Налог на доходы физических лиц

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1.Экономическая сущность налога на доходы физических лиц. 6
Историческая справка взимания подоходного налога 6
Роль и значение подоходного налога 22

Анализ методики определения подоходного налога с 2001г 28
Физические лица как участники налоговых правоотношений 28
Основные принципы и особенности налогообложения отдельных видов доходов физических лиц 39
Налоговая база и налоговые ставки налога на доходы физических
лиц 51
2.4. Налоговые вычеты и льготы: виды и порядок расчета. 54
2.5. Порядок уплаты налога и подачи налоговой декларации. 57

Рекомендации по совершенствованию налога на доходы физических
лиц 62
3.1. Проблемы исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, пути улучшения системы налогообложения доходов физических лиц 62
3.2.Основные направления совершенствования налога с доходов физических лиц 65

Заключение 72
Литература 75
Приложения

Введение

Подоходный налог с физических лиц был введен в России в апреле 1916 года, и за последующие годы неоднократно менялся порядок его исчисления. Действовавший до 01.01.2001г. Закон РФ от 7 декабря 1991 года
· 1999-1 “О подоходном налоге с физических лиц” во многом принципиально отличался от законодательства бывшего СССР, но и этот Закон под влиянием экономических реформ прекратил свое действие в связи с введением в действие части второй Налогового Кодекса Российской Федерации. Место подоходного налога с физических лиц сменил налог на доходы физических лиц, который во многом сохраняет принципы налогообложения, применяемые в предыдущем законодательстве, но есть и много существенных изменений, которые кардинальным образом изменили систему налогообложения доходов физических лиц.
В объеме платежей в консолидированный бюджет подоходный налог, а сейчас налог на доходы физических лиц, занимает существенное место и стоит на третьем месте после налога на добавленную стоимость и налог на прибыль. Велика социальная значимость этого налога, так как он затрагивает интересы всего экономически активного населения страны.
Все граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства по своим доходам должны платить налог на доходы, поэтому любое изменение в порядке налогообложения их доходов, а тем более реформа, проведенная с введением второй части Налогового Кодекса, существенно влияют на материальное положение большинства граждан. Таким образом, установление правил взимания налога на доходы является частью социальной политики государства и является важным рычагом влияния власти на общественное мнение.
Конечно, наше налоговое законодательство оставляет желать много лучшего, но тем не менее его необходимо досконально знать, особенно в части налогообложения физических лиц, т.к. это касается каждого гражданина, ибо всем известно, что
·незнание законов не освобождает от ответственности
·. Так лучше знать и платить меньше и правильно, а для этого нужно просто знать законы страны, в которой живешь, какими бы странными и несправедливыми они порой не казались.
Таким образом, определив актуальность моей темы, можно сформулировать основную цель данной дипломной работы и определить задачи. Цель моей работы заключается в том, чтобы рассмотреть и попытаться проанализировать нововведения в налоге на доходы физических лиц с 2001 года. Для выполнения этой цели можно поставить следующие задачи:
рассмотреть истоки и причины появления подоходного налога, дать краткую историческую справку. Остановиться на изменениях подоходного налога в 90-е годы.
также в первой главе рассмотреть значение подоходного налога при формировании доходной части бюджета РФ и тенденции изменения;
вторую главу посвятить непосредственно анализу главы 23 Налогового кодекса «Налог на доходы физических лиц», то есть провести сравнительный анализ действовавшей методики определения подоходного налога до 2001 года и методики с 2001 года, здесь же рассмотреть недостатки и достоинства исчисления налога с 2001 года, дать экономическое обоснование нововведениям, в частности ставки налога с 2001 года;
в третьей главе рассмотреть некоторые альтернативы налоговому кодексу в части налога на доходы физических лиц, указать причины того, что был принят именно правительственный проект налогового кодекса; здесь же по причине ограниченности работы в объеме кратко рассмотреть зарубежный опыт взимания подоходного налога с физических лиц.
В своей дипломной работе я буду опираться на главу 23 Налогового кодекса «Налог на доходы физических лиц». Помимо этого я буду пользоваться преимущественно периодической литературой.

1.Экономическая сущность налога на доходы физических лиц.

Историческая справка взимания подоходного налога .

Финансовая система Древней Руси начала складываться только с конца IX века, в период объединения древнерусских племен и земель в связи с принятием в 988 году христианства – крещением Руси.
Основной формой поборов в княжескую казну была дань.
После свержения татаро-монгольского ига налоговая система кардинально реформирована Иваном III (конец XV – начало XVI вв.): введены прямые (подушный налог) и косвенные налоги (акцизы и пошлины), в это же время вводится первая налоговая декларация
· сошное письмо.
В царствование Алексея Михайловича (1629-1676 г.) система налогообложения России была упорядочена. Так, в 1655 г. был создан специальный орган – Счетная палата.
Эпоха реформ Петра I (1672-1725) сыграла особую роль в становлении и развитии налогообложения физических лиц. Именно в это время государство превращалось в светское общество, а поэтому церковное право отделилось от гражданского, которое ориентировалось на потребности международной торговли. Насаждались западные установки, которые заключались в непротиворичивости закону, в это время начинается бурное развитие промышленности. Развитию промышленности предшествовала реформа налоговой системы. Появились новые налоги, даже налог на бороды.
Подушной налог составлял половину всех бюджетных доходов империи. Были введены: гербовый сбор, подушной сбор с извозчиков, налоги с постоялых дворов, с церковных верований и другие.
В период правления Екатерины II (1729-1797 ) совершенствуется управление государственными государственными органами: вводятся экспедиции государственных доходов, ревизий, взимание недоимок. Для купечества была введена гильдейская подать – процентный сбор с объявленного капитала. Характерно, что размер капитала записывался “по совести каждого”.
Налоговая система России XVIII в. отличалась взиманием косвенных налогов, их доля составляла 42 % доходов казны. Интересно это время тем, что в 1810 году Государственный совет России утверждает программу финансовых преобразований, разработанную М. М. Сперанским (1772-1839). Многие идеи организации государственных доходов и расходов актуальны и в наши дни.
Начало XIX в. – время развития финансовой науки. В 1818 году Н. И. Тургенев (1789-1871) издает труд “Опыт теории налогов” – основательное исследование государственного налогообложения. “Налоги, – писал Н. И. Тургенев, – суть средства к достижению цели общества или государства, т. е. той цели, которую люди себе предполагают при соединении своем в общество или при составлении государства”. Требование “уничтожить налоги” он приравнивал к “уничтожению самого общества”. В своем исследовании Н. И. Тургенев предлагал пять правил установления и взимания налогов:
“Равномерное распределение налогов” – налоги должны соответствовать доходам налогоплательщика.
“Определенность налога” – неясность в отношении количества налогов и времени платежа обрекает налогоплательщика на зависимость от произвола сборщика.
“Собирание налогов в удобнейшее время” – уменьшение налоговой нагрузки предполагает не только снижение ее количественной величины, но и ее перераспределение по времени.
“Ориентация большей части налогового бремени на чистый доход” – следует взимать больше “с дохода, притом с чистого дохода, а не с самого капитала”.
“Дешевое собирание налогов” – стремление к наименьшим затратам на издержки собирания налогов.
Прошло почти два века, а эти правила являются основополагающими в деле налогообложения наших дней.
В царствование Николая II большое значение приобретают прямые налоги.
В конце XIX века подушная подать заменяется на налог с городских строений, большое значение придавалось оброку – плате крестьян за пользование землей (нынешний земельный налог). Появились новые налоги, порожденные новыми экономическими видами деятельности: сбор с аукционных продаж, сбор с векселей и заемных писем, налоги на право торговой деятельности, налог с капитала для акционерных обществ, процентный сбор с прибыли, налог на автоматический экипаж, городской налог на прописку и т. д.
Приведенные примеры с времен Древней Руси показывают, что со временем количество налогов и широта охвата слоев населения в целях налогообложения постоянно увеличивалась вопреки обывательскому мнению, что раньше свобода предпринимательской деятельности была несоизмерима с Налоговым, население не содержало чиновничий народ за счет своих средств.
Введение подоходного налога предполагает, что государство имеет возможность, способности и право собирать информацию обо всех сторонах экономической деятельности индивида.
Поэтому, когда в 1907 году в России встал вопрос о введении подоходного налога, товарищ министра финансов Н.Н. Покровский настаивал, что новый налог нужно представить обществу как экономическую необходимость, не связывая его с опасными вопросами общественной и политической организации.
Подоходный налог был представлен на рассмотрение Думы в 1907 г., но принят лишь в 1916г. Это был единственный из всех налогов, который предстояло взимать не с коллективных налогоплательщиков, а с суммы личных доходов отдельных индивидов; кроме того, ему предстояло стать единственным по-настоящему универсальным налогом, взимаемым со всех живущих в России и официально возложить фискальную ответственность на женщин (вместо налога на главу семьи).
Подоходный налог был необычен еще и тем, что в его основе лежала декларация о доходах, то есть добровольное согласие налогоплательщика раскрыть информацию о собственных доходах. Эта мера предполагала, что каждый налогоплательщик будет сознательно, с позиций гражданина и с пониманием своего долга, сотрудничать с правительством.
В 1916 году правительство отдало предпочтение не английской, а прусской системе подоходного налога. Прусская модель представляла собой систему комплексного налогообложения, при которой налогоплательщик был обязан декларировать все источники своих доходов, а государство подходило к налогоплательщику как к участнику всех видов экономической деятельности.
Английская система фактически представляло собой смесь отдельных налогов на различные виды доходов, а не на налогоплательщика как такового.
Российское правительство решило контролировать все аспекты экономической деятельности личности, но при этом пошло еще дальше: оно предусмотрело нововведение, еще не принятое в других странах, которое заключалось в том, что каждый потенциальный работодатель, а также все финансовые учреждения были обязаны сообщать о своих платежах любому физическому или юридическому лицу, а государство оставляло за собой еще и право требовать всю необходимую информацию от самого налогоплательщика. Мы не можем знать, как эта система работала бы на практике, так как процесс сбора налогов был прерван февральской революцией; однако она четко обозначила цели, которые ставило перед собой правительство и которым будут следовать оба сменивших его режима.
Налогообложение было дифференцированным по прогрессивным ставкам. В 1916 г. его потолок был 12,5%, впоследствии Временное правительство довело его до 30,5%.[здесь и далее 7, с. 175]. Первоначально Правительство предусматривало минимальную сумму необлагаемого дохода в 1000 руб., что в 1912г. означало бы, что большинству населения подоходный налог не грозит. Инфляция военного периода резко увеличила число людей, чей доход равен или больше 1000 руб., а государственный совет понизил минимальный уровень дохода до 750 руб. с целью охватить налогом как можно большее количество населения. Отныне и бедные должны были быть включены в число налогоплательщиков, потому что получали статус граждан, то есть подтягивались до уровня граждан через насильственное включение в число налогоплательщиков.
С 1917 года открыта новая страница в экономических преобразованиях России. Существует утверждение, что после Октябрьской революции “закончилась эпоха совершенствования налогообложения”. По меньшей мере такое утверждение некорректно по той простой причине, что 30. 11. 1920 года выходит проект постановления СНК о прямых налогах и записка В. И. Ленина председателю Комиссии об отмене денежных налогов С. Е. Чуцкаеву. В этом же году издается работа В. И. Ленина “О замене продразверстки продналогом”. Другой вопрос, что эти документы дали государству и какой ценой.
Ошибочным этот тезис является еще и потому, что молодая Советская республика постоянно изменяла систему налогообложения.
Так, в 1921 г. введен промысловый налог на обороты частных промышленных и торговых предприятий вводятся акцизы на спирт, вино, пиво, спички, табачные изделия, гильзы и др. товары;
в 1922 г. вводится подоходно-поимущественный налог (на зажиточных людей), налог с грузов, перевозимых ж/д и водным транспортом, налог со строений, рента с городских земель и т. д.;
в 1923 г. введен подоходный налог со ставкой 10%, а затем 20% от прибыли предприятий;
в 1930 г. выходит в свет постановление ЦИК и СНК от 2. 09. 1930 г. “О налоговой реформе”;
в 1931 г. принимается еще ряд постановлений, корректирующих ход налоговой реформы;
в 1936 г. была преобразована система платежей гос. предприятий и колхозно-кооперативного сектора, после чего начаты изменения налогов с населения. Подоходный налог вобрал в себя ряд мелких налогов, а часть налогов была отменена.
Во время Великой Отечественной войны 1941 года введен военный налог, отмененный в 1946 г.
21. 11. 1946 г. введен налог на холостяков для поддержки одиноких матерей – это эхо прошедшей войны.
В 60-е годы были призывы вообще отказаться от налогов и ввести систему платежей из прибыли, плату на фонд и нормируемые оборотные средства. Реформа экономики, в том числе и налоговой системы в 1965 г., руководимая А. Н. Косыгиным, не пошла на отмену налогов.
В 1970-е годы налоговая система сформировалась такой, какой мы имели ее к 1991 году – к моменту развала СССР.
Итак, мы рассмотрели причины введения подоходного налога в России в 1916 году и его особенности. Для более полной его характеристики рассмотрим особенности взимания подоходного налога в настоящее время. Начиная с выхода 7 декабря 1991 года закона «О подоходном налоге с физических лиц», он изменялся и дополнялся 2-3 раза в год, то не имеет смысла рассматривать все эти изменения. Я остановлюсь только на последних трех годах, то есть 1998-2000гг. с целью проследить динамику изменения подоходного налога.
Таким образом, начало налоговой системы Российской Федерации как самостоятельного суверенного государства относится к 1991 году.
В это время проводится широкомасштабная налоговая реформа. Принимаются Законы 27 декабря 1991 года:
“Об основах налоговой системы в РФ”;
“О налоге на прибыль”;
“О налоге на добавленную стоимость”;
“О подоходном налоге на физических лиц”.
Эти законодательные акты – фундамент налоговой системы России.
С 1 января 2001 года изменилось не только название подоходного налога (он называется теперь «налог на доходы физических лиц»), но и порядок налогообложения: введены новые ставки, частично изменен перечень доходов, освобожденных от налогообложения, установлены иные налоговые вычеты.