Концепция управления АО

План
ВВЕДЕНИЕ
1 ЭКОНОМИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
1.1. Особенности акционерного общества как формы юридического лица (правовые аспекты)
1.2. Принципы и механизмы управления акционерным обществом
1.3. Организационная структура акционерного общества и ее влияние на управление
2 КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ
2.1. Характеристика ОАО «Онежский тракторный завод»
2.2. Анализ структуры и системы управления и оценка ее эффективности
3. РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ
3.1. Мероприятия по совершенствованию организационной структуры
3.2. Мероприятия по реструктуризации систем управления ОАО «Онежский тракторный завод»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики функционируют предприятия, организации различных организационно-правовых форм, отличающихся друг от друга способами реализации их владельцами права собственности на принадлежащее им имущество, денежные средства, ценные бумаги, в том числе акции, этих объектов собственности.
Одной из таких организационно-правовых форм, посредством которой реализуется право собственности, является акционерное общество. В соответствии со статьей 96 Гражданского кодекса Российской Федерации акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. В то же время акционеры, не полностью оплатившие стоимость акций, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
Акционерная форма вложения средств в предпринимательскую деятельность с целью получения дохода (в акционерном обществе – дивидендов) в силу ряда причин весьма привлекательна для юридических и физических лиц.
Это обстоятельство, наряду с другими, вызывает настоятельную необходимость четкого и последовательного законодательного регулирования деятельности акционерных обществ с момента их создания до ликвидации, а также защиты прав и интересов акционеров. Именно поэтому выбранная в качестве темы настоящей работы проблема является весьма актуальной. Значимость ее разработки обусловлена кроме прочего еще двумя моментами.
Во-первых, в настоящее время в развитии акционерных обществ наступает второй этап их развития, а именно этап реструктуризации, реформирования организационно-правовых форм и модификаций. Это происходит потому, что большинство акционерных обществ, которые были созданы на первой волне в начале 90
·х к настоящему моменту исчерпали себя или не могут дальше развиваться без проведения существенной реформации в своем структурном составе и организационно-правовом положении. Внешним проявлением этого являются процессы реструктуризации, особенно крупных АО. А это вызывает особый интерес к экономико-правовым аспектам осуществления процесса реструктуризации и разукрупнения АО.
Во-вторых, акционерные общества, как форма организации капитала, получили широкое распространение в самых различных сферах экономики страны. На 1 января 1999 г., по статистике, в России имелось около 95 тысяч акционерных обществ, в том числе более 18 тысяч акционерных обществ открытого типа и около 77 тысяч акционерных обществ закрытого типа. В 1992 – 1996 гг. было создано более 30 тысяч акционерных обществ. Среди них такие гиганты, как “Газпром”, РАО “ЕС России”, “Роснефть” и др., а также несколько тысяч крупнейших и крупных предприятий. Благодаря своему финансовому могуществу, контролю над многими отраслями народного хозяйства, нередко монопольному положению на рынке товаров и услуг, а также в силу иных причин акционерные общества все сильнее и сильнее, иногда даже решающим образом, влияют на экономические, социальные, политические и иные процессы, происходящие в стране.
Таким образом, данная сфера исследования является актуальной и имеет реальное практическое значение. В качестве объекта исследования выбраны отношения, которые возникают при функционировании акционерного общества, в частности вопросы, связанные с процессом реструктуризации акционерных обществ при их разукрупнении.
Предметом исследования настоящей работы является процесс реструктуризации акционерного общества. В работе предполагается рассмотреть основные экономико-правовые основы организации акционерного общества с акцентом на организационной структуре управления акционерным обществом.
Более подробно будет рассмотрен процесс организации системы управления акционерным обществом, оценки эффективности управления и пути возможного усовершенствования.
В качестве практического обоснования проведенного исследования
· будет проведен анализ деятельности ОАО « Онежский тракторный завод» (ОАО «ОТЗ»), в ходе которого на основе оценки деятельности ОАО «ОТЗ» будет рассмотрен вариант разукрупнения завода в целях повышения эффективности управления им и детально проанализирован этот процесс.
При написании работы были использованы работы как отечественных авторов, так и переводные учебные пособия и монографии. Необходимо отметить наличие большого количества публикаций, касающихся общих моментов организационно-правового положения АО и практическое отсутствие работ узкой направленности, посвященных детальному анализу отдельных сторон деятельности акционерных обществ особенно в экономическом аспекте.
На мой взгляд, наиболее удачной отечественной научной разработкой в области теории реструктуризации крупного предприятия являются работы профессора С.В. Хайниша, и его многоорбитная схема разукрупнения, которая будет рассмотрена в работе(1, с.44(.

1 ЭКОНОМИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
1.1. Особенности акционерного общества как формы юридического лица (правовые аспекты)

Первый этап – этап создания акционерных обществ, когда на основе постановлений и указов Президента отрабатывались отдельные правовые схемы, обеспечивающие их функционирования окончился с принятием первого в истории России Закона
·Об акционерных обществах
· , вступившего в действие с 1 января 1996 года.
Это обстоятельство, наряду с другими, вызывает настоятельную необходимость четкого и последовательного законодательного регулирования деятельности акционерных обществ с момента их создания до ликвидации, а также защиты прав и интересов акционеров.
В свою очередь знание в той или иной мере законодательства об акционерных обществах заинтересованными лицами является условием успешного функционирования этих обществ, соблюдения прав и интересов акционеров.
Самые общие положения, законодательно регламентирующие порядок создания и правовой статус акционерных обществ, предусмотрены статьями 96 – 104 ГК РФ. Закон РФ “Об акционерных обществах”, вступивший в силу с 1 января 1996 г., развивает и дополняет положения ГК РФ, непосредственно посвященные акционерным обществам. Кроме того, положения Закона учитывают нормы ГК РФ о юридических лицах (ст. 48 – 65), о хозяйственных обществах (ст. 66 – 68), а также другие нормы.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 акционерным обществом (далее – общество) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное количество акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
Отсюда следует, во-первых, что акционерное общество является коммерческой организацией, т.е. такой, которая преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (п.1 ст. 50 ГК РФ), в качестве юридического лица.
Во-вторых – и это является главным признаком, отличающим акционерное общество от других обществ и товариществ, – его уставный капитал разделен на определенное в каждом отдельном случае число акций, с каждой из которых связана совокупность обязательств общества перед акционером. Эти обязательства общества на практике трансформируются в совершенно определенные права акционера (акционеров), соблюдения которых он вправе требовать от общества в лице его органов управления. К раскрытию содержания прав акционеров, в связи с их сложностью и многообразием, мы будем обращаться при комментировании статей Закона, регламентирующих эти права.
В-третьих, разделение уставного капитала общества на определенное количество акций, владельцами которых являются акционеры, не означает, что эти акционеры являются владельцами соответствующих частей его имущества. Согласно пункту 1 статьи 66 ГК РФ, имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на правах собственности (12, с.17(.
В свою очередь акционерам на правах собственности принадлежат акции – ценные бумаги, не носящие вещного характера, хотя и дающие им определенные права. Это означает, что акционер не вправе потребовать от общества возврата обществу своих акций и возврата уплаченных за них денежных средств, иной компенсации. Акционер может продать, подарить или завещать свои акции в установленном законодательством порядке. Такое ограничение возможностей акционера на выход из числа его участников имеет для общества весьма большое значение: гарантируется стабильность уставного капитала – финансовой основы общества при смене акционеров.
В Законе (пункт 1, часть 2) содержится также правило, гласящее, что акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Это означает, что при банкротстве общества, соответственно при обесценении акций, акционер лишается средств, затраченных им на приобретение акций.
Что же касается требований кредиторов к обществу, то они могут быть удовлетворены только за счет имущества, принадлежащего обществу. Какие-либо требования к акционерам кредиторы предъявить не вправе. Это правило обосновывается имущественной обособленностью общества в качестве субъекта гражданскоправовых отношений.
Источником формирования собственного имущества акционерного общества могут являться средства, полученные в качестве оплаты за размещенные обществом акции (согласно п.2 ст. 34 Закона (13, с.44(, оплата акций общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами, либо иными правами, имеющими денежную оценку. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества, а дополнительных акций или иных ценных бумаг – решением об их размещении).
Одним из основных признаков деятельности акционерного общества как юридического лица является его ответственность по своим обязательствам. Согласно пункту 1 статьи 3 Закона и пункту 1 статьи 56 ГК РФ, общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Акционерное общество может быть создано в виде закрытого и открытого акционерного общества.
Как свидетельствуют многочисленные наблюдения, многие акционеры закрытых обществ стремятся избавиться от своих акций, по которым дивиденды часто не выплачиваются или же их размеры значительно меньше величины процентов, выплачиваемых коммерческими банками по вкладам. По этой же причине покупателей акций среди других акционеров, как правило, не находится. Однако это не означает, что покупателей акций нет вообще. Акции многих закрытых акционерных обществ стремятся приобрести крупные инвесторы, желающие купить их в таком количестве, чтобы стать фактическими хозяевами обществ.
При определенных обстоятельствах акции закрытых акционерных обществ могут продаваться, мало того, дариться, переходить по наследству и т.п. лицам, которые не являются акционерами этих обществ. Такое решение ставит под угрозу судьбу многомиллионной армии работников-акционеров, выкупивших в свое время арендованные трудовыми коллективами государственные и муниципальные предприятия, а также всех других акционеров, учредивших закрытые акционерные общества в надежде, что они будут принадлежать определенному кругу лиц.
Наглядный пример того (а таких примеров можно привести много) – переход под контроль АО “Бабаевское”, действовавшего под эгидой КБ “Инкомбанк”, закрытого акционерного общества “Новосибирская шоколадная фабрика”. Захват фабрики начался в 1996 г., когда дружественной Инкомбанку фирме была передана в качестве дара одна акция новосибирского закрытого акционерного общества.
Рассмотренные выше положения, касающиеся правового статуса акционерных обществ, их создания, функционирования и реорганизации являются лишь вершиной айсберга
· системы нормативно-правового регулирования акционерных обществ. Однако этого достаточно для анализа особенностей организации бизнеса в форме акционерного общества и понимания процедур, связанных с изменением его организационной структуры. В следующей главе изложены экономические аспекты создания и функционирования акционерных обществ.

1.2. Принципы и механизмы управления акционерным обществом

Развитию акционерного дела способствовали европейские горные товарищества в 12 веке, а также союзы кредиторов в 13 веке. В конце 17 века стремительное развитие получили акционерные общества в Англии в обрабатывающей промышленности и горном деле.
В России реальные условия возникновения акционерных ассоциаций появляются при Петре 1. А уже в первой половине 18 века компанейская форма предприятий считалась самой выгодной для производства. В 1901г. в России действовало 1465 акционерных компаний с суммарным капиталом в 2531,5 млн. руб., из них 230 – иностранные. В химической отрасли функционировало 68 акционерных компаний, 10 из них – иностранные(8, с.12(.
Современный этап развития акционирования заключается в мощной концентрации капитала путем слияния и поглощения акционерных обществ, создания стратегических альянсов; глобализации путем организации дочерних структур на наиболее привлекательных зарубежных рынках, распространения товаров и услуг за пределы своей страны. Современный этап характеризуется ростом транснациональных компаний (ТНК), привлекающих наиболее дешевые инвестиции, независимо от страны их происхождения, обеспечивающих интеграцию промышленного и финансового капитала, а также проводящих политику диверсификации организационных форм и направлений деятельности.
По данным ООН в настоящее время насчитывается более 40 тыс. материнских ТНК, которые контролируют за рубежом 250 тыс. дочерних компаний и отделений. На транснациональные компании приходится свыше одной четверти мирового валового продукта.
Несмотря на огромный опыт создания акционерных обществ понятие акционирование, как экономическая категория не получило однозначной трактовки. Это показала практика осуществления процессов акционирования в нашей стране и других странах постсоциалистического развития.
Акционирование является инструментом создания особого канала финансирования предпринимательской деятельности во всех сферах экономики и особой формы управления капиталом. Акционерная форма хозяйствования является механизмом распределения доходов и изменения социальной структуры общества. Акционеры наделяются правами участия в управлении акционерным обществом. Участие определяется величиной пакета акций.
При этом главными принципами создания и функционирования АО являются:
1) формирование акционерного капитала необходимых размеров, состава и структуры;
2) формирование состава акционеров, способного принимать правильные управленческие решения, как с позиций личных интересов, так и с позиций развития общества;
3) концентрация контрольных пакетов акций у лиц (юридических, физических), которые могут обеспечивать осуществление на предприятиях краткосрочных и долгосрочных программ по инвестиционным проектам;
4) обеспечение успешного (доходного) обращения ценных бумаг АО на фондовом рынке.