Российская экономическая мысль

“” Экономико-математическое направление в экономике
“” Полезность, стоимость и социализм Туган-Барановского
“” Теория волн Кондратьева
“” Экономическое учение Чаянова
“” Политическая экономия Ленина
“” Заключение
“” Список литературы

Работы российских ученых-экономистов внесли значительный вклад в развитие мировой экономической мысли.
В данной работе мы рассмотрим взгляды лишь части российских экономистов, оказавших наибольшее влияние на мировую экономическую мысль в конце XIX, начале XX вв.
Экономико-математическое направление в экономике
Еще до революции 1917 г. в России сформировалось экономико-математическое направление, наиболее плодотворными представителем которого был Владимир Карпович Дмитриев (1868
·1913).
В. Дмитриев предложил две математические модели, в которых цена определялась издержками производства, сводящимися к затратам труда. Новаторский подход Дмитриева заключался во введении в модель коэффициентов, отражающих затраты одного вида «технического капитала» на производство других его видов. Коэффициенты эти заданы технологией производства. Если известны вся технологическая цепочка от исходного производства до выпуска конечной продукции и соответствующие коэффициенты затрат, а также затраты труда на единицу исходного «технического капитала», то можно исчислить суммарные затраты капитала (в трудовом выражении) на единицу конечного продукта. По сути Дмитриев оперирует категориями прямых и полных затрат. Его система линейных уравнений затрат на конечный продукт на 40 лет предвосхитила идеи, воплощенные американским экономистом русского происхождения Василием Леонтьевым (р. 1905) в модели «Затраты
· выпуск», в которой используется матрица технологических коэффициентов. За развитие метода «Затраты
· выпуск» В.Леонтьев был удостоен Нобелевской премии.
Установление коммунистической диктатуры по существу означало запрет на создание или развитие каких-либо экономических концепций кроме марксизма. Однако в 20-е гг. в СССР работали экономисты мирового уровня, сформировавшиеся в большинстве своем как ученые до 1917 г. Возможность их творчества объяснялась не либерализмом режима, а тем, что тематика их исследований находилась как бы за пределами круга проблем, разрабатывавшихся Марксом и Лениным.
Работы Евгения Евгеньевича Слуцкого (1880
·1948) по математической интерпретации поведения потребителя, относящиеся к 20-м гг., считаются классическими. Слуцкий использует математический аппарат для исследования зависимостей спроса на определенное благо как от его цены, так и от цены других благ, а также зависимости между изменениями цен и доходов. При анализе спроса он выделяет две составляющие: изменение относительных цен при стабильном реальном доходе потребителя и изменение дохода при стабильности цен. Первая составляющая описывает ситуацию, при которой потребитель остается на той же кривой безразличия; здесь имеет место только «эффект замещения». Вторая составляющая отражает ситуацию, при которой потребитель переходит с одного уровня безразличия на другой.
Предложенное Слуцким математическое выражение «эффекта замещения» широко используется современной наукой. Получили признание также выдвинутые Слуцким «условия интегрируемости» (их нередко называют «соотношениями Слуцкого»), применяемые для эмпирической проверки функции полезности.
В 20-е гг. экономико-математическое направление успешно развивалось и молодыми исследователями, вступившими на эту стезю уже при советской власти.
Работы Григория Александровича Фельдмана (1884
· 1958), посвященные теории экономического роста, были пионерскими в мировой науке. Фельдман построил модель взаимосвязей темпа роста совокупного дохода, фондоотдачи, производительности труда и структуры использования дохода.
Существенные успехи в анализе экономических закономерностей были достигнуты Виктором Валентиновичем Новожиловым (1892
·1970). В.Новожилов предложил новый подход к теории цен равновесия: он ввел фактор дефицитности товаров, а также сбалансированности товарной и денежной массы. Рассматривая проблему дефицита применительно к условиям централизованно управляемой экономики, он приходит к выводу, что дефицит потребительских и производственных ресурсов является следствием стремления предприятий к расширению масштабов своей деятельности, не считаясь с затратами. К работам Новожилова 20-х гг. восходят идеи, развитые венгерским экономистом Яношем Корнай в получившей мировую известность книге «Дефицит» (1980).
Усиление марксистского догматизма, прямые политические обвинения в адрес авторов работ, не сводившихся к изложению и комментированию трудов Маркса, Ленина и Сталина, привели к тому, что с конца 20-х гг. творческое развитие экономической теории в СССР было пресечено. К «буржуазным влияниям» были отнесены экономико-математические исследования в целом. Ученые, работавшие в этой области, либо были физически изъяты из науки, как Г. А. Фельдман, либо ушли в сферы чистой математики или математической статистики, как Е. Е. Слуцкий, либо занялись прикладными (в том числе отраслевыми) проблемами, как В. В. Новожилов.

Полезность, стоимость и социализм Туган-Барановского
Михаил Иванович Туган-Барановский (1865
· 1919)
· выдающийся русский экономист, в молодости испытавший влияние марксизма. Впоследствии он пришел к выводу о том, что марксизм недооценивает важности свободы личности. Для роста благосостояния необходимы, по его мнению, централизм и план, а для свободы
· синдикализм, делающий «распорядителем производственного процесса ту самую группу рабочих, которая в этом процессе занята». Поэтому эволюция социализма должна состоять в замене грубого коллективизма свободной кооперацией. Возможно, именно его вспомнил Ленин, предлагая свою новую экономическую политику.
В 1899 г.