Механизма рынка несовершенной конкуренции

Основные типы рыночных структур несовершенной конкуренции

Исторически и логически вслед за анализом рынка совершенной конкуренции следует обратиться к исследованию рынка несовершенной конкуренции. Выдающийся вклад в анализ рынка несовершенной конкуренции внесли такие экономисты, как О. Курно, Э. Чемберлин, Дж. Робинсон, Дж. Хикс и др.
Для лучшего понимания механизма рынка несовершенной конкуренции важно рассмотреть классификацию рыночных структур. При этом яснее будут видны различия между совершенной и несовершенное конкуренцией (табл.l).
Таблица I
Рыночные структуры и формы конкуренции

Формы конкуренции

Признаки, определяющие форму конкуренции

Степень контроля над ценами

Совершенная

Множество фирм, производящих данный продукт

Отсутствие контроля над ценами

Полная однородность производимой продукции

Отсутствие ограничений для межотраслевого перелива капитала

Полная информация, т.е. совершенное знание рынка потребителями и производителями

Несовершенная I. Монополия (чистая)

Данный продукт производится только одной фирмой (отрасль состоит из одной фирмы)

Очень высокая степень контроля над ценами

2. Дуополия

Производство данного вида продукции сосредоточено на двух фирмах

Частичный контроль над ценами

Производится однородная продукция

3. Олигополия

Относительно небольшое количество фирм, производящих данный вид продукции

Частичный контроль над ценами

Производится однородная продукция (или незначительная дифференциация продукции)

4. Монополистическая с дифференциацией продукта

Множество производителей, много действительных или воображаемых различий в продукции

Очень слабый контроль над ценами

В реальной действительности не существует только чистой (совершенной) или только крайнего случая «чистой» монополии при несовершенной конкуренции. Как отмечает П. Самуэльсон, «реальный мир, каким мы знаем его по Америке, Европе или Азии, выступает как своеобразное сочетание элементов конкуренции с несовершенствами, вносимыми монополиями». (П. Самуэльсон. Экономика. М., 1964, С. 499).

рис.1
При анализе монополии важно учитывать неоднозначность самого термина «монополия». Прежде всего нельзя выводить суть этого явление из этимологии слова «моно»
· один «полис»
· продаю. В реальной действительности практически невозможно найти ситуацию, когда на рынке действовала бы одна единственная фирма
·производитель товаров, не имеющих субститутов. А раз так, то невозможно найти фирму, кривая спроса которой была бы абсолютно неэластичной (рис.1).
На рис. 1 линия DD показывает, что спрос абсолютно неэластичен:
при любых ценах, и даже очень высоких, покупатель все равно будет приобретать товар в количестве Qi. Но что это за товар? Лекарство от рака? Вакцина против СПИДа? В конце концов, платежеспособный спрос ограничен (например, уровнем Рз), и фирма не может двигаться до бесконечности вверх (повышая цены) по оси ОР.
Следовательно, в использовании термина монополия, а тем более «чистая» монополия всегда присутствует известная доля условности. Неслучайно некоторые экономисты стремятся найти замену этому термину: «несовершенный конкурент» (П. Самуэльсон), «ценоискатель» (П. Хейне).
Совершенная конкуренция и «чистая» абсолютная монополия
·это теоретические абстракции, которые выражают две полярные рыночные ситуации, два логических предела. Эти модели позволяют сформулировать условия рационального поведения индивидуальной фирмы, стремящейся к максимизации своей прибыли в каждой из этих ситуаций.
Абстрактная ситуация «чистой» монополии отличается следующими важнейшими чертами:
1. Монополист
· это единственный продавец товара, не имеющего близких субститутов (т.е. взаимозаменяемых товаров). Об условности этой ситуации сказано выше.
2. Монополист-продавец вступает в рыночные отношения только с покупателями его продукции. Характер этих взаимоотношений таков:
если монополист снижает цену, у него будут покупать больше. На первый взгляд это утверждение о снижении монополистом цены на свою продукцию может показаться странным. Ведь в обыденном представлении понятие монополиста связывается с непомерно высокими ценами. Для того, чтобы понять рыночное поведение фирмы-монополиста, нужно еще раз сравнить условия совершенной и несовершенной конкуренции. При совершенной конкуренции фирма (производитель) не в состоянии повлиять на рыночную цену. Уровень цены на продаваемый товар диктуется рынком, сформирован «за спиной» товаропроизводителя, предстает как объективный, безличностный, независимый от воли и сознания рыночный феномен. В этих условиях фирма может увеличивать свои прибыли не манипулированием ценами, а поиском такого объема производства, при котором разница между TR и ТС была бы максимальной.
В случае же несовершенной конкуренции монополист обладает определенной властью над ценой. Масштабы контроля над уровнем цены различаются, как показано в таб. 1, в зависимости от формы несовершенной конкуренции. Но главное
· монополист сознательно ищет и устанавливает такой уровень цены, при котором прибыль была бы максимальной; При этом функция спроса является заданной; т.е. предполагается, что монополист не в силах ее изменить. Ведь, если вспомнить категорию эластичности спроса, закономерность такова: если цена возрастает, то спрос (при прочих равных условиях) падает, и, наоборот, при снижении цены спрос увеличивается. Следовательно, если монополист в состоянии сознательно повышать цену, то он не в состоянии еще при этом и устанавливать спрос: И если «чистый» монополист захватил весь рынок, то он знает: для того, чтобы продать дополнительное количество продукции, необходимо снизить цену. Этот факт еще раз подтверждает, что власть над ценой у этого монополиста не абсолютна, он чувствует за спиной дыхание конкурентов- производителей субститутов его товара; кривая спроса даже у монополиста не является абсолютно неэластичной.
Рынок олигополии может подразделяться на два типа: олигополия первого вида
· это отрасли с совершенно однородной продукцией и большим размером предприятий. Олигополия второго вида
· положение, когда есть несколько продавцов, продающих дифференцированные товары.
Рынок монополистической конкуренции с дифференциацией продукта предполагает, что покупатель предпочитает товар определенного вида: его привлекает, именно данный сорт, качество, упаковка, торговая марка, уровень обслуживания и т.п.
Дифференциация продукции означает отсутствие однородности представляемых потребителю благ и услуг. Это
· не просто различия, например, в цвете
·.автомобилей, или, тем более, их марках. Даже один и тот же сорт баночного пива может, с точки зрения покупателя, быть дифференцированным; например, если покупатель привык покупать это пиво в магазинчике с очень симпатичной продавщицей. Такое же пиво в другом магазине его не интересует.
Необходимо еще раз подчеркнуть значение работ Э. Чемберлина, заслугой которого является введение в научный оборот термина «дифференциация продукта». Монопольную власть на рынке У.Чемберлин связывает прежде всего с характером и особенностями продаваемых товаров. Он привлек внимание к тому, что рыночные отношения продавца и покупателя в немалой степени зависят от характера продукта.
Монополия в условиях дифференциации продуктов характеризуется как некая степень власти над ценой. Поэтому особенно важен такой фактор, как эластичность спроса по цене. Сравним условия конкуренции при однородной и неоднородной продукции. В условиях совершенной конкуренции при полной однородности товаров спрос на продукцию какой-либо одной фирмы характеризуется абсолютной эластичностью: повысив цену на свой продукт, продавец не продает ничего, а понизив, может продать как угодно много. Почему? Потому что при «заданной» рынком цене повышать цену на свой товар просто бессмысленно – никто не станет покупать более дорогой товар если кругом полно точно таких же товаров по более низким ценам. А снизив цену на свой товар (ниже сложившейся рыночной цены), продавец, конечно, легко реализует свой товар, но эта операция также бессмысленна: зачем понижать цену, если можно продать всю свою продукцию по существующей на данный момент рыночной цене?
Другая ситуация складывается при неоднородности товаров. С помощью дифференциации продукта продавцу удается уменьшить ценовую эластичность спроса на свой товар
· это может свидетельствовать об усилении его монопольной власти над ценой. Это значит что цена может быть повышена, и тем не менее объем сбыта не сократится. Почему? Потому что конкуренты не смогут более низкими ценами привлечь к себе ту категорию покупателей, которые привыкли, полюбили и твердо предпочитают данный продукт.
Какой же вывод можно сделать из вышесказанного? Очевидно следующий: цена в условиях дифференциации продукта не является единственным орудием конкуренции.

Важнейшим ее орудием становится и качество товара.
Итак, в условиях монополистической конкуренции объема сбыта фирмы определяется, помимо цены, и такими факторами, как особенности продукта и расходы по сбыту.
Особенно важны издержки сбыта. Фирма идет на эти издержки, потому что они формируют спрос, «приспосабливают» спрос к продукту. Наиболее характерная форма затрат на сбыт
· реклама.
Реклама может сделать спрос менее эластичным, раздвигая границы повышения цены. Что это означает на практике? Благодаря рекламе спрос
на товар может даже увеличиться (а не уменьшиться, несмотря на более высокую цену рекламируемого товара. Кривая спроса может сдвинуться: из положения DD в положение D1D1, как это показано на рис. 2.
Литература
Агапова А. А. Микроэкономика. М.: 1997.
Кэмпбелл Р.Макконнелл, Стэнли Л.Брю. Экономикс. М.,1997
Курс экономической теории. /Под ред. Чепурина М.Н. М., 1997

Ў:Основной шрифт абзацаRОсновной текст с отступомОсновной текст с отступом 2FОсновной текстNОсновной текст с отступом 3@Основной текст 2BНижний колонтитул,Номер страницыUserBC:DataДокумент1.asdUserGC:Мои документыЭкономикаМЕХАНИЗМ РЫНКА НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ.docUser/A:МЕХАНИЗМ РЫНКА НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ.docUser/A:МЕХАНИЗМ РЫНКА НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ.