Сделки

СОДЕРЖАНИЕ

“” ВВЕДЕНИЕ

“” § 1. Понятие сделки, ее признаки.
“” § 2. Условия действительности сделок.

“” ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Литература
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·..17

ВВЕДЕНИЕ

Сделки играют большую роль в хозяйственной жизни. О значении сделок можно судить уже потому, что все участники гражданского оборота осуществляют “Жизнь в праве” главным образом путем совершения различных сделок. Так, физические лица ежедневно заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека – от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое “последней волей”).
Такое же большое место занимают сделки в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских и биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать. Совершая сделки, организации согласовывают свою деятельность по производству продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами, сырьем, оборудованию, по капитальному строительству и выполнению научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ. При помощи сделок юридические лица организуют перевозки продукции разными видами транспорта.
Широко используются сделки и в области внешней торговли. Большое значение имеют они и в сфере культуры, например, договоры между издательствами и авторами, объявление конкурсов на создание произведений науки и искусства. Таким образом, сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота. И в связи с этим особое значение приобретают те требования, которые предъявляет закон к действительности сделок. Гражданский Кодекс Российской Федерации в главе, посвященной сделкам, наряду с их понятием, видами и формой, уделяет место и последствиям признания их недействительными. В новых хозяйственных условиях зачастую возникают ранее неизвестные составы недействительных сделок. Они выявляются при преобразовании форм собственности, проведении приватизации, в области земельных отношений.
Итак, мы считаем, что тема “недействительность сделок” является актуальной. В настоящее время действует новый Гражданский Кодекс, который существенно отличается от ГК 1964 года, кроме того, признание сделки недействительной является одним из способов защиты гражданских прав. Этот способ защиты гражданских прав является эффективным и широко применяется на практике.
Вместе с тем существуют определенные проблемы в доказывании тех или иных оснований признания сделки недействительной. ГК 1994 года предусматривает новые составы недействительных сделок (ст.169, ст.174), а некоторые составы уточнены. Отдельные виды недействительных сделок, помимо главы 9 “Сделки”, предусматриваются и в других статьях ГК, которые находятся за границами этой главы, а также в других законах и правовых актах (например, Семейный кодекс содержит ряд составов недействительных сделок).
В юридической литературе проблемным является вопрос о том, можно ли недействительные сделки признавать сделками и т.д. Эти и некоторые другие вопросы мы хотим осветить в своей работе.

§ 1. Понятие сделки, ее признаки.

С точки зрения гражданского законодательства предпринимательская деятельность – независимо от того, идет ли речь о совершении банковских или биржевых операциях, торговле и т.п., – может быть представлена как совершение различного рода сделок. Сделка – один из наиболее распространенных юридических фактов.
Что же такое сделка?
Ст. 153 ГК РФ определяет понятие сделки как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Таким образом, сделку характеризуют следующие признаки:
а) сделка есть действие, т.е. проявленный вовне волевой акт деятельности, направленный на достижение определенной цели.
б) сделка – волевой акт.
Будучи волевым актом, сделка представляет собой сочетание воли и волеизъявления.
Воля дает ответ на вопрос: “что я хочу?”, а волеизъявление – “что я для этого делаю?” (Например, мы хотим обеспечить себя на случай болезни или старости и потому совершаю сделку по страхованию жизни). Таким образом, воля есть желание, намерение лица совершить сделку. Но одной воли недостаточно, необходимо ее довести до сведения других лиц. Способы, которыми внутренняя воля выражается вовне, называется волеизъявлением.
Волеизъявление – важный элемент сделки, с которым, как правило связываются юридические последствия. В этом отличие сделки от события, т.е. обстоятельствам, не зависящим от воли лица. Сделки могут порождать иногда последствия при наличии не только волеизъявления, но и действия по передаче имущества. Например, сделка дарения возникает из волеизъявления дарителя и одаряемого и действия по передаче вещи одаряемому. Внутренняя воля при совершении сделки может выражаться следующими способами:
1) прямое волеизъявление, которое совершается в письменной или устной форме. Например, заключение договора, обмен письмами.
2) косвенное волеизъявление, которое имеет место в случаях, когда от лица, намеревающегося совершить сделку, исходят такие действия, из содержания которых вытекает его намерение совершить сделку. Данные действия называются конклюдентными. Так, совершение сделок через автомат по продаже газированной воды само по себе уже означает намерение лица заключить сделку. П.2 ст.158 ГК РФ указывает, что конклюдентными действиями могут совершать лишь сделки, которые в соответствии с законом могут быть совершены устно.
3) изъявление воли может иметь место также и посредством молчания. Но для этого необходимо, чтобы в законе содержалось указание на то, имеет ли молчание определенное значение “да” или “нет”. Так, ст.546 ГК РФ 1964 г. предусматривает, что наследники, которые на протяжении шести месяцев не выразят волю принять наследство, считаются отказавшимися от него.
в) Сделка является правомерным волевым действием. Правомерность сделки означает, что она обладает качествами юридического факта, порождающего те правовые последствия, наступления которых желают лица, вступающие в сделку, и которые определены законом для данной сделки. Поэтому сделка, совершенная в соответствии с требованиями закона, действительна, т.е. признается реально существующим юридическим фактом, породившим желаемый субъектами сделки правовой результат. Именно правомерностью сделка отличается от правонарушений (деликтов) – волевых действий, противных закону и влекущих за собой такие правовые последствия, которых лицо, совершившее правонарушение, не имело ввиду и наступления которых оно не желало.
Сделка отличается от актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые являются основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей, но к которым положения ГК о сделках не применяются.
г) Сделку отличает направленность действий на определенный правовой результат, намерение его достичь. В ст.153 ГК это выражено в словах: “…направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.” Совершая сделку лицо имеет ввиду удовлетворение определенной потребности (в жилье, пище и т.д.), т.е. оно ставит перед собой цель экономического характера. Однако цель сделки в том, что лицо, ее совершающее, желает не просто фактического удовлетворения потребности, но получения права на пользование благом, которым оно удовлетворяется и охраны этого права. Вместе с тем оно осознает, что сделка создает для него обязанности по отношению к другому лицу (Например, обязанность вносить квартирную плату). И здесь следует отметить, что для сделки характерно совпадение цели и правового результата.
Цель и результат не совпадают, когда в форме сделки совершаются неправомерные действия. Юридические цели необходимо отличать от мотива, по которому она совершается. Мотив – это побудительная причина, та социально-экономическая или иная цель, ради достижения которой лицо вступает в сделку. Мотив лежит вне пределов сделки и не оказывает на нее никакого влияния. Действительно, приобретается ли видеокамера в качестве подарка члену семьи или для собственного использования, либо для занятия предпринимательской деятельностью – это никак не может повлиять на сам факт приобретения права собственности на видеокамеру, т.е. на сделку купли-продажи. Юридически безразлично, достигло ли лицо в результате этой сделки того результата, который выступил побудительным мотивом сделки. Однако, законодательством, предусмотрены отдельные случаи, когда мотиву может придаваться юридическое значение. Так, в ст.169 ГК содержится определение недействительной сделки, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, т.е. цель сделки предопределяет последствия недействительности. Кроме того, стороны вправе сами придавать мотивам юридическое значение, оговорив установление прав и обязанностей либо их изменение и прекращение, в зависимости от осуществления мотива или цели сделки. В таком случае мотив, оговоренный сторонами, становится условием сделки, а сама сделка будет совершенной под условием.
Направленность воли лица на установление, изменение или прекращение конкретных прав и обязанностей отличает сделки от тех актов деятельности, которые не преследуют такого результата. Целью человека, который пишет книгу, является создание литературного произведения, а не установление гражданских прав и обязанностей. Данные волевые действия называются поступками, и правовые последствия наступают в силу закона, т.е. независимо от воли субъекта.
Учитывая вышеназванное, можно дать следующее определение сделки.
Сделкой называется правомерное, т.е. дозволенное законом, волевое действие, совершаемое гражданами и юридическими лицами, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
§ 2. Условия действительности сделок.

Само понятие сделка сочетает в себе 4 элемента. Во-первых, это сами лица, участвующие в сделке. Во-вторых, это субъективная сторона (воля и волеизъявление). В-третьих – это форма и в-четвертых – это содержание. Порок хотя бы одного элемента сделки приводит ее к недействительности.
Итак, основными условиями действительности сделки являются:
1) Совершение сделки лицом, обладающим достаточной дееспособностью.
2) Волеизъявление лица должно соответствовать его действительной воле.
3) Форма сделки соответствует форме, предусмотренной законом.
4) Содержание сделки не должно противоречить закону, т.е. речь идет о законности содержания сделки.
Субъектами сделки являются субъекты гражданского права, обладающие дееспособностью. Способность самостоятельно совершать сделки уже само по себе является элементом гражданской дееспособности. В литературе не раз высказывалось мнение о том, что гражданская дееспособность состоит из сделкоспособности и деликтоспособности. Представляется, что самостоятельного значения эти качества не имеют. Поэтому нет необходимости делить дееспособность на данные качества. Самостоятельное совершение сделок является одним из основных элементов дееспособности, отношение к совершению сделок позволяет говорить о различии в дееспособности малолетних и несовершеннолетних. Дееспособность юридического лица характеризуется его деятельностью, предусмотренной учредительными документами юридического лица и полномочиями органа юридического лица, имеющего право совершать сделки от имени юридического лица. Отдельные виды сделок юридические лица могут совершать при наличии специального разрешения (лицензии).
Для действительности сделки воля и волеизъявление имеют значение только в их единстве. Важное значение имеет и то, как формировалась воля. Необходимым условием для действительности сделки является отсутствие каких-либо факторов, которые могли бы исказить представления лица о существе сделки или ее отдельных элементах (заблуждение, обман), либо создавать видимость внутренней воли при ее отсутствии (угроза, насилие), ибо в данном случае имеет место порок воли, где воля хотя и совпадает с волеизъявлением, но содержание воли не отражает действительные желания и намерения субъекта. Порок воли также является основанием для признания сделки недействительной.
Сделка порождает права и обязанности только в том случае, если соблюдена ее форма, которая предписана законом (ст.158, 162 ГК). Форма сделок бывает устной и письменной. Устно могут совершаться любые сделки, если:
– законом или соглашением сторон для них не установлена письменная форма;
– сделки исполняются при самом их совершении (за исключением сделок, для которых требуется нотариальная форма, а также сделок для которых несоблюдение простой письменной формы влечет ее недействительность;
– сделка совершается во исполнение письменного договора и имеет соглашение сторон об устной форме исполнения (ст.159 ГК). Остальные сделки совершаются в письменной форме. Письменная форма бывает простой и нотариальной. Письменная сделка совершается путем составления документа, определяющего содержание сделки и подписанного непосредственно лицом, от имени которого она совершена, или тем, кто действует по его полномочию (по доверенности). Нотариальная форма отличается от простой письменной формы тем, что на документе совершается удостоверительная подпись нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Договоры могут совершаться не только составлением единого документа, но и путем обмена документами посредством почтовой, телетайпной и иной связи. Кодекс учел и существующую практику применения различных современных способов факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования электронно-цифровой подписи и иных аналогов собственноручной подписи. Однако здесь соблюдена определенная осторожность: их использование признается допустимым, если в законе, ином правовом акте или соглашении сторон не будут установлена сама возможность подобных подписей и определенный порядок. Нарушение хотя бы одного из этих требований может служить достаточным основанием для оспаривания сделки. Для заключения договора по факсимильной связи одной стороне следует направить подписанный ею письменный документ другой стороне. Вторая сторона подписывает полученное факсимильное сообщение, и направляет его первой стороне. В результате первая сторона имеет оригинал, подписанный ею, и факсимильное воспроизведение текста документа, подписанного второй стороной. Вторая сторона имеет документ, полученный ею по факсимильной связи, на которой поставлена подпись уполномоченного лица со второй стороны. В случае возникновения спора у каждой стороны имеется документ, идентично отражающий содержание договора, а подлинные подписи сторон подтверждают факт направления документа каждой из сторон. Кроме того, технические возможности факсимильной связи помогают дополнительно получать подтверждение о получении сообщения и сведения о номере получателя. Иногда при заключении договора возникают случаи, когда одна сторона направила документ другой стороне, а та, не направляя никаких документов, приступила к исполнению, т.е. к отгрузке товара, уплате денег. В данном случае письменная форма договора будет считаться соблюденной в силу прямого указания п.3 ст.434 ГК.
Законом, иными правовыми актами или соглашением сторон могут быть дополнительно введены требования к простой письменной форме.