Монополия на рынке труда

Монополия на рынке труда

Содержание

“” Содержание
“” . Особенности рынка труда
“” . Монопсония на рынке труда
“” . Спрос на труд при различной структуре рынка благ и рынка труда
“” . Спрос на труд в ситуации олигополии на рынке благ
“” . Олигополистический рынок труда
“” . Двусторонняя монополия на рынке труда
“” Литература

I. Особенности рынка труда

Специфика рынка труда во многом определяется особенностями того товара, который на нем представлен. Так что же продается и покупается на этом рынке? Ответ как будто очевиден, – конечно же, труд. Но ведь труд есть функция самого работника, затрата его физической и умственной энергии в процессе производства благ. Труд неотделим от человека как такового, он является формой жизнедеятельности личности и постольку не может быть объектом купли-продажи в политически и экономически свободном обществе. А ведь экономическая, а, следовательно, и политическая свобода есть важнейшее условие рыночного хозяйства. Свободный человек не может быть продан (как это, например, было при рабовладении), и постольку не могут служить объектом купли-продажи неотделимые от него функции, в том числе и труд. Поэтому на рынке труда продается и покупается не сам труд, а услуги труда, количество и качество которых зависят от многих факторов – уровня профессиональной подготовки работника, его квалификации, опыта, добросовестности и других. Купля-продажа услуг труда выступает в форме найма свободного работника на определенных условиях, касающихся продолжительности рабочего дня, размеров заработной платы, должностных обязанностей и некоторых иных. На период найма работодатель – бизнес или государство – покупает право на использование услуг труда продавца, а не на сам труд, собственником которого продолжает оставаться наемный работник. Поэтому в общепринятом выражении «рынок труда» нам следует видеть категорию «рынок услуг труда». Сделав эту оговорку, мы избавляем себя от необходимости каждый раз уточнять, что покупаются или продаются именно услуги труда, а не труд. Далее мы будем пользоваться общепринятыми терминами «рынок труда», «спрос на труд», «предложение труда» и т. п.
Спрос на рынке труда, как и на любом другом рынке ресурсов, или факторов производства, является производным и зависит от спроса на ту продукцию, которая будет изготовлена с помощью этого ресурса. Так, рост потребности в хороших дорогах вызовет увеличение спроса на услуги дорожных рабочих, а падение спроса на автомобили приведет к уменьшению спроса на услуги автомобилестроителей.
Вышеописанная специфика самого товара и формы его купли-продажи на рынке труда предопределяют нижеследующие особенности этого рынка:
– во-первых, большая продолжительность взаимоотношений продавца и покупателя. Если на рынке большинства потребительских товаров (исключение составляют дорогостоящие изделия, продающиеся в кредит, и товары, имеющие гарантийное обслуживание) контакт продавца и покупателя мимолетен и заканчивается передачей прав собственности на объект торговли, то на рынке труда взаимоотношения продавца и покупателя длятся такое количество времени, на которое заключается договор найма работника. Длительность контактов продавца и покупателя является необходимым условием постоянного возобновления операций купли-продажи услуг труда;
– во-вторых, большая роль, которую играют на рынке труда неденежные факторы – сложность и престижность работы, условия труда, его безопасность для здоровья, гарантии занятости и профессионального роста, моральный климат в коллективе и др.;
– в-третьих, значительное воздействие, которое оказывают на рынок труда различные институциональные структуры – профессиональные союзы, трудовое законодательство, государственная политика занятости и профессиональной подготовки, союзы предпринимателей и другие. Это связано, прежде всего, с тем, что продавцы трудовых услуг – наемные работники – составляют подавляющую часть населения, а работа по найму является источником их благосостояния, определенный уровень которого является условием социального спокойствия в обществе.
Заработная плата образует большую часть доходов потребителей и поэтому оказывает существенное влияние на размер спроса на потребительские товары и на их цены. Под заработной платой в широком смысле слова понимается доход от фактора производства под названием «труд». В узком смысле слова заработная плата рассматривается как ставка заработной платы, т. е. цена, выплачиваемая за использование единицы труда в течение определенного времени – часа, дня и т. д.

II. Монопсония на рынке труда

Монопсония на рынке труда
· это ситуация, когда существует только один покупатель данного вида труда, один работодатель. В этом случае работодатель (при предположении о совершенной конкуренции со стороны продавца труда) сталкивается с рыночной кривой предложения труда, имеющей положительный наклон, и вынужден нанимать каждую последующую единицу труда по цене ее предложения. При недискриминирующей монопсонии работодатель всем работникам платит одинаковую заработную плату, равную средним издержкам на труд (ACL), но для найма дополнительной единицы труда он должен предложить более высокую заработную плату, чем уже платит, и новому работнику, и прежним.
При монопсонии ставка заработной платы и предельные издержки на труд являются возрастающими функциями от количества используемого труда W= f(L), MCL,=g(L). Кривая предельных издержек на труд MCL отклоняется от кривой предложения труда SL и расположена круче.
Из условия максимизации прибыли следует MRP=MCL.
В условиях монопсонии издержки C(L)=W(L)L.
MCL=dC / dL=W + L*dW / dL=W(1 + L/W* dW / dL) = W(l + l/(S),
где (S = dL/L / dW/W
· эластичность предложения труда.
Уровень занятости при монопсонии LM определяется условием максимизации прибыли и соответствует горизонтальным координатам точки А на рис. 1, в которой MСL = MRP. Ставка заработной платы WM определяется для этого уровня занятости, исходя из кривой предложения труда и соответствует вертикальным координатам точки В на рис. 1. Уровень занятости и ставка заработной платы при монопсонии меньше уровня занятости и ставки заработной платы, соответствующих совершенно конкурентному рынку труда.
Кривая MRP не является кривой спроса на труд, у монопсониста она отсутствует, так как спрос зависит от характеристик предложения труда.

Рис. 1. Монопсонистический рынок труда

На рис. 2 видно, что одному и тому же уровню занятости L0 соответствует и заработная плата W0 , определяемая кривой предложения труда SL, и заработная плата W
·, определяемая кривой предложения труда SL
·.

Рис. 2. Отсутствие кривой спроса на труд у монопсонии

III. Спрос на труд при различной структуре рынка благ и рынка труда

При комбинации условий совершенной и несовершенной конкуренции на рынке труда и на рынке благ возможны четыре ситуации.
1. Совершенная конкуренция на рынке труда
· совершенная конкуренция на рынке благ (квадрант I на рис. 3).
2. Несовершенная конкуренция на рынке труда (монопсония)
· совершенная конкуренция на рынке благ (квадрант II),
3. Совершенная конкуренция на рынке труда
· несовершенная конкуренция на рынке благ (монополия) (квадрант III).
4. Монопсония на рынке труда
· монополия на рынке благ (квадрант IV).
При несовершенной конкуренции на рынке благ (монополии) и совершенной конкуренции на рынке труда фирма на рынке благ находится в ситуации, когда цена продукта зависит от объема выпуска P(Q), и кривая предельного дохода MR будет иметь больший отрицательный наклон, чем кривая спроса на продукт.
Из условия максимизации прибыли следует: MRP=MCL.
В условиях монополии доход R = P(Q)*Q,
MRP = (Р + dP/dQ*Q) MPL = Р (1 + dP/dQ*Q/P) MPL = P(l + 1 /() МРL где (
· эластичность спроса по цене продукта фирмы.
Р(1 + 1 /() MPL = MCL = W.

Рис. 3. Комбинации структуры рынка труда и рынка благ

И так как ( < 0, а Р>0, W>0, MPL>0, то спрос на труд монополии D
·L= MRP = MPL*MR для каждого уровня заработной платы меньше спроса на труд фирмы, находящейся в ситуации совершенной конкуренции на рынке благ DL = MRP = МРL*Р.
Как видно на рис. 4, кривая спроса на труд для монополии D
·L расположена ниже и она менее эластична, чем кривая спроса на труд DL для конкурентного рынка продукта фирмы. Так как отдельная фирма-монополист на рынке продукта находится в конкурентной ситуации на рынке труда, то она сталкивается с горизонтальной кривой предложения труда. В результате уровень занятости L’ для монополии меньше, чем занятость L0 для фирмы, не обладающей монопольной властью на рынке продукта.
Монопсония на рынке труда
· монополия на рынке благ является комбинацией описанных ситуаций. В этом случае на рынке труда возникают эффекты как монопсонии, так и монопольного положения фирмы на рынке продукта.
Из условия максимизации прибыли следует: MRP’ = MСL.
В условиях монополии R = P(Q) *Q.
В условиях монопсонии C(L) = W(L)L.
MRP’=(P+dP/dQ*Q) MPL= P(l + dP/dQ*Q/P) MPL = P (1+1 /() MPL
MCL = dC/ dL = W + L*dW/ dL = W( 1 + L/W* dW/ dL ) = W(l + l/(S)
P(l + l/()MPL=W(l + l/(S), или MRP’=MCL.

Рис. 4. Рынок труда при монополии фирмы на рынке благ

Рис. 5. Монопсошя на рынке труда
· монополия на рынке продукта
(Если ( = – EMBED Equation.3 , а (S= + EMBED Equation.3 , то P*MPL = W, ситуация совершенной конкуренции на рынке труда и совершенной конкуренции на рынке благ.)
На рис. 5 равновесному решению в условиях монополии на рынке благ и монопсонии на рынке труда соответствует точка А (MRP’ = MCL), уровень занятости при этом будет равен L*, он меньше, чем уровень занятости для ситуации конкурентный рынок труда
· конкурентный рынок благ (L0), чем уровень занятости для ситуации конкурентный рынок труда
· монополия на рынке продукта (L
·), чем уровень занятости для ситуации монопсония на рынке труда
· конкурентный рынок благ (LM). Заработная плата W* будет определяться кривой предложения труда SL в соответствии с уровнем занятости L*. Она также меньше заработной платы для случая конкуренции (W0), монополии (W
·), монопсонии (WM).
IV. Спрос на труд в ситуации олигополии на рынке благ

Олигополия
· это тип рыночной структуры, при которой на рынке существует небольшое ограниченное количество продавцов. Конкуренция и взаимозависимость фирм в ситуации олигополии одинаково важны (кроме экстремальных случаев договорной олигополии, которая приобретает форму совместного извлечения прибыли, когда рыночная ситуация аналогична ситуации с монополистом, владеющим многими предприятиями). Теория олигополии предполагает анализ взаимного поведения фирм с позиции теории игр, поэтому вывод простой функции спроса на труд в общем случае представляется проблематичным.
Рассмотрим спрос на труд олигополии в частном случае, когда олигополистическая фирма имеет ломаную кривую спроса на рынке благ. На рис. 6а показано, что при текущем рыночном выпуске Y0 (определяемом равенством МС
· MR) кривая спроса имеет явный перелом. Если фирма снижает свою цену, при прочих равных условиях ее конкуренты будут вынуждены снизить свои цены и кривая спроса на продукт фирмы будет относительно неэластична; если, наоборот, фирма повышает свою цену, то конкуренты не обязаны следовать за ней, и спрос на продукт фирмы станет относительно эластичным. При этих обстоятельствах фирма сталкивается с ломаной кривой спроса на продукт при текущей равновесной цене p0. Однако ломаная кривая спроса на продукт не только предполагает взаимосвязь между ценами на продукт и выпуском, но и между заработной платой и занятостью. Перелом на рис. 6а происходит при равновесном уровне выпуска Y0, который связан с применением L0 труда (рис. 6б). Как и в случае монополии, у олигополии цена на продукт непостоянна при разных объемах выпуска, поэтому кривая предельного дохода MR отклоняется от кривой спроса D, но так как кривая спроса имеет перелом, то кривая предельного дохода будет иметь разрыв при выпуске Y0. Тогда кривая предельного денежного продукта труда, т. е. кривая спроса на труд DL также не непрерывна в точке L0,

Рис. 6. Спрос на труд

и равновесие происходит на пересечении MRPL и W0 (более точно, W0 проходит через участок разрыва кривой MRPL). После снижения уровня заработной платы с W0 до W1 фирма обнаруживает, что ее предельные издержки на производство единица продукта снизились с MС0 до MС1 (рис. 6а). Тем не менее оптимальный размер выпуска не изменился, и изменение заработной платы не ведет к изменению в спросе фирмы на труд. Однако немного большее сокращение ставки заработной платы заставило бы фирму переместиться вниз по MR (рис. 6а), и аналогично вниз по DL (рис. 6б). Теория олигополии на основе ломаной кривой спроса показывает, что по крайней мере в краткосрочном периоде олигополистический спрос на труд может быть жестким даже при существенных изменениях в заработной плате (в то же время необходимо отметить, что эта теория не объясняет возникновение ситуации первоначального равновесия).
Модель взаимозависимой олигополии. Есть несколько моделей олигополии, которые пытаются объяснить равновесную позицию фирмы на основе специфической кривой рыночного спроса на продукт и заданного набора поведенческих правил, которые лежат в основе реакции одной фирмы на поведение ее конкурентов. Например, модель Курно предполагает, что каждая фирма ведет себя так, как будто ее конкуренты собираются поддерживать выпуск на постоянном уровне; в модели Бертрана каждая фирма предполагает, что ее конкуренты поддерживают цены на постоянном уровне. Следовательно, каждая фирма имеет набор уровней выпуска (в модели Курно) или уровней заработной платы (в модели Бертрана), которые максимизируют их прибыли при соответствующих выбранных конкурентами уровнях выпуска или цен. Этот набор оптимальных точек лежит вдоль кривой реакции каждой фирмы. Для определенных относительных наклонов кривых реакции их пересечение может быть показано как устойчивое равновесие. Простая модель дуополии Курно показана на рис. 7.
Кривые (1 и (2
· линии изоприбыли соответственно для фирмы 1 и 2. При каждом уровне выпуска своих конкурентов фирма пытается достичь наивысшей прибыли. Это происходит путем выбора линии изоприбыли, ближайшей к горизонтальной оси для фирмы 1, и ближайшей к вертикальной оси для фирмы 2. Из-за формы линий изоприбыли они всегда включают наивысшую точку U-образной кривой. Таким образом, если фирма 2 выбирает Y2 = 0, фирма 1 выбирает точку a на (01; если фирма 2 выбирает Y*2, фирма 1 выбирает точку b на (*1, чем ниже выпуск конкурента, тем больше прибыль для другой фирмы. Таким образом, фирма 1 может зарабатывать (01, если Y2 = 0 (т. е. фирма 1 является монополистом), и аналогично фирма 2 может получать (02, если Y1 = 0.

Рис. 7. Взаимозависимая олигополия

Следовательно, (*1<(01 и (*2<(02. Объединение наивысших точек (1 дает кривую реакции фирмы 1 R01. Кривая реакции
· это набор выпусков фирмы 1, которые она выберет в зависимости от заданного выпуска фирмы 2. Аналогично объединение наивысших точек (2 дает R02
· набор выпусков, которые предпочтет фирма 2 при данном выпуске фирмы 1. Единственная комбинация выпуска, которая удовлетворит обе фирмы, произойдет в точке b, где R01 пересекается с R02. Таким образом, в условиях конкуренции равновесные уровни выпуска составят Y*1 и Y*2. Они будут определять спрос фирм на труд в условиях равновесия. Отме-; тим, однако, что существует точка, более благоприятная для одной или для обеих фирм. Если фирмы заключат тайный сговор, то они смогут передвинуться в точку с, где (**1 является касательной к (**2 ((**1>(*1 и (**2>(*2), и спрос на труд будет выше в условиях конкуренции, чем в условиях сговора.
Что произойдет со спросом на труд при снижении заработной платы? Во-первых, снижение заработной платы ведет к нормальным эффектам замещения, т. е.