Нагорный Карабах

“” Введение
“” Предпосылки конфликта
“” Как примирить две истины
“” Нагорный Карабах как совместное владение
“” Заключение
“” Список литературы
Введение
После распада СССР и обретения закавказскими республиками
· Грузией, Арменией и Азербайджаном
· государственной независимости все они прошли через полосу тяжелейшего экономического кризиса, ощутив на себе последствия гражданских войн, политико-этнических конфликтов, разрыва привычных экономических связей. Сейчас все более характерным для обществ этих республик становится стремление к национальной консолидации, сопровождающееся постепенным нарастанием в политически активной среде общецивилизационных,
·прозападных
· настроений.
Экономические отношения России с Грузией, Азербайджаном, Арменией определяются все еще сохраняющейся заинтересованностью в поставках ряда необходимых им товаров. На основе разделения труда и кооперационных связей, сложившихся в советские времена, в Азербайджане производились 2/3 выпускаемого в СССР бурового оборудования, в Тбилиси собирали штурмовики Су-25, а ряд запчастей к военной технике поставляли заводы ВПК в Армении. По опубликованным в российской прессе сведениям, эти связи не прерывались, даже несмотря на вооруженные конфликты и блокаду транспортных путей.
Однако основным и наиболее перспективным полем взаимодействия России со странами Закавказья могли бы сегодня стать добыча и транспортировка энергоносителей
· нефти, газа, электроэнергии.
По мере приближения реальных сроков поступления
·ранней
· нефти с азербайджанских месторождений Чираг, Азери и Гюнешли обострилась борьба вокруг маршрутов ее транспортировки. Северный (российский) маршрут в силу своей меньшей протяженности и высокой пропускной способности безусловно привлекателен для Азербайджана и международных нефтяных компаний, но в нынешних условиях нестабильности на Северном Кавказе и в отсутствие твердых договоренностей с руководством Чеченской Республики повышается необходимость альтернативных путей транспортировки.
·Западный
· маршрут, проходящий через территории Азербайджана (включая Нагорный Карабах) и Грузии, пока не более надежен и более дорогостоящ
· на его прокладку и частичную реконструкцию предполагается затратить около 275 млн долл., и он будет готов лишь к концу 1998 г. Еще один
·южный
· маршрут, предложенный Турцией в феврале
1995 г.,
· через территорию Нагорного Карабаха, а затем Армении и Турции к ее средиземноморским терминалам
· был поддержан США, он выгоден и Армении, но его реализация стала бы возможной лишь в случае достижения компромисса с Азербайджаном по вопросу о Нагорном Карабахе, на что армянское руководство пока не может пойти по внутриполитическим соображениям.
Первопричину
·антироссийских
· акций закавказских государств следует, таким образом, искать прежде всего в самом характере российской политики, испытывающей на себе воздействие разнородных внутриполитических сил и экономических группировок, несогласованных акций различных ведомств, неоимперской риторики.
Достаточно вспомнить историю с несанкционированными поставками Армении в 1994
·1996 гг. российского оружия на 300 млрд рублей и их разоблачением по инициативе главы Комитета по обороне Госдумы РФ генерала Л. Рохлина. В СМИ высказывались различные предположения по поводу мотивов действий генерала, сделавшего достоянием гласности более чем неблаговидные аспекты российской политики в Закавказье. Для азербайджанской стороны обнародованные генералом Рохлиным, а затем и экс-министром А. Тулеевым факты не были откровением, тем более что и Азербайджан также вооружался российским оружием по далеко не официальным контрактам.
Важно другое: и самый факт нелегальных поставок российского оружия Армении, и его публичное разоблачение нанесли ущерб прежде всего интересам России, еще раз продемонстрировав ее склонность к неоимперским акциям. Появившиеся в российской печати сообщения о том, что поставки оружия не были санкционированы российским руководством, никого в обратном не убедили. Разразившийся скандал укрепил позиции оппозиционных кругов как в Азербайджане, так и в Армении, расширив свободу их маневра в отношении России. В бакинской печати была поднята кампания по поводу
·вероломства русских
·, сопровождавшаяся требованиями вывезти российские вооружения из Армении и НКР. Армянская же сторона получила большую возможность отхода от односторонней пророссийской ориентации. Не случайными в этой связи были и назначение на пост премьер-министра Р.Кочаряна, имеющего обширные связи с западной армянской диаспорой, и недавние высказывания президента Л.Тер-Петросяна о Брюсселе как о
·второй столице Армении
·. Характерно, что один из наиболее влиятельных депутатов армянского парламента, бывший представитель президента на переговорах по Нагорному Карабаху Д.Шахназарян, после скандала с поставками оружия предложил рассмотреть вопрос о пребывании в Армении российской военной базы, которая, по его словам,
·скорее флаг, чем танки под флагом
·.
Учитывая экономическое и политическое значения для России проблемы Нагорного Карабаха нам представляется весьма актуальным исследование этой проблемы.
Предпосылки конфликта
Погромы, избиения и убийства армян в Сумгаите, расположенном в получасе езды на автобусе от Баку, совершались средь бела дня на виду у большого числа зевак и спешащих по своим делам прохожих. Пик совершенных азербайджанскими погромщиками преступлений пришелся на 27-29 февраля. Этим событиям предшествовала волна антиармянских выступлений и митингов, прокатившаяся в феврале 1988 г. по всему Азербайджану.
Почти вся территория 250-тысячного города стала ареной массовых беспрепятственных погромов армянского населения. Погромщики врывались в квартиры, имея на руках заранее составленные списки проживающих там армян. Вооружены они были металлическими прутьями (куски арматуры), камнями. Использовались также топоры, ножи, бутылки и канистры с бензином. О количестве погромщиков можно судить хотя бы по тому факту, что, как отмечают многие очевидцы, в налете на отдельные квартиры принимали участие одновременно группы по 50-80 человек. Такие же толпы (до сотни участников) бесчинствовали на улицах.
Десятки убитых (по уточненным, но все же неполным данным, число погибших армян составило по меньшей мере 53 человека), значительная часть которых – заживо сожженные после избиений и пыток. Сотни ни в чем не повинных людей получили ранения различной степени тяжести, стали инвалидами. Изнасилованные, среди которых несовершеннолетние девочки. Свыше двухсот разгромленных квартир, десятки сожженных или разбитых автомобилей, десятки разгромленных мастерских, магазинов, киосков. Тысячи беженцев. В лучшем случае гробовое молчание, а в худшем – попытки оправдать содеянное со стороны людей, называвших себя интеллигенцией и “солью” азербайджанской нации. Таково лицо Сумгаита, поставившего первую зарубку в длинном списке преступлений против человечества, совершенных правителями Азербайджана за последнее десятилетие.
Армянский погром в Сумгаите – организованный на государственном уровне геноцид.
Погром, совершенный в Сумгаите в последних числах февраля 1988 г., так и не получил адекватной политической и юридической оценки, а его организаторы и главные исполнители не только ушли от наказания, но и имена их остались до сих пор неизвестными широкой мировой общественности. Вместе с тем, несмотря на то, что было сделано всё для сокрытия обстоятельств совершенного в Сумгаите преступления, искажения характера, особенностей и его состава, собранные на сегодняшний день в достаточном количестве документы, свидетельства и иные факты позволяют сделать однозначный вывод: погром был подготовлен и осуществлен на высоком государственном уровне, а его главными организаторами и исполнителями являлись тогдашнее руководство, ещё советского, Азербайджана и связанные с ним многими нитями мафиозные и националистические протурецкие круги.
Об этом на страницах московского журнала “Знамя” высказался и такой информированный общественный деятель, как Джордж Сорос. Фактически он согласился с тем, что первые армянские погромы в Азербайджане были инспирированы местной мафией, управляемой нынешним президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.
Варварское преступление, подобное Сумгаитскому, в середине нынешнего века было квалифицировано мировым сообществом как преступление против человечества – геноцид. В виду особой опасности это преступление срока давности не имеет. Осуждение и наказание организаторов геноцида осуществляется на основе принятых ООН Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него (9 декабря 1948 г.) и Конвенции по неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (26 ноября 1968 г.). В разъяснении к определению термина “геноцид”, в частности, говорится: “…количественная характеристика не является определяющей при преступлении геноцида. Геноцидом будет убийство нескольких представителей национальной группы, если это убийство совершено с целью уничтожения данной национальной группы как таковой”.
29 февраля армия была в Сумгаите. Однако она в основном оборонялась от буйствовавшей толпы, забрасывавшей солдат камнями, а не защищала жизнь граждан армянской национальности. Временами войска даже курсировали вокруг квартала 41а, но во двор не заворачивали – там орудовали погромщики. “Нам не приказано заходить туда”, – отвечали военнослужащие на многочисленные просьбы армян помочь жертвам избиений. (Свидетель С.Гулиев).
На организованный и запланированный характер совершенного в Сумгаите злодеяния указывают и многотысячные “митинги” 26 – 29 февраля, на которых прямо звучали призывы к убийствам армян и погромам, и явное содействие сумгаитских правоохранительных органов погромщикам и убийцам, а впоследствии – участие сотрудников республиканских МВД и КГБ в развале уголовных дел и сокрытии преступников. Это и изготовление холодного оружия (прутья из арматуры, пики, ножи) на промышленных предприятиях Сумгаита, это и предварительный подвоз камней к местам погромов, и сооружение завалов на дорогах, ведущих из города, это и наличие списков армян, отключение телефонов работниками городского узла связи, отключение электроэнергии в целых кварталах и микрорайонах в дни погромов, это и четкая дисциплинированность и иерархичность банд, противоречащие утверждениям о якобы стихийном характере преступлений.
Особого внимания заслуживает тот факт, что сразу же после погромов по указаниям сверху, в частности, председателя Совета Министров АЗ.ССР Г.Н. Сеидова, возглавлявшего прибывшую 1 марта в Сумгаит правительственную комиссию, а также работника ЦК КП Азербайджана Ганифаева, производились спешный вывоз выброшенных из армянских квартир вещей, мытье дворов и подъездов, а также лихорадочно быстрый ремонт разгромленных квартир, объектов общественного назначения. То есть уничтожались вещественные доказательства, скрывались следы преступлений что заметно осложнило работу следствия. Об этом же свидетельствует и тот факт, что тела многих жертв погромов были вывезены из Сумгаита и обнаружены впоследствии в моргах Баку и других близких населенных пунктов. На пленуме ЦК КП Аз.ССР 21 мая 1988г. бывший секретарь Сумгаитского горкома партии Д.М.Муслим-заде обвинил в трагических событиях в Сумгаите руководителей республики. Об этом более подробно он высказался также на Бюро ЦК КП Азербайджана при рассмотрении вопроса о его персональной ответственности.
Таким образом, для любого непредвзятого человека становится совершенно очевидным, что в Сумгаите был совершен спланированный и организованный азербайджанскими властями геноцид, направленный не только на устрашение всей армянской общины в Азербайджане, но и преследующий вполне конкретную цель – полную ликвидацию армянской общины Сумгаита или, как сейчас ещё говорят, – этническую чистку города.
Корни сумгаитской трагедии и ее кровавых повторений на территории Азербайджана в 1988-1991 гг., приведших к исчезновению 400-тысячной армянской общины Азербайджана и вооруженной агрессии против армян Нагорного Карабаха в 1992-1994 гг., следует искать не только в особой ментальности азербайджанцев как народа, который якобы не был способен иначе, чем погромами и убийствами, ответить на выраженные в ненасильственной форме требования карабахских армян о самоопределении. А именно в этом привыкли видать основную и единственную причину погромов армян в Азербайджане.
Безусловно, психологические и исторические мотивы, определяющие общественный климат в Азербайджане, очень важны для понимания того, как сотни, тысячи граждан в один прекрасный день берут в руки топоры и идут убивать своих сограждан, которые лично им ничего плохого не сделали. Перефразируя слова известного польского историка, профессора Кристины Керстен, высказанные ею по поводу еврейского погрома в польском городе Кельцы (4 июля 1946 г.), в результате которого погибло 42 человека, отметим, что даже если принять во внимание возможное наличие в механизме погрома элемента подстрекательства и направленных действий каких-либо внешних сил, подоплекой его были антиармянские предубеждения, фобии, враждебность… Чтобы произошел взрыв агрессии и насилия в таком масштабе, должен существовать соответствующий общественный климат, вызывающий психоз убийства.
Наиболее трудная для России проблема ее политики в Закавказье, нерешенность которой способна серьезно подорвать любые усилия по сбалансированному развитию взаимоотношений со странами региона,
· это неопределенность и противоречивость позиций и практического участия Москвы в урегулировании наиболее крупных политико-этнических конфликтов на территориях Азербайджана и Грузии
· в Нагорном Карабахе и Абхазии.
Предпосылки этих и других конфликтов как в Закавказье, так и на Северном Кавказе были созданы еще в результате проводившихся сталинским руководством неоднократных и произвольных административно-территориальных преобразований. Сегодня конфликтующие стороны пытаются апеллировать и к более ранним этапам истории, выявляя, кто раньше пришел на ту или иную землю, чья государственность древнее, а цивилизация богаче. Формируемая на создаваемых на этой основе мифологемах национальная
·идеология
· подкрепляет идеи агрессивного сепаратизма, добивающегося очередного передела территорий, не считаясь с неизбежным кровопролитием. Очевиден и деструктивный потенциал
·великоазербайджанского
· или
·великогрузинского
· национализма, расцветом которых были ознаменованы периоды правления А.Эльчибея или З.Гамсахурдиа. Наступившие после их устранения спад националистической волны и относительная стабилизация внутреннего положения Азербайджана и Грузии не смогли, однако, существенно изменить уже сложившуюся ситуацию: по разным причинам конфликты были
·заморожены
·, а нахлынувшие на эти закавказские республики потоки беженцев из Нагорного Карабаха и Абхазии (около 1 млн в Азербайджане и свыше 250 тыс. в Грузии) стали для них подлинным бедствием.
Трагедия миллионов людей еще раз показывает, насколько опасна в подобных случаях аргументация
·от истории
·. Единственным разумным решением упомянутых конфликтов может стать соблюдение территориальной целостности Грузии и Азербайджана при условии предоставления Абхазии и НКР самой высокой степени самостоятельности и самоуправления. Необходимость такого решения была неоднократно подтверждена резолюциями СБ ООН и ОБСЕ, наконец, Лиссабонским форумом глав государств ОБСЕ (декабрь 1996 г.).
Что касается армяно-азербайджанского конфликта, то процесс переговоров об его урегулировании также зашел к тупик, особенно после заявлений нового премьер-министра Армении Р.Кочаряна о возможности
·серьезного обсуждения
· вопроса о включении НКР в состав Армении.