Расследование убийств

СОДЕРЖАНИЕ

“” Введение
“” § 1. Криминалистическая характеристика убийств
“” § 2. Возбуждение уголовного дела
“” § 3. Вопросы, подлежащие установлению при расследовании
“” Список литературы

Введение
Применение методики расследования убийств обеспечивает выполнение комплекса действий, позволяющих выяснить, имело ли место убийство, или смерть лица наступила в результате естественных причин, самоубийства либо несчастного случая. “Поэтому все случаи обнаружения трупов людей или сведения об исчезновении людей при неясных обстоятельствах необходимо исследовать по правилам расследования убийств. Нераскрытые убийства, как правило, являются следствием некачественного проведения следственных и розыскных мероприятий на начальном этапе, связанных с оценкой версии об убийстве как маловероятной.
Методика расследования убийств является основой для творческого ее применения на практике. Необходимого эффекта можно достичь при наличии у лица, проводящего расследование, достаточно развитых навыков межличностного общения, наблюдательности, способности к правильной оценке (в том числе и правовой) совокупности полученных в ходе расследования обстоятельств, хорошего знания психологии, ясного представления о тактических приемах проведения отдельных следственных действий, умения правильно организовать розыскные действия и построить необходимое взаимодействие с подразделениями органа дознания, обеспечивающего проведение оперативно-розыскных мероприятий.
§ 1. Криминалистическая характеристика убийств
Элементы убийства, а также отражение этих элементов в криминалистической характеристике преступления имеют закономерные связи между собой. При установлении одного элемента может быть получена информация о другом элементе или нескольких элементах, об их признаках и соответствующих признакам свойствах.
Убийство
· преступление, всегда оставляющее следы взаимодействия составляющих его элементов. Взаимодействуют и воздействуют друг на друга четыре элемента; убийца, жертва, место убийства, орудие убийства. В результате образуется так называемый крест следов, позволяющий искать и во многих случаях находить на каждом из указанных четырех элементов следы трех остальных.
Для криминалистической характеристики убийств важную роль играет последовательность выявления в ходе обнаружения и расследования убийства указанных признаков такой характеристики. Поэтому при описании элементов характеристики убийств целесообразно говорить о них в последовательности, определяемой спецификой расследования данного вида преступлений и исходя из частоты их встречаемости на практике.
Наиболее частым случаем убийства является так называемое бытовое очевидное (или открытое) убийство, т. е. убийство, совершенное на почве личных неприязненных отношений, часто после длительного совместного употребления алкогольных напитков. Раскрытие и расследование подобных преступлений не представляют особой сложности: необходимо скрупулезное исследование полученных данных и корректное использование обычных средств доказывания.
Более редкими, но и более сложными для раскрытия являются убийства, совершенные либо в условиях неочевидности (при отсутствии очевидцев), либо в случаях, когда они были заранее подготовлены убийцей или убийца, хотя заранее и не готовил преступление, после его совершения пытался уничтожить следы (тайное убийство). Такие ситуации требуют от следователя мобилизации всех его знаний и умения оперировать информацией и ресурсами органа дознания.
Весь процесс расследования убийств (да и любых других расследуемых событий) является непрерывным процессом выдвижения и проверки версий. Начиная с момента получения . первого сообщения об обнаружении трупа, следователь обдумывает и проверяет четыре типичные версии и причинах события
· произошло убийство, самоубийство, несчастный случай или смерть наступила от естественных причин. Добавление новых данных позволяет определить наиболее вероятное предположение.
С учетом сказанного рассмотрим основные элементы криминалистической характеристики данного вида преступления.
Место убийства и место обнаружения трупа (место происшествия) является важным источником информации о способе совершения преступления, о механизме его совершения, обстановке совершения преступления, о личности преступника и потерпевшего.
Место совершения преступления и место обнаружения трупа нередко являются одним и тем же местом и их совпадение увеличивает шансы на быстрое установление обстоятельств дела.
Статистика показывает, что большее количество убийств совершается в городах. Здесь наиболее частым местом совершения убийств является помещение. Помещения из-за ограниченности своего объема содержат наибольшее количество следов происшедшего события и позволяют в ходе осмотра наиболее полно уяснить обстоятельства происшедшего. Привязка преступного события к конкретному помещению существенно сокращает круг поисков очевидцев, лиц, причастных к расследуемому событию.
Если помещения в силу их предназначения часто посещаются людьми и поэтому обнаружение трупа приближено во времени к моменту убийства, то факты обнаружения трупа на открытой местности чаще всего (не принимая во внимание случаев дсрожно-транспортных происшествий) связаны с длительным нахождением трупа на месте обнаружения и связанными с этим существенными изменениями как самого трупа, так и обстановки вокруг него. Естественные процессы и время обычно работают против следствия, однако и в этих неблагоприятных условиях возможно обнаружение важных фактов и объектов.
Следует учитывать, что для убийств, совершенных тайно в небольших городах, характерно, что убийца проживает недалеко от места совершения преступления. Известно, что расчлененные трупы, обнаруживаемые, как правило, вне жилья, свидетельствуют о совершении убийства в жилом помещении лицом, .знающим потерпевшего, обычно родственником.