Экономические реформы

Содержание

“” Введение

“” . Исторические предпосылки необходимости проведения реформ в 60
· е гг. в СССР
“” . Попытки демократизации советского общества
“” . Особенности развития народного хозяйства в 60 гг. XX века и итоги реформ этого времени

“” Заключение

“” Список литературы

Введение

На сегодняшний день Россия вновь находится в поиске путей дальнейшего развития. Нам предлагается использовать зарубежный опыт реформ (например: кейнсианство, монетаризм) и далеко отстоящий (Столыпинская реформа), но может быть стоит обратиться к опыту недавнего прошлого нашей страны (1960 г.г.), т.к. именно здесь нашли отражение те экономические и социальные проблемы, которые дают о себе знать и на современном этапе.
Целью работы явилось выявление исторических условий и причин проведения экономических реформ, характеристика мероприятий реформ в различных их проявлениях, анализ итогов, изучение особенностей с возможным вычленением как положительного, так и отрицательного опыта этих реформ.
Основным источником для работы послужили документы (
·Основные направления развития народного хозяйства на 1953-1970 годы
·), воспоминания партийных и государственных деятелей, Материалы XXIII Съезда КПСС, статистические материалы по данному периоду. Литература по этому вопросу появилась только во второй половине 80-х годов. Под влиянием гласности были напечатаны воспоминания Н.С.Хрущева, был опубликован доклад XX съезда КПСС, появились публикации с различными оценками этого периода. В изданиях преобладали политические оценки как процессов, так и деятелей. По детальному рассмотрению экономических преобразований этого периода, анализу этих реформ литературы было недостаточно.
Наиболее ранними авторами, затрагивающими развитие экономики в 60-е годы XX века в России, были В.А. Жамин, рассматривающий в целом развитие народного хозяйства, Русинов И.В., уделяющий внимание аграрному сектору экономики, В.Т. Чунтулов, Н.С. Кривцова, В.А. Тюшев. Среди более поздних авторов можно назвать В.И, Далнилова-Данильян, Б.В. Личмана, работы которых использованы в настоящей работе.
В работе излагается историческая обстановка, предшествующая проведению реформ, а также экономическое развитие в процессе реформирования народного хозяйства СССР в 60 – е гг. XX века.
Произошла смена лидеров, появились новые взгляды, ощущалась необходимость преобразований. В стране нарастали кризисные явления, которые свидетельствовали о тупиковой прежней экономической политике, разоряющей сельское хозяйство и истребляющей всякую тень экономической самостоятельности предприятий и регионов. Необходимость радикальных решений была очевидна.

1. Исторические предпосылки необходимости проведения реформ в 60
· е гг. в СССР
В 1955 году население СССР достигло предвоенного уровня. В 1959 году численность городского населения сравнялась с численностью сельского, а в 1960 году превысило его. Во второй половине 50-х годов СССР выполнил задачи индустриализации, позади остались острые социальные противоречия. Однако сельское хозяйство давало только 16% национального продукта, в то время как промышленность – 62% и строительство – 10%. На первый план выдвигалась необходимость повысить уровень жизни. Послесталинские реформы стали давать ощутимые результаты как в соревновании с США, так и в повышении уровня жизни. Н.С.Хрущев говорил, что необходимо работать больше и лучше. В 1959 году на ХХV съезде КПСС он выдвинул самую авантюрную из своих идей: догнать и перегнать США по промышленному и сельскохозяйственному производству на душу населения к 1970 году.
Оптимистические расчеты Никиты Сергеевича основывались на простой экстраполяции годовых уровней промышленного развития двух стран в мирный период. Эти уровни были в пользу СССР. Его расчеты не учитывали не только богатство американской экономики, а самое главное – СССР не мог сконцентрировать все ресурсы на повышении благосостояния народа. Дело в том, что перед ним стояло много новых задач. Очень много средств требовала гонка вооружений и космическое соревнование. Значительная часть ресурсов вкладывалась в сельское хозяйство, что было главным для повышения уровня жизни как на селе, так и в городе. Нужно было развивать химию, электронику, увеличивать добычу нефти вместо угля, электрифицировать железные дороги. Но самой острой была жилищная проблема. В результате принятых мер с 1956 по 1963 годы в СССР было построено больше жилья, чем за предшествующие 40 лет.
Для многоцелевой экономики больше не подходили методы управления и планирования сталинской эпохи, заключавшиеся в абсолютном приоритете некоторых целей, которым подчинялись остальные. Предприятия стали переходить на самофинансирование из собственных фондов. В 1957-1958 годах Н.С.Хрущевым было проведено три реформы. Они касались промышленности, сельского хозяйства и системы образования. Никита Сергеевич стремился к децентрализации управления промышленностью. Дело в том, что с каждым годом становилось все труднее управлять предприятиями, находящимися на периферии. Было решено, что промышленные предприятия должны управляться не министерствами, а местными органами – совнархозами. Н.С.Хрущев надеялся таким образом рационально использовать сырьевые ресурсы, устранить изолированность и ведомственные барьеры. Такому решению было много противников. В действительности совнархозы стали просто многоотраслевыми министерствами и со своими задачами не справились. Реформа свелась к бюрократической реорганизации.
Гораздо значительнее на структуру производства повлияли преобразования в сельском хозяйстве. Н.С. Хрущев вопреки сопротивлению изменил критерии планирования в сельском хозяйстве. Теперь колхоз получал только обязательные задания по заготовкам вместо жесткой регламентации деятельности. Он впервые мог решать сам, как использовать собственные ресурсы и организовать производство. При Никите Сергеевиче произошло сокращение числа колхозов и рост число совхозов. Самые бедные колхозы были объединены и для их оздоровления преобразованы в совхозы. Характерной чертой было укрупнение хозяйств за счет неперспективных деревень. Этими рамками и ограничилась новая реформа Н.С. Хрущева. Основная разница между совхозом и колхозом состояла во владении машинотракторными станциями. Совхозы их имели, а колхозы пользовались услугами МТС в обмен на продукты питания. МТС были распущены, а их техника передана в собственность колхозов. Это было очень важно для укрепления самостоятельности крестьянского хозяйства. Однако поспешность в осуществлении реформы не дала желаемых результатов.
Третья реформа Хрущева коснулась системы образования. В основе реформы лежали два мероприятия. Н.С. Хрущев ликвидировал систему ” трудовых резервов”, то есть сеть военизированных училищ, существовавших за государственный счет. Они были созданы перед войной для подготовки квалифицированных рабочих. Их заменили обычными профессиональными училищами, в которые можно было поступать после седьмого класса. Средняя школа получила “политехнический” профиль, предполагавший сочетание образования с трудовой деятельностью, с тем, чтобы учащийся получил представление об одной или нескольких профессиях. Однако недостаток средств не позволил оборудовать школы современным оборудованием, а предприятия не могли полноценно нести педагогическую нагрузку.

Первым планом развития страны, который базировался в основном на индустриализации, стал семилетний план, принятый ХХI съездом партии. С его помощью пытались, не тормозя развития страны, восполнить серьезные нарушения равновесия, от которых страдало советское общество. В нем было указано, что за 7 лет СССР должен был произвести столько же, сколько за предшествующие 40 лет.
Необходимо отметить, что семилетний план вывел советскую экономику из застоя. Сократился экономический разрыв между СССР и США. Однако не все отрасли развивались равномерно. Медленно росло производство потребительских товаров, которых хронически не хватало. Нехватка усугублялась незнанием спроса на рынке товаров, который никто не изучал.
Среди диспропорций семилетнего плана самый тяжелый был кризис сельского хозяйства. В хозяйствах не хватало электроэнергии, химических удобрений, ценных культур.
В 60-х годах Н.С.Хрущев начал сдерживать частную деятельность крестьян. Он надеялся заставить крестьян больше работать в колхозе и меньше в личном хозяйстве, что вызывало недовольство у крестьян. Многие устремились в города, и как следствие деревни начали пустеть. Экономические трудности совпали с неурожаем 1963 года. Засуха имела разрушительные последствия. Участились перебои в снабжении хлебом. Карточной системы на хлеб удалось избежать благодаря только закупкам зерна в Америке на золото. Впервые за всю свою историю СССР закупал зерно за рубежом.
Аграрный кризис, расширение рыночных отношений, быстрое разочарование в совнархозах, необходимость найти сбалансированные решения большого числа проблем, соперничество с более развитыми странами, критика деятельности Сталина и большая интеллектуальная свобода стали факторами, которые способствовали возрождению экономической мысли в СССР. Оживились дискуссии ученых по проблемам экономики. Это горячо приветствовал Н.С. Хрущев. Выявилось два направления. Во главе теоретического направления стояли ленинградские ученые Канторович и Новожилов. Они выступали за широкое применение математических методов в планировании. Второе направление – практики требовали большей самостоятельности для предприятий, менее жесткого и обязательного планирования, позволяющего развивать рыночные отношения. Третья группа ученых начала изучать экономику Запада. Внимание этих школ было направлено не столько на организацию экономической жизни, на чем были сосредоточены реформы Никиты Сергеевича, сколько на управление экономикой, ее организацию на рыночных основах.

2. Попытки демократизации советского общества

Децентрализация в экономике, науке, управлении расширила самостоятельность местных руководителей, развивала их инициативу. Даже в высшем руководстве страны не чувствовались авторитарные методы руководства. Вместе с этими положительными моментами в жизни советского общества появились и негативные явления, ранее не замеченные. Исчезновение страха повсеместно вызвало ослабление общественной дисциплины, стал резче проявляться национализм республик по отношению к русскому населению. Возросла преступность, особенно экономические преступления: взяточничество, хищения, спекуляция общественной собственностью. Поэтому были приняты более суровые меры наказания за преступления, основанные на новом уголовном законодательстве. Сам факт возвращения к закону после произвола прошедших лет являлся новаторством, хотя сами законы нуждались в более глубокой разработке.
Вышеуказанные изменения потребовали упорядочить и отношения между личностью и государством вне юридических рамок. Граждане искали выход в религии. Нужно было разработать новые нормы морали, регламентирующие права и обязанности личности. В 1961 году был провозглашен Моральный кодекс строителя коммунизма. Параллельно с этим была развернута атеистическая кампания. Моральные проблемы переплетались с новыми политическими проблемами. Возвращались заключенные из сталинских лагерей. Поднялась волна требований призвать к ответу виновных в преступлениях. Н.С.Хрущёв и его сторонники предприняли нелегкие усилия для устранения с руководящих постов в партии и государстве наиболее запятнавших себя людей.
Большие надежды возлагал Н.С.Хрущёв на ХХII съезд КПСС, который состоялся в период с 17 по 31 октября 1961 года. Он представил новую программу партии (прежняя была разработана в 1919 году) и заявил, что к 1980 году в СССР будет создана “материально-техническая база коммунизма”. На съезде Никита Сергеевич предпринял новое наступление на Сталина, которое снова приобрело личный характер. Часть делегатов поддержала его, а другая часть предпочла отмолчаться. Доклад Н.С.Хрущёва в полной мере отвечал устремлениям интеллигенции, бывшим репрессированным, молодёжи.
После ХХII съезда стало возможным публиковать в печати трагические страницы сталинского правления, назвать имена жертв репрессий. В деятельности самого Никиты Сергеевича началась вторая волна реформ. Прежде всего, он заставил партию ещё больше сосредоточиться на экономической работе. В марте 1962 года он провел реорганизацию всего руководящего аппарата сельского хозяйства. Это была прелюдия к самой необычной хрущёвской реформе. Согласно проекту реформы, вся партия сверху донизу меняла территориальную структуру на производственную. Её аппарат подразделялся на две параллельные структуры для промышленности и для сельского хозяйства, который объединялись только в верхах. В каждой области появилось по два обкома: по промышленности и по сельскому хозяйству – каждый со своим первым секретарём. По этому же принципу были разделены также и исполнительные органы – облисполкомы. Такая реформа была чревата конфликтами, так как вела к зародышу двухпартийной системы.

3. Особенности развития народного хозяйства в 60 – е гг. XX века и итоги реформ этого времени
Развитие промышленности. В 60-е годы в промышленности происходили существенные структурные, количественные и качественные сдвиги.
Ускоренными темпами развивались энергетика, химическая, нефтяная и газовая промышленность, машиностроение и приборостроение.
Общий объем продукции промышленности по сравнению с 1940 г. в 1960 г. вырос в 5,2 раза, а в 1970 г.
· уже в 12 раз; электроэнергетики
· соответственно в 6,7 и 18; черной металлургии
· в 4,8 и 9,3; химической и нефтехимической промышленности
· в 7,7 и 27; машиностроения и металлообработки
· в 9,0 и 28; легкой промышленности
· в 2,8 и 4,7; пищевой промышленности
· в 2,4 и 4,7 раза.
Обеспечивалось опережающее развитие электроэнергетики. За 1959
·1965 гг. на каждый процент прироста валового общественного продукта СССР приходилось свыше 2 % прироста выработки электроэнергии. Были построены Волжская, Кременчугская, Прибалтийская ГЭС, вступили в строй три атомные электростанции
· Белоярская, Нововоронежская и в Сибири. В годы восьмой пятилетки вступили в эксплуатацию Братская ГЭС и первая очередь крупнейшей в мире Красноярской ГЭС. В результате строительства новых крупных электростанций выработка электроэнергии в стране намного возросла. Если в 1960 г. она составляла 292 млрд. кВт-ч, то в 1965
· 507 млрд. кВт-ч и в 1970 г.
· 741 млрд. кВт-ч. В восьмой пятилетке было закончено создание Единой энергетической системы европейской части СССР мощностью более 100 млн. кВт-ч с управлением из единого центра.
В топливной промышленности приоритет получили нефте- и газодобыча. В 1960 г. добывалось нефти (включая газовый конденсат) 148 млн. т, в 1965 г.
·242,9, в 1970 г.
·353,0 млн. т; газа
· соответственно 45,3, 127,7, 197,9 млрд. куб. м. Если на долю нефти в общей добыче топлива в 1960 г. приходилось 30,5 %, то в 1970 г.
· 41,1 %, на долю газа
· соответственно 7,9 и 19,1 %. В связи с этим снижается доля добычи угля. Если в 1960 г. она составляла 53,9 %, то в 1970 г.
· 35,4 %. Такое изменение в структуре топливной промышленности произошло за счет того, что в начале 60-х годов приступили к освоению вновь открытых месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Вошли в строй Полоцкий нефтеперерабатывающий завод и Рязанский нефтеперерабатывающий завод. В связи с этим в 60-е годы шло бурное строительство нефте- и газопроводов.
Черная металлургия пополнилась крупными производственными мощностями. Вступил в строй ряд новых домен и среди них
· самая мощная в мире печь объемом 2300 м3. Были построены крупнейшие в мире мартеновские печи емкостью 900т.
В Тургайской степи на базе уникального железорудного месторождения построен крупнейший Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, ставший основной сырьевой базой черной металлургии Казахстана и Южного Урала.