ограниченной ответственностью, если иное не предусмотрено законодательством. Сходство общества с дополнительной ответственностью с полным товариществом проявляется в том, что его участники солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам; в отличие от полного товарищества, члены общества с дополнительной ответственностью отвечают по долгам общества не всем своим имуществом, а лишь его частью
· в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества (п. 1 ст. 95 ГК).
Большинство предпринимателей в России предпочитают создание и развитие именно Обществ с ограниченной ответственностью и Обществ с дополнительной ответственностью, так как для их создания Законодатель устанавливает менее низкую сумму уставного капитала чем, допустим, для Акционерных обществ.
Целью настоящей работы будет рассмотрение правоспособности общества с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью по российскому законодательству.

1. Понятие и порядок создание Общества с ограниченной ответственностью

Обществом с ограниченной ответственностью (далее
· общество или ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Данный вид корпораций – это изобретение германских юристов, сделанное в конце XIX века и вызванное самостоятельными требованиями практики, показавшей недостаточную эластичность акционерных компаний, с одной стороны, и ограниченные возможности полных товариществ, препятствующих их широкому распространению, с другой. В 1892 году Рейхстаг принял Закон “Об обществах с ограниченной ответственностью” (Gesellschaft mit beschrenkter Haftung – GmbH). Этот правовой институт сочла возможным заимствовать и Австрия, сохранив все существенные черты германского закона. Несколько позднее общества получили распространение и в России.
Следует отметить, что в США, Англии, Голландии, Бельгии обществ с ограниченной ответственностью в то время не существовало. Там давно укоренились акционерные общества, которых становилось больше. Германия и Россия стали исключением. Германия и Россия в силу своих географических особенностей опоздали в территориальном переделе мира. Они практически не имели колоний, которые позволили бы накопить богатство. Концентрация капитала в этих странах уступала сосредоточению материальной мощи в Англии и подобных ей странах. Вот почему акционерные общества, пригодные для использования довольно большой массы капитала, в странах континентальной Европы возникли позднее, да и, возникнув, они первоначально были экзотическим явлением. Сейчас в Германии, Франции число обществ с ограниченной ответственностью значительно превышает число акционерных обществ.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, общества относятся к категории коммерческих организаций, то есть таких, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли. Сообразуясь с этим положением такие организации (за исключением унитарных предприятий и других предусмотренных законом) обладают общей (универсальной) правоспособностью.