Рецензия на книгу Р.Г. Скрынникова

Реферат:

Рецензия на книгу Р.Г. Скрынникова
«Борис Годунов»

В книге
·Борис Годунов
· (М.: Наука, 1978) ее автор, профессор Р. Г. Скрынников, рисует панораму жизни Русского государства в конце XVI
· начале XVII в. В центре описания политических, экономических и социальных событий фигура русского царя Бориса Годунова ( 1552 – 1605 )
· одного из крупнейших политических деятелей средневековья. По отзывам современников, Годунов обладал выдающимися способностями государственного деятеля.
Личность Бориса Годунова привлекала внимание историков, писателей, поэтов, музыкантов. Начав службу заурядным дворянином, он стал царем огромной державы. Жизни Бориса сопутствовало много драматических событий как в истории России, так и в частной жизни, и прежде всего его преследовало обвинение в причастности к трагической гибели в Угличе малолетнего царевича Дмитрия. Годунова многие историки ( кроме В. О. Ключевского ) считали
·отцом крепостничества
·. Ключевский называл Бориса человеком умным и талантливым, в котором загадочно уживалось добро со злом.
И вот эту
·загадочность
· личности царя Бориса пытаются разгадать и современные историки, имеющие в своем распоряжении массу документов и свидетельств того Смутного Времени.
В книге Скрынникова 13 глав.
Глава 1
· «Начало пути». Один из героев исторической трагедии А. С. Пушкина, боярин Василий Шуйский, выразил презрение к худородному Годунову убийственной фразой: «вчерашний раб, татарин, зять Малюты…»
Но предки Годунова не были ни татарами, ни рабами. Выходцы из Костромы, они издавна служили боярами при московском дворе. Невысокое служебное положение и незнатность, можно сказать, спасли Годуновых в дни опричнины. Родство с боярами, столь высоко ценившееся прежде, могло теперь погубить карьеру служилого человека. В опричный корпус зачислялись незнатные дворяне, они и получали всевозможные привилегии. Прочих лишали поместий и высылали. Дмитрий Годунов пережил все испытания и попал в опричный корпус.
Бояре требовали отмены опричнины. Царь Иван искал примирения с земщиной. И тут испуганные главари опричнины впервые прибегли к массовым казням. Дела об измене множились изо дня в день. Волна террора вынесла на поверхность таких авантюристов, как Малюта Скуратов и Василий Грязной.
Последними жертвами опричнины стали ее творцы. Погибли боярин Басманов, оружничий Вяземский, ясельничий Зайцев. Среди высших дворцовых чинов уцелел лишь один постельничий Борис Годунов.
В обычное время начальник внутренней дворцовой стражи был незаметной фигурой. В обстановке заговоров и казней он оказался среди близких советников царя. Естественно, глава опричнины Малюта Скуратов искал дружбы и покровительства влиятельного постельничего. Руководствуясь политическим расчетом, Скуратов выдал дочь за племянника Дмитрия Годунова. Так Борис оказался зятем влиятельного шефа опричников.
Скуратовы и Годуновы старались любой ценой породнится с царской семьей. И им удалось женить наследника престола на Евдокии Сабуровой. (Сабуровы и Годуновы принадлежали одному роду.)
В юности Борис Годунов не получил достаточного образования. Современники не могли простить ему плохого знания Священного писания. Так что по меркам XVI в. Годунов был малообразованным человеком.
Не сумев сохранить родства с царевичем Иваном (Евдокию свекор сослал в монастырь), они решили утвердиться при дворе его младшего брата
· царевича Федора. Вступая в пятый брак, царь Иван IV объявил, что намерен женить младшего сына. Дмитрий Годунов поспешил сосватать царевичу свою племянницу Ирину Годунову. Федор умственно неполноценный человек, казавшийся на редкость нежизнеспособным. Но все эти пороки не имели большого значения в глазах Годуновых.
Опричная армия была реорганизована. Приемником опричнины стал «двор». В связи с переходом на «дворовую» службу Дмитрий Годунов получил повышение. Царь пожаловал ему думный чин окольничего.
Одержимый подозрениями царь Иван Грозный приказал казнить своих самых доверенных советников – Василия Умного и Бориса Тулупова. Первое послеопричное правительство пало.
Переворот принес Борису Годунову прямые выгоды. За некое «бесчестье» он получил вотчину казненного Тулупова.
Под конец жизни при царе почти не было бояр. Исключение было сделано для одних Годуновых. Царь постоянно возлагал на Годуновых заботу о младшем сыне: отправляясь в военные походы, он оставлял Федора под их присмотром.
Положение Бориса было почетным, но оно ограничивало его деятельность стенами дворца. Когда одни его сверстники служили в приказах и дипломатических ведомствах, а другие воевали, Борис постигал тайны дворцовых интриг.
В конце Ливонской войны в царской семье произошли события, круто изменившие судьбу Годуновых. В ноябре 1581 г. Иван Грозный поссорился со старшим сыном и в припадке гнева избил его заодно с беременной женой. От страшного нервного потрясения и побоев царевич Иван слег и вскоре умер.
Надломленный горем, Иван IV не осмелился поступить с младшим сыном так же круто, как со старшим. А уговоры не помогали. Федор и слышать не желал о разлуке с женой. Ирина Годунова далеко превосходила мужа по уму и была гораздо практичнее его. За годы замужества она приобрела над Федором большую власть. Но царь все же нашел способ выразить свое отрицательное отношение к браку Федора с Годуновой. Не питая иллюзий насчет способности Федора к управлению, царь Грозный поступил так, как поступали московские князья, оставляя трон малолетним наследникам. Он оставлял сына и его семью на попечение верных людей, имена которых назвал в своем завещании.
Завещание Грозного нанесло смертельный удар честолюбивым замыслам Годуновых. В качестве ближайших родственников Федора они были готовы взять бразды правления в свои руки. И в тот момент, когда оставалось сделать один шаг, на их пути появилась непреодолимая преграда, воздвигнутая волей царя, Ивана
· регентский совет.
Глава 2
· «Пора испытаний». Царь Иван IV скончался в марте 1584 г. Борису недоставало знатности, чтобы занять высокий пост. Но в конечном счете назначение на пост конюшего, проведенное вопреки ясно выраженной воли Ивана Грозного, ввело Годунова в круг правителей государства.
Начинается борьба за власть. Раздор между Никитой Романовым и Мстиславским привлек общее внимание. Став приемником заболевшего Романова, Годунов повел борьбу с Мстиславским с удвоенной энергией. Столкновение завершилось отставкой самого знатного из членов регентского совета.
Земщина не простила Годунову его опричного прошлого. И он все острее чувствовал непрочность своего положения. Многие считали Бориса не более чем временщиком. Между тем Федор Иоаннович обладал слабым здоровьем. Он болел и едва не умер в первый же год царствования. Борис прекрасно понимал, что кончина Федора привела бы к быстрому крушению его карьеры.
Судьба Годуновых, казалось, висела на волоске. Борис все больше утверждался в намерении искать спасения за рубежом. Под давлением земщины Борис распустил «дворовую» охрану и тем самым лишился возможности поддерживать порядок и контролировать положение в столице. Лагерь его сторонников таял на глазах.
У Годуновых повсюду были глаза и уши. Правитель своевременно узнал о планах заговорщиков, но не в состоянии был помешать их действиям и лишь окружил себя многочисленной охраной.
Московские беспорядки побудили Годунова к решительным действиям против боярской оппозиции.
Глава 3
· «Гонения на бояр». Россия терпит тяжелое поражение в Ливонской войне. Навязанные ей мирные соглашения не гарантировали длительного и прочного мира. В частности Швеция вынашивала планы новых завоеваний в России. Но раздор из-за Ливонских земель мешал противникам Русского государства объединить свои усилия.
Боярское правительство начало с уничтожения тарханных привилегий крупных землевладельцев. На словах эта мера продиктована была заботой о «скудеющем» дворянстве. На деле она вела к обогащению главным образом казны. Выбившись наверх, Борис постарался забыть о своем скромном происхождении и не сразу решился на поддержку дворян . Поворот в его внутренней политике был ускорен раздорами с боярской аристократией и упадком дворянского ополчения. Податная впервые провела четкую грань между высшими, привилегированными, сословиями феодальных землевладельцев и низшими, податным, сословием зависимых крестьян.
Глава 4
· «Учреждение патриаршества». Антифеодальные восстания, распри между боярами и полная недееспособность царя Федора ослабили самодержавную систему управления. Раздор между светской и духовной властями и низложение митрополита Дионисия усугубили кризис. Монастыри не желали мириться с наступлением на их привилегии. Оказавшись в затруднительном положении, правительство стремилось сгладить противоречия и избежать столкновений с руководителями церкви. Борису Годунову удалось возвести на митрополичью кафедру своего ставленника Иова. Но новый митрополит не пользовался авторитетом. Бояре и духовенство не простили ему опричного прошлого.
Борис желал любыми средствами упрочить престиж Иова. Без авторитетного руководства церковь не могла вернуть себе то влияние, которым пользовалась в былые времена. Между тем социальная обстановка требовала возрождения сильной церковной организации. В такой ситуации светская власть предложила учредить в России патриаршество.
Современники расценивали реформу церкви как первый крупный успех Бориса Годунова. Политика возвышения национальной церкви удовлетворила тщеславие подданных и принесла Годунову некоторую популярность. Раздача вновь учрежденных церковных постов склонила на его сторону высших иерархов церкви.
Первый политический успех был особенно дорог Борису. Полоса тягостных тревог, унизительного бессилия и сокрушительных неудач, казалось, уходила в прошлое.
Глава 5
· «Внешнеполитические успехи». Правительство Годунова продолжило внешнеполитический курс Ивана Грозного в балтийском вопросе. Но оно воздерживалось от активных действий в Прибалтике, пока существовала опасность союза Польши и Швеции. Как только эта опасность утратила реальный характер, Россия немедленно нанесла Швеции удар. Она намеревалась вернуть себе захваченные шведами русские земли и возродить «нарвское мореплавание». Русское командование использовало для наступления все имевшиеся в его распоряжении силы. Кроткий царь Федор самолично повел войска в наступление. Руководившая мужем царица Ирина сопровождала его от Москвы до Новгорода.
В январе 1590 г. русские полки продвинулись к Нарве. Близ Нарвы воевода князь Дмитрий Хворостинин разгромил выступившие навстречу шведские отряды. Руководство осадой вражеской крепости взял в свои руки Борис Годунов.
Осторожность, делавшая Годунова неуязвимым на фронте политических интриг, не оправдала себя в дни войны. По условиям перемирия, заключенного под стенами Нарвы, шведы вернули захваченные ими ранее русские крепости Ивангород и Копорье. Россия вышла на морское побережье между реками Нарвой и Невой. Но овладеть портом Нарвой и восстановить «нарвское мореплаванье» ей не удалось.
Шведский король Юхан III не желал признать свое поражение в войне с Россией и готовился к реваншу. Швеция сосредоточила на русской границе до 18 тыс. солдат. Крымское ханство, располагавшее поддержкой Османской империи, бросило в наступление до 100 тыс. всадников.
Русское командование, получив сведения о численности неприятельской армии, отказалось от намерения остановить ее на Оке и отвело полки с пограничных укреплений к Москве. Днем произошел бой, а ночью татары отступили.
Борис жаждал славы великого военачальника. Но как и при осаде Нарвы, Годунов не проявил в войне с татарами ни решительности, ни энергии. Тем не менее вся слава победы досталась ему. Столица и двор чествовали его как героя, победителя.
Столкновения на русско-шведской границе продолжались еще в течение года, после чего военные действия сменились мирными переговорами.
Тявзинский мир 1595 г. нанес ущерб экономическим интересам России, нуждавшейся в расширении торговли с Западной Европой. Московская дипломатия пошла на уступки Швеции из-за неверной оценки ситуации, сложившийся в Восточной Прибалтике.
В правление Бориса Годунова государство впервые смогло выделить более крупные силы для завоевания Сибири. Знаменитый поход Ермака послужил лишь началом великой сибирской эпопеи. Стрелецкие отряды, посланные за Урал в 1584-1585 гг., не сумели закрепиться там. В 1587 г. русские выстроили недалеко от столицы ханства Кашлыка город Тобольск. Чтобы окончательно утвердиться за Уралом, царские воеводы выстроили на Оби множество острожков. Присоединение Сибири имело важнейшее значение для исторических судеб России.
Глава 6
· «Угличская драма». Младший сын Грозного, царевич Дмитрий, погиб в Угличе в полдень 15 мая 1591 г. Со времен Н. М. Карамзина обвинение Годунова в убийстве царевича Дмитрия стало своего рода традицией.
Следственные материалы свидетельствовали о непричастности Бориса к смерти царевича. Однако правитель не простил угличанам страха, пережитого им в майские дни. Родственники царевича Дмитрия подверглись преследованиям после его смерти. Многих холопов казнили. Сотни жителей Углича отправились в ссылку в Сибирь. Страхом можно объяснить и такой символический жест, как «казнь» большого колокола в Угличе: колоколу урезали «ухо» и в таком воде отослали в ссылку в Сибирь.
Глава 7
· «Правитель государства». Оппозиция была разгромлена, удельное княжество в Угличе ликвидировано. Острый политический кризис остался позади. Годуновы использовали ситуацию, чтобы упрочить свою власть.
Преданный своему многочисленному клану, Борис наводнил родней Боярскую думу. В руках членов его семьи оказались важнейшие ведомства
· Конюший приказ и Большой дворец.
Годунову удалось упрочить свой престиж и умножить личное состояние. Многие земли достались ему от казны с должностью конюшего. Несколько позже он получил в управление Важскую землю, по территории равную княжеству.
Годунов присвоил себе множество пышных титулов. Падение могущественного канцлера Андрея Щелкалова окончательно передало все нити управления в руках Годунова, поспешившего присвоить себе новые чины.
Опекуны царя Федора, назначенные Грозным, исчезали с лица земли один за другим. В живых остался один Богдан Бельский, прозябавший в деревенской ссылке.
Богдан Бельский был близким родственником Годунова и его давним соратником по опричной службе. Борис мог бы пользоваться его дружбой. Но борьба вокруг трона разгоралась. Вчерашние покровители и друзья Годунова
· Щелкалов, Романовы, Бельский
· стали его врагами.
Глава 8
· ««Заповедные» и «урочные» годы». В конце XVI в. в жизни русских крестьян наступили драматические перемены. Они утратили ту ограниченную свободу, которую гарантировал им Юрьев день.
К началу 80-х годов значительная часть сельского населения либо разбежалась, либо вымерла. Деревня напоминала огромный пустырь. Крестьяне пахали лишь часть той пашни, которая кормила их прежде. Под тяжестью катастрофы старый порядок смены хозяев в Юрьев день полностью разладился. В правление Годунова крепостной режим стал впервые приобретать четкие формы.
Своими деяниями царь Иван Грозный снискал недобрую славу. Он обложил народ тяжелыми податями. Царские сборщики пускали крестьян по миру, выкачивая недоимки. В самые голодные годы Грозный не пожелал открыть перед бедствующим народом царские житницы, полные хлеба. Но своим «Судебником» Иван IV подтвердил Юрьев день, и на его время пришлись последние десятилетия крестьянской «воли».
Сыграть зловещую роль крепостника суждено было Борису Годунову. Основы крепостнического режима были заложены приказным ведомством дьяка Андрея Щелкалова. Сместив фактического соправителя, Борис присвоил плоды его многолетних усилий. Через три года после отставки Щелкалова Годунов облек его установления о пятилетнем сроке сыска крестьян в форму закона.