Налог на имущество

Содержание

“ГЛАВЫ;1;пункты;2” введение

1. Экономическая сущность налога на имущество предприятий
1.1. Общая характеристика налога на имущество предприятий
1.2. Основные принципы налогообложения имущества предприятий-резидентов на территории РФ
1.3. Особенности налогообложения имущества иностранных юридических лиц в Российской Федерации

2. Льготы по налогу на имущество предприятий
2.1. Имущество предприятия, не облагаемое налогом
2.2. Имущество предприятия, стоимость которого уменьшает налогооблагаемую базу
2.3. Вопросы, связанные с применением некоторых льгот по налогу на имущество предприятий

3. Перспективы налога на имущество предприятий

Заключение
Список использованных источников
приложения
введение

В современных условиях для управления предприятием необходим багаж знаний во многих областях экономики. Наряду с менеджментом, маркетингом, бухгалтерским учетом и некоторыми другими направлениями основы налогообложения занимают одно из важнейших мест и являются неотъемлемой частью деятельности любого предприятия.
Налог на имущество юридических лиц является основным налогом субъектов Российской Федерации, поэтому его, наряду с налогом на прибыль, налогом на добавленную стоимость, другими видами налогов, обеспечивающими основные поступления в бюджеты различных уровней, необходимо рассматривать отдельно. К тому же налог на имущество предприятий занимает центральное место в системе имущественного налогообложения России и вызывает определенный интерес в свете возможных изменений в порядке расчета и уплаты данного налога на основе зарубежного опыта и опыта проведения эксперимента в Новгородской и Тверской областях, а также изменений, предусмотренных проектом Налогового кодекса Российской Федерации.
Данная курсовая работа посвящена основным аспектам, связанным с налогом на имущество юридических лиц, а также возможным перспективам его развития.
Плательщиками налога в соответствии с Законом от 13.12.1991
· 2030-1 «О налоге на имущество предприятий» являются предприятия, учреждения и организации, их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, а также иностранные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории РФ.
Предельный размер налоговой ставки на имущество предприятия не может превышать 2% налогооблагаемой базы. Конкретные ставки налога на имущество предприятий, определяемые в зависимости от видов деятельности предприятий, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ. Устанавливать ставку налога для отдельных предприятий не разрешается. При отсутствии разрешений органов государственной власти соответствующих уровней об установлении конкретных ставок налога на имущество предприятия, применяется указанная выше максимальная ставка налога.
Исчисленная ставка налога вносится в виде обязательного платежа в бюджет в первоочередном порядке и относится на финансовые результаты деятельности предприятия, а по банкам и другим кредитным организациям на операционные и разные расходы. Уплата налога производится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам
· в десятидневный срок со дня, установленного для бухгалтерского отчета за год. Сумма налога начисляется плательщиками самостоятельно нарастающим итогом с начала года исходя из определяемой за отчетный период фактической среднегодовой стоимости имущества.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных платежей за отчетный период. Зачисление суммы налога на имущество предприятий производится в соответствии с классификацией доходов и расходов бюджетов.
Ответственность плательщиков налога, а также осуществление налоговыми органами контроля реализуются Законом РФ «ОБ основах налоговой системы Российской Федерации» и другими законодательными актами.
1. Экономическая сущность налога на имущество предприятий
1.1. Общая характеристика налога на имущество предприятий

Налог на имущество предприятий является региональным налогом. Это значит, что сумма платежей по налогу зачисляется равными долями в республиканский бюджет республики в составе РФ, краевой, областной бюджеты края, области, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, в районный бюджет района или городской бюджет города по месту нахождения предприятия.
Особенностью всех региональных налогов и налога на имущество в частности, является то, что общие принципы его исчисления и порядка перечисления по принадлежности устанавливаются на федеральном уровне, а конкретные ставки налога и состав предоставляемых по налогу льгот, определяются законодательством региона.
Вообще же, налогообложение имущества, в том числе недвижимого, общепринято в развитых странах. Поимущественный налог был известен с древнейших времен, когда-то рассматривался как самый справедливый из возможных налогов. Во все времена делалась попытка облагать имущество налогом в соответствии с его стоимостью. В России налог на имущество предприятий в его современном виде
· это прямой налог, который берется от имущественного состояния юридического лица.
При введении поимущественного налога на территории Российской Федерации преследовались цели: создать у предприятий заинтересованность в реализации излишнего, неиспользуемого имущества; стимулировать эффективное использование имущества, находящегося на балансе предприятия. Таким образом, для финансов этот налог выполняет стимулирующую и контрольную функцию, а при пополнении бюджетов федерации и местных бюджетов
· фискальную функцию.
Попытка ввести такие платежи предпринималась и ранее в нашей стране, так, например, в конце 1970-х гг. была введена плата за основные производственные фонды и нормируемые оборотные средства. Но она в корне отличалась от налога на имущество объектом налогообложения и размером ставки, и, что самое главное, источником платежа. Поэтому налог на имущество предприятий следует считать новым явлением во взаимоотношениях предприятий с государством. Новизна этого платежа в бюджет заключается не только в том, что он носит налоговый характер. При исчислении данного налога в состав налогооблагаемой стоимости имущества попадают принципиально новые стоимостные элементы, присущие рыночным условиям хозяйствования. К таким элементам относится рыночная стоимость основных фондов, нематериальных активов; применение механизма ускоренной амортизации и использование индексации в переоценке основных средств с учетом инфляционных процессов; залог имущества и другие формы его движения, обусловленные конъюнктурными колебаниями и поиском путем стабилизации финансового состояния.
По данным на 1 января 1995 г. налог на имущество предприятий не играл заметной роли в формировании доходов в бюджет. Являясь основной формой российского имущественного налогообложения, налог на имущество предприятий составил в 1994 г. в общей сумме поступлений государственных налогов и других обязательных платежей 3,6%, что на 1,15% было больше, чем в 1993 г. В 2003 г. фактические платежи по этому налогу по расчетам ГНС РФ были ниже запланированных примерно на 1,8%. Данные табл. 1 характеризуют динамику поступлений налога на имущество юридических лиц в разрезе федерального и регионального бюджетов.1

Таблица 1
Место налога на имущество в системе доходных источников бюджета РФ
(трлн. руб.)
Доходы бюджета
1994 г.
1997 г.
2000 г.
2003 г.

1. Всего поступлений,
134,26
163,2
376,4
435,6

из них:

в федеральный бюджет
47,31
68,7
146,8
194,8

2. Налог на имущество, всего
4,83
5,01
9,43
10,4

в том числе:

в федеральный бюджет
2,41
2,5
2,71
5,2

в бюджеты субъектов
2,42
2,51
2,72
5,2

3. Удельный вес налога в доходах бюджета, %
3,6
3,07
2,5
2,4

Налог на имущество юридических лиц занимает в настоящее время центральное место в системе имущественного налогообложения России. Однако в доходных источниках бюджета он не играет существенной роли. Его удельный вес в общей сумме имущественных налогов в 1994 г. составил 99,1%, в 1997 г.
· 99,01%, в 2000 г.
· 99,6%. Темпы поступлений налога в бюджет за период с 1994 по 2003 г. не были стабильными, напротив, доля поступлений налога на имущество в общей сумме доходов бюджета снизилась на 1,2%.
Такое снижение связано в первую очередь с неотработанностью методических положений по переоценке основных фондов. Балансовая стоимость некоторых основных средств, числящихся на балансе предприятий и организаций, принимаемая к расчету налогооблагаемой базы по налогу на имущество, на несколько порядков ниже рыночной стоимости. Стоимость же прочих основных средств и другого имущества была безгранично завышена. Однако рост цен в большей степени сказывался на приросте общей суммы доходов бюджета, ибо эти доходы складываются из налогов с прибыли и выручки. Поэтому доходы бюджета росли опережающими темпами по сравнению с ростом поступлений в бюджет налога на имущество.
Оценка реальной стоимости основных фондов предприятий стала наиболее сложной для налогообложения имущества в период становления в России рыночных отношений проблемой. В постановлении Правительства РФ от 7 декабря 1996 года N 1442 «О переоценке основных фондов в 1997 году» предусматривалось, что переоценке подлежат основные фонды как находящиеся в собственности организаций, так и состоящие в их хозяйственном ведении, оперативном управлении и долгосрочной аренде с правом выкупа. Перечислялись и виды имущества, подлежащие переоценке, – здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и пр. Указывалось также, что балансовая стоимость основных фондов при их переоценке должна быть приведена в соответствие с рыночными ценами. Последнее положение было принципиально новым: в прошлом цены формировались по методу, который не имел никакого отношения к рыночному ценообразованию. Таким образом, с вступлением в силу этого постановления, стало возможным надеяться на более упорядоченные потоки налоговых отчислений с имущества в бюджеты различных уровней.

1.2. Основные принципы налогообложения имущества предприятий-резидентов на территории РФ

Плательщиками налога на имущество являются:
предприятия, учреждения (включая банки и другие кредитные организации) и организации, в том числе с иностранными инвестициями, считающиеся юридическими лицами по законодательству РФ;
филиалы и другие аналогичные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет;
компании, фирмы, любые другие организации (включая полные товарищества), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации и объединения, а также их обособленные подразделения, имеющие имущество на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Не являются плательщиками налогов на имущество:
Центральный Банк Российской Федерации и его учреждения;
организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности;
организации, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности
· в частности имущества, используемого в предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный налог;
филиалы и обособленные подразделения организаций.
Объектом налогообложения является имущество предприятия в его стоимостном выражении, находящееся на балансе этого предприятия, представляющее собой совокупность основных фондов, нематериальных активов, производственных запасов и затрат. К последним, в частности, относятся материалы, комплектующие изделия, готовая продукция и товары, расходы будущих периодов, осуществленные производственные затраты, не включенные в состав себестоимости продукции (работ, услуг) по состоянию на каждую отчетную дату, издержки обращения на остаток товаров, а также товары отгруженные (выполненные работы, оказанные услуги).
К нематериальным активам относятся исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, оформленные лицензиями, патентами или другими документами. Не относятся к нематериальным активам лицензии на право осуществления определенных видов деятельности, компьютерные программы, приобретаемые у организаций, обладающих исключительными правами на эти программы. Также к НМА можно отнести обладание коммерческой тайной («ноу-хау»).
Под основными средствами понимается часть имущества со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, используемую в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказание услуг) или для управления организацией (пункт 1 статьи 257 главы 25 НК РФ).
Кроме того, стоимость основных средств, нематериальных активов малоценных и быстроизнашивающихся предметов при исчислении налогооблагаемой базы принимается за вычетом сумм начисленного износа.
Стоимость имущества, объединенного предприятиями в целях осуществления совместной деятельности без образования юридического лица, для целей налогообложения принимается в расчет участниками договоров о совместной деятельности, внесшими это имущество, а созданного (приобретенного) в результате этой деятельности
· участниками договоров о совместной деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору.
Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия. Порядок расчета среднегодовой стоимости имущества устанавливается Инструкцией ГНС «О порядке начисления и уплаты в бюджет налога на имущества предприятий». За отчетный период она определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода.
Если предприятие создано в первой половине квартала (до 15 числа второго месяца квартала включительно), то при исчислении среднегодовой стоимости имущества период создания принимается за полный квартал; если предприятие создано во второй половине квартала среднегодовая стоимость рассчитывается, начиная с первого квартала, следующего за кварталом создания.
Расходы по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества по состоянию на 1 число месяца, следующего за истечением срока строительства (монтажа).
Законодательными актами субъектов Федерации могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы. Например, Московская Дума приняла Закон от 2 марта 1994 года
· 2-17 «О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий». Законом освобождены от уплаты налога предприятия городского пассажирского транспорта (кроме такси) и столичный метрополитен. Освобождены также от налога предприятия, оказывающие ритуальные услуги населению; предприятия, в общем объеме реализации продукции (работ, услуг) которых оказание бытовых услуг бюджетным учреждениям составляют не менее 50%, организации, осуществляющие автотранспортные перевозки по городскому заказу, у которых выручка по выполнению таких работ составляет не менее 70% от объема таких работ; общественные организации участников Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных; детские подростковые клубы и центры. Если предприятия имеют на своем балансе памятники истории и культуры, являющиеся городской собственностью, то их стоимость вычитается из стоимости имущества, подлежащего налогообложению.
Табл.