Ответственность предпринимателя за ненадлежащее осуществление своих прав и обязанностей

Содержание

“” Введение

“” . Предприниматель, его статус и интересы
“” . Ответственность предпринимателей
“” . Иски государственных органов к предпринимателю

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Предпринимательство
· необходимый компонент рыночной экономики и демократии. Если правовая и экономическая система государства построены на правах человека и гражданина, то наличие частной собственности и свободного предпринимательства неизбежно. Это порождает, в свою очередь, принятие соответствующих нормативно-правовых актов, регламентирующих данную область общественных отношений.
Настоящая работа посвящена изучению ответственности предпринимателя за ненадлежащее осуществление своих прав и обязанностей.
При написании работы использовался метод анализа и метод сравнительного правоведения. Анализу подвергнуты многие нормативно-правовые акты, как действующие, так и утратившие силу. Это показывает динамику развития предпринимательства в стране, отношения к нему государства, иными словами
· законодателя. Работа показывает, что определенный прогресс в этом направлении есть.
Такой подход к написанию работы обусловил и тот факт, что основное внимание уделено рассмотрению нормативной базы предпринимательских отношений в нашей стране. Авторская литература использовалась, большей частью, как материал, подкрепляющий тезисы данной работы и формирующий направление аналитического поиска. В этой связи необходимо выделить журнальные статьи, которые, как правило, отражают конкретные актуальные проблемные вопросы в данных правоотношениях. Использование статей дает представление о реальности важности той или иной проблемы, неурегулированной настолько, чтобы удовлетворять участников правоотношения.
Заслуживает внимания также и учебное пособие С.Э. Жилинского «Предпринимательское право». Эта книга полно отражает всю сумму возможных социальных связей относительно предпринимательства в нашей стране. Но, хотелось бы отметить, что она имеет некоторые пробелы. Так, в ней не рассмотрены отношения по возникновению и разрешению споров между предпринимателем и иными лицами, в том числе и государством. Для рассмотрения данного аспекта в работе использовалась практика Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
В заключение работы сделаны выводы, которые суммируют весь рассмотренный материал и взгляды автора на существующий порядок правового регулирования предпринимательства в нашей стране.

1. Предприниматель, его статус и интересы

Предпринимателем считается гражданин (физическое лицо), который осуществляет любые не запрещенные законодательством виды хозяйственной деятельности и стремится к получению максимальной прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. Предпринимательской называется инициативная самостоятельная деятельность лица, направленная на получение прибыли и осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность.
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257 ГК РФ), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
Данный перечень нормативных документов определяет одинаковый порядок регистрации в качестве предпринимателей без образования юридического лица для российских и иностранных физических лиц. Этот порядок обязаны соблюдать органы, уполномоченные осуществлять государственную регистрацию предпринимателей. Существуют некоторые особенности такой регистрации. Рассмотрим их.
Регистрация физического лица как предпринимателя проходит в регистрационной палате (либо ее филиале) по месту постоянного жительство физического лица либо по месту его временного пребывания. В последнем случае необходимо представить доказательства, что срок фактического местопребывания лица будет составлять не менее трех месяцев с момента подачи заявления для регистрации.
Для регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности в регистрационную палату необходимо представить следующие документы:
заявление, составленное по установленной форме, утвержденной налоговым органом. Стандартный бланк заявления можно получить в регистрационной палате. В заявлении должны быть указаны виды деятельности физического лица. Виды деятельности обозначаются кодами в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг. Ознакомиться с классификатором можно в регистрационной палате;
документ об уплате регистрационного сбора. Платежное извещение об уплате сбора должно быть заверено круглой печатью банка. Сбор уплачивается в сумме одного минимального размера оплаты труда по указанным в регистрационной палате реквизитам налогового органа, относящегося к постоянному месту жительство физического лица.
Получив свидетельство о регистрации, предприниматель обязан встать на учет в налоговом органе по месту жительства. Регистрация предпринимателей в налоговом органе представляет собой внесение данных о предпринимателе в реестр регистрации физических лиц на основании свидетельства о государственной регистрации. Налоговые органы ежегодно регистрируют предпринимателя как налогоплательщика на отчетный календарный год путем отметки на свидетельстве о государственной регистрации. Регистрация проводится только в присутствии лица, зарегистрированного в качестве предпринимателя. При первой регистрации в налоговом органе предпринимателю присваивается ИНН.
Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя привлекательна, по сравнению с другими организационно-правовыми формами, тем, что дает возможность перейти на упрощенную систему налогообложения. В этом случае достигается значительная экономия в уплате подоходного налога и социальных взносов. Это можно отметить как один из основных интересов лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, – упрощенную схему налогообложения в сочетании с правом наличных денежных расчетов в отсутствие обязательного наличия банковского счета.
Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Стоимость патента устанавливается законодательными органами субъектов Федерации. Годовая стоимость патента оплачивается ежеквартально равными долями в сроки, указанные в патенте.
Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель, подавший заявление по форме
· 8, утвержденной приказом Госналогслужбы России от 24 января 2004 г.
· ВГ-3-02/5, на право применения упрощенной системы налогообложения, считается субъектом этой системы с того квартала, в котором он начал осуществлять деятельность в качестве предпринимателя.
Официальным документом, удостоверяющем право применения упрощенной системы налогообложения, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год (с момента выдачи патента до 31 декабря текущего года) налоговыми органами по месту постановки предпринимателя на налоговый учет. Налоговый орган на первой странице книги учета доходов и расходов предпринимателя фиксирует регистрационный номер патента и дату его выдачи. По истечении срока действия патента по заявлению предпринимателя выдается патент на новый годичный срок и регистрируется новая книга учета доходов и расходов.
Сложности анализа гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя состоят в двойственности его положения
· как обычного физического лица и как субъекта предпринимательской деятельности. Это связано с закреплением в Гражданском кодексе РФ нормы о том, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность коммерческих организаций (п. 3 ст. 23). Указанная двойственность наблюдается практически во всех аспектах гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя.
Гражданский кодекс РФ, хотя и говорит о «гражданах, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица», по сути дела, использует термин «гражданин» как синоним «физического лица», что видно из названия главы 3 ГК. То есть, мы встречаемся с гражданско-правовым равенством граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства в праве на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью.
Важным элементом гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя выступает правосубъектность, то есть праводееспособность, которая заключается в способности лица иметь права и нести обязанности.
В полной и четкой мере разграничить правоспособность и дееспособность можно только в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, что и сделано в ст. 17 и 21 ГК. В отношении юридических лиц их правоспособность и дееспособность возникают и прекращаются у юридических лиц одновременно. Но предприниматель еще до его регистрации является гражданином, предположительно дееспособным, так как в противном случае он не будет зарегистрирован.
В силу указанной двойственности правового статуса вопрос о правоспособности и дееспособности индивидуальных предпринимателей является проблемным. Необходимо различать два вида правосубъектности физических лиц:
правосубъектность в отношениях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
предпринимательскую правосубъектность.
Первый вид включает как гражданскую правоспособность, так и гражданскую дееспособность. Но классическое понятие
·гражданская правоспособность физических лиц
·, которое присуще всем физическим лицам с момента рождения до самой смерти, должно охватывать только возможность осуществления физическими лицами действий, не связанных с ведением предпринимательства. Этому понятию должно соответствовать понятие
·гражданская дееспособность физического лица
·.
Возможность осуществления гражданином предпринимательской деятельности связывается с фактом его регистрации, поэтому при характеристике возможности гражданина быть субъектом предпринимательских отношений речь должна идти не о предпринимательских правоспособности и дееспособности, а о его предпринимательской правосубъектности (по аналогии с юридическими лицами). Поскольку индивидуальный предприниматель по своей природе остается физическим лицом и в отличие от обычных граждан обладает одновременно:
правоспособностью и дееспособностью в отношении действий, не связанных с предпринимательской деятельностью («непредпринимательской» правосубъектностью);
правосубъектностью в отношении предпринимательской деятельности.
Исходя из вышеприведенного мнения С. Григоренко, мы видим, что содержание правосубъектности гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, шире, чем содержание правоспособности обычного гражданина. В отличие от правосубъектности обычного лица, правосубъектность предпринимателя включает в себя предпринимательскую правосубъектность, то есть способность быть участником предпринимательских отношений. «Обычный» гражданин, с точки зрения законодателя, субъектом таких правоотношений быть не может. Однако иногда правосубъектность обычного гражданина может приближаться к правосубъектности предпринимателя благодаря правилу, установленному п. 4 ст. 23 Гражданского кодекса. В этом пункте речь идет о том, что если гражданин и осуществлял предпринимательскую деятельность без регистрации, он не вправе ссылаться, что заключил сделки, не будучи предпринимателем. Суд, в случае спора, может вынести решение о применении к этим сделкам правил ГК РФ о предпринимательстве. Но это исключение из общего правила, тем более что суд имеет право, но не обязан применять к таким сделкам правила ГК об обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью.
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что правовой статус индивидуальных предпринимателей «расположен» на стыке правомочий обычных граждан и коммерческих организаций, вбирая в определенной мере и те и другие. В частности, индивидуальный предприниматель, как любой гражданин, может быть решением суда ограничен в дееспособности или вовсе лишен дееспособности, признан безвестно отсутствующим или умершим. Он же может работать в любой должности на платной основе в частных, государственных или общественных организациях, если только эту работу и должность законом не запрещено совмещать с предпринимательством. В отличие от юридических лиц имущество индивидуальных предпринимателей, составляющее объекты коммерческой деятельности, может быть ими завещано и переходить по наследству. Но право заниматься предпринимательством по наследству не переходит. Став собственником предприятия или иного имущества и правопреемником всех кредиторских и дебиторских задолженностей наследодателя, наследник для продолжения предпринимательского дела своего наследодателя обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, подводя итог, можно сказать, что индивидуальный предприниматель
· дееспособное физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и обладающее способностью и возможностью совершать сделки в целях своей предпринимательской деятельности.

2. Ответственность предпринимателей за ненадлежащее осуществления своих прав и обязанностей

В процессе гражданско-правового регулирования общественных отношений их участники наделяются субъективными правами и обязанностями, которые в дальнейшем предопределяют поведение участников в рамках существующих между ними правоотношений. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается в результате взаимодействия между людьми. В правоотношении взаимодействие его участников осуществляется в соответствии с принадлежащими им субъективными правами и возложенными на них обязанностями. Так, в правоотношении купли-продажи продавец передает проданную вещь покупателю в собственность на условиях и в сроки, определяемые договором между ними, а покупатель уплачивает продавцу деньги в размере и в сроки, установленные этим же договором.
Рассмотрим такой пример. Предприниматель Иванов занимается предпринимательской деятельностью по розничной продаже продуктов питания. В этом случае он обязан соблюдать все санитарные правила и нормы (СанПиН), требования техники безопасности, требования производственной санитарии. Нарушение им одной из норм повлечет за собой его административную ответственность. Поэтому, если к примеру молочные продукты хранятся в торговой точке предпринимателя Иванова без помещения их в надлежащее холодильное оборудование, то он будет оштрафован госторгинспекцией и (или) представителями санэпидстанции.
Содержание гражданских правоотношений образует взаимодействие их участников, осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями. Субъективные права и обязанности, принадлежащие участникам гражданского правоотношения, образуют его правовую форму. Под субъективным правом понимается юридически обеспеченная мера возможного поведения управомоченного лица, а под субъективной обязанностью
· юридически обусловленная мера необходимого поведения обязанного лица в гражданском правоотношении. Особенностью субъективных гражданских прав и обязанностей является то, что они носят либо имущественный, либо личный неимущественный характер. Так, право собственности
· это имущественное право, предоставляющее его обладателю юридически обеспеченную возможность по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими ему вещами.