Карательный аппарат в России

План

Становление абсолютной монархии в России
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·..3
Просвещенный абсолютизм в России
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·.5
Государственные реформы первой четверти XVIII в
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·6
Формирование новой системы права
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·..8
Гражданское право
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
· ..
·..12
Губернская реформа 1775 г
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·14
Сословный строй XVIII в. – первой половины XIX в
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·..16
Военная и административная система Украины XVII -XVIII вв.
·
·
·
·
·
·.17
Кодификация и развитие уголовного права в первой половине XIX в
·
·
·
·..17
Библиография
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·..20

Становление абсолютной монархии в России
Предпосылки абсолютизма. Изменение сословного строя и политической системы во втрой половине XVII в. Отмирание сословно-представительных учреждений. Усиление власти монарха, политическая борьба с церковью. Особенности российского абсолютизма.

Самодержавие еще не есть абсолютизм.Для абсолютной монархии характерны: наличие сильного, разветвленного профессионального бюрократического аппарата, сильной постоянной армии, ликвидация сословно-представительных органов и учреждений. Все эти признаки были присущи и российскому абсолютизму. Однако у него были свои существенные особенности.
Если абсолютная монархия в Европе складывалась в условиях развития капиталистических отношений и отмены старых феодальных институтов (особенно крепостного права), то абсолютизм в России совпал с развитием крепостничества; если социальной базой западноевропейского абсолютизма был союз дворянства с городами (вольными, имперскими), то российский абсолютизм опирался в основном на крепостническое дворянство, служилое сословие.
Особое положение феодальной аристократии (боярства) уже в конце XVII в. резко ограничивается, а затем и ликвидируется. Важным шагом в этом направлении стал акт об отмене местничества (1682 г.). Аристократическое происхождение утрачивает значение при назначении на руководящие государственные посты. Его заменяют выслуга, квалификация и личная преданность государю и системе. Позже эти принципы будут оформлены в Табели о рангах (1722 г.),
Служба для дворянина была обязанностью и продолжалась до конца его жизни. В 1714 г. была произведена перепись дворян в возрасте от десяти до тридцати лет. С 1722 г. за неявку на службу назначалось наказание.

Для абсолютной монархии характерно максимальное сосредоточение власти (как светской, так и духовной) в руках одной личности. Необходима ситуация перехода от феодальной к капиталистической системе.
Для абсолютной монархии характерны наличие сильного разветвленного профессионального бюрократического аппарата, сильной армии, ликвидация всех сословно-представительных органов и учреждений. Все признаки были присущи и российскому абсолютизму. Однако у него были свои существенные особенности:
если абсолютная монархия в Европе складывалась в условиях развития капитализма и отмены старых феодальных институтов, то абсолютизм в России совпал с развитием крепостничества,
если социальной базой западноевропейского абсолютизма был союз дворянства с городами, то российский абсолютизм опирался в основном на крепостническое дворянство,служилое дворянство.
Изменения в социальной структуре российского общества периода абсолютизма приводили к появлению нового социального слоя, связанного с капиталистическим развитием экономики. Нарождающаяся городская буржуазия была довольно пестрая по своему составу ипроихождению.В целом она являлась податным сословием. В городах стали формироваться органы самоуправления: посадские сходы, магистраты.
Правящим классом оставалось дворянство. Происходила консолидация этого сословия. Однако аристократическое происхождение утрачивает значение при назначении на руководящие гос посты. Его заменяют выслуга, квалификация и личная преданность государю исистеме. Эти принципы будут оформлены в Табели о рангах (1722г.) и Указе о единонаследии(1714г.). Дворянство становится единственным служилым сословием, а служба – главной сферой приложения сил и энергии.
Оформление новых социальных групп происходило на фоне ломки старых сословно-представительских учреждений. Ликвидация старых органов была обусловлена усилием позиций центральной администрации, реформой финансовой системы и вооруженных сил.
Дворянская конница все сильнее дополняется, а затем и оттесняется новыми формированиями – стрелецкими частями и полками
·иноземного строя
· (рейтарскими и драгунскими). Офицерский корпус быстро пополнялся иностранными специалистами.
В финансовой сфере конец XVII в. отмечен интенсивным преобразованием всей податной и налоговой системы. Налоговые преобразования опирались на организационные меры, введены дополнительные налоги – таможенный сбор, кабацкие, оброчные, ямские, стрелецкие, неокладные сборы , соляной и табачный акцизы.
Усиление монархической власти неизбежно стокнулось с политическими интересами церкви. В конце XVII в.(Соборное Уложение) стали ограничиваться некоторые финансово-налоговые льготы церковных учреждений – на них стали распространяться разногорода подати : ямские, полоняночные, стрелецкие. Крестьяне , принадлежавшие ранее церкви, переводились в положение государственных. Духовенство становилось открытым сословием , появилось право перехода в друго сословие.

Государственные реформы первой четверти XVIII в.
Сословно-правовые преобразования. Экономическая политика. Бюрократизация государственного аппарата. Табель о рангах. Реорганизация центрального и местного управления. Сенат. Прокуратура. Коллегии. Губернские реформы и местная администрация. Военные реформы. Публично-правовые принципы абсолютизма. Изменения порядка престолонаследия. Государственная деятельность Петра Великого.

Характерным для абсолютизма является стремление рационально регламентировать правовое положение каждого из существующих сословий. Такое вмешательство могло носить как политический, так и правовой характер. Законодатель стремился определять правовой статус каждой социальной группы и регулировать ее социальные действия.
Правовой статус дворянства был существенно изменен принятием Указа о единонаследии 1714 г. Этот акт имел несколько последствий:
юридическое слияние форм земельной собственности (вотчина и поместье) .
установление института майората (наследования недвижимости только одним старшим сыном), что привело к появлению значительных групп безземельного дворянства, вынужденного устраиваться на службу по военной или гражданской линии.
Логическим продолжением Указа стала Табель орангах:
профессиональные качества, личная преданность и выслуга становится определяющими критериями для продвижения по службе. Отрицательными чертами нового бюрократического аппарата стали его сложность, дороговизна, работа на себя, негибкость.
сформулирована новая система чинов и должностей. Любой высший чин может быть присвоен только после прохождения через всю цепочку низших чинов. Устанавливались сроки службы в определенных чинах.
Табель о рангах уравнивал службу военную и гражданскую.
степень квалификации определялась не только чином, но и образованием, специальной подготовкой.
Бюрократизация госаппарата проходила на разных уровнях и в течение длительного периода. Процесс централизации затронул и систему местных органов: с 1626 г. по всей территории государства рядом с органами местного самоуправления (губные, земские избы, городовые приказчики) стали появляться воеводы , которые к XVII в. вытеснили по всей территории страны выборные местные органы.
Сенат был образован в 1711г. как чрезвычайный орган во время нахождения Петра I в военном походе, для временного замещения царя. К компетенции Сената относилась : судебная и организационно-судебная деятельность, финансовый и налоговый контроль, внешнеторговые и кредитные полномочия.
Для контроля за деятельностью самого Сената в 1715г. была учреждена должность генерал-ревизора и генерал-прокурора. Генерал-прокурор одновременно руководил заседаниями Сената и осуществлял контроль за его деятельностью.
Реформа 1722г. превратила Сенат в высший орган центрального управления, вставший над всем госаппаратом.
Создание системы коллегий (конец 1717г.) завершило процесс централизации и бюрократизации госаппарата. Четкое распределение ведомственных функций, разграничение сфер госуправления и компетенции, единые нормы деятельности, сосредоточение управления финансами в едином учреждении.
Местное управление в начале XVII в. осуществлялось на основе старой модели: воеводское управление и система областных приказов. В процессе петровских преобразований в эту систему стали вноситься изменения. В 1702 г. вводится институт воеводских товарищей.
В ходе реформы сложилась трехзвенная система местного управления и администрации: уезд-провинция-губерния. Вторая областная реформа была проведена в 1719г. – одиннадцать губерний были разделены на сорок пять провинций.
Военная реформа была одним из основных звеньев в цепи преобразований.
С 1699 г. начинается формирование рекрутской системы набора в армию. В 1719 г. вводится Устав воинский, регламентирующий состав и организацию армии, отношения командиров и подчиненных, обязанности армейских чинов.
В октябре 1721 г, в связи с победой в Северной войне Сенат и Святейший Синод присваивают Петру I титул
·Отца Отечества, Императора Всероссийского
·, и Россия становится империей. Воля монарха признавалась единым юридическим источником законом. Законодательные акты издавались либо самим монархом, либо от его имени Сенатом. Монарх являлся источником всей исполнительсной власти и главой всех госучереждений. Присутствие монарха в определенном месте прекращало действие всей администрации, и власть автоматически переходила к монарху. Монарх являлся верховным судьей и источником всей судебной власти. Он мог решать дела, не урегурированные законодательством и судебной практикой – достаточно было его воли. Царь был верховным главнокомандующим армии, ведал формированием полков, назначением офицеров, устанавливал порядок и план боевых действий.
Со смертью патриарха Адриана в 1700 г. решением Петра I было упразднено российское патриаршество. В 1721г. был образован Святейший Синод, ставший высшим органом церковного управления. Монарх превратился в юридическую главу церкви.

Просвещенный абсолютизм в России.
Уложенная комиссия 1767 г. Доктрина и практика государственного либерализма.
·Наказ
· Екатерины II. Законодательная деятельность Екатерины II. Государственные реформы.

Уложенная комиссия 1767г. В период правления Екатерины II принципы
·просвященного абсолютизма
· укрепляются. Была провозглашена идея установления
·законной монархии
·, впервые сформированная в Манифесте о восшествии на престол новой императрицы.
Монархическая форма правления считалась неизменной, неотьемлемой и единственно возможной для России. Наряду с этим отмечалась необходимость проведения правовых реформы с целью улучшения госстроя и укрепления законности.
Для новой кадификационной (уложенной )комиссии, которую предполагалось создать, Екатерина II написала
·Наказ
·, в котором формулировались принципы правовой политики и правовой системы (1766 г.): власть монарха, бюрократическая система организации , сословное деление общества.
Цель всех действий верховной власти – обеспечение безопасности каждого гражданина,
·власть сотварена для народа
·. Монархия призвана содействовать непрерывному совершенствованию общества.
Главной задачей
·Наказа
· было указать на необходимость стабильности и фундаментальности правовой системы, выделить в ней конституирующие , определяющие принципы и систему основных норм.

Государственные реформы первой четверти XVIII в.

Правовой статус дворянства был существенно изменен принятием Указа о единонаследии 1714 г. Этот акт имел несколько последствий:
Юридическое слияние таких форм земельной собственности, как вотчина и поместье, привело к возникновению единого понятия “недвижимая собственность”. На ее основе произошла консолидация сословия.
Установление института майората – наследования недвижимости только одним старшим сыном, не свойственно русскому праву. Целью было сохранение от раздробления земельной дворянской собственности. Реализация нового принципа приводила, однако, к появлению значительных групп безземельного дворянства, вынужденного устраиваться на службу по военной или по гражданской линии.
Логическим продолжением Указа о единонаследии стала Табель о рангах (1722 г.).
Сформулированная Табелью о рангах новая система чинов и должностей юридически оформила статус правящего класса. Были подчеркнуты его служебные качества: любой высший чин мог быть присвоен только после прохождения через всю цепочку низших чинов. Устанавливались сроки службы в определенных чинах. С достижением чинов восьмого класса чиновнику присваивалось званиепотомственного дворянина> и он мог передавать титул по наследству, с четырнадцатого по седьмой класс чиновник получал личное дворянство. Практика выработала способ прохождения лестницы служебных чинов ускоренным образом (это касалось только дворян). Уже после рождения дети дворян-аристократов записывались в должность и по достижении ими пятнадцатилетнего возраста имели достаточно важный чин. Такая юридическая фикция была несомненно обусловлена пережитками старых принципов службы и основывалась на фактическом господстве в аппарате дворянской аристократии.
Дети дворян по разнарядке направлялись на учение, и от уровня их подготовки зависели многие личные права (например, право на вступление в брак). Петр 1 осуществил реформу высших органов власти.
Сенат был образован в 1711 г. как чрезвычайный орган на то время, когда Петр 1 участвовал в военном походе.
Позже – из двух дополнительно принятых указов, – стало ясно, что Сенат становится постоянно действующим органом. Решения принимались коллегиально и только единогласно.
Генерал-прокурор одновременно руководил заседаниями Сената и осуществлял контроль за его деятельностью. Генерал-прокурор и обер-прокурор могли быть назначены и отстранены только монархом.
В конце 1717 г. начала складываться система коллегий. Назначались Сенатом президенты и вице-президенты, определялись штаты и порядок работы. Кроме руководителей в состав коллегий входили четыре советника, четыре асессора (заседателя), секретарь, актуариус, регистратор, переводчик и подьячие. Специальным указом предписывалось с 1720 г. начать производство дел “новым порядком”.
Уже в декабре 1718 г. был принят реестр коллегий: 1) Иностранных дел; 2) Казенных сборов: 3) Юстиции; 4) Ревизионная (бюджетная); 5) Военная; 6) Адмиралтейская; 7) Коммерц – коллегия (торговля); 8) Штатс-контора (ведение государственных расходов); 9) Берг- и мануфактур-коллегия (промышленная и горнодобывающая).
В 1721 г. была учреждена Вотчинная коллегия, заменившая Поместный приказ, в 1722 г. из единой берг-мануфактур-коллегии выделилась Мануфактур-коллегия, на которую, кроме функций управления промышленностью, были возложены задачи экономической политики и финансирования. За берг-коллегией остались функции горнодобычи и монетного дела.
Со смертью патриарха Адриана в 1700 г.