Экономические системы

Основы экономической теории .

Содержание :

Введение
Понятие экономической системы общества.
Структура экономической системы . Производительные силы и производственные отношения.
Классификация экономических систем . Собственность в экономических системах.
Функционирование и развитие эжкономических систем на примере России . Критерии экономического прогресса Российская модель переходной экономики
Выводы
Литература

Введение
Совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем отношений собственности и организационно-правовых форм, представляет собой экономическую систему этого общества. Поняв суть системы, можно понять и многие закономерности хозяйственной жизни общества.

1.Понятие экономической системы.
В предыдущей главе мы рассмотрели фундаментальные характеристики экономических благ и экономических агентов, вернее, те предпосылки, которые делают экономисты в отношении социальной природы человека (Homo economicus) и «окружающей среды» его решений о направлениях использования благ. Сейчас мы приступаем к изложению одного из самых интересных вопросов экономической науки: как взаимодействуют экономические агенты. В самом общем виде ответить на этот вопрос можно было бы следующим образом: они взаимодействуют в рамках экономических систем.
Формально экономические системы определяются как «совокупность взаимосвязанных экономических элементов». Однако эта формулировка останется бессодержательной до тех пор, пока мы не определим значение термина «экономические элементы».
В реальном мире существует иерархия экономических систем:
одни системы являются элементами других. Поэтому необходимо различать уровни их организации. В настоящее время можно выделить несколько таких устойчивых уровней:
1) элементарные экономики;
2) предприятия и домашние хозяйства;
3) рынки;
4) национальные экономики;
5) общемировая экономика1.
Получившаяся модель экономического мира очень напоминает модель мира, предложенную физиками, где электроны, нейтроны и позитроны составляют атомы, те в свою очередь образуют молекулы, из них состоят вещественные тела и т. д. Необходимо только помнить, что природа взаимосвязи элементов в экономических и физических системах совершенно иная.
«Элементарные экономики». Во всем многообразии социальных систем не существует таких, которые в то же время не могли бы бь1ть определены как экономические. И национальная экономика, и рынок, и фирма, и семья, и даже церковь могут и должны быть квалифицированы как экономические системы. Для этого даже не нужно пытаться придать термину «экономический» какой бы то ни было новый смысл
·все вышеназванные образо-
‘ Естественно, цифры в этом ряду расставлены условно. То, что здесь названо, например, экономической системой второго уровня организации, в реальной ситуации может являться системой третьего, десятого, сотого и т. д. уровня а зависимости от сложности своего внутреннего строения.
вания так или иначе «ведут хозяйство» . И поскольку все они
· сложные системы, возникает проблема «вычленения» элементарной экономической системы, или элементарной экономики.
Элементарная экономика
·это система, связью между элементами которой (человеком и группой объектов различного рода) является труд.
Наиболее близкий синоним термина «элементарная экономика»
· «рабочее место», но он предполагает обязательное включение работающего индивида в производственную систему более высокого порядка, в то время как индивид в принципе может трудиться и вне какой-либо формальной организации. На «поверхности» труд выступает как последовательность действий (операций) человека с некоторыми объектами. Однако любое ли изменение объектов человеком может быть названо трудом?
Очевидно, что отношение человека к какому-либо объекту (вещественному или информационному), с которым он взаимодействует, определяется не только его личными мотивами или представлениями, не только натуральными свойствами объекта, но и тем, каким образом этот или схожие объекты используются другими людьми (и чаще всего индивид будет действовать по аналогии), а также тем, какие права на объект имеют другие (и чаще всего индивид признает эти права и не будет пытаться «ущемить» их).
Вовлекаемый в сферу действия индивида объект будет рассматриваться им не просто как часть окружающей среды (неважно, естественной или искусственной), но как часть «ойкумены» его социума2. Даже если человек «сталкивается» с некоторым объектом впервые и ему ничего неизвестно о том, каким образом его можно использовать, все равно он попытается включить этот объект в систему представлений своего социума, попытается определить его место по той шкале ценностей, на которую он ориентирован. Отношение человека к объекту всегда опосредовано системой отношений его социума и в этом смысле является общественным. Не существует Робинзона как «человека вообще». Любой отдельный индивид (в том числе Робинзон Крузо из романа Даниэля Дефо) является носителем конкретной культуры. Фактически тот же самый Робинзон
· это представитель западноевропейской цивилизации, рационально мыслящий, самостоятельный и во многом самодостаточный индивид, который возник только в эпоху Нового времени. Иными словами, любой объект, вовлекаемый в сферу деист-Экономика по-гречески означает искусство ведения хозяйства.
вия индивида, помимо собственно природного бытия (натуральных свойств), обретает и социальное бытие. Поэтому труд может быть определен как такое изменение природного бытия объектов, которое обусловлено их социальным бытием (в указанном выше смысле); осуществляется целенаправленно и воспринимается как повышение «уровня организации» этих объектов по шкале прогресса данного сообщества.
Формально элементарные экономики существуют во время продолжения непрерывного процесса труда (еще одно их отличие от рабочих мест).