Адаптация после травмы позвоночника

Содержание

“” . Травма позвоночника и ее последствия.
“” . Реабилитация после травмы позвоночника.
“” Использованная литература
.

1. Травма позвоночника и ее последствия.

Позвоночник представляет собой гибкий позвоночный столб, идущий от основания черепа вдоль всей спины до поясницы. Заключает в себе и защищает от внешних воздействий спинной мозг, соединяет череп, ребра и тазовый пояс, а также является основой для крепления мышц спины. Состоит из отдельных костей, соединенных при помощи дисков волокнистого хряща, связок и суставов. Позвоночник новорожденного ребенка состоит из 33 позвонков: семь шейных, 12 грудных, пять поясничных, пять крестцовых и четыре копчиковых. У взрослых людей крестцовые и копчиковые позвонки срастаются в две отдельные кости (соответственно крестец и копчик), поэтому позвоночник взрослого человека состоит из 26 позвонков. Анатомическое название: позвоночный столб (rachis).
Травмы позвоночника и спинного мозга относятся к наиболее тяжелым по своим последствиям видам травм. Они чаще всего бывают открытыми и возникают вследствие удара, падения на спину, на голову (удар о дно водоема при нырянии), на ягодицы, от сдавления, заваливания тяжестями, при резких вращательных, сгибательных и разгибательных движениях. Травмы позвоночника сопровождаются повреждениями межпозвоночных дисков, часто нарушается кровообращение спинного мозга, нередко он механически повреждается. Особенно тяжело протекают осложненные переломовывихи в шейном отделе позвоночника, при которых часто возникает восходящий отек мозга, приводящий к смерти больного, или сдавливается спинной мозг, повреждаются его корешки, что ведет к развитию парезов и параличей. Поврежденный позвоночник может сдавить спинной мозг и своими острыми краями ранить его. Вот почему так важно правильно оказать первую помощь пострадавшему.

В практике неотложных состояний наблюдаются травмы позвоночника, как с повреждением, так и без повреждения спинного мозга.

Положение пострадавшего для транспортировки в травматологическое отделение

Переломы позвоночника составляют около 0,5 % по отношению к общему числу переломов.
Симптомы повреждения позвоночного столба зависят от характера травмы. При переломах тела и дуг позвонка возникает боль, припухлость в месте травмы, деформация позвонка. При переломах остистых и поперечных отростков появляется локальная болезненность, усиливающаяся при надавливании пальцем. Можно прощупать хруст обломков. Учитывая напряжение мышц и болезненность, невозможным становится разгибание ног в тазобедренном суставе.
Ушиб спинного мозга нередко ведет к органическим изменениям в тканях мозгового вещества, что влечет за собой развитие параличей, парезов, расстройство чувствительности. Со временем чувствительные и двигательные функции восстанавливаются. Но не все. Могут наблюдаться остаточные явления.
При сдавлении спинного мозга нередко возникает спинальный шок, при котором внезапно выпадают двигательные и чувствительные функции ниже уровня повреждения спинного мозга.
При переломах шейных позвонков боль усиливается при каждом движении головы. Характерно, что шея может находиться в согнутом и разогнутом положении. Потеря чувствительности, нарушение акта дефекации и мочеиспускания указывают на повреждение спинного мозга.
Если произошли переломы грудных и поясничных позвонков, при поколачивании пальцем появляется боль, расстраиваются двигательные и чувствительные функции нижних конечностей.
Основная опасность травм позвоночного столба заключается в возможности развития паралича конечностей
· отсутствии движений и чувственности.
Как правило, после травмы пациент значительно ограничен в движении. Утратив нормальную физическую активность, без привычных нагрузок пациент неминуемо приходит к такому состоянию, когда мышцы и суставы постепенно и бесповоротно изменяются. В то же время, клетки спинного мозга имеют свойство постепенно “выздоравливать”, частично или даже полностью восстанавливать свои функции. Это восстановление происходит чрезвычайно медленно, порою годы, однако, вероятность восстановления существует. Таким образом, пассивность в движении может привести к такому положению, когда после травмы нервная система восстанавливается, а мышцы и суставы уже не могут нормально работать.
При переломах шейного отдела позвоночного столба смертность наблюдается в 33 %, в грудном
· в 8 % и в поясничном
· в 6 % случаев.
Итак, позвоночный столб является не только основой всего скелета, но и
·футляром
· для спинного мозга. Поэтому травмы позвоночника считаются наиболее тяжелыми и опасными. Повреждение спинного мозга может привести к деформациям скелета, параличу конечностей и нарушению функций органов таза и смерти пострадавшего.

2. Реабилитация после травмы позвоночника.

Лечение переломов тел позвонков в зависимости от их особенностей длится до 1 года. Вставать и ходить пострадавшим после неосложненных переломов разрешают через 5-8 недель после травмы в съемном корсете. Уход за больными при повреждениях позвоночника особенно сложен, если пострадал спинной мозг и имеются параличи и пролежни, расстройства мочеиспускания и дефекации. При переломах подвижных отделов позвоночника (шейный, поясничный) назначают фиксирующие или разгружающие ортопедические аппараты. Большое значение для восстановления функции позвоночника после его повреждения имеют лечебная физкультура и массаж. Период реабилитации человека, повредившего позвоночник, или «спинальника», может длиться до нескольких лет, причем исход никому не известен.
По оценкам, в нашей стране около 250 000 спинальников, причем около 2/3 из них моложе 30 лет. Большая часть спинальников – мужчины, что подтверждает существенное преобладание мужского травматизма.
В посттравматической жизни спинальника можно выделить несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.