Детективная и охранная деятельность

“” Введение
“” Понятие и общая характеристика частной детективной и охранной деятельности
“” Частные детективные и охранные предприятия
“” Правовое положение частного детектива и частного охранника
“” Заключение
“” Список литературы

Введение
Кардинальные изменения в общественной жизни, политическая, экономическая нестабильность, возникновение новых форм собственности, рост числа новых субъектов хозяйственной деятельности, стремительное развитие предпринимательства и расширение частного сектора экономики неизбежно повлекли за собой изменение системы субъектов борьбы с преступностью в России. В период реформ утратили прежнее значение отдельные общественные формирования, такие как добровольные народные дружины, в то же время возникли новые субъекты борьбы с преступностью. В частности, интенсивно развивался институт частной детективной и охранной деятельности.
В настоящее время некоторые должностные лица МВД и депутаты Государственной Думы предлагают отказаться от вооруженной частной охраны вообще. За этими структурами оставить лишь такие незначительные функции, как неофициальный частный сыск, сторожевую охрану и прочее, но без оружия. А всю вооруженную охрану передать в МВД.
Это мнение существует, но возможно ли в условиях рыночной экономики реализовать такие идеи?
Известно, что большая часть денег налогоплательщиков идет на содержание государственного аппарата, в том числе на содержание правоохранительных органов. Государство в той или иной степени создает гарантии безопасности своих граждан и их собственности. Безусловно, эти гарантии могут быть, более высокими в наиболее развитых в экономическом плане государствах. Вот только способно ли государство обеспечить полную гарантию безопасности своих граждан и их собственности? Все цивилизованные страны прошли по пути не только разрешения деятельности частных охранных и детективных структур, но и различными способами стимулируют их развитие.
Своей деятельностью негосударственные охранные предприятия вносят существенный вклад в борьбу с преступностью в РФ. Обеспечение охраны коммерческих и отдельных государственных структур, проверка торговых и финансовых партнеров, проверка благонадежности граждан при устройстве на работу, все это способствует сокращению темпов роста правонарушений, сохраняет от расхищения значительные материальные и финансовые средства, а в целом – способствует стабилизации экономики и улучшению криминогенной ситуации в стране.
В настоящее время частной охранно-сыскной деятельностью в РФ занимается около 25 тысяч частных охранных предприятий и служб безопасности, представляющих на договорных условиях услуги по защите жизни и здоровья граждан, охране грузов, консультации по защите от преступных посягательств, монтаж средств сигнализации и охрану порядка на различных мероприятиях. К этому же кругу предприятий необходимо отнести фирмы, обеспечивающие производство программно-технических комплексов защиты информационных систем, предприятия обеспечения информационной, коммерческой, пожарной и экологической безопасности. Создано значительное количество негосударственных учебных центров и школ, специализирующихся на подготовке частных детективов и охранников. Только в Москве зарегистрировано, около 4 тысяч негосударственных охранно-сыскных предприятий и служб безопасности при банках, фирмах, общественно-политических объединениях; выдано более 28 тысяч лицензий на право занятия частной охранной и детективной деятельностью.
В нынешней острой криминогенной ситуации частные охранно-сыскные предприятия стали неотъемлемой частью системы внутренней безопасности государства. Они вносят существенный вклад в дело сдерживания роста преступности и борьбы с нею.
Попытка бездумного удушения, разрушения негосударственных охранных предприятий законодательным, путем, либо волевыми решениями отдельных недальновидных политиков сыграли бы явно на руку преступному сообществу.
Такие действия способны резко обострить и без того сложный социальный климат в стране, поскольку сделали бы безработными сотни тысяч здоровых, хорошо подготовленных, имеющих боевой опыт бывших офицеров и лишили бы средств к существованию их семьи.
Учитывая прогнозируемый экспертами затяжной кризис российской экономики, сохранение остроты криминогенной обстановки, на обозримую перспективу совершенно логичным было бы дальнейшее развитие и укрепление института частных охранных предприятий и служб безопасности. Поэтому наиболее продуманным, полезным с государственной точки зрения, было бы подкрепленное законодательно решение о дальнейшем стимулировании развития и совершенствовании уже существующей и действующей системы частных охранных структур, работа по ее более органичному включению в общую систему органов безопасности страны.
Таким образом тема «Закон «О частной детективной и охранной деятельности»: практический аспект» представляется очень актуальной. Важность темы связана с необходимостью определения места, частных охранных и детективных предприятий в борьбе с преступностью, а также создания условий, необходимых для оптимального включения частной охранно-сыскной деятельности в эту деятельность.
Понятие и общая характеристика частной детективной и охранной деятельности
Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» предусмотрел новый вид деятельности в сфере правоохраны, получившей название «частная детективная и охранная деятельность». Ее сущность согласно Закону заключается в оказании на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов (ст. 1). Содержанием этой деятельности являются услуги частных детективных и охранных предприятий, направленные на защиту жизни и здоровья граждан, охрану имущества собственников, обеспечение порядка, поиск без вести пропавших лиц и т. д. И в этом смысле она переплетается с деятельностью, осуществляемой государственными правоохранительными органами. Более того, в ряде случаев частная правоохранительная деятельность проникает в такие сферы отношений, которых государственные правоохранительные органы до сих пор не касались. Например, частные детективные и охранные предприятия оказывают услуги в сфере бизнеса: сбор информации для ведения деловых переговоров, выявление ненадежных деловых партнеров, осуществление функций телохранителя и т. д.
Частная детективная и охранная деятельность характеризуется рядом признаков, позволяющих отличать ее от правоохранительной деятельности, осуществляемой государственными органами.
Во-первых, эта деятельность по своему характеру является предпринимательской, рассчитанной на поддержку частной инициативы граждан и их объединений в сфере правоохраны. Она осуществляется на возмездной, коммерческой основе и рассчитана на получение прибыли теми лицами и предприятиями, которые ее осуществляют.
Во-вторых, эта деятельность рассчитана на оказание охранно-сыскных услуг индивидуально определенным клиентам- физическим и юридическим лицам. Клиентами частных детективных и охранных предприятий могут быть отдельные граждане, а также предприятия, учреждения, организации любой организационно-правовой формы (государственные, частные, коммерческие, общественные и т. д.). Обязательным условием осуществления частной детективной и охранной деятельности является предварительное заключение между частным детективно-охранным предприятием и клиентом письменного договора. В договоре не только указывается содержание оказываемых услуг клиенту, но и оговаривается ориентировочная сумма денежных расходов и гонорара за услуги, устанавливается порядок их возмещения. Обязанностью частного детективного (охранного) предприятия является представление клиенту письменного отчета о результатах проделанной работы.
В-третьих, осуществлять подобную деятельность могут не любые, а только такие предприятия, которые получили на это специальное разрешение (лицензию) органа внутренних дел и прошли государственную регистрацию.
В-четвертых, на лиц, осуществляющих частную детективную и охранную деятельность, правовой статус работников государственных правоохранительных органов не распространяется.
В соответствии с Законом от 11 марта 1992г. частная детективная и охранная деятельность может осуществляться для сыска и охраны.
Сыскная деятельность направлена на сбор определенного рода информации и обеспечение ею клиента в обусловленной форме. В целях сыска разрешается представление следующих видов услуг:
а) сбор сведений по гражданским и уголовным делам;
б) сбор информации в сфере предпринимательской деятельности (бизнеса);
в) сбор сведений об отдельных лицах при заключении с ними контрактов;
г) поиск без веста пропавших граждан и утраченного имущества. Содержанием первого вида услуг является сбор информации по гражданским и уголовным делам, имеющей значение для правильного их разрешения. Клиентами в сфере данного вида услуг могут быть не только участники процесса (истец, ответчик, потерпевший, обвиняемый), но и иные лица (защитник, родственники, знакомые участников процесса). Необходимым условием выполнения указанного вида услуг, связанных со сбором сведений по уголовным делам, является обязательное, в течение суток с момента заключения контракта с клиентом, письменное уведомление об этом частным детективом органа дознания, следователя, прокурора или суда, в чьем производстве находится уголовное дело.
Деятельность частных детективов в сфере бизнеса может проводиться для получения информации о состоянии рынка (спрос, предложение, цена и т. д.), о надежности партнера (его кредитоспособность, состояние и уровень финансово-хозяйственной деятельности и т. д.), о фактах недобросовестной конкуренции (распространение ложных сведений о деловой репутации клиента, попытки сбора сведений, составляющих коммерческую тайну, и т. д.).
Сбор информации об отдельных лицах связан с выяснением биографических и иных характеризующих личность данных при заключении трудового и иного контракта (например, брачного контракта). Такая информация о частной жизни лица может быть получена только с его письменного согласия (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ и п. 4 ч. 2 ст. 3 Закона от 11 марта 1992 г.).
Содержанием деятельности, связанной с поиском (пропавших граждан, утраченного имущества), является сбор информации об истинных причинах их исчезновения или утраты, о месте их нахождения.
Охранная деятельность направлена на охрану личных и имущественных прав. В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:
1. Защита жизни и здоровья граждан, которая предполагает осуществление мер по активной физической защите охраняемых лиц от различного рода преступных посягательств. Цель ее – не допустить причинения телесных повреждений охраняемым лицам, лишения их жизни.
2. Охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке, предполагает как физическую, так и техническую охрану имущества. Это могут быть здания, сырье, продукция, транспортные средства. Охраняемое имущество может находиться в государственной, федеральной или муниципальной собственности, в коллективной и личной. Оно может принадлежать как российской стороне, так и зарубежным деловым партнерам либо находиться в совместной собственности. Охранная деятельность частных охранных предприятий не распространяется только на объекты, подлежащие государственной охране.
3. Проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации.
4. Консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств.
5. Обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий (на основе договора с устроителями съездов, симпозиумов, спортивно-массовых мероприятий и др.).
Приведенный перечень сыскных и охранных услуг, оказываемых клиентам в процессе частной детективной и охранной деятельности, является исчерпывающим. Такая деятельность не должна служить никаким другим целям, кроме защиты законных прав и интересов клиентов. Поэтому охранно-сыскные предприятия не вправе заключать договоры на выполнение услуг, которые направлены на ограничение законных прав и интересов третьих лиц.
Частные детективные и охранные предприятия создаются и функционируют не в противовес деятельности государственных правоохранительных органов, а в ее дополнение. И те и другие решают ряд общих задач по охране и улучшению правопорядка. В некоторых случаях совпадает их компетенция, связанная с выполнением отдельных видов правоохранительной деятельности. Все это объективно выдвигает задачу организации четкого взаимодействия между государственными и негосударственными субъектами правоохранительной деятельности. Вопрос о механизме такого взаимодействия частично решен в Законе от 11 марта 1992 г. Закон, в частности, допускает возможность сбора частными детективами сведений по уголовным делам, но с определенными ограничительными условиями: на договорной основе с участником процесса, с обязательным уведомлением о заключении контракта государственных должностных лиц и органов, в производстве которых находится дело.
Еще одной формой взаимодействия является предоставление законом частным детективным и охранным предприятиям права на оказание содействия государственным правоохранительным органам в обеспечении правопорядка. Содержанием этого вида взаимодействия является практическое выполнение совместных сыскных и охранных действий, направленных на поддержание правопорядка. Взаимодействие между охранно-сыскными предприятиями и правоохранительными органами осуществляется также в форме информационного обмена, оказания друг другу различного рода услуг, личного контакта руководителей, проведения совместных совещаний и т. д. Особенностью взаимодействия частных детективных и охранных предприятий с правоохранительными органами в рамках обеспечения правопорядка является то, что оно может осуществляться на договорной основе.
Частные детективные и охранные предприятия
В соответствии с Законом от 11 марта 1992 г. частная детективная и охранная деятельность осуществляется предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел (ст. 1). В ст. 11 этого же Закона подчеркнуто, что оказание услуг в целях охраны разрешается только предприятиям, специально учрежденным для их выполнения. Поэтому отдельные граждане, имеющие индивидуальную лицензию на занятие частной охранной деятельностью, таковой могут заниматься только в составе частного .охранного предприятия после заключения с ним трудового соглашения (контракта).
Несколько иное положение складывается в сфере сыска. Отдельные граждане, имеющие индивидуальную лицензию на занятие частной сыскной деятельностью, могут, как и частные охранники, работать в составе объединения частных детективов на контрактной основе. Вместе с тем они могут осуществлять сыскную деятельность индивидуально. Для этого, они должны зарегистрировать индивидуальное частное детективное предприятие (ч. 5 ст. 6 Закона от 11 марта 1992 г.).
Учредителями детективных и охранных предприятий, как правило, выступают физические лица – граждане Российской Федерации. Особый правовой статус занимают службы безопасности. Они создаются на предприятиях, которые являются их учредителями. Создание и деятельность частных детективных и охранных предприятий возможны только при наличии на то лицензии, которая выдается органом внутренних дел по месту учреждения сроком на три года. В дальнейшем срок действия лицензии продлевается на пять лет. В предусмотренных законом случаях органы внутренних дел могут аннулировать выданную предприятию лицензию (ч. 2 ст. 10 Закона от 11 марта 1992 г.).