Франчайзинг в механизме развития малого предпринимательства

СОДЕРЖАНИЕ
“” Введение
“” Глава 1. Теоретические основы и экономическое содержание франчайзинга
“” § 1. Франчайзинг как форма бизнеса. Экономический смысл
“” § 2. Организация франчайзинга, факторы, обуславливающие его
“” Глава 2. состояние Франчайзинга и перспективы в России
“” § 1. Состояние дел в сфере франчайзинга в России
“” § 2. Известные франчайзинговые фирмы в России
“” Глава 3. состояние и проблемы фанчайзинга на примере ресторана быстрого питания «РОСТИКС».
“” § 1. Общая характеристика фирмы
“” § 2. Описание товаров и услуг
“” § 3. Рынок сбыта и конкуренция.
“” § 4. План маркетинга
“” § 5. План производства
“” § 6. Обслуживающий персонал
“” § 7. Финансы и учет
“” § 8. SWOT – анализ
“” § 9. Практические рекомендации по стимулированию продаж «РОСТИКС»
“” Заключение
“” Библиографический список
Введение
Для нашей экономики франчайзинг сегодня является пока недостаточно распространенным явлением, в то время как в развитых странах он столетиями практиковался как средство обеспечения потребностей общества в различных услугах.
Первым примером франчайзинга в США можно считать законодательное предоставление прав частному бизнесу в таких сферах, как железные дороги и банки. Полученное от правительства исключительное право давало стимул частному бизнесу вкладывать значительные капиталы в развитие этих предприятий, хотя в данном случае и сохранялся определенный государственный контроль за работой железных дорог и банков. При этом предоставлялись определенные привилегии тем, кто мог обеспечить требуемые услуги. Например, передача права на землепользование лицу, которое обеспечит снабжение армии, или передача полномочий определенному лицу на сбор налога от имени правительства.
Таким образом, частный бизнес на этом позволил относительно быстро и качественно развивать предприятия разных сфер услуг без привлечения государственных средств.
Актуальность темы исследования определяется тем, что макроэкономический рост и благосостояние страны в огромной мере зависят от уровня развития малого предпринимательства, среди которых исключительно важную роль играет сфера обслуживания, и развитие сети общественного питания, как важная часть этой сферы.
Шоковая приватизация, либерализация экономики, острейший дефицит денег привели к тому, что за годы реформ у нас была полностью разрушена существовавшая ранее система общепита.
Новые экономические условия выдвигают на первое место развитие не только сферы малого бизнеса, но и сети общественного питания.
В этих условиях спасти российскую экономику от полного развала и гибели может только переход к новой модели развития. На смену ранее существующей модели должна прийти модель развития экономики, несущей конструкцией которой служат национальное производство и внутренний рынок. Мировой опыт свидетельствует, что только национальный рынок является надежным фундаментом высокоразвитой и независимой экономики. Иного просто не дано. Жестокая реальность наших дней убедительно показывает, что без переосмысления стратегических приоритетов в развитии российской экономики, без реального признания ведущей роли национального производства и внутреннего рынка России не выжить и тем более не стать великой державой.
В связи с этим многократно возрастают актуальность и важность теоретических исследований и разработок практических рекомендаций по переходу малого бизнеса к модели развития, ориентированной на национальный рынок, потенциал которого поистине огромен. Практически все отрасли экономики и значительная часть населения испытывают большую потребность в организации сети быстрого и калорийного питания. Остается одно: потребность превратить в спрос. Сегодня внутренний рынок явно недоразвит. По объему и структуре товарооборота он сильно уступает внешнему рынку. Сложность положения состоит в том, что национальный рынок все еще находится в диком состоянии, на нем господствуют стихия, анархия, криминал. Поэтому на первый план выдвигается чрезвычайно важная и трудная проблема становления цивилизованного и высокоэффективного национального рынка общественного питания, на котором центральной фигурой является потребитель и его интересы.
Зарубежный опыт показывает, что важная роль в механизме становления и функционирования высокоэффективного рынка принадлежит коммерческой концессии (франчайзингу). Существенное преимущество франчайзинга состоит в том, что он представляет совокупность мер, направленных на создание высокоорганизованного рынка, построенного на принципах прямой и обратной связи между производством, торговлей и потреблением, что существенно повышает эффективность как реализации, так и производства.
Между тем, если в развитых капиталистических странах франчайзинг служит важнейшим элементом современного менеджмента, то у нас он делает лишь первые шаги. В последние годы большой интерес к коммерческой концессии проявляют многие бизнес-структуры.
Вопросы создания экономических и организационных условий, при которых капитал был бы заинтересован в переориентации с получения прибыли от внешнеэкономических операций на наиболее полное удовлетворение внутренних потребностей, представляет большой научный и народнохозяйственный интерес. Однако, несмотря на всю свою важность и значимость франчайзинг для российской науки и практики пока еще остается целиной. Исследовательские работы по данной теме отсутствуют, а специальной литературы крайне мало. Все это и определило тему дипломной работы и логику ее исследования.
Цель и задачи исследования. Главная цель исследования состоит в том, чтобы на основе глубокого и всестороннего изучения состояния и тенденций развития отрасли общественного питания обосновать необходимость и концептуальные основы использования франчайзинга в механизме развития малого предпринимательства и повышения его эффективности.
Достижение главной цели потребовало решения следующих основных задач:
– анализа и оценки франчайзинга в сфере малого бизнеса;
– разработки концепции использования франчайзинга как формы развития бизнеса;
– определения базисных условий реализации концепции франчайзинга в малом бизнесе;
Объектом исследования служит кафе «РОСТИКС» как единство процесса производства и процесса реализации.
Предметом исследования выступает совокупность теоретических и практических проблем, раскрывающих необходимость и концептуальные основы использования франчайзинга в механизме формирования российского рынка общественного питания и повышения его эффективности.
Теоретической основой дипломной работы являются современные теории менеджмента и маркетинга, результаты фундаментальных исследований по теоретическим и практическим вопросам рыночного реформирования российской экономики, литература и научные исследования по различным вопросам использования франчайзинга в конкурентной стратегии ведущих мировых корпораций.
Научную основу исследования составляют теории социально-рыночного маркетинга и конкурентной стратегии, разработки отечественных и зарубежных ученых по проблемам разгосударствления и приватизации, по системному анализу. В работе также использовались правовые и нормативные акты Федеральных органов законодательной и исполнительной власти по проблемам дипломного исследования, правительственные программы реформирования и развития промышленности.
Информационной базой исследования являются данные отечественной и зарубежной статистики, оперативного и бухгалтерского учета в компании «РОСТИКС», результаты исследований в области формирования и развития малого бизнеса.
Основные теоретические положения и практические выводы по франчайзингу базируются на результатах обобщения мирового и отечественного опыта и его использования в кафе «РОСТИКС».
Результаты исследования могут широко использоваться в исследовательских работах по рыночному реформированию базовых отраслей, по маркетингу, внешнеэкономической деятельности, а также в учебном процессе в различных образовательных учреждениях и т.д.
Глава 1. Теоретические основы и экономическое содержание франчайзинга
§ 1. Франчайзинг как форма бизнеса. Экономический смысл

Интересные примеры использования франчайзинга частным бизнесом были в 50
·х годах XIX столетия, когда в США были предоставлены исключительные права изготовителям. В это время ряд крупных предприятий, например, компания Зингер, франчайзируют право на продажу своих изделий (швейных машин) по всей территории США. В то время покупка такого оборудования в магазине была необычной и домохозяйки скептически отнеслись к механическому оборудованию. К тому же их мужья должны были выложить большую сумму за бесполезную в их понимании вещь, имеющую только одно достоинство облегчение труда их жен. Единственный способ продажи такого товара
·это агрессивный продавец, способный принести товар прямо к покупателю и показать чудеса, которые эта машина может творить. Поскольку денег у компании для найма продавцов не было, молодой Зингер придумал систему, когда независимые продавцы (дилеры) могли купить право на продажу швейных машин на определенной территории. Дилеры платили 60 долларов за машину, а продавали за 125 долларов. В течение нескольких лет сотни дилеров стали богатыми людьми.
Одна из первых успешных франчайзинговых систем была применена компанией General Motors. В 1898 году молодая компания, не имеющая достаточно наличного капитала, необходимого для открытия магазинов, начала продажу паровых двигателей через систему дилеров. Эта система по сей день остается основным способом продажи автомобилей. Одними из первых франчайзеров оказались владельцы магазинов по продаже велосипедов и магазинов по продаже промышленных товаров.
Во многих странах особенно быстро начала развиваться франчайзинговая система создания отелей и ресторанов. Этому способствовало появление в США закона о товарном знаке. Предприятие
·производитель продукции, работ или услуг, имевшее среди конкурентов свои индивидуальные особенности, достаточно высокую репутацию качества обслуживания. на определенных условиях приобретало товарный знак (торговую марку). Владельцем товарного знака могли быть выданы лицензии другим фирмам на определенный отрезок времени, в течение которого владелец контролирует качество товаров или услуг, продаваемых под его товарным знаком.
Продажа другим предприятиям права ни использование своего товарного знака под разносторонним контролем и под защитой закона позволяла владельцу расширить границы своего бизнеса без больших капитальных и текущих затрат.
Постепенно на этой основе стали складываться определенные правила ведения дел владельца товарного знака (франчайзера) с предприятиями, которые приобрели лицензии на их использование (франчайзи), т. е. складывались отношения франчайзинга.
Развитие сети предприятий, работающих по системе франчайзинга, имело и свои проблемы. Большая часть их была связана с тем, что некоторые франчайзеры стремились продать больше лицензий франчайзи, чем позволяли увеличить объемы продаж товаров и услуг населению, а также возможности обучения и помощи франчайзи.
Ошибки, совершаемые франчайзерами по отношению к франчайзи, периодически приводили к судебным разбирательствам, привлекая таким образом, внимание администрации и органов местной власти. В результате принимавшиеся в 60
·е и 70
·е годы нормы законодательства касались проблем франчайзинга в конкретных отраслях промышленности, например, в автомобильной и автосервисе.
В настоящее время в практике бизнеса гораздо меньше злоупотреблений, связанных с франчайзингом, и он является основой многих предприятий.
Одним из наиболее наглядных и убедительных примеров развития и становления франчайзинговой системы является деятельность всемирно известной фирмы МакДональдс, которая в настоящее время может рассматриваться как бесспорный лидер в индустрии быстрого обслуживания.
Успех МакДональдса определила, в первую очередь, фанатичная вера в идею обеспечения высокого уровня качества обслуживания. В то время, когда другие франчайзеры просто дублировали основные направления своего бизнеса. компания МакДональдс последовательно улучшала каждый аспект своей деятельности.
Когда в конце 40
·х годов братья Ричард и Морис МакДональды, владельцы небольшого придорожного кафе задумались над тем, как улучшить обслуживание своих клиентов и, естественно, увеличить доход, они нашли удачный способ: сократили число позиций в меню до трех блюд, стандартизировали технологию на основе конвейерной системы и унифицировали рецептуру организации приготовления блюд. Например, гамбургеры весили ровно 1,6 унции и содержали не более 19 % жира. Служащие были одеты в накрахмаленные белые рубашки и выполняли один вид работы: одни снимали гамбургеры со сковородки, другие макали их в кипящее масло и так далее. Подобная организация повысила эффективность и снизила затраты. Единообразие МакДональдс создало новое поколение клиента, который точно знал, что где бы он ни был, везде у МакДональдса прекрасное и быстрое обслуживание и привычный ассортимент блюд. Аналогичные предприятия быстрого обслуживания стали появляться в большом количестве. Каждый из этих бизнесменов имеет свою торговую марку, которую поддерживает по всей созданной сети франчайзинга. Многие бизнесмены, поняв и приняв это направление бизнеса, стали присоединяться к нему.
Наивысший подъем в развитии франчайзинга продолжался на протяжении последующих десятилетий до конца 80
·х годов. В 1984 году почти треть объема продажи во всех магазинах США (около 500 млрд. долларов)
·была реализована через франчайзинговые фирмы.
Для состоявшихся компаний франчайзинг – хороший способ завоевания рынка. Предприятие одновременно увеличивает зону распространения брэнда и рынок сбыта своей продукции. Во многих странах франчайзинг – особая статья заботы властей. В России франчайзинг появился только в 1992 году. Пионером выступила компания “Дока-пицца”, возглавляемая Владимиром Довганем. Развернутая франчайзинговая сеть насчитывала около тысячи пиццерий. Однако процесс вскоре пошел вспять: имидж торговой марки был подорван ухудшением качества товара со стороны недобросовестных партнеров: продукт вскоре стал выпускаться франчайзи “Дока-Пиццы” с такими нарушениями рецептуры и технологии, что качество, а скоро и вся технологическая пирамида рухнули. В 1993 г. известная всем Baskin Robbins продала первую в России франшизу. Позже к иностранным добавились еще российские примеры. Обувные магазины “Эконика”, предприятия быстрого питания “РостикХс”, “Теремок – Русские блины”, “Ням-ням”, бензозаправки “ЛУКОЙЛ”, ТНК. Главная особенность развития франчайзинга в России в том, что у нас его очень мало. В России франчайзинг не стал «инкубатором» предпринимательства, и тому есть причины: правовая, административная и финансовая.
У ОАО “ЛУКОЙЛ”, которое продает франшизы на устройство бензозаправочных станций, в районах, где действует франшиза, постоянно работают специальные контрольные отделы франчайзинга. Необходимость жесткого контроля франчайзи, делает франчайзинг очень похожим на обычное корпоративное развитие. Требование обязательной субсидиарной ответственности франчайзора противоречит самой идее франчайзинга.
Помимо вышесказанного в нашем законодательстве есть масса других положений, мешающих развитию франчайзинга. Например, глава 54 ГК почему-то сориентирована исключительно на торговый бизнес и фактически исключает франчайзинг производителя. Из-за подобных препон предприниматель просто не видит для себя реальных преимуществ в покупке франшизы
Еще одна проблема российского франчайзинга – в неграмотности многих чиновников и депутатов. Они не знают, что это такое. Об этом говорит Константин Комиссаров из “Русского бистро”: “Работать франчайзору в Москве просто невозможно. Ни один чиновник не знает, что такое франчайзинг. При проверках возникают постоянные проблемы с тем, что договор о концессии, несмотря на всю законность, не является для них серьезным документом”.
Другая проблема – это нехватка денег у мелких предпринимателей. Как сказал руководитель отдела развития фирменной сети и франчайзинга компании “Эконика” Олег Соловьев, для ремонта и обустройства помещения по стандартам “Эконики” необходимо $15 000 – $20 000. На закупку достаточной для начала торговли партии обуви необходимо около $50 000. Получается $65 000 – $70 000, не считая аренды помещения. “Для малого предпринимателя это очень серьезные деньги, – говорит Соловьев, – а получить кредит в банке практически невозможно. Все только говорят о поддержке малого предпринимательства, но на деле ничего не происходит”. Причем “Эконика” вообще не берет платы за использование франшизы, ее выгода – в эксклюзивных поставках.
Чтобы создать благоприятную среду для развития франчайзинга, необходимо прежде всего внести изменения в законодательство. Необходимо принять федеральный закон о франчайзинге, создавать условия, при которых франчайзи смогут, наконец, получать кредиты, например, под залог будущего бизнеса франчайзи и под гарантии франчайзора.
Очень хорошо организована поддержка франчайзинга в Великобритании, банк дает предпринимателю деньги, а государство берет на себя гарантии на 80% от суммы кредита.
Также во многом развитие франчайзинга тормозит отсутствие предпринимательской культуры. Именно поэтому большинство иностранных компаний предпочитает не продавать в России франшизы, а организовывать бизнес своими силами.
Важным составным элементом успеха является четкое и полное знание предпринимателем сущности франчайзинга, его разновидности, структуры, преимуществ и возможных рисков при его использовании.
Франчайзинг может быть определен как способ доставки продукции или услуг потребителю, способ развития бизнеса и завоевания рынка на основе кооперации материальных и финансовых средств и усилий различных предприятий. Франчайзинг может рассматриваться также и как соглашение, при котором производитель или единоличный распространитель продукта или услуги, защищенных торговой маркой, дает эксклюзивные права на распространение на данной территории своей продукции или услуг независимым предпринимателям (розничным торговцам) в обмен на получение от них платежей (роялти) при условии соблюдения технологий производственных и обслуживающих операций.
Во франчайзинге, как уже отмечалось, участвуют две группы бизнесменов. Тот, кто предоставляет это право (франшизу), называется франчайзер. Обычно он имеет многолетний опыт в производстве данного продукта, развил систему, присвоил ей свое имя или товарный знак и обладает знаниями о том, что может привести к успеху, а что нет. Франчайзи
·это лицо, которое покупает право на ведение бизнеса (франшизу) под именем или торговой маркой.
Товарный франчайзинг.
В США первые франчайзинги стали популярными в начале нынешнего века как способ продажи машин и бензина. В тот период времени франчайзинги были созданы на уровне распределителей (дистрибьюторов). Такой подход давал гарантию производителям в том, что их товары попадут к покупателям точно в таком виде, в каком они были созданы. При этом имя и торговая марка компании получали широкое распространение и приносили все выгоды потребителям. В настоящее время автомобильные компании и компании, производящие бензин, согласно американским законам не считаются франчайзерами, тогда как многие другие компании широко пользуются франчайзингом как способом распространения и распределения своих товаров. В США такой способ ведения бизнеса, при котором франчайзи покупают у ведущей компании право на продажу товаров с ее торговой маркой, называется товарным франчайзингом. В настоящее время этот вид франчайзинга используется несколькими компаниями, например, по производству автопокрышек. Если же товары и услуги не имеют торговых марок, они не включаются в эту категорию.
Производственный франчайзинг.
Этот вид франчайзинга наиболее широко представлен в производстве безалкогольных напитков. Каждый из местных или региональных разливочных и упаковочных заводов является франчайзи от основной компании. Coca Cola, Pepsi, и другие продают концентраты и другие продукты, необходимые для производства местным разливочным компаниям, которые затем смешивают концентраты с другими составными продуктами и разливают в бутылки или банки для распределения по местным дилерам. Само собой разумеется, что товар в Нью
·Йорке не должен отличаться от товара в Сан
·Франциско.
Деловой франчайзинг. Деловой франчайзинг является наиболее популярным способом франчайзинга. При этом способе франчайзер продает лицензию частным лицам или другим компаниям на право открытия магазинов, киосков или целых групп магазинов для продажи покупателям набора продуктов и услуг под именем франчайзера.

EMBED OrgPlusWOPX.4
рисунок SEQ рисунок * ARABIC 
Классический франчайзинг
В последние годы классическая модель франчайзинга ( REF рисунок 1) изменилась в направлении обеспечения франчайзера дополнительными возможностями быстрого развития с наименьшими затратами. Хотя существует много вариантов классического франчайзинга, три из них наиболее часто используются. Это: региональный франчайзинг, суб
·франчайзинг, развивающийся франчайзинг дополнительными возможностями быстрого развития с наименьшими затратами. Хотя существует много вариантов классического франчайзинга, три из них наиболее часто используются. Это: региональный франчайзинг; суб
·франчайзинг; развивающийся франчайзинг. В каждом из этих случаев франчайзи получает все преимущества, которые обычно связаны с франчайзингом: использование торговой марки и логотипа франчайзера, системы его бизнеса, первоначальное обучение, выбор места, поддержка и т. д. Основные отличия их друг от друга заключаются в следующих характеристиках:
1) продолжительность отношений франчайзера и франчайзи,
2) к кому франчайзи может обращаться за поддержкой,
3) кому он платит установленные взносы.
Кратко рассмотрим каждый из этих методов
Выбирая региональный франчайзинг, франчайзер решает охватить своей деятельностью какой
·то географический район, которым может быть столичная область, штат или страна. Осознавая, что он возможно, не обладает такими средствами или коллективом, чтобы развиваться так быстро, как хотелось бы, он опирается на поддержку главного франчайзи. В свою очередь, главный франчайзи имеет право не только подбирать новых франчайзи в своем географическом районе, но и обеспечивать их первоначальное обучение, и прочие услуги, что обычно делает сам франчайзер. Главный франчайзи однако включен в разделение платежей и зачастую взносов в рекламный фонд. Он пользуется всеми благами, которые обычно дает франчайзинг, для этого он тоже платит лицензионные взносы, а также взносы на рекламу непосредственно франчайзеру. Контракт между франчайзером и главным франчайзи устанавливает, что ожидается от каждой стороны и какой определенный период франчайзи будет выполнять эту специфическую роль. В ответ на первоначальную уплату франчайзеру взносов за деятельность на исключительной территории рынка главный франчайзи в будущем получает от франчайзера роялти, величина которых зависит от доли в общем объеме реализации тех новых франчайзи, которых он вовлек в эту франчайзинговую систему.