Управление государственной собственностью

Правовые основы управления государственной и муниципальной собственностью и тенденции их совершенствования

План

Введение
Стр. 2

Глава 1. Правовое регулирование института управления государственной и муниципальной собственностью в России

Стр. 5

§ 1. Понятие управление государственной и муниципальной собственностью в РФ

Стр. 5

§ 2. Нормативно-правовые акты, регулирующие управление государственной собственностью в РФ.

Стр. 9

§ 3. Источники правового регулирования управления муниципальной собственностью РФ.

Стр. 15

Глава 11. Организация управления государственной и муниципальной собственностью в РФ.

Стр. 18

§ 1. Органы управления собственностью и правовое регулирование их деятельности.

Стр. 17

§ 2. Способы управления государственной и муниципальной собственностью

Стр. 21

Глава 3. Проблемы управления государственной и муниципальной собственности в РФ и пути их устранения

Стр. 28

Заключение
Стр. 31

Список использованной литературы
Стр. 34

Введение

Выбранную мной для разработки тему, считаю особенно актуальной на современном этапе развития общественных отношений по управлению государственной (муниципальной) собственностью в РФ. Этот вывод сделан мной с учетом следующих обстоятельств:
Накануне реформ российская экономика представляла практически полный монолит государственной собственности. В процессе начавшихся во второй половине 80-х гг. реформ институциональная структура хозяйства стала усложняться. В обстановке нарастающего кризиса централизованной экономики и начавшейся спонтанной приватизации конца 80-х – начала 90-х гг. вопрос о способах и механизмах управления государством своим имуществом стал особо остро.
К концу ХХ столетия стало ясно, что многие наработанные теоретические положения о собственности вступили в противоречие с зарождающимися рыночными отношениями. Оказалось, что тот концептуальный запас, который длительное время формировался в условиях господства общенародной формы собственности, оказался быстро исчерпанным. Утверждать, что этот запас компенсирован современными исследованиями в области как права так и экономики пока рано. Показателем этого является факт неизвестности практике и законодательству устойчивых и эффективных форм управления государственной собственностью, отсутствие перечней объектов государственной собственности по категориям и их правовых режимов. Лишь отдельные элементы управленческих отношений «вкраплены» в нормативные акты, не всегда согласованные между собой.
Проблема управления государственной собственностью – пишет В.Д. Ким – пока не завладела в должной мере умами теоретиков. Несмотря на заметное повышение исследовательского внимания к проблемам участия публичных образований в гражданских правоотношениях, проблемы управления государственной собственностью, за редким исключением, не стали предметом самостоятельного и многостороннего исследования в юридической науке в целом и в цивилистике, в частности.
В современной доктрине отсутствуют какие-либо концептуальные подходы к исследованию природы управленческих функций собственника, их природе, формах и способах управления государственной собственностью в условиях рыночной экономики.
Объектом моего исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере управления государственной собственностью Российской Федерации, а также муниципальной собственностью; предметом – система нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы управления государственной и муниципальной собственностью и практика их применения
Цель исследования заключается в анализе правовых основ управления государственной собственностью в Российской Федерации, выявлении основных проблем, современных тенденций и путей совершенствования действующего законодательства, регламентирующего управление собственностью.
Для достижения поставленной цели я планирую путем выполнения следующих задач:
– на основе анализа научной и иной литературы, нормативно-правовых актов раскрыть понятие «управление», его сущность применительно к государственной и муниципальной собственности
– проанализировать нормативно-правовые акты, регулирующие управление государственной собственностью, муниципальной собственностью

– изучить экономико-правовые проблемы регулирования управления государственной и муниципальной собственностью в РФ и ее субъектах
– указать на оптимальные пути реализации государственной политики в этой области
В своем исследовании я в равной мере использовал частно-научные и специальные методы: системно-структурный, конкретно-социологический, исторический, технико-юридический, метод сравнительного правоведения. Применение названных методов позволило мне исследовать объекты во взаимосвязях и взаимозависимостях, их целостности и всесторонности.

Глава 1. Правовое регулирование института управления государственной и муниципальной собственностью в России
§ 1. Понятие управление государственной и муниципальной собственностью в РФ

Термин «управление государственной собственностью» стал регулярно употребляться в законодательстве лишь в начале 90-х гг. С этого же времени в литературе по административному праву появились и продолжают сохраняться разделы, посвященные специфике данного вида государственного управления. Постановка проблемы управления государственной собственностью в этой области юриспруденции практически всегда мотивируется фактом разграничения собственности на собственность федеральную и собственность субъектов Федерации, а решение проблемы видится в обосновании данного вида управления и его подсистем. Связано это с тем, что управление государственной собственностью становится общей частью стратегии государственной экономической политики, выражающейся в государственном регулировании экономикой.
При разработке ныне действующего Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ) предлагалось наряду с такими правомочиями собственника, как владение, пользование и распоряжение указать правомочие по управлению имуществом. Доказывалось, что знаменитая «триада» не охватывает такое правомочие. Однако этого не произошло
· «законодатель решил последовать нашим российским традициям, посчитав, что когда речь идет об управлении имуществом, «триады» достаточно, поскольку управление может рассматриваться как составная часть права собственника распоряжаться имуществом».
Управление как определенного рода социальная деятельность понимается в широком и узком значении. В узком смысле
· это административная, исполнительно-распорядительная деятельность государства, в основе которой лежат определенные формы и методы. Именно с этих позиций государственное управление изучается административным правом. Его объект
· правовые формы государственного управления. В широком смысле управление выступает как организующая, упорядочивающая деятельность. В справочной литературе встречается несколько различных вариантов толкования термина «управление», проанализировав которые можно придти к выводу, что управление может быть обозначено как вид деятельности, результат которой ассоциируется с наведением порядка и лучшей организации дела и др.
Термин «управление государственной собственностью» также можно рассматривать в узком и широком значении. В широком смысле под управлением государственной собственностью можно понимать систему определенных способов, форм и методов управления. В теоретических источниках управление в этом значении включает организационно-правовые и экономические основы управления, режим экономического состояния объектов государственной собственностью, функции и структуру органов управления государственной собственностью, экономические методы управления (планирование и экономическое программирование), управление преобразованием форм и отношений собственности, способы управления использованием государственной собственности и др. Под управлением в узком смысле понимается порядок принятия решений компетентных государственных органов о движении, перераспределении и реализации объектов собственности. В таком значении впервые раскрываются функции по управлению государственным имуществом в Указе от 9 марта 2004 г. «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», где под «функциями по управлению государственным имуществом понимается осуществление полномочий собственника в отношении федерального имущества, в том числе переданного федеральным государственным предприятиям, федеральным казенным предприятиям и государственным учреждениям, подведомственным федеральному агентству, а также управление находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ».
В проекте Концепции управления собственностью Москвы до 2005 года выделено понятие управления собственностью, к которому относят комплекс административных, экономических и законотворческих действий органов власти, объединенных единой политикой и нацеленных на сбалансированное развитие жизнедеятельности городского сообщества. Оно отличается от понятия управления отношениями собственности, куда входит управление правами владения, пользования и распоряжения – приватизация, аренда, безвозмездное пользование, наем, хозяйственное ведение, оперативное управление, концессия, доверительное управление, залог и т.д. При этом подчеркивается, что управление собственностью может осуществляться в отношении как объекта, так и субъекта управления.
По моему мнению, управлением государственной собственностью является административная, властная деятельность, которую условно можно считать оболочкой. Содержанием ее могут быть гражданско – правовые отношения, как бы включенные внутрь «кокона» государственного регулирования, поскольку административная деятельность является «проводником» государственных велений.
Талапина Э.В. в своей работе, посвященной вопросам организации управления государственной собственностью, анализирует проблемы использования публично – правового понятия «управление» в цивилистике. В итоге она приходит к выводу о том, что понятие управление по отношению к собственному (в смысле – своему) имуществу не используется в ГК РФ вообще. Оно появляется, лишь когда отсутствует непосредственное взаимодействие собственника и имущества, субъекта и объекта управления. Существуют две его разновидности – управление имуществом собственника и управление деятельностью юридического лица.
При управлении имуществом собственник отстранен (физически и юридически) от своего имущества, не осуществляет триаду полномочий, предоставляя это другому лицу, то есть существуют два субъекта, связанные отношениями по поводу объекта собственности. Соответственно, с управляющего субъекта можно спросить за «эффективность» управления. Когда же собственник и пользователь (лицо, осуществляющее право собственности) совпадают, вопрос об эффективности управления не встает, оставаясь внутренним делом собственника.
Схема взаимоотношений собственника и лица, осуществляющего управление объектом собственности, заимствована из публичного управления. В управлении имуществом собственника присутствуют признаки публичного (государственного) управления:
При управлении деятельностью юридического лица сходство с государственным управлением еще больше: органы управления юридического лица выполняют общезначимые функции; в своей деятельности они подконтрольны общему собранию участников – «законодателю» и т.д.
В связи с чем, итоговым выводом кандидата юридических наук Э.В.Талапиной является убеждение в том, что в целом использование публично – правового понятия «управление» в области частного права вполне отвечает его сущности. Однако управление государственной собственностью заслуживает отдельного законодательного регулирования. И прежде всего необходимо совершенно четко определить публично – правовую, властную сторону проблемы
· пишет она.
Все сказанное мной о понятии управления государственной собственностью распространяется, безусловно, и на понятие управления муниципальной собственностью.
§ 2. Нормативно-правовые акты, регулирующие управление государственной собственностью в РФ.

В Конституции РФ вопросы собственности затрагиваются в ст. 8, 34 – 36, 71, 72, 114, 130. Преимущественно это касается гарантий прав собственника. Непосредственно государственной собственности посвящены статьи о равенстве всех форм собственности, об управлении федеральной собственностью как предмете исключительного ведения РФ, разграничении государственной собственности как предмете совместного ведения РФ и субъектов РФ.
В соответствии со статьями 71 – 73 Конституции РФ на федеральном уровне решаются вопросы управления федеральной собственностью, а управление государственной собственностью субъекта РФ составляет предмет ведения субъекта РФ.
Следующим нормативным актом, регулирующим вопросы государственной, муниципальной собственности, управления ею является Гражданский Кодекс РФ. Так, в соответствии со статьей 214 ГК РФ государственная собственность в России неоднородна. Выделяются два ее уровня – федеральная собственность и государственная собственность субъектов Федерации. Государственное имущество может быть закреплено за государственными предприятиями и учреждениями в хозяйственное ведение и оперативное управление (ст. 294, 296 ГК РФ), а также составлять государственную казну. Согласно статьям 124, 125 ГК РФ Российская Федерация и субъекты РФ в лице органов государственной власти выступают в гражданских отношениях на равных началах с гражданами и юридическими лицами.
Г.Н.Андреева, в своей работе о концепции публичной собственности приходит к выводу на основе анализа положений Гражданского Кодекса и Конституции о федеральной собственности, что Конституция, и Гражданский кодекс как основополагающие для регулирования отношений собственности акты не создают у правоприменителя четкого представления о роли государственной собственности в реализации публичных функций государства и соответственно о разном правовом режиме государственного имущества, без которого выполнение публичных функций государством и его органами невозможно или крайне затруднительно и которое в силу этого не может участвовать в отношениях, регулируемых гражданским правом (иначе теряется самый смысл существования государства как организации, реализующей публичный интерес и публичные функции), и режиме государственного имущества, которое (в случае возникновения такой потребности) может безболезненно для реализации публичных функций участвовать в гражданском обороте.
При этом одним из путей решения возникшей проблемы Г.Н.Андреева видит во введении понятия «публичная собственность» в российское законодательство и создание правовой конструкции публичной собственности.
Отдельные положения, касающиеся управления федеральной и муниципальной собственностью, содержатся в Федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Федеральном законе от 6 октября 2003 г.
· 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Это, например, ст. 26.11 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных
·» – «Собственность субъекта РФ», ст. 26.12, которая так и называется «Управление и распоряжение имуществом субъекта Российской Федерации».
Особо важное место среди актов федерального законодательства, посвященных вопросам управления собственностью, занимает ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Он устанавливает способы приватизации, порядок приватизации, особенности приватизации отдельных видов имущества и др.