Расчетные правоотношения

Содержание
“” Содержание
“” ВВЕДЕНИЕ
“” ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ДЕНЖНОГО ОБОРОТА
“” .2. Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений
“” ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
“” .1. Основы организации безналичных расчетов
“” .2. Принципы организации безналичных расчетов
“” .3. Правоотношения при различных формах безналичных расчетов
“” ПРАВООТНОШЕНИЯ В СФЕРЕ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
“” ЗАКЛЮЧЕНИЕ
“” БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Деньги
· категория экономическая. В экономической литературе деньги определяются как особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира, который служит всеобщим эквивалентом и представляет собой «кристаллизацию меновой стоимости ».
Деньги как экономическое явление выполняют разнообразные функции. Прежде всего, они являются средством платежа (расчетов) по товарным и нетоварным (налоги, штрафы и т.п.) операциям.
Поэтому в настоящей работе рассматриваютя расчетные правоотношения и проводится их характеристика с точки зрения организации и функционирования расчетных отношений.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что деньги и денежное обращение играют роль «кровеносной системы» экономики и от правильной организации расчетных правоотношений зависит эффективность функционирования финансов как всего государства в целом, так и отдельных субъектов рынка. Реформы последних лет были направлены на формирование эффективной системы правового регулирования расчетов между юридическими лицами.
Очевидно, что в ходе реформ было допущено немало ошибок. Приходилось идти на многие компромиссы, поскольку реформаторы работали в правительстве в коалиции с представителями прежней партийно-хозяйственной номенклатуры и лоббистами корыстных групповых интересов, принимавших реформы исключительно как механизм сохранения себя у власти, по-своему видевших их цели и методы проведения. Поэтому результаты реформ далеко не столь убедительны, как того хотелось бы. Значительным оказался разрыв между реальностью и завышенными ожиданиями общества, особенно в свете последнего финансового кризиса (1, с.215(.
Поэтому в качестве темы настоящей работы выбрана проблема правового регулирования расчетных отношений, поскольку без рассмотрения углубленного анализа теоретических основ денежного обращения невозможен дальнейший анализ кредитно-денежной политики и финансов.
Таким образом, цель данной работы
· показать и раскрыть сущность правового регулирования организации.
При написании работы основным источником послужили работы отечественных авторов, таких как Абалкин Л.И., Лаврушин О.А., Жуков Е.Ф., Букато В.И.
1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ДЕНЖНОГО ОБОРОТА
В большинстве западных изданий определение денежного оборота отсутствует. В учебнике «Денежное обращение и кредит» под редакцией проф. В. С. Геращенко в 1986 г. денежный оборот определяется как «совокупность денежных платежей, совершаемых в порядке безналичных перечислений и при помощи наличных денег».
В учебнике «Организация и планирование денежного обращения», изданном в 1988 г., денежный оборот рассматривается как совокупность безналичного и наличного денежных оборотов.
В томе 1 изданного в 1984 г. «Финансово-кредитного словаря» денежный оборот определяется «как проявление сущности денег в их движении».
В изданном в Киеве в 1992 г. учебнике «Гроши та кредит» дается такое определение денежного оборота: «Взятый сам по себе процесс беспрерывного перемещения денег между субъектами экономических отношений для их взаимного удовлетворения представляет собой денежный оборот». (24, с.104(
Все эти определения имеют недостатки и не раскрывают содержания денежного оборота. Первое определение – количественное, и оно более подходит для отражения величины денежного оборота; второе
· характеризует его структуру, а не содержание; третье – неверно хотя бы потому, что сущность денег проявляется в их функциях, а не в их движении, денежный же оборот имеет свою собственную сущность. Наиболее удачно, по нашему мнению, определение, данное в учебнике, изданном в Киеве, поскольку в нем денежный оборот характеризуется как процесс, причем процесс непрерывный. Однако нельзя согласиться, что перемещение денег происходит исключительно между субъектами экономических отношений. Деньги могут совершать движение и за рамками экономических отношений.
Более точным является следующее определение: «Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах». Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота, где движение совершают именно денежные знаки, а не другие виды денег.
В условиях металлического обращения денежный оборот, как и товарный оборот, выступает стоимостным оборотом, поскольку металлическая монета (золотая или серебряная) имела собственную стоимость, соответствующую указанному на ней номиналу, поэтому движение стоимости денег происходило одновременно с движением стоимости товаров. Стоимостной оборот объединял как денежный, так и товарный обороты.
Современный же денежный оборот стоимостным не является, поскольку стоимость денежного знака как наличного, так и безналичного настолько ничтожна по сравнению с номиналом, что ею Можно пренебречь. Отсюда стоимостным сейчас можно считать только товарный оборот.
Таким образом, видно, что в экономической литературе часто смешиваются понятия «денежный оборот», «платежный оборот», «денежное обращение», «денежно-платежный оборот». Между тем все эти понятия различаются между собой. Так, понятие денежный оборот более узкое понятие чем платежный оборот.
Платежный оборот – процесс непрерывного движения средств платежа, существующих в данной стране. Он включает не только движение денег, но и движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и т. д.). Денежный оборот является, следовательно, составной частью платежного оборота. Денежное обращение, в свою очередь, служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим. Например, банк выдает денежные знаки институту, которые поступают в кассу банка. Из кассы банка эти денежные знаки поступают студенту в форме стипендии. Студент покупает за эти денежные знаки товары на рынке. Продавец товара за эти денежные знаки приобретает товары в магазине. Магазин инкассирует (сдает) эти денежные знаки в банк. Банк снова предоставляет денежные знаки институту и т. д. (10, с.315(
Структуру денежного оборота можно определять по разным признакам. Из них наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный обороты. Однако, несмотря на всю важность такой классификации, она не отражает экономического содержания отдельных частей денежного оборота. Поэтому наряду с данным признаком классификации денежного оборота следует использовать и другой признак – характер отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота.
В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на три части (26, с.54(:
денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц;
денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве;
денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.
Наконец, можно классифицировать денежный оборот в зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги. По этому признаку структура денежного оборота будет такова:

· оборот между банками (межбанковский оборот);

· оборот между банками и юридическими и физическими лицами (банковский оборот);

· оборот между юридическими лицами;

· оборот между юридическими и физическими лицами;

· оборот между физическими лицами.

1.2. Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений

Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений при рыночной модели экономики представлена на рис. 1.1.
Как видно из рисунка, система рыночных отношений распределяется на две сферы: денежно-товарных и денежно-нетоварных отношений. Особенностью денежно-товарных отношений является то, что происходит не только денежный, но и товарный (стоимости ной) обороты, поскольку движение денег здесь всегда связано с встречным движением товаров.
При денежно-нетоварных отношениях стоимостного оборота – происходит, меняются только владельцы денег. Например, при рынке кредитных ресурсов у кредитора временно уменьшаете» количество имеющихся у него денег и, тем самым, уменьшаете» его право выйти в другие сферы рынка. У заемщика же увеличивается количество имеющихся у него денег и тем самым увеличивается его возможность выйти на другие рынки. Каждая часть денежного оборота обслуживает свою сферу рыночных отношений (см. рис. 1.1), причем деньги свободно переходит из одной части денежного оборота в другую, что позволяет оперативно перебрасывать их из одной сферы рыночных отношений в другую в соответствии со складывающейся в результате действия закона спроса и предложения конъюнктурой рынка. В отличие от других рынков валютный рынок не обслуживается конкретно какой-то частью денежного оборота, он только увеличивает или уменьшает этот оборот.

Рис. 1.1. Взаимосвязь отдельных частей денежного оборота с системой рыночных отношений в хозяйстве
Таким образом, можно сформулировать две основные задачи, которые решает денежный оборот, обслуживая систему рыночных отношений, что и определяет его роль:

·денежный оборот, перераспределяя деньги между своими частями, обеспечивает свободный перелив капитала из одной сферы рыночных отношений в другую, тем самым осуществляя их взаимосвязь;

· в денежном обороте создаются новые деньги, обеспечивающие удовлетворение потребности в них всех сфер рыночных отношений.
Итак, как было отмечено ранее, денежный оборот в условиях рыночной модели экономики обслуживает не только рыночные, но и распределительные отношения в хозяйстве. Это прежде всего финансовые отношения, связанные с существованием федерального и местного бюджетов; кредитные отношения, связанные с предоставлением центральным банком кредитов правительству, а также льготных кредитов коммерческим банкам.
2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
2.1. Основы организации безналичных расчетов
Современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных отношений миллионов входящих в нее хозяйствующих субъектов между собой, а также с внешними агентами из других стран. Основой этих взаимосвязей выступают расчеты и платежи, в процессе которых удовлетворяются взаимные требования и обязательства.
С помощью потока денег в наличной и безналичной формах -денежного оборота как совокупности всех платежей, опосредующих движение стоимости в денежной форме между финансовыми и нефинансовыми агентами во внутреннем и внешнем экономических оборотах страны – обеспечиваются реализация валового продукта, использование национального дохода и все последующие перераспределительные процессы в экономике (12, с.155(. Безналичный платежный оборот, являясь преобладающим (до 90 % всего денежного оборота), осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств в банках, либо путем зачетов взаимных требований. Соответственно экономические процессы в народном хозяйстве опосредуются преимущественно безналичным платежным оборотом.
Счет в банке – сердцевина его взаимоотношений с клиентом, а рост суммы средств на счете нередко рассматривается как главный показатель работы предприятия. Типы счетов, используемых для расчетных операций, самые разнообразные, среди них выделяются счета до востребования для обслуживания текущей (основной) деятельности и счета, называемые с учетом особенностей каждой страны, например, во Франции – текущие, в США – чековые, в Германии – жиросчета, в России
· расчетные.
Таким образом, денежная масса представляет собой результат взаимодействия двух потоков. Один поток – выпуск денег, означающий распределение платежных средств через банки среди экономических агентов, испытывающих потребность в деньгах другой – возврат денег должниками, имеющий место при уменьшении долговых требований в активах банков из-за уплаты долгов. Ввиду того, что выпуск платежных средств происходит активнее, чем возврат, денежная масса имеет тенденцию к увеличению. Производные денежного оборота – денежная масса и объем кредитов – наряду с валютным курсом служат главными объектами денежно-кредитной политики. В управлении этими объектами значительную роль играет исследование их исходных начал – денежных и кредитных потоков (оборотов) путем учета и анализа всех операций (сделок), осуществляемых посредством денег и кредита. Такие потоки могут подразделяться по основным видам сделок, подразделениям и секторам экономики, регионам, вплоть до потоков в каждом первичном звене общественного производства – предприятии. Большой опыт разработки учета потоков накоплен в США, где соответствующая отчетность по инициативе Совета управляющих Федеральной резервной системой является регулярной.
2.2. Принципы организации безналичных расчетов
Безналичный платежный оборот в стране организуется на основе определенных принципов.
Принципы организации расчетов – основополагающие начала их проведения. Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям (6, с.247(:
своевременности,
надежности,
эффективности.
Второй принцип – осуществление расчетов по банковским счетам. Наличие последних как у получателя, так и плательщика – необходимая предпосылка расчетов. Согласно ст. 112 Основ Гражданского законодательства Союза ССР и республик, безналичные расчеты производятся юридическими лицами и гражданами через банк, в котором им открыт соответствующий счет. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета – самостоятельный двусторонний (участники имеют как права, так и обязанности) гражданско-правовой договор. Юридическое оформление и функционирование счетов предприятий в банке предопределяется действующим порядком создания предприятий, их правовым статусом, а также инструкцией Госбанка СССР от 30 октября 1986 г.
· 28 (с последующими изменениями и дополнениями).
Согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» (ст. 30) в договоре должны быть указаны процентные ставки па кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушение договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора. Клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом.
Байки и другие кредитные учреждения для проведения расчетов между собой открывают корреспондентские счета – друг у друга (заключается договор корреспондентского счета) и в обязательном порядке – в учреждениях Банка России (договор на расчетное обслуживание банка).
Третий принцип
· «поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей. Соблюдение этого принципа – залог четкого безусловного выполнения обязательств. Все плательщики (предприятия, банки и т. п.) должны планировать поступления, списания средств со счетов, предусмотрительно изыскивать недостающие ресурсы (путем получения кредита или продажи активов) с целью своевременного выполнения долговых обязательств.