Налог на прибыль

Содержание
Введение
1. Роль и значение налога на прибыль в налоговой системе России
1.2. Роль налога на прибыль для государственного бюджета
1.2.Значение налога на прибыль для предприятий
1.3. Этапы развития налогообложения прибыли в экономике России.
2. Механизм взимания налога на прибыль
2.1. Плательщики налога. Налогооблагаемая база.
2.2. Порядок исчисления и сроки уплаты налога на прибыль
Заключение
Список используемой литературы:

Введение

Целью написания данной работы является исследование экономических основ и перспектив развития налогообложения прибыли в Российской Федерации.
Основными задачами написания работы являются:
раскрыть принципы налогообложения прибыли юридических лиц в Российской федерации;
рассмотреть порядок исчисления и уплаты юридическими лицами налога на прибыль;
раскрыть проблемы организации налогообложения юридических лиц по указанному налогу;
определить основные направления совершенствования налогообложения прибыли юридических лиц.
Предметом исследования являются экономические отношения между государством (в лице Министерства налогов и сборов РФ) и юридическими лицами (субъектами хозяйствования) по поводу исчисления и уплаты налога на прибыль.
Объектом исследования послужила существующая практика налогообложения и работа налоговых органов в части исчисления и уплаты налога на прибыль юридических лиц.
При написании данной работы были использованы Конституция Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Законы Российской Федерации по налогообложению юридических лиц, Инструкции МНС РФ, другие нормативные акты, учебники и учебные пособия, статьи из экономической литературы и статистические данные.

1. Роль и значение налога на прибыль в налоговой системе России
Роль налога на прибыль для государственного бюджета

Налоги в общем смысле олицетворяют собой ту часть совокупности финансовых отношений, которая связана с формированием денежных доходов государства, необходимых ему для выполнения соответствующих функций
· социальной, оборонной, правоохранительной, по развитию фундаментальной науки и др.
Налог на прибыль играет существенную роль в экономике и финансах любого государства.
Налог на прибыль предприятий и организаций является тем налогом, с помощью которого государство может наиболее активно воздействовать на развитие экономики. Благодаря непосредственной связи этого налога с размером полученного налогоплательщиком дохода через механизм предоставления или отмены льгот и регулирования ставки государства стимулирует или ограничивает инвестиционную активность в различных отраслях экономики и регионах. Этим же целям служит и механизм инвестиционного налогового кредита, предоставляемого налогоплательщикам и погашаемого им за счет прибыли. Значительную роль в регулировании экономики играет амортизационная политика государства, напрямую связанная с налогообложением прибыли предприятий и организаций.
Немаловажную роль играет налог на прибыль предприятий и организаций в формировании доходной части бюджета. Достаточно сказать, что в налоговых доходах консолидированного бюджета РФ в 2001 году поступления налога на прибыль составляют 15,5% от общей суммы налоговых поступлений. После НДС и налога на доходы физических лиц налог на прибыль предприятий и организаций занимает третье место. Еще более высока его роль в формировании доходной части консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, где он занимает второе место в их доходных источниках, уступая лишь налогу на доходы физических лиц.
В экономике государства налоговые платежи, в частности налог на прибыль, выполняют ряд функций.
Первая и основная функция состоит в том, что налоговые платежи являются источников средств для формирования доходной части государственного бюджета, т.е. имея эти средства государство располагает возможностью осуществлять необходимую экономическую политику, обеспечивая реструктуризацию отраслей, конверсию и другие направления.
Вторая функция состоит в том, что налоговые платежи являются способом поддержки и развития рыночной конкуренции.
Третья функция заключается в обеспечении социальной защиты тех категорий населения, которые нуждаются в ней. От уровня собираемости налогов во многом зависит выполнение государством намеченных социальных программ.
1.2.Значение налога на прибыль для предприятий
Изменяя обложение прибыли юридических лиц, государство способно с помощью ставок, порядка расчета налогооблагаемой базы, налоговых льгот и санкций оказать большое влияние на динамику производства: либо стимулировать его развитие, либо сдерживать. Рост прибыли производителей увеличивает, в свою очередь, поступление в бюджет страны налога на прибыль.
Велика роль того налога в развитии малого предпринимательства, а также в привлечении в экономик страны иностранных инвестиций, поскольку в законодательстве многих стран предусматривается полное или частичное освобождение от уплаты именно этого налога в первые годы создания и функционирования малых и совместных с иностранным участием предприятий и организаций.
1.3. Этапы развития налогообложения прибыли в экономике России.
В условиях перехода к рыночной экономике существенно изменился механизм воздействия государства на хозяйственную деятельность предприятия
· вместо директивных государство перешло к разнообразным экономическим формам этого воздействия. При этом одной из главных форм экономического регулирования хозяйственной деятельности предприятия (в том числе и его операционной деятельности) является разработанная государством налоговая система.
Налог на прибыль предприятий и организаций, пожалуй, единственный налог, который с момента его принятия в 1991 г. претерпевал в течение всего хода экономических реформ в России серьезные принципиальные изменения. Достаточно сказать, что по этому налогу, как ни по какому другому, исключительно часто вводились и отменялись многочисленные налоговые льготы и преференции. Именно по данному налогу за относительно короткий промежуток его существования была изменена налоговая база для отдельных категорий налогоплательщиков (банков, страховых организаций и т.д.
90-е годы – время крупных реформ подоходного налогообложения. Однако если в промышленно развитых странах речь шла в основном о структурных изменениях, то в России это был процесс разработки и введения в действие новой системы и новых принципов подоходного налогообложения и налога на прибыль предприятий в частности. В условиях централизованной плановой экономики не существовало особой нужды налогообложении доходов и прибыли предприятий. Налоги заменили ранее существующую систему планового распределения прибыли социалистических предприятий: в бюджет изымалась ее часть, оставшаяся после формирования в соответствии с установленными нормативами различных производственных фондов.
При переходе к новым формам хозяйствования выявилась настоятельная потребность в налогообложении прибыли и доходов предприятий, работающих в новых для них условиях рынка и конкуренции.
Закон о налоге на прибыль предприятий и организаций
· 2116-1 был принят 27 декабря 1991 года. За прошедшие годы законодательство претерпело довольно значительную эволюцию. Развитие законодательной базы о налоге на прибыль шло в направлении к универсализации налогообложения прибыли, перехода от квазиналога на прибыль советского образца к единому налогу на прибыль.
В этом движении прослеживаются три этапа.
На первом (1991-1995 гг.) Россия имела, по существу, три отдельных закона о налоге на прибыль: Закон о налоге на прибыль предприятий, закон о налоге на прибыль банков и Закон о доходах страховых организаций.
На втором этапе (апрель 1995-2000 гг.) в законодательном порядке была осуществлена универсализация налога: действие закона о налоге с прибыли распространяется отныне не только на предприятия и организации, но и на банки, кредитные организации, страховые компании.
Третий этап (с 1 января 2002 года)
· принятие главы 25 Налогового кодекса РФ.
По Закону «Об основах налоговой системы в РФ» налог на прибыль предприятий относится к числу федеральных (ст. 19). Однако в ходе последующего федерализма законодатель внес существенные изменения в порядок установления ставок налога и его зачисления в бюджеты разных уровней. Федеральный закон от 25 апреля 1995 года о внесении изменений и дополнений в Закон о налоге на прибыль установил ставку, по которой налог на прибыль зачисляется в федеральный бюджет (13%). Во-вторых, он предоставил субъектам федерации право определить ставку налога, зачисляемого в их бюджеты. В-третьих, он предусмотрел предельный размер ставки, устанавливаемой законодательными органами субъектов федерации (не более 22% для предприятий и организаций и не более 30% для бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций и страховщиков, а также для предприятий от прибыли, полученной от посреднических операций и сделок) (ст. 5).
Дальнейшее развитие идей налогового федерализма выразилось в установлении в соответствии с Указом Президента РФ от 23 мая 1996 года
· 685 «Об основных направлениях налоговой политики и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины» с 1 января 1997 года минимальных значений долей поступления доходов от каждого налога в бюджеты различных уровней (ст. 1).
В эволюции российского законодательства в области установления ставки налога на прибыль предприятий можно проследить следующие этапы.
Первый закон (1991 год) определили весьма высокую ставку
· 38%. В 1992 году ставка была снижена до 32 % для предприятий и организаций (для бирж, посреднических организаций
· 45%). В 1995 году Законом от 25 апреля 1995 года размер максимальной ставки для предприятий был повышен до 35%, но несколько снижен для бирж, банков, других кредитных и страховых организаций (43%). С введением Инструкции ГНС РФ
· 37 О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций и в соответствии с последующими изменения и дополнения ми в ней на 1999 год были установлены следующие ставки: федеральный бюджет до 1 апреля 1999 года
· 13%, с 1 апреля 1999 года
· 11%. В бюджеты субъектов федерации до 1 апреля 1999 года для предприятий и организаций 22%, для страховых компаний, бирж, брокерских контор, банков и других кредитных организаций
· 30%, с 1 апреля 1999 года соответственно
· 19% и 27%. С введение м Инструкции
· 62 от 2000 года ставки налога на прибыль не изменились. Хотелось бы подробнее остановиться на данном документе.
Появление новой инструкции от 15.06.2000 г. N 62 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” обусловлено несколькими факторами. Прежде всего, возникла необходимость систематизировать пять достаточно больших изменений, которые были внесены в предыдущую редакцию инструкции. Требовалось также уточнить и нормативно закрепить позицию налоговых органов (ранее изложенную в письмах) по целому ряду вопросов. Кроме того, в связи с изменившимися с 1 января 2000 г. правилами бухгалтерского учета доходов и расходов организаций необходимо было уточнить порядок корректировки прибыли, полученной по данным бухгалтерского учета для целей налогообложения.
Федеральным законом от 9.07.99 г. N 155-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации” (с изм. и доп. от 5.08.2000 г.) введен новый порядок уплаты налогов для филиалов и представительств организаций, признававшихся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками.
C 1 января 2002 года вступил в силу 25 Глава Налогового кодекса “Налог на прибыль организаций”, которая призвана заменить собой ныне действующий Закон РФ от 27.12.1991
· 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций», Инструкцию МНС РФ от 15.06.2000
· 62 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций», Инструкцию Госналогслужбы РФ от 16.06.1995
· 34 «О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц», Положение о составе затрат…, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992
· 552 и некоторые другие правовые акты, касающиеся налогообложения прибыли предприятий и организаций.      Анализ положений Главы 25 НК РФ позволяет сделать вывод, что с 2002 года действуют совершенно новые условия исчисления и уплаты налога на прибыль.
Общая налоговая ставка установлена в размере 24 процента (ст.284 НК). При этом она делится на три составляющих: 7,5% зачисляется в федеральный бюджет, 14,5% – в бюджеты субъектов РФ, 2% – в местные бюджеты. Кроме этого, НК предоставляет законодательным (представительным) органам власти субъектов РФ право снижать для отдельных налогоплательщиков ставку налога на прибыль, зачисляемую в региональный бюджет, до 10,5%.
В то же время с отдельных, поименованных в п.п.2-4 ст.284 НК доходов налог уплачивается по иным ставкам. Так, в соответствии с Налоговым кодексом с доходов, полученных в виде дивидендов, налогоплательщику придется заплатить налог по ставке 6%, либо 15% в зависимости от того, кто является источником и получателем такого дохода.
Поменяется порядок исчисления и уплаты налога на прибыль (см.ст.286, 287 НК).
Т.о. можно сказать, что вопрос дальнейшего развития налоговой системы на данном этапе не закрыт. Судя по всему, будут и дальше предприниматься шаги по оптимизации налоговой системы России и налога на прибыль в частности.

2. Механизм взимания налога на прибыль
2.1. Плательщики налога. Налогооблагаемая база.

Как отмечалось, выше налог на прибыль наряду с НДС является составным элементом налоговой системы России и служит инструментом перераспределения национального дохода. Однако в отличие от НДС данный налог является прямым, т.е. его окончательная сумма целиком и полностью зависит от конечного финансового результата хозяйственной деятельности предприятий и организаций.
Хотелось бы отдельно отметить, что с 1 января 2002 года введены новые правила исчисления и уплаты налога на прибыль в связи с введением главы 25 Налогового Кодекса РФ. Вкратце плательщиками налога станут:
российские организации;
иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.
Из перечня плательщиков исключены филиалы и другие обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.
С 1 января 2002 года перестал действовать особый порядок уплаты налога на прибыль для следующих налогоплательщиков:
предприятий, относящихся к основной деятельности железнодорожного транспорта и связи;
объединений и предприятий по газификации и эксплуатации газового хозяйства.
Объектом обложения налогом является валовая прибыль, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Решение проблем, связанных с правильным применением действующего законодательства о налогообложении прибыли предприятий и организаций, следует начинать с ответа на следующий вопрос: какие средства, полученные предприятием при его создании и в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности как в денежной, так и в материально-вещественной форме, следует считать доходам, подлежащими обложению налогом на прибыль, а какие не подлежат включению в состав объекта налогообложения.
Для этих целей предприятия следует разделить на две основные группы: осуществляющие деятельность с целью получения прибыли (дохода); не преследующие в своей деятельности цели получения дохода.
К первой группе относятся практически все предприятия, созданные для осуществления предпринимательской деятельности.